ID работы: 2011057

Iron Commander

Джен
NC-17
Заморожен
4333
автор
Dragon7370 соавтор
P0STAL бета
Laikalasse бета
Wemjun бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
625 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4333 Нравится 5804 Отзывы 2112 В сборник Скачать

День Матери

Настройки текста
Иллиум. "Фьючер Тех". Кафетерий компании. Спустя неделю - Хорошо же ты устроился, братец, - потягивала турианский аналог кофе Солана - сестра Гарруса. - Я-то слышала, что в спектра играешься где-то в Терминусе, а оно вон как! Великий поборник справедливости Гаррус Вакариан просиживает задницу на должности шефа СБ молодой компании. - Хорош уже издеваться, Солана, - скривился снайпер. - Ладно. Если ты просишь. Ты же просишь? - ядовито улыбнулась она. - Да, я ПРОШУ тебя перестать склонять меня к суициду. Пожалуйста, - устало потёр он налобные пластины. - Да ладно тебе, что ты такой угрюмый? - отхлебнула Солана из чашки. - Я же просто шучу. На самом деле, я рада что ты наконец взялся за голову. И... - замялась она, - спасибо за маму. - Не нужно. Она же наша мама. Тем более, что благодарить-то нужно не меня... В этот момент в кафетерий вошел Мордин. - Вакариан! - окликнул он по привычке снайпера, но вспомнив, что тут Вакарианов двое, уточнил: - В смысле, шеф Вакариан. Хотя оба. Операция прошла успешно. Неделю пронаблюдаем пациента. Потом - можно выписывать. На Палавен рекомендую отправляться через две недели. Не раньше. Нужен отдых. - Вот так просто, - покачала головой Солана. - Иерархия тратит огромные суммы на спонсирование исследования синдрома Корпалиса и до сих пор не способна вылечить его. По крайней мере, полностью. А вы сделали это за несколько часов. Вы даже представить себе не можете, как я вам благодарна. - Почти неделя, - улыбнувшись, поправил её Солус. - Нужно было разработать методику лечения. Оборудование. Собрать операционную. Рад, что помог. - Кстати, братец, а ты так ничего и не рассказал про своего босса, - подметила сестра Гарруса, чем ввела того в замешательство: врать он умел плохо, а уж тем более своей сестре - члену "Чёрной Стражи" - соврать было бы очень проблематично. Но и говорить правду было нельзя. По понятным причинам. - Ну, он... человек, - неуверенно начал турианец, но его спас профессор, взяв возникшую проблему на себя: - Он исключительный человек! - воскликнул Мордин, присаживаясь на свободный стул и еле заметным жестом показывая Гаррусу, чтобы тот уходил. - Он сумел... - Солана, я пошёл. У меня ещё работа, - быстро ретировался шеф Вакариан, оставив лейтенанта Вакариан наедине с ГОРовцем в отставке.

