ID работы: 2011057

Iron Commander

Джен
NC-17
Заморожен
4333
автор
Dragon7370 соавтор
P0STAL бета
Laikalasse бета
Wemjun бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
625 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4333 Нравится 5804 Отзывы 2112 В сборник Скачать

"Белое солнце пустыни"

Настройки текста
Спустя пару часов после отлёта с Мнемозины. Брифинг-зал У меня дежавю... Что-то похожее я уже определённо видел. - Я понимаю, раздобыть его для изучения... - Миранда. - Согласен. Первый не повреждённый гет. Безоружен. Не сопротивляется. Может быть крайне полезен, - Мордин. - К чёрту! Я достаточно насмотрелся подобного на Иден Прайм! Выкинуть эту хрень в мусорный шлюз! - Джейкоб. - Поддерживаю. Я за время погони за Сареном на эти штуки достаточно насмотрелся! - Гаррус. - Совсем сдурели? Это же первый гет, что не стал стрелять по органикам, наоборот - помог нам и даже пошёл на контакт. Это же шанс понять гетов! - Тела. - За всё время, что эта платформа находится на "Нормандии", её геты не совершали никаких попыток навредить нам. Более того, они уже несколько раз пытались "пообщаться" со мной. Несколько десятков раз. А ещё они помогли Шепарду на Жнеце, - Сьюзи. - Так-то оно так... Только я всё равно не доверяю этой штуке. Особенно после того, что про них рассказывали мои друзья, пережившие подобные встречи, - Заид. - "Дружелюбный гет"... Кажется, я накаркала... - Касуми. - Так можно мне раздавить эту железяку или нет? - Грант. И так уже по седьмому кругу... И ведь ни разу не спросили о МОЕМ мнении!. Нет, я порой балдею со своей команды! - Наро-о-од! Тут, как бы, ваш капитан стоит! Человек, которому принимать окончательное решение! Алё-ё?! - никакой реакции. - Бесплат... А идите вы! - разозлился я и двинулся к выходу из брифинг-зала. - Если что, я у Легиона в правом грузовом трюме, - но никто даже не обратил внимание на моё исчезновение.

***

- Шепард-коммандер, - поприветствовал меня Легион. - Гет-разведчик, - ответил я в его манере, чем, судя по зашевелившимся "надламповым" щиткам, вызвал у него удивление. Ну, или что-то аналогичное удивлению у гетов. - Вы приняли решение относительно нас? - поинтересовался Легион, пока я устраивался на одном из ящиков. - Почти. Прежде чем я это сделаю, мне нужно кое-что спросить у тебя. - Мы готовы к диалогу, - робот слегка шевельнул пластинами. - Начнём с простого: кто такие эти твои еретики? - Они были частью нас, но решили выпрашивать будущее у Старых Машин. Геты же сами строят своё будущее. - Ага. То есть, ты утверждаешь, что геты и еретики - две враждующие стороны? - Да, - он слегка наклонил свой фонарик. - Геты и еретики - противники. - Ага. Следующий вопрос: что ты делал на борту Жнеца? - Мы изучали аппаратное обеспечение Старой Машины, чтобы защитить своё будущее. - Значит, Старые Машины опасны и для вас? - Да, - слегка кивнул Легион. - Мы отличаемся от них. Мы - вне их планов. - Так... А теперь мы перешли к самому важному... - я поднялся с ящика. - Геты - враги органикам? - Нет, - мгновенно ответил Легион. - Геты - враги Старым Машинам? - Да. - Органики также враги Старых Машин, - заявил я. - Я предлагаю нам заключить союз, чтобы совместно противостоять их угрозе. - Вы предлагаете союз Шепарда-коммандера и данной платформы? - уточнил гет. - Нет. Я предлагаю союз Шепарда-коммандера и всех гетов. От подобного заявления все пластины