Iron Commander

Джен
NC-17
Заморожен
4330
автор
Dragon7370 соавтор
P0STAL бета
Laikalasse бета
Wemjun бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
625 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
4330 Нравится 5804 Отзывы 2105 В сборник Скачать

Интерлюдия:"Superiority"

Настройки текста
За неделю до событий на "Омеге". Иллиум, "Фьючер Тех". Одна из операционных в "особом" крыле медицинского комплекса Давно, еще после гибели отца, я начал думать о смерти и бессмертии. То, чего так упорно желают все. То, за что люди готовы отдать все. То, чего еще никто не достиг. Ну, только я. Что я - Старк, умудрившийся возродиться непонятно как, что я - Шепард, потугами Мири и её команды учёных превращённый из куска замороженного полуфабриката обратно в человека. Хм, грех жаловаться... Я помню парочку работ на эту тему. Помню основные направления. Помню, как многие смеялись над этим, но втайне мечтали.. Генная инженерия, регенеративная медицина, крионика, нанотехника, кибернетизация, оцифровывание сознания... Это звучало жутко футуристично, жутко ненаучно... Но ведь это все уже было! Как Стив стал Капитаном Америкой? Генная инженерия. Как он выжил? Крионика, льды Антарктиды. Как был создан Джарвис? Почти полная цифровая копия разума нашего старенького дворецкого. Мое "сердце"-реактор? Та же самая кибернетизация. Смешно, как мы не видим чего-то под своим носом. Или это удел всех людей - сначала создать оружие, а потом, через десятки лет, сделать из него мирный инструмент? Не знаю... И сейчас, в этой жизни, я размышляю о бессмертии. О том, как выжить в предстоящей бойне. По сути, я уже сделал первые шаги к этому. Мое тело уже генетически и кибернетически модифицировано, но этого недостаточно... Впрочем, достаточно для моего разума, который порождает идеи. Чем, по сути, является Сьюзи? Цифровой ИИ, способный загружаться в различные платформы, как геты. А что есть ее кожа? Первичное испытание нанитов - они имитируют кожный покров, а когда надо - уплотняются для большей прочности. Все уже есть - осталось лишь объединить все это! Я создал наниты, которые призваны спасать. В прямом смысле! Тысячи, миллионы микророботов блуждают по телу, чинят повреждения клеток и имплантов. Зачем импланты? Ведь во многом синтетические ткани мощнее человеческих. Но я - человек, и хочу им оставаться. Чувствовать все, как человек. Синтткань может стать вспомогательной, но никогда не будет основной. Наниты будут восстанавливать плоть и чинить "сталь", восстанавливая всё до эталона, который я сам для них установил. Если повреждения слишком велики, то наниты будут временно заменять клетки, исполняя их функции. Но не навсегда, несмотря на возможные преимущества. Как я уже говорил - я хочу быть человеком, только более... совершенным. Где я возьму для всего этого удовольствия энергию? Да как обычно - из пищи. Только есть теперь буду словно пара-тройка биотиков. Проблема встала в другом - в сохранении сознания. Ведь уничтожь голову - и моего "Я" уже не будет. Но тут я вспомнил о гетах! Каждые 10 минут наниты делают "слепок" моего мозга и электро-импульсов в нем. И получившаяся "резервная копия" хранится в двух местах - в Сети и в специальном процессоре на "Нормандии". Правда, Сью пришлось немного потесниться. Даже если корабль будет уничтожен (чего бы не хотелось), Сеть будет существовать. Наниты создадут из себя подобную телу структуру и загрузят в неё бэкап. Вопрос был в глобальном воссоздании человеческого тела - на выращивание полноценных органов нужны специальные условия... Я убедился, что план Жнецов практически идеален. Разумные не хотят думать (каламбур, однако), а хотят прийти на все готовенькое, что им и организовали. Люди и не-люди со свинячьим визгом набросились на "наследие Протеан", начисто забыв о своем. А ведь сколько было идей! "Мы были молоды и полны сил, пока не пришли в Мак-Дональдс". Но я не таков. Я способен мыслить не по шаблону. И это радует. Технологии биореакторов разрабатывали еще при мне. Оставалось только вспомнить и применить. Наниты формируют биореактор и постепенно выращивают органы. Вещества пойдут из реактора, который расщеплял бы пищу на составляющие, а наниты донесут их до органов. Помните Эммета Брауна? Конечно, 1,21 петтаватт энергии с банановой кожуры не получить, но нам этого и не надо. Жрать только придется, как я уже говорил, как пара биотиков, это не такая уж и проблема. Чёрт, да я - грёбаный гений! - Джон, ты точно уверен, что хочешь этого? - последний раз перед операцией решила спросить Миранда. - То, что ты собираешься с собой сделать, не идёт ни в какое сравнение с установкой нейроинтерфейса... - В который раз уже говорю - "да"! Тем более я УЖЕ на операционном столе, и через пару минут мой усиленный генными и кибернетическими модификациями организм наконец сдастся - наркоз начнёт действовать. И глупо было бы НЕ делать этого, особенно когда все приготовления уже завершены. - Капитан в надёжных руках, мисс Лоусон, - поддержал меня Мордин. - Здесь самые квалифицированные специалисты планеты. Всё пройдёт точно по плану. В конце концов, это и в моих интересах. Мне очень нравится моя зарплата. - Ну, раз уж вы лично заинтересованы! - слегка улыбнувшись, сдалась Мири. После чего наклонилась и нежно поцеловала меня в губы. - На удачу, - хм, в этот раз на вкус как вишня. А вот и наркоз начинает действовать. Что ж, теперь всё в ваших руках, профессор.