***

Покинув кафетерий, Гаррус направился в мастерскую Шепарда, чтобы проверить своего друга: Джон также недавно был прооперирован Мордином, хоть и с другой целью. Бравый капитан решил ещё немного улучшить себя и заодно подразгрузить Сьюзи путём создания возможности управления своей бронёй напрямую. Как он объяснял, управление бронёй должно было стать для Шепа таким же простым, как управление собственным телом. И Вакариану было очень интересно посмотреть, как это выглядит. Но, как говорится, не судьба: капитан заперся в своей мастерской и полностью игнорировал всё, что находилось снаружи помещения. А на самой двери в мастерскую висела табличка: "Делаю открытие века! Да что я скромничаю? Открытие тысячелетия!!! Беспокоить только в случае вторжения Жнецов". Почесав головные пластины, турианец решил в таком случае проведать Лиару, которая до сих пор исполняла обязанности директора компании. Похоже, что азари и вправду решила перенести свою деятельность сюда, на Иллиум. По крайней мере, пока. - Прошу прощения, - окликнул кто-то Гарруса, когда тот двигался по направлению к лифту. Обернувшись, он увидел человеческую женщину. Вакариан, как и любой другой турианец, плохо определял возраст людей по их внешнему виду и мог разделять их только на три категории: "молодой", "взрослый" и "старый". Ну ещё была категория "дети", но тут угадать было несложно. Так вот, эта женщина у Гарруса определённо относилась к категории "взрослый человек", но ему показалось, что она будет старше, чем, к примеру, тот же Джон. Почему-то при взгляде на эту женщину у Вакариана всплывала чёткая ассоциация именно с Шепардом: она была брюнеткой, как и Джон (хотя этот цвет волос довольно распространён у людей и это может ничего не значить), по выправке и шагу турианец определил, что она является военнослужащей, может быть, в отставке. Так же это проглядывалось и в манере одеваться: простая, практичная одежда, представляющая собой чёрные брюки, серая водолазка, а на ногах - вариант женских человеческих туфель с низким каблуком. Однако больше всего внимание Гарруса привлекли её глаза: голубые, опять же, как и у Джона. Но дело было не в их цвете, а во взгляде: впервые этот взгляд Вакариан увидел в Башне Цитадели перед первым заседанием по делу Сарена. - Прошу прощения, - подошла к турианцу эта женщина. - Вы, случаем, не здесь работаете? - Случаем, здесь, - кивнул Гаррус. - Я могу чем-то помочь? - Да, я немного заблудилась, - ответила она. - У меня назначена встреча с мисс Т'Сони. - Вам повезло: я как раз сам направлялся к ней. Прошу за мной, - сделал приглашающий жест Вакариан и повёл женщину за собой. После того, как они вошли в лифт и снайпер нажал кнопку нужного этажа, он попытался разузнать о посетительнице побольше. - Так... - начал Гаррус, - что привело офицера Альянса в нашу скромную компанию? - Бывшего офицера, - поправила она, но тут же спохватилась. - Стоп! Откуда вы знаете? - У вас армейская выправка, - начал пояснять тот, - а у человека она может быть только в том случае, если он или она служат или служили в ВКС Альянса. Военнослужащий Альянса может оказаться здесь только по делу. Вполне возможно, учитывая, что вы одеты по гражданке, неофициальному делу. А для такого сержантский, а тем более рядовой состав не отправят. Значит, вы как минимум лейтенант. Вот только, насколько могу судить, для лейтенанта вы уже староваты. Значит, явно кто-то постарше званием. Хотя вы могли бы быть и отставником, но в таком случае я не могу понять, зачем вы понадобились мисс Т'Сони: набором в Службу Безопасности занимаюсь лично я или мой зам. - Так я с шефом СБ столкнулась? Хах, тогда всё ясно, - успокоилась отставной офицер. - Я здесь по личному делу. Касательно моего сына. - Он работает у нас? - поинтересовался Вакариан. - Да. Капитаном корабля. Шепард его фамилия. После этих слов Гаррус непроизвольно громко икнул.