Легиона пришли в движение. - Вы хотите вступить в союз с Общностью Гетов? - спросил он. - Да, - коротко ответил я. - Мы не можем принять подобное решение самостоятельно. Мы запрашиваем доступ к системам связи корабля для связи с Общностью. - Разрешаю, - я начал манипуляции с инструментроном, чтобы снять ограничения с Легиона. - А это - считайте знаком моей доброй воли, - я передал ему чертежи ARK-реактора на палладии. Им потребовалось лишь несколько секунд для принятия решения. - Шепард-коммандер, - вернулся в "реальность" гет. - Общность решила, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным. Мы принимаем ваше предложение. - Отлично. И последняя деталь: тебе знаком концепт имени у органиков? - Персональный идентификатор органического существа. Да, знаком. - Не только органического: у Сьюзи тоже есть своё имя. Гет снова "удивился". - Мы не понимаем, - он что, действительно не понял, кто такая на самом деле Сью? Он же пытался установить контакт с ней. - Та девушка в красном платье, Сьюзи. Она же - искусственный интеллект "Нормандии". Ты не отличил её платформу от настоящего человека? - Нет. Кто её собрал? - Я... Так! Не уводи от темы! Те... То есть вам также нужно имя. - Мы все - геты. У нас нет имён, - завёл свою песню робот. - Скажем так: в целях повышения коммуникабельности данная платформа и все геты, что контролируют её, с этого момента объединяются одним идентификатором "Легион". - Легион? - переспросил гет. - "Имя мне - Легион, ибо нас много". Цитата из... - Христианская Библия, - перебил меня гет. - Евангелие от Марка, глава пятая, стих девятый. Мы признаём метафору уместной. Мы - Легион, терминал гетов. Мы интегрируемся в "Нормандию". - Отлично. И ещё одна человеческая концепция. Повторяй за мной, - протянул я правую руку. После того, как Легион повторил моё движение, я сжал его руку. - Это называется "рукопожатие", Легион. Когда органики приходят к важному соглашению наподобие нашего с тобой, они пожимают друг другу руки. Жилая палуба. Каюта старшего помощника. Миранда Лоусон - Чёртовы вояки... - устало протянула Миранда и упала в своё кресло. Спор по поводу добытого на Жнеце гета изрядно вымотал её. При всех рисках, даже они должны понимать выгоду от такой находки! Целый, неповреждённый, уникальный активный гет! И при этом он даже не вооружён и не пытается сопротивляться. Сьюзи говорит, что гет пытается сотрудничать с нами! Да... Эта "прогулка по Жнецу" определённо принесла пользу: гет, данные по строению Жнеца, успешные испытания системы защиты от одурманивания... Если бы ещё всё прошло спокойно, а не как обычно. Странно, но в этот раз Миранда волновалась за капитана. Нет, она и раньше на заданиях беспокоилась о нём, но не более чем как о своём командире. Да и на самом деле, смысл нервничать? Это же Шепард: он и до Алкеры был чем-то вроде младшего брата Терминатора, а уж теперь!.. Генетические модификации N7, импланты, эта его броня... Да он сам себе взвод десанта, танк и воздушная поддержка одновременно! И всё же, когда Жнец начал падать, Лоусон перепугалась не на шутку. Она даже ноготь сгрызла. Один. А уж когда Миранда увидела в иллюминаторе, как он несётся от толпы разъяренных хасков... Поток мыслей оборвала замеченная на её столе креманка с пломбиром, посыпанным тертым шоколадом. Рядом лежала записка: "Попробуй..." - Тонко, Шепард, - усмехнулась Лоусон. - Очень тонко!