***

Чтоб я ещё раз хоть на пару часов отключался! Чёрт, это ж надо было прошляпить целый полк, тайно провезённый "Цербером" на "Омегу"! Вот ведь... И Призрак с Лоусоном тоже молодцы - развели секретности вокруг проекта по увеличению эффективности панацелина. А как всё обставили, как преподнесли! Легенду такую вокруг всего этого организовали, как будто Тессеракт изучают! А я, радостный, и переключил на них внимание, решив, что если на "Омеге" о них никаких вестей, значит станция им больше неинтересна - а они просто затихарились, оказывается. Вот что бывает, когда уходишь в отключку на целых две недели. Вынужденная необходимость: нанитам нужно было запомнить "эталонное" состояние организма, до которого теперь будут восстанавливать его при получении мною травм, плюс создание резервной копии меня любимого тоже процесс не быстрый. И помимо этого всего, нанитам и биореактору ещё нужно было время, чтобы прижиться. Ладно, теперь уже ничего не попишешь... Тем более, Арию вытащить сумели - значит станция, рано или поздно, вернётся в её руки. А у меня всё ещё есть прорва дел, с которыми нужно успеть разобраться. - Джон, - перехватила меня по дороге в кабинет Лиара. - Может, не стоит так резко снова в работу погружаться? Солус тебя только пару дней как выписал. - Если бы не необходимость эти две недели проваляться в койке, то к работе я мог вернуться ещё двенадцать дней назад. Так, у тебя, вроде бы, были новости по коллекционерам... - Да, - кивнула она. - За это время был найден и уничтожен ещё один крейсер. В этот раз "Цербер" даже в системе не появился. - Либо не успели, либо не знали о нём, - предположил я. - Итого: три штуки были уничтожены нами, и как минимум один крейсер достался Призраку. То есть, предположительно, где-то в космосе шляются ещё пять таких кораблей. - Если только мы просто не знаем, что остальные корабли уже у него в руках, - зашли мы в лифт, после чего я нажал кнопку нужного этажа. - К сожалению, это покажет только время. Что ещё на повестке дня? А на повестке дня дел было - целый товарный состав. Одни упорно не хотели признаваться, что спёрли наши наработки, другие наоборот - пытались обвинить в воровстве нас, семь гигабайт отчётов по официальной и не-официальной деятельности корпорации, чуть не перешедший в драку спор Этиты и Барлы Вона (причём первым швырять планшеты биотикой начал волус), как выяснил прибежавший разнимать вышедших на тропу войны финансистов Гаррус, Барла настаивал на том, чтобы продать партию термоклипс с повышенной теплоёмкостью как можно дороже, а Этита упирала на то, что настолько высокая цена может просто отпугнуть клиента. И прочее, и прочее... Типичный день в "Фьючер Тех". В обед пришлось задуматься над способом сохранения тайны личности в будущем: если сейчас мне, в принципе, удаётся создавать видимость, что Тони Старк, Джон Шепард и Железный Человек - это трое разных разумных, то через месяц (плюс-минус пара недель) это станет крайне проблематично. Делать вид, что я и Железный Человек - разные люди, так определённо не получится. Что, впрочем, дело десятое... Что с легендой о Старке делать? Уже сейчас отмазка "магнат-затворник" перестаёт работать и, рано или поздно, Старка нужно будет продемонстрировать. Актёр - не вариант, так как есть шанс, что в критический момент он может жутко налажать. Не говоря уже о том, что он не сможет выдавать себя за нужного мне человека, оставаясь АБСОЛЮТНО не посвящённым в происходящее. Нужен был кто-то надёжный, кого можно посвятить в детали и кто даже под страхом пыток ничего не расскажет... И на кого одурманивание не подействует. Хм... - Капитан Шепард, я могу чем-то помочь? - спустя минут десять после того, как я начал на него таращиться, обратился ко мне Глиф: после того, как я над ним немного "поколдовал", простой инфозонд стал значительно умнее. Не уровень Сью или Легиона, даже до моего старого Джарвиса ещё