***

В кабинете директора сидели трое: за письменным столом - Лиара, в гостевом кресле - Ханна Шепард, а рядом с мини-баром в дальнем углу - Гаррус. Вот уж кого он точно не ожидал увидеть сегодня, так это маму своего друга. И дело было даже не в том, что Вакариан, как и большинство разумных, считал, что Шепард просто в один момент возник в рядах Альянса сразу в бронескафандре и в звании лейтенант-коммандера, а в самом факте знакомства с, по сути, главой клана Шепард. И плевать, что у людей понятия о семье отличаются от турианских и с человеческой точки зрения ничего страшного не произошло. Гаррус-то - турианец, и точка зрения у него другая. А помимо этого, Вакариана давно интересовало, что из себя представляет мать коммандера Шепарда: ведь это кем надо быть, чтобы воспитать человека, способного послать самих советников и разнести в хлам сверхдредноут? Турианец был уверен, что капитан третьего ранга Шепард в этом плане недалеко ушла от сына. Вернее, сын недалеко ушёл от матери. Или отца. Или он нахватался от обоих родителей. А вот Лиара держалась не в пример лучше Гарруса. Может, сказывался опыт работы информационным брокером, может, дело было в том, что они успели познакомиться ещё после "Битвы за Цитадель", когда Джон лежал в больнице, отходя от последних нескольких часов погони за Сареном, но азари и женщина довольно мило болтали, периодически вставляя в диалог шуточки по поводу некоторых привычек Шепарда, как, например, привычка разговаривать во сне. Однако капитан Шепард прилетела на Иллиум отнюдь не для того, чтобы повидаться со своей несостоявшейся невесткой: Ханна прибыла сюда за ответами. Как только с воспоминаниями было покончено, она принялась активно расспрашивать Лиару о событиях, произошедших за эти полтора месяца. И Т'Сони рассказывала всё, о чём Шепард спрашивала: и про то, куда на самом деле делся на эти два года её сын, и про то, как он "сделал ручкой" воскресившему его "Церберу", и про ситуацию с компанией... Про всё. Однако их беседа была наглым образом прервана: с грохотом, ором, едва не вынеся дверь, в кабинет ворвался сам предмет разговора, активно размахивая планшетом и крича на всё помещение "Эврика!!!" - Я сделал это!!! - подбежал Джон к Лиаре и, рывком выдернув из кресла, поцеловал азари, что называется, от всей души. - Я - грёбаный гений!!! А все учёные Саларианского Союза могут поцеловать меня в мою капитанскую задницу!!! - заявил он, после чего, как посчитал, показал средний палец Сур'Кешу. - Мам, твой сын - самый гениальный человек! Да чего я скромничаю - самый гениальный РАЗУМНЫЙ в галактике! - но после этого заявления первый спектр-человек завис на несколько секунд. - Мама?.. - удивился он, когда до него наконец дошло, кого он видит перед собой. - Привет. Как дела? Не ожидал тебя здесь увидеть... Сама же Ханна Шепард спокойно встала, поправила водолазку и размеренным шагом подошла к сыну... после чего резко схватила его за ухо и начала его выкручивать. - Джон Ричард Шепард! - отчеканила она каждое слово. - Потрудитесь объясниться, почему вы за полтора месяца удосужились написать своей родной матери всего одно вшивое письмо?! И почему это письмо было написано только после того, как я узнала о том, что мой сын жив, от адмирала Хакета?! И какого чёрта после твоей потасовки с коллекционерами я была вынуждена покрыть матом пытавшегося допросить меня сопляка-майора из РУАС*?! Ну, "грёбаный гений", будете отвечать или нет? - Мам... Мам! - тщетно пытался вырваться из захвата Ханны Джон. После всего увиденного Гаррус был уверен - его друг пошёл в свою маму. - Я не специально... АЙ! Ну отпусти меня, я всё объясню! Честно! А дальше были долгие семейные посиделки Шепардов, в которых Гаррус и Лиара решили не принимать участия, потому покинули кабинет. Кабинет начальника СБФТ. Спустя пару часов В кои-то веки Гаррус Вакариан сидел за своим рабочим столом и занимался своими прямыми обязанностями шефа Службы Безопасности. Штерна по такому случаю турианец отпустил с работы пораньше. Учитывая, что Алекс пахал за своего напарника по службе в СБЦ всё то время, что тот болтался с коммандером по галактике, бывший N6 заслужил выходной. - Как жизнь, братец? - зашла в кабинет Солана. - У мамы уже был? - Ага, - кивнул Гаррус, оторвавшись от консоли. - Не