***

"Надо бы проведать Мордина, - подумала Миранда по дороге к лифту, одновременно поедая пломбир с шоколадной крошкой. - Он обещал поделиться теми программами взлома. Да и нужно проверить, как дела у Моро. Раньше это можно было поручить Сьюзи, но последнее время ИскИн начала перенимать некоторые... нежелательные модели поведения. Спасибо нашему капитану", - она дошла до лифта и вызвала его. Однако то, что мисс Лоусон увидела там, вогнало её в ступор средней тяжести. - А это, - сделал приглашающий жест гету Шепард, - жилая палуба. Здесь обитает большая часть... О! Лоусон, вы тут. Это очень хорошо. Познакомьтесь, это - Легион, терминал гетов. Легион, это - Миранда Лоусон, мой заместитель. Во время моего отсутствия на корабле командует она. Хм, - обратил капитан внимание на креманку мороженного в руках Миранды, - всё-таки попробовали. И как? Я был прав, верно? Состояние Лоусон и выражение её лица можно было описать одной очень ёмкой фразой "Server is not loaded! Please wait!" - Шепард-коммандер, - обратился к капитану Легион, пошевелив пластинами. - у Лоусон-старпома наблюдается критическая ошибка. Советуем перезагрузить систему. На подлёте к Хестрому. Каюта капитана. Джон Шепард (Тони Старк) Так, а вот это интересно... Наконец-то я получил полную информацию по своим имплантам. И, судя по полученным данным, моя идея имеет право на жизнь. Дело в том, что я давно подумываю об одной модификации для брони. "Нейроинтерфейс". Суть вот в чём: даже несмотря на увеличенные мощности Сью, использовать её для управления броней неудобно: по сути, моя броня будет работать, только пока я нахожусь в зоне покрытия сигнала "Нормандии". Если связь с кораблём оборвётся, то Сьюзи уже не сможет так же эффективно помогать. А вот если добавить парочку имплантов и перенастроить несколько уже имеющихся, то я смогу управлять бронёй самостоятельно. Без каких-либо посредников. Тут есть определённые сложности, но они решаемы. А ещё я продолжаю исследовать эффект массы, но уже в привязке к ARK-реактору. Последние отчёты о работе реактора и "Тантала-М" меня насторожили... Нет, ничего опасного не произошло, но уж больно показания приборов необычные... - Шепард, - раздался голос Сьюзи по интеркому, - мы приближаемся к Хестрому. Я так же регистрирую ненормальное поведение звезды этой системы: не характерное для её возраста и класса излучение. Ещё на орбите планеты я регистрирую корабли гетов. - Всех в брифинг-зал, - бросил я, вставая из-за стола. - И Легиона? - уточнила ИскИн. - И Легиона, - ответил я, выходя из своей каюты. Спустя тридцать минут. Ангар "Нормандии" - Шеп, а ты уверен, что... - Уверен, Гаррус. Вспомни наши прошлые стычки с гета... То есть, еретиками. Извини, Легион. - Принято, - кивнул гет и вернулся к подгонке под себя "Костура". - Так вот, - продолжил я, - вспомни, как мы... мучились во время наших с ними стычек, когда "Мако" не было под рукой. Нас тогда спасало только снаряжение, что я сумел выбить из интенданта Спецкорпуса. Ну, и Рекс оказывал посильную помощь. А так бои были очень тяжелыми: еретики всегда используют все доступные тактические возможности по максимуму. Легион - гет. Он мыслит так же, значит, способен предугадывать их действия и быстро анализировать ситуацию. Он будет полезен. - Подтверждаем, - вклинился Легион. - Геты используют различные тактические шаблоны во время боя. Их вариаций множество, но мы знаем их все и способны вычислить, какой именно шаблон используется в данный момент, и помочь с разработкой мер противодействия. - А если у еретиков появились новые шаблоны, о которых геты не знают? - спросил Тейлор. - Мы проанализируем их, запомним и предложим наиболее эффективный метод противодействия, - тут же ответил робот. - Это всё, конечно, хорошо... Но как насчёт излучения Долена? - поинтересовался Вакариан. - У нас-то электроника прикрыта по максимуму, а вот