не дотягивает, но определённо в несколько раз умнее Дубины. - Глиф, это ведь ты у нас с Лиарой за персонального помощника? - перестал я теребить стилизованный под кулон элемент питания АРК-ректора, висящий на цепочке из тех же нанитов, что собираются в броню, и заправил его обратно под футболку. Биореактор-биореактором, но в затяжном бою обеспечить костюм достаточным количеством энергии он не сможет. - Верно, - качнулся, подражая кивку головы, серебряный шарик. - Я занимаюсь сортировкой и упорядочиванием информации и составлением финансовых отчётов. - А тебе не кажется, что ты заслужил повышение? - Запрос некорректен, - спустя несколько секунд подвисания, ответил он. - Ну, будем считать, что это "да"! Почти вся необходимая информация в тебе уже имеется, кое-что добавим, модифицируем твою программку да загрузим на новое, мощное железо... - эм... мне кажется, или в окуляре Глифа только что промелькнул страх? - Шеп, - раздался у меня в ухе голос Гарруса, - подойди ко мне в кабинет. Срочно. Ладно, Глиф, пока что повременим с твоей модернизацией. - Сейчас буду, - встал я из-за своего рабочего стола и направился к лифту. По пустякам меня бы не стали отрывать от работы. И этот раз не стал исключением. "Уполномоченный представитель "Байнери-Хеликс" Ли Синке", ага, верю. Прям вылитый офисный планктон, а протезы рук, которые оказались заметны из-за слегка коротковатых рукавов пиджака, это результат производственной травмы - принтером отдавило. А в кейсе наверняка бумаги, а не дробовик или, что более вероятно, пистолет с глушителем. И очки модные, с возможностью затемнения линз и системой, мешающей работе программы определения лиц, ты нацепил не для того, чтобы в тебе никто не узнал лучшего из оставшихся агентов Призрака, а просто потому, что стесняешься показать всем синяки от недосыпа под глазами. - Ленг?! - а вот и Мири присоединились к просмотру шоу. А какой удачный ракурс даёт эта скрытая камера! - Что он тут делает? - Господин Синке прибыл, чтобы предложить мистеру Старку уладить конфликт между "Байнери-Хеликс" и "Фьючер Тех" без судебных разбирательств, - пояснил Вакариан. - Кстати, просит личной встречи с ним. - Ну так и отведи его в ангар, где "Адрено" тестируют, - предложила Миранда. - Или в лифте ему отравляющий газ пустим. Что вы на меня так смотрите? Я просто предлагаю наиболее безопасные и эффективные способы его ликвидации. - Я думал просто завести его в кабинет, а следом - пару плазменных гранат, - ответил Гаррус. - Нет. Газ надёжнее, - вставил свои "пять кредитов" Мордин (и когда он тут появился?). - Хм. А если легкие тоже заменены на импланты? Тогда не настолько надёжен. Да! Гранаты лучше. Но не в кабинете - в лифте! - Вот только после гранат ремонт понадобится... - отметила Лиара. Чёрт, и она туда же... - Чёрт, как будто снова в спецназ вернулся, - напомнил о своём присутствии Штерн, не отрываясь от работы за консолью. - Газ, гранаты, натравить на роботов... Зарядите по нему с "Нормандии" дезинтегрирующей торпедой и не мучайтесь! Или из главного калибра, чтоб уж наверняка. - Ведите его в кабинет директора, а дальше я сам с ним разберусь, - решил прервать я обсуждение, пока никто не предложил грохнуть китайца при помощи ядерной бомбы. С этих станется... Вялые попытки отговорить меня от личной встречи с подосланным киллером на меня не подействовали, так что Кая любезно проводили до двери в мой кабинет (предварительно тихо эвакуировав весь этаж, на всякий случай), заверив, что мистер Старк скоро подойдёт. От напитков церберовец вежливо отказался (осторожничает) и усевшись в кресло справа от стола, дабы было удобнее стрелять с правой руки, наверно, стал ждать. Хм... А чего он пистолет не достаёт? Собирается голыми руками бизнесмена удавить? Впрочем - мне без разницы. Свернув проецируемое прямо в заменяющие мне глаза импланты изображение со скрытой камеры кабинета, я покинул своё