переживай, она в надёжных руках. - Да я уже поняла, - усмехнулась она, садясь в кресло перед столом. - Духи! Я, конечно, знала, что саларианцы ещё те мастера болтать, но этот ваш Солус просто феномен! Проболтал почти час без остановки. У меня аж голова разболелась... Кстати, таблетки не найдётся? - вместо ответа турианец полез в стол и достал оттуда ещё не распечатанную пачку таблеток. - Держи, - протянул он пачку сестре, которая тут же вскрыла её и проглотила сразу две штуки. - Спасибо, Гаррус, - поблагодарила она брата. - Да, у вас тут круто, конечно. Новейшее оборудование, мощные охранные системы - охрана, вон, ходит с "игрушками", что снаряжению Спецкорпуса почти не уступают... - Шпионишь за нами? - полушутя спросил снайпер. - Эй? Я в "Чёрной Страже" служу, не забыл? - в шутку возмутилась она. - У меня давно выработалась вредная привычка всё вокруг подмечать. - Я-то как раз и не забыл, - стал совершенно серьёзным Гаррус. - А вот ты, видимо, забыла, что говоришь с лучшим детективом СБЦ за последние пятьдесят лет. - Ты о чём? - включила дурочку она. - Солана, ты что тут делаешь? - начал сверлить сестру взглядом он. - Как что? Маму на лечение привезла, - продолжала разыгрывать спектакль лейтенант Вакариан. - Отец не мог, а я... - Могла, да? - закончил за неё шеф Вакариан. - На "День Доблести" ты приехать не могла, на годовщину наших родителей - не могла, на похороны деда - не могла, а вот отвезти маму на лечение к тем, кто обставил палавенских светил науки за неделю, ты смогла? Я что, так сильно похож на идиота? Почти минуту они играли в гляделки, после чего турианка наконец сдалась: - Ладно, Гаррус, молодец. Ты меня раскусил: я здесь не только из-за мамы. Я здесь так же для того, чтобы побольше узнать про "Фьючер Текнолоджис" и Энтони Старка. Иерархию очень заинтересовал этот человек. То, что он тут делает... Да не мне тебе рассказывать, сам в курсе лучше кого-либо. Брат, ты только представь, чего могла бы достичь Иерархия, имей она в распоряжении подобные технологии! - Я представляю, - ответил он. - Имей она в распоряжении "Фьючер Тех" - и саларианцы с азари ушли бы на второй план. Мощь Иерархии, работай Старк на неё, выросла бы многократно буквально за несколько десятилетий. - Вот! - перебила его Солана. - Ты понимаешь! И поэтому... - Я говорю - нет, - не дал договорить сестре Гаррус. - Иерархии тут делать нечего. Она явно ожидала другого ответа. - Не поняла... - обалдела турианка. - Гаррус, как это понимать? Ты же турианец! Где твоя честь? Где твоя верность?! - Честь тут абсолютно ни при чём, как и верность: если ты думаешь, что, отказав тебе, я предаю Иерархию - ты глубоко заблуждаешься. Я спасаю Иерархию. - Спасаешь?! - возмутилась Солана. - От чего? - От дураков, которые тут же заставят Старка делать им оружие массового поражения. Галактика должна готовиться к Жнецам, а не к войне друг с другом. - Опять! - ударила кулаком по столу лейтенант Вакариан. - Опять эти твои дурацкие Жнецы! Сколько раз можно повторять: всё это плод воображения твоего больного на голову Шепарда. Властелин не более, чем... - Больного на голову?! - встал шеф Вакариан и навис над турианкой. - А ничего, что я был там, вместе с ним? Я видел его, я слышал его... Это никакой не супергет, Солана! Это грёбаный гигантский ИИ!!! И таких ещё Духи знают сколько! И если примарх и его подчиненные настолько тупы, что не в состоянии отличить ИскИна от набора ВИ-программ, то до технологий Старка они не доросли и подавно. Разговор окончен, Солана, - вернулся он в своё кресло. - Через две недели вы с мамой сможете возвратиться на Палавен, а до тех пор, пока ты будешь находиться на территории "Фьючер Тех", к тебе будут приставлены сопровождающие. Думаю, мне не нужно разъяснять, зачем это нужно? - Да не дурочка, сама догадаюсь, - раздраженно бросила она. - Тебе этого не простят, Гаррус, - встала турианка из кресла и направилась к выходу. - И можешь не пытаться найти тут "крота", - остановил её перед выходом снайпер. - Наши работники очень не любят Цитадель и всё, что с ней ассоциируется. - И тебя туда же, - выходя из кабинета, бросила Солана. А спустя три полных стакана турианского аналога бренди Гаррус наконец смог успокоиться и вернуться к работе.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.