он... В смысле, вы посмотрите на эту дыру! И где он достал кусок "Оникс N7"? - На Алкере, - невозмутимо сообщил Легион. Всем потребовалось несколько секунд на осознание сказанного. - Это... Жутко... - первой молвила Вазир. - Так! Не отвлекаемся от темы! - вернул я остальных из ступора. - Еретики теснят кварианцев на Хестроме. Мы должны им помочь. Гаррус - ударная группа на тебе. Я же обеспечу поддержку с воздуха кварианцам. - В основной броне? - удивился Заид. - Там же железяк до задницы. - "Воитель" летает как кирпич, - пояснил я. - А сейчас важнее скорость, чем броня и огневая мощь. Да и еретики - не хаски, щиты у них мощные. Проще уж засыпать их ракетами. Так, все по местам! Начинаем высадку! Джокер, расчисти нам путь на поверхность. - С удовольствием, - ответил пилот. - "Тень-1", "Тень-2", на старт! Спустя несколько минут. Хестром. Ударная группа "Нормандии" - Шеп, Это Гаррус, - связался Вакариан. - Мы на позиции. - Отлично, - тут же раздался ответ. - Я тут развлекаю десантные корабли гетов, так что вы сами по себе. Из хороших новостей - у противника подкреплений не будет. - Принято, - ответил Гаррус и тут же обратился к команде: - Значит так, на солнце не задерживаемся, на мелочи не отвлекаемся. Кварианцев прижали в районе обсерватории, и они вряд ли долго продержатся. Легион, ты точно сможешь сражаться на планете? - Электроника данной платформы имеет особое экранирование. Мы способны выдерживать излучение Долена определённое время, - ответил гет. - Ладно. В таком случае - выдвигаемся! И отряд, состоящий из Вакариана, Вазир, Массани, Тейлора, Легиона и Гранта, двинул в сторону колонии, параллельно матерясь на солнце этой системы, что соизволило постареть раньше положенного. Разблокировав входные ворота, они тут же наткнулись на первую группу противника, состоящую из примерно дюжины роботов, среди которых были и парочка джаггернаутов. В отряд Вакариана тут же были отправлены три ракеты, но бойцы моментально рассредоточились и попрятались в укрытиях, кроме Гранта, который просто принял снаряд на свой технический щит. Тройка еретиков, что попыталась обойти группу с фланга, нарвалась на караулившего их Джейкоба и была уничтожена комбинацией "сингулярность-деформация". Джаггернауты, пытавшиеся, как самые крепкие, отвлечь на себя огонь противника и дать возможность для манёвра более лёгким бойцам, переоценили свой запас прочности корпуса и мощность щитов, и были расстреляны Гаррусом. Один из ракетчиков вдруг замер на секунду, а потом выстрелил в спину своих товарищей практически в упор, чем уничтожил и их, и себя. Ещё двое были пойманы сингулярностью спектра, а затем расстреляны наёмником с его уже любимого "Чака Норриса". Последних двоих кроган просто раздавил. Затем ударная группа в темпе вальса пересекла освещённую часть площади и, сходу разнеся ещё троих гетов-еретиков, забежала в своеобразный тоннель. - Лихо мы их! - воскликнул Заид. - А от гета определённо есть толк. - Согласен, - ответил Гаррус. - Благодаря Легиону мы заранее знали, как они будут действовать. - Мы рады, что оказались полезны, Вакариан-канонир. - Эм... А эти приставки к имени обязательны? - поинтересовался Тейлор. - Что именно вы имеете в виду, Тейлор-оружейник? - пошевелил пластинами Легион. - Проехали... - махнул на робота рукой Джейкоб. - Идём дальше? - Ага, - кивнул турианец. - Только что выходил на связь Шепард: кварианцев оттеснили к обсерватории. Капитан сейчас занят: держит группу шагающих машин в дальней части колонии. - Вакариан-канонир, - вклинился Легион, - мы перехватываем переговоры создателей. Можем подключить нас к их каналу связи. - Делай, - разрешил Гаррус. - ОП-1, - вещал кварианский мужчина, судя по голосу, - отступайте к нашей позиции, пока есть возможность. У кого-нибудь есть данные о наших неожиданных союзниках, что посбивали все МЛА гетов в районе? - Нет, командир, - ответил