укрытие в соседнем лифте и направился к Ленгу. А то невежливо заставлять гостя ждать. - Мистер... - странно, за оружие не хватается, из кресла не вскакивает а спокойно встаёт... Только смутился немного, узнав во мне Шепарда. - Старк? - Брось, Кай, ты прекрас... - это что ещё за плагиат, от выстрела которого мне пришлось увернуться?! Причём подделка получилась под стать национальности владельца: мощностями моего репульсора тут даже и не пахнет! Так, а теперь мне приходится уворачиваться от летающих кресел. И судя по тому, что во время полёта их окутывает чётко различимая синеватая дымка, а Ленг изначально колдуном не являлся, лечили его после встречи с Тейном при помощи технологий Жнецов. - Просто замри, чтоб я мог тебя спокойно прибить, - а помимо китайской подделки репульсора, у него в руках ещё оказались установлены выдвижные клинки. Прямо в предплечьях. Нет, это даже не смешно. Забавное ощущение, кстати, когда наниты начинают собираться в броню: как будто мурашки одновременно по всему телу очень быстро забегали. ДЗИНЬ!!! Попытка вспороть мне брюхо только что со звоном разбилась о мой, по настоящему стальной, пресс. Но, должен отдать Ленгу должное, на охреневание от произошедшего он выделил себе лишь долю секунды, после чего в один прыжок разорвал между нами дистанцию, из-за чего мой кулак так и не достиг его носа, после чего биотикой запустил в меня мой же рабочий стол. Очень дорогой, между прочим стол! Из настоящего земного дуба, а не из его генно-модифицированного потомка, завезённого на Терра Нову двадцать лет назад! Поэтому я не стал его разбивать, а поймал. Для того, чтобы эта скотина сделала своим недо-репульсором в нём сразу три дырки. - Сука ты, Кай, - вздохнул я и запустил стол обратно в китайца, но тот успел сигануть в дверь, так что испорченная мебель пролетела мимо цели и, выбив окно, покинула кабинет. Попытка Ленга смыться к лифту была пресечена выстрелами уже моих, настоящих репульсоров, но этот гад оказался настолько шустрым, что ни один выстрел не достиг цели, хоть и вынудил церберовца сменить маршрут и юркнуть в соседний коридор. Пришлось бежать за ним, так как для полётов места тут всё же было маловато. Кай, конечно, парень шустрый, но даже он не смог долго от меня бегать. Ну и я сумел загнать его в тупик, так что единственное, куда он мог теперь сбежать - подсобка. - Долго будем в догонялки играть? - спросил я у загнанного в угол церберовца. - Бежать некуда, заложников, с помощью которых можно было бы выбраться, ты на этом этаже также не найдёшь... Я бы просто порекомендовал тебе застрелиться, но тот стол стоил два миллиона кредитов, так что... - Ты же не думаешь, что я пришёл бы без прикрытия? - заговорил он. - Пока мы тут с тобой устраиваем забеги по коридорам, мои люди уже... - Шепард, - заглушил голос Ленга Гаррус. - Мы тут ещё несколько церберовцев поймали. Вернее, поймать удалось одного, а остальных смогли только пристрелить. - Молодец, Гаррус. Кай, можешь расслабиться - твоих идиотов моя служба безопасности уже ликвидировала. Так что... Как ты там говорил? "Просто замри, чтобы я мог тебя спокойно прибить"... Но стоять спокойно он не захотел, вместо этого метнув в мою сторону пару гранат. Вряд ли он ожидал, что это мне действительно навредит, но отвлечь на пару секунд, признаться честно, сумело. Чем Кай и воспользовался, сделав биотический рывок мне за спину, после того как гранаты рванули. Впрочем, далеко убежать ему я не позволил: длинный прямой коридор вполне позволял сделать рывок при помощи репульсоров, врезаться Ленгу в спину и опрокинуть его. Вот только церберовец в очередной раз доказал, что не из-за дефицита кадров стал у Призрака лучшим агентом, умудрившись извернуться и, падая, перекинуть меня через себя. Впрочем, много времени он себе таким образом не выиграл. На ноги мы вскочили практически одновременно, но я не стал давать ему возможности хоть