ID работы: 2011057

Iron Commander

Джен
NC-17
Заморожен
4333
автор
Dragon7370 соавтор
P0STAL бета
Laikalasse бета
Wemjun бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
625 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4333 Нравится 5804 Отзывы 2112 В сборник Скачать

Интерлюдия: Шепард

Настройки текста
Примечания:
"Нормандия". Спустя несколько часов после отлёта с Айте Обстановка на корабле царила откровенно мрачная. Шепарда сразу же по возвращению на борт понесли в лазарет, пока его броня совсем не отключилась. Выковыривали из нее там же, особо не церемонясь с бесполезным экзокостюмом, после чего Чаквас и Солус пинками выгнали всех из помещения и заперлись, чтобы никто не пытался лезть под руку. Им даже окна пришлось зашторить, так как обеспокоенная за жизнь своего командира (а для некоторых ещё и близкого друга) команда столпилась прямо перед ними, так и норовя продавить стекло. Карин Чаквас была высококлассным специалистом, не говоря уже о профессоре Солусе, который к тому же и внедрил Шепарду нейроинтерфейс. А с учётом оборудования, установленного вместо стандартного корабельного лазарета, можно было смело заявлять, что теперь жизнь капитана "Нормандии" вне опасности. Но всё равно все находились в состоянии какого-то напряжённого ожидания. Даже Заид признал, что его волнует, выкарабкается ли Шепард или нет. Не то что бы он особо сильно переживал по этому поводу, нет. Для Заида Шепард был очередным нанимателем. Необычным, вызывающим уважение, но, тем не менее, ещё одним именем в длинном списке тех, на кого когда-либо работал Массани. Однако конвоируя Арчера-старшего в правый грузовой трюм, приспособленный под мусорный склад, он поймал себя на мысли, что как минимум будет скучать по одному из самых отмороженных людей этой галактики. "Не, этот сукин сын так просто не помрёт, - про себя усмехнулся наёмник. - Такое не в его стиле". И заперев под присмотром гета пленного учёного, отправился за выпивкой: кроган заметно нервничал по поводу состояния капитана и ни под каким предлогом не соглашался отходить от дверей в лазарет. Нужно было его как-то успокоить. Остальные же сумели сами осознать, что в данной ситуации помочь ничем не могут, и постарались занять себя хоть чем-нибудь, лишь бы отвлечь голову от невесёлых мыслей. Гаррус вспомнил о своей должности главного (и единственного) артиллериста рейдера и решил заняться прямыми обязанностями, устроив орудиям корабля плановую диагностику. Калибровка большой пушки - прекрасный способ отвлечься... Был бы, если б Шепард не дотянул свои "очумелые" ручки до "Таникса", в результате чего работы у турианца резко поубавилось. "Будем импровизировать", - подумал он и полез в настройки. - Гаррус? - спустя некоторое время заглянула к нему Тали. - Ты чем тут занимаешься? - Сбиваю настройки орудия и снова восстанавливаю, - ответил он, не отрываясь от работы. - В гиперпространстве оно нам без надобности, а в случае форс-мажора на "Норме" ещё целый арсенал. И два дрона. А мне нужно... отвлечься. Вакариан выглядел мрачнее тучи, и кварианка это прекрасно понимала. Складывалось ощущение, что случившееся больнее всего ударило именно по нему. - Гаррус, всё будет в порядке, - Тали тихо подошла и положила руку ему на плечо. - С ним же доктор Чаквас и профессор Солус, и у них в распоряжении оборудование, которое найдёшь не в каждой больнице на Цитадели. И совсем скоро мы прилетим на Иллиум, а там у Солуса целый отдел умников. Вот увидишь - через несколько дней Шепард снова потащит нас на очередное опасное задание - и сам будет в первых рядах. - Я знаю, Тали, - турианец тяжело вздохнул. - Просто... Если бы я был там, а не возился с гетами, то всё... - ...