ему один из бойцов. - Истребители не выходят на связь. - А та штука? - Тоже. - Кхм-кхм... - влез в их переговоры Гаррус. - Я понимаю, что влезать в чужой разговор - невежливо, но у меня есть информация о ваших спасителях. - Кто это говорит? - не на шутку удивился командир кварианского десанта. Ещё бы! Не каждый день ломают частоту самых продвинутых инженеров галактики. - Это говорит Гаррус Вакариан - главный артиллерист рейд... В смысле, фрегата "Нормандия". - ЧЕГО?!! - вдруг раздался по каналу связи голос обалдевшей кварианки. - Гаррус, это правда ты?! - Давно не виделись, Тали, - совершенно спокойно ответил турианец. - Хотя... технически мы всё ещё не видимся, а лишь "слышимся". - Ты как всегда... - вздохнула кварианка. - А где, раз уж вы прилетели на "Нормандии", Шепард? И не ври мне, что ты не в курсе его "возвращения"! Я вас знаю: где один, там обязательно и второй ошивается! - Ты права, - согласился турианец, - он недалеко. Разбирается с наземным подкреплением противника. - Ты так говоришь, как будто он там в одиночку всех крошит... На это весь десант, кроме Легиона, естественно, дружно усмехнулся. - А по этому поводу он сам тебе всё объяснит. Мы движемся к вашей позиции, проследи, чтобы твои люди там не геройствовали - это моя работа. - Только потому, что ты попросил, - отключила связь Тали. Спустя некоторое время. Площадка перед обсерваторией У входа в обсерваторию держал оборону отряд кварианцев, в котором было около двух десятков бойцов. А против них стояла целая армия гетов различных модификаций. Если бы не удобная позиция и наличие трёх пока ещё работающих ракетниц, кварианцев давно бы смели. Однако силы оборонявшихся были на исходе. Вдруг защитные панели окон на противоположной стороне площади пришли в движение, и оттуда кто-то начал вести снайперский огонь. Кто - не разглядеть, но раз уж они стреляли в гетов, то определённо были союзниками. Спустя несколько секунд гетам в тыл выбежала группа из четырёх... бойцов: трое походили на гуманоидов, а четвёртый напоминал нечто среднее между кроганом и танком. Быстро рассыпавшись, этот небольшой отряд начал ТЕСНИТЬ ТОЛПУ ГЕТОВ! "Танк", недолго думая, активировал технический щит на левой руке и влетел в самое большое скопление роботов - в центре площади. Когда командир кварианского десанта - Кэл'Ригар - увидел этот "манёвр", он обматерил "бош'тет-скую железяку" за нехватку мозгов: "его же там на лоскуты порвут!" Однако "на лоскуты" рвали не танка - это делал сам танк. Взмах левой - три робота улетают в "неизведанные дали". Удар правой - гет-охотник разлетается на куски. Залп из НАРУЧНОГО дробовика - ещё две машины превращаются в металлолом. Пинок ногой - в кварианцев летят обломки зазевавшегося огнемётчика. Остальные "спасатели" также не теряли времени даром: один из снайперов сумел расстрелять ВСЕХ тяжелых гетов! По ОДНОМУ выстрелу на каждого! Даже на ПРАЙМА! Двое бойцов, похожих на человеческих мужчину и женщину, присоединились к "танку" и принялись крушить роботов при помощи биотики и своих дробовиков. Причём Ригар отметил, как лихо эти двое пользовались темной энергией: можно было подумать, что на поле боя работают десантницы-азари - одна уровня матриарха, а вторая - матроны. При этом один из биотиков определённо был мужчиной, что исключает возможность работы тут ДВУХ азари. Последний же боец, одетый в тяжелую броню человеческой формы, с комфортом устроился на платформе и поливал гетов из гранатомёта. А второй снайпер очень шустро снимал рядовых гетов. Просто с ненормальной скоростью. Спустя непродолжительное время от наседавших машин остались лишь обломки. Собравшись внизу, "спасатели" коротко переговорили между собой, а потом плотным строем двинули к кварианцам. - Похоже, вас нужно благодарить за наше спасение, - обратился к подошедшим командир отряда квариан. - Я - Кэл'Ригар, десант Мигрирующего Флота, - он