немного оторваться: снова придав себе ускорение репульсорами, приблизился на расстояние удара и навязал рукопашный бой. После чего выяснилось, что Ленг, после всех своих модификаций, стал не просто шустрым - он стал ОЧЕНЬ шустрым! Конечно, ему определённо приходилось напрягаться, чтобы уходить от моих ударов, но мне же, в свою очередь, так же приходилось прилагать немало усилий, чтобы доставить ему трудности. Гад, по крайней мере, догадывался, что одним - максимум, двумя - ударами я могу его пополам сломать, а потому даже не пытался их блокировать, и только уклонялся, используя возможности модифицированного тела по полной, и периодически даже умудрялся проводить безуспешные контратаки, дополнительно усиливая удары биотикой или пытаясь пробить мою броню недо-репульсорами. - Просто! Замри! На! Месте! - пытался я вдолбить ему нос в затылок, но вместо этого только наделал дыр в стене. Кай же в ответ послал меня на три знаменитые русские буквы и умудрился выдать достаточно мощный биотический импульс, чтобы впечатать меня в противоположную стену. После чего снова попытался сбежать, но я снова помешал ему, влетев в Ленга и протаранив вместе с ним несколько стен, остановившись только тогда, когда мы достигли стены несущей. Пиджак Кая превратился в тряпьё, из-за чего оголилась надетая под него лёгкая броня, да и сам китаец выглядел потрёпанным, но всё ещё не собирался сдаваться. И откуда, главное, он силы-то берёт? Я ж его через четыре офиса протащил, а он снова телекинезом кидается! Так, а вот нечто биотическое в его руке, напоминающее "деформацию", мне определённо не нравится... А Ленгу, судя по всему, не понравился мой выстрел, его этой руки лишивший. Воспользовавшись временной заминкой, снова сокращаю дистанцию между нами и на этот раз мой удар достигает-таки цели в виде солнечного сплетения церберовца. Как я и предполагал, мне хватило одного удара (причём даже не в полную силу), чтобы вышибить из него весь дух, несмотря ни на какую броню и ни на какие импланты и модификации организма. Так, а теперь взглянем на тебя повнимательнее... Как же знатно тебя перебрали, если мои сканеры не врут. Чёрт, мужик, да нормальные люди от такого количества НЭ в организме, обычно мрут раньше, чем у них биотика проявляется. Да и железяк в тебе порядочно - почти столько же, сколько во мне. Так, а кто это у нас зашевелился? - Не вставай, - придавил я ногой зашевелившегося было Кая. - Я всё ещё думаю, что с тобой делать? - Убей... - прохрипел он. - Я всё равно ничего не скажу... - Ой, как будто ты можешь рассказать мне что-то новое... Напоминаю - ты мне два миллиона должен! Я думаю... Так, куда руку тянешь? - ещё один выстрел и кибер-ниндзя лишается и второй руки, которую он тянул к поясу с гранатами. Повезло ему, что это протезы, а не настоящие руки, иначе было бы ниндзе очень больно. И всё же, что с тобой делать, Кай? - Шепард-коммандер, - связался со мной Легион. - Платформа "Недо-Ниндзя" представляет интерес для Общности. Мы просим передать её нам для изучения возможности получения биотических способностей для платформ гетов. - "Недо-Ниндзя"? - это кто ж китайцу такое прозвище дал? - Лоусон-старпом дала этой платформе именно такой идентификатор, - а, тогда всё понятно. Ну, а почему бы и нет? - Хорошо, Легион, он полностью в вашем распоряжении, - и уже обращаясь к Ленгу: - Всё, Кай, можешь больше не напрягать мозги - мне уже подкинули идейку, как наказать тебя за порчу моего имущества. Ты же ничего не имеешь против того, чтобы побыть лабораторной крысой у гетов? - Что? - Вот и я говорю, что не против, - нагнувшись, вырубил я его, хорошенько приложив кулаком по затылку, после чего закинул безвольную тушу себе на плечо и, отключив броню, направился к лифту. - Эй, Кай, а я название для Марк IX придумал! "Превосходство"! Правда, звучит? Молчание - знак согласия.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.