Было бы точно так же. - Я мог бы задержать его, попытаться вырубить броню или ещё что-нибудь... - не унимался Вакариан. Умом он понимал, что в той ситуации мало чем смог бы помочь своему другу, но всё равно чувствовал себя виноватым. Рана в душе, которую оставила потеря его отряда на Омеге, только начала заживать, и вот пожалуйста - друг, спасший его тогда, тот, кто помог справиться с произошедшим, теперь сам при смерти. - Чтобы убить Джона, в прошлый раз потребовался целый крейсер, - напомнила кварианка. - А тут какой-то недо-ИИ. Шеп не станет помирать просто из вредности. - Хех, с него станется, - последняя фраза заставила его улыбнуться. Да и на душе у него полегчало. Наверное, ему просто нужно было услышать от кого-нибудь, что всё будет хорошо. Самара ушла к себе медитировать. Её состояние походило на настрой Заида, и особо сильно она за Шепарда не переживала, хотя надеялась увидеть его в скором времени живым-здоровым. Тейлор решил последовать примеру Гарруса - занять чем-нибудь руки - и спустился в арсенал, где было много пушек, которые можно было бы разобрать и собрать. Сьюзи и Касуми взяли на себя хлопоты над Дэвидом: парень, несмотря на достаточно длительное подключение к ВИ, физически пострадал не сильно - ничего такого, что требовало бы срочного вмешательства Карин. Всю необходимую помощь могли оказать и сами воровка с ИскИном. Ну, практически всю, так как психологически Арчер-младший пострадал намного серьёзнее, но тут им помогла Тела, решившая занять и себя чем-нибудь. Долгая жизнь позволяет стать если не экспертом, но весьма подкованным любителем во многих областях. Так, спектр Вазир помимо великолепных боевых навыков имела и некоторые познания в психологии, которые нередко оказывали ей большое подспорье в работе. Гет же безуспешно пытался понять, почему повреждения платформы Шепард-коммандера (пусть и критические) вызывают у остальных членов экипажа такую странную реакцию. Ведь всем было известно, что его можно восстановить. Да, это займёт время, но они уже делали это. Или их просто беспокоило, что они не успеют к вторжению Старых Машин? Легион склонялся к последней версии, но понять реакцию остальных всё равно не мог. "Целесообразно адресовать СУЗИ соответствующий запрос", - предложила одна из 1183 программ Легиона. Остальные согласились. И только Миранде никак не удавалось загрузить себя настолько, чтобы не думать о произошедшем. Она уже успела связаться с Лиарой Т'Сони и обрисовать ситуацию. Даже по голосу азари было понятно, что та встревожилась не меньше, чем те же Гаррус с Тали. Или чем сама Миранда. И это было... странно. Миранда и сама не понимала, почему НАСТОЛЬКО переживает. Или понимала, но даже сама себе не хотела в этом признаваться. Иначе весь ее образ, вся ледяная броня, которую Миранда всю жизнь носила... ВСЯ она рассыплется. Признаться, что переживаешь за кого-то, кроме себя и своей сестры - для неё это было слишком. Она всегда была одна. Интрижки, мелкие привязанности - не более. Она прекрасно понимала, что если понадобится - пристрелит собственноручно всех своих "друзей" и бровью не поведёт. Такой её воспитывали, такой она стала - иначе было не выжить. И вот появился человек, которого она подпустила к себе. Вернее, он сам с грацией слона, шутками, тонким флиртом и бесшабашной харизмой подошел ближе. И... Когда все изменилось? Когда его шутки начали искренне веселить, а не вызывать раздражение? Когда Миранда сама начала искать какой-нибудь повод зайти к Шепарду в каюту и просто посидеть? Поговорить на разные темы, поострить... и все опять свести к флирту. Когда ЕЙ это начало нравиться? Шепард был прав: этот "коктейль" оказался слишком притягательным. - Господи, ну почему сейчас?! - Миранда обессиленно рухнула в своё кресло, - Почему ВСЁ именно сейчас?! Почему эти проклятые эмоции, подавляемые годами, всплыли именно сейчас?! Почему, впервые с рождения, она почувствовала себя в семье? Среди бесшабашных боевиков? Почему сейчас на фоне их абсолютно идиотского плана атаки на Коллекционеров ей стало хорошо?! И почему единственный, кто достучался до настоящей Миранды, сейчас при смерти?!