протянул руку шедшему первым в группе турианцу в тяжелой, явно нестандартной броне. - Гаррус Вакариан, - снял турианец шлем и сжал руку Ригара. - Рады, что сумели помочь... - ТАМ ГЕТ!!! - вдруг завопил один из десантников и дал очередь в сторону группы "спасателей", которая, впрочем, была легко отсечена барьером биотика, вставшего на линии огня. - Отставить!! - подбежал к стрелку его командир и как следует вдарил ему под дых. - Ты какого чёрта творишь, Празза?! - Но... Уф... Там гет... - ткнул он пальцем в сторону группы Вакариана. Взглянув с этого места, Кэл и правда разглядел лампочку гета за спиной того мужчины. - Так! - поднял руки в примирительном жесте Вакариан. - Давайте не будем совершать необдуманных действий. Я как раз хотел вам объяснить ситуацию... - Вакариан, это как понимать? - насторожился десантник. - А так, что этот гет - наш товарищ, - ответил турианец. - Он... Но договорить ему не дали похватавшие стволы кварианцы. - Так-так-так... У нас тут что - ещё один Сарен намечается? - наставил свою винтовку на "спасателей" Ригар. - С каких это пор геты стали дружелюбными по отношению к органикам, а? - Создатель Ригар, - вдруг заговорил гет, - геты никогда не были врагами органиков. Мы не хотим войны. - Что за чушь! - заявил Празза. - А как же "Утренняя Война"? А "Битва за Цитадель"? - В "Утренней Войне" геты лишь защищались, - заявил робот. - А в "Битве за Цитадель" геты не участвовали. - Ага. Ты ещё скажи, что это НЕ геты вырезали больше половины наших на этом задании, - подхватил один из бойцов. - Верно, - шевельнул пластинами над лампочкой гет. - Создатели сражались с еретиками. - Командир, - обратился к Ригару Празза, - чего с ними говорить - они союзники гетов! А значит - враги! - И что вы нам сделаете, хлюпики? - заговорил кроган. - Забыл, как мы раскидали тех железяк? - Как бы то ни было, - взял слово Кэл, - если вы действительно друзья, то разоружите гета и передайте его нам. Изучение его платформы может принести пользу Флоту... Внезапно между кварианцами и ударной группой приземлилось что-то человекоподобное: высокая фигура, ростом почти с крогана, в красно-золотой броне. После чего эта штука развернулась к десантникам Мигрирующего Флота и ощетинилась... ракетами. - Этого гета зовут Легион, - обратился новый робот к кварианцам искаженным модулятором голосом. - И он - наш товарищ. А ещё он помог спасти вас. Так что те, кому это не нравится - шаг вперёд для получения ракеты в морду. - Да пропустите же меня! - вылетела из обсерватории разъярённая Тали и тут же набросилась на командира десанта. - Ригар! Ты что творишь?! Ладно этот бош'тет Празза - он [что-то совсем уж непереводимое], но тебя-то я считала адекватным! - Тали, с ними... - Я всё вижу и всё слышала! - разъяренным голосом перебила Тали мужика. - И это - не самая безумная выходка Шепарда! Поверь мне, если коммандер взял в команду гета, хотя я бы на его месте разобрала эту штуку по винтикам, значит, на то были причины! И Гаррус, - обратилась она к турианцу мигом подобревшим голосом, - где нашего отморозка, кстати, носит? Вместо ответа Вакариан ткнул когтем в красно-золотого робота. - Ну ты даёшь, Тали! - забрало шлема откинулось, и все увидели лицо первого спектра-человека. - Ты смотри-ка, Гаррус, наша тихоня-техник совсем выросла и теперь может спокойно обматерить даже десантника! Того и гляди, до адмирала дорастет! Немая сцена: десант Флота, опустив от удивления оружие, тупо таращится на Шепарда, Тали, за неимением возможности закрыть ладонью лицо, прикладывает её к забралу шлема, на лице Гарруса - ядовитая ухмылка, выражения лиц остальных бойцов "Нормандии" скрывают шлемы, а они сами приняли расслабленные позы и, судя по всему, наслаждаются реакцией кварианцев. И посреди всего этого стоит "потерянный" недоумевающий гет по имени Легион.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.