***

А тем временем на Иллиуме, в своей квартире грозилась протереть в полу дырку Ханна Шепард. Нет, она не истерила - жена десантника, мать десантника, она прекрасно понимала, что любое - даже пустяковое - задание может стать для её мужчин последним. Да и она сама каждый раз рисковала, когда её корабль уходил в патруль. Но это не значило, что она совсем не беспокоилась. Это не значит, что смерть Ричарда она восприняла как нечто само собой разумеющееся. Это не значит, что известие о гибели Джона над Алкерой её совсем не тронуло. Просто... пока есть шанс, что всё обойдётся, пока есть надежда, что её сын выкарабкается, она будет верить. И ждать. Просто потому, что большего в данной ситуации она сделать не может. Но это не значит, что она не изгрызёт себе все ногти в ожидании новостей.

***

"Нормандия" входила в воздушное пространство Иллиума. Джокер мысленно поблагодарил Лиару за так вовремя организованный свободный коридор прямо до дока компании. А то, учитывая плотность транспортного потока на планете, ждали бы они "зелёный свет" как минимум несколько часов, чего позволить себе сейчас не могли. "Вечно ты во что-нибудь влипаешь, Шепард! А мне потом твою задницу спасать" - мысленно ворчал Джефф. Едва только Сьюзи сообщила ему о произошедшем в главной лаборатории, как он тут же рванул с орбиты к комплексу. Настолько быстро, что гасители инерции не сумели справиться с нагрузкой и немногочисленный экипаж корабля едва не покатился кубарем по отсекам. Если бы не ситуация, то они бы высказали Джокеру всё, что о нём думают. Пилот хотел было подогнать свою птичку прямо ко входу, но габариты корабля не позволяли: церберовцы организовали вход в лабораторию так, что ничего больше десантного транспорта не могло туда добраться. С планеты они так же уходили на всех парах (правда, в этот раз Джокер был аккуратнее): едва корабль покинул атмосферу, как пилот включил гипердвигатель. Хотел было стартовать прямо в атмосфере, чтобы ещё быстрее доставить друга в больницу компании, но не рискнул. Не знал, как поведёт себя гипердвигатель. Он вообще, если честно, слабо понимал, как эта штука работает. На самом деле, никто на корабле, кроме самого капитана, не понимал толком принцип работы этого чуда сумрачного инженерного гения. Да, Шепард умел удивлять: сначала сделал ручкой Призраку, потом чуть ли не из воздуха создал компанию, которая теперь, спустя каких-то жалких три месяца, стала в один ряд с самыми крупными игроками планеты. Конечно, ресурсы Посредника стали в этом деле большим подспорьем, но их ещё надо было захватить... Что Шепард и сделал практически играючи. А потом, как говорится, понеслось. И сейчас благодаря Шепарду у Джеффа есть всё, о чём он мечтал: достойная жизнь для его семьи, возможность управлять лучшим кораблём в галактике, возможность быть гениальным пилотом, а не "задротом на скрипучих ножках". Шепард один из немногих, кто относился к Джокеру не предвзято, не считая его бесполезным балластом из-за синдрома Вролика, но и не носясь с ним, как с протухшим яйцом. Шепард верил в него. Всегда. И Джефф Моро не собирался подводить доверие своего капитана. Спуск был быстрым. Очень быстрым. И если бы не поразительная манёвренность корабля, помноженная на навыки Джокера, они бы просто врезались в доки компании - но он чуть ли не перед самым комплексом умудрился выровнять и затормозить "Нормандию". Правда, ценой снова перегруженных инерционных гасителей, за что услышал от доктора Чаквас много новых и интересных подробностей касательно уровня своего умственного развития и места произрастания своих рук. Он бы услышал о себе ещё больше, но тот факт, что Шепард всё же не улетел с койки во время данного манёвра, спас Джеффа от более продолжительной лекции. - "Нормандия", группа медиков уже на месте и готовы забрать пациента, - сообщили ему, как только корабль закрепили в захватах. - Вовремя, - пилот выдохнул. Если кто и сможет снова поставить его капитана на ноги, то только набранные им умники. Теперь, добравшись наконец до уже ставшего даже родным дока, Джефф почувствовал, что теперь всё будет хорошо.

***

В Нос Астре давно наступила глубокая ночь, но группа разумных, расположившихся в фойе медицинского комплекса "Фьючер Тех", не спешила расходиться по домам. Каждый из них ждал новостей о состоянии Шепарда и собирался сидеть тут до тех пор, пока кто-нибудь не выйдет к ним и не скажет, что с Джоном всё будет хорошо. Именно так и никак иначе - другие варианты даже не рассматривались. Однако это не мешало им всем волноваться за Шепарда. Наконец к ним вышел профессор Солус. Вид у саларианца был крайне измотанный: не удивительно после стольких часов беспрерывных попыток откачать капитана. От его привычной живости и энергичности сейчас не осталось ни следа, из-за чего становилось заметно, как на самом деле стар профессор. Оглядев присутствующих, Мордин вздохнул, покачал головой, а затем произнёс: - Операция прошла успешно. Жить будет, даже в строй вернётся очень скоро, - сказал Солус медленно, даже по меркам других рас, не то что гиперактивных саларианцев. Сказывалась усталость. Все присутствующие дружно выдохнули. Гаррус прошептал что-то про Духов, Тали произнесла какую-то фразу на кварианском - но далеко не матерную, как можно было бы подумать. А вот Джокер позволил себе тихо выругаться, впрочем, не слишком замысловато. Ханна публично пообещала устроить своему нерадивому сыну головомойку за то, что заставляет свою мать так волноваться, а Лиара высказалась в поддержку этого заявления и даже пообещала добавить немного и от себя. И только Миранда ничего не сказала, старательно скрывая ту бурю эмоций, что вызвали у неё слова Мордина. "Он жив! Шепард жив и с ним всё хорошо!" - крутилось у неё в голове. С плеч словно свалился огромный груз, на душе стало так легко и спокойно. Теперь уже точно можно было не беспокоиться за Джона. Нет, умом она прекрасно понимала, что всё будет в порядке, но... - Господа, дамы и азари, - внезапно снова заговорил Солус. - Почему вы всё ещё тут? Приёмные часы давно ЗАКОНЧИЛИСЬ! К Шепарду НЕЛЬЗЯ. НИКОМУ! По домам - пациенту нужен покой, - но расходиться никто не спешил. Профессор, видя это, ещё раз вздохнул, затем запустил руку во внутренний карман халата и достал оттуда какой-то шарик. - Газ. Усыпляющий. Мощный, - прокомментировал Мордин. - Потом прикажу санитарам погрузить вас в такси. Мисс Зору способен усыпить и без помощи каких-либо подручных средств. Этот аргумент был более убедителен, и разумные, вяло возмущаясь на старого ГОРовца, что всегда таскает с собой какую-нибудь химическую дрянь, потянулись на выход. И только когда последний из них покинул здание, саларианец позволил себе улыбнуться. - Вот что усталость и стресс способны сделать даже с прекрасным аналитиком. Вакариан, я разочарован, - тихо проговорил он, после чего ударил попрыгунчик об пол, подхватил его в полёте и, напевая "Гилберта и Салливана", побрёл обратно в палату.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.