Глава 32. «Дорога в лес»
17 июля 2013 г., 17:04
Пятница. Сколь многие ждут этот чудесный еженедельный праздник, отмечая конец рабочей части недели. Хотя официально день считался рабочим, у учеников он был выходным. С одой стороны, обидным выходным, но всё же выходным.
Как Денни от себя и ожидал, проснулся он рано. Потянулся, сел на кровать, надел серьгу. …Что? Последнее явно не вписывалось в его распорядок пробуждения, по крайней мере, на всём протяжении его осознанной и имеющейся в памяти жизни. Однако этот вопрос он в очередной раз решил оставить на потом.
За окном было пасмурно, но душно и веяло сыростью. Облака были не тёмными, так что он смел предположить, что сегодня будет небольшой дождь. Скорее всего, вскоре бы погода прояснилась, так что мальчишка понадеялся, чтобы оный дождик прошёл как можно скорее. Однако птиц это не беспокоило, так что они продолжали жизнерадостно щебетать. И ему даже показалось, что одна ворона обиделась на шуганувшего её человека. Или не показалось? В общем, это тоже было решено отставить как «не важное». Денни встал, нехотя поплёлся в ванну, где ему предстояла рутинная процедура доведения себя из полуспящего состояния до сравнительно прибранного и бодрого. Опять же сравнительно. После всего этого он уже сидел на кухне и ел хлопья. Что удивительно: сегодня он встал даже раньше родителей. То есть на кухне он сидел в гордом одиночестве. И это было тоже весьма странно. Впрочем, учитывая количество странностей, происходящих с ним с того момента, как он… очнулся, отсутствие этих самых странностей его бы напрягло гораздо больше.
Поскольку все утренние дела были сделаны, Фентон отправился в гостиную – смотреть телевизор. Включать компьютер у себя в комнате ему было банально лень. Вчера он отказался от прогулки с друзьями. Аргументировал это желанием побыть одному и разобраться в себе. И в имеющихся кусках воспоминаний, которые всё же не давали ему покоя. Впрочем, он и не соврал, однако ему помимо прочего хотелось и просто отдохнуть от всего того странного, что свалилось на его побитые нескладные плечи. Он ощущал себя клеткой. Клеткой для собственной души. Его так и не покинуло то чувство, которое он испытал вчера на крыше. Хотелось бежать. Ни откуда-то, ни куда-то, а просто бежать. Ощущать землю под ногами, небо над головой, ветер в лицо, и периодически взмывать в воздух, дабы перепрыгнуть очередной забор или корягу. Этот отголосок воспоминания и ощущения казался ему чем-то похожим на призрачный полёт. Но всё ж это было нечто другое. Свою призрачную суть он воспринимал как обязанность. Добровольную, но обязанность. Как крест. Как карму. Да как ни называй, суть одна. А это желание бежать как… свободу. Не «свободу от» и не «свободу для», а просто… это было ощущение воли. И увы, описать всю ту гамму эмоций и мыслей, которая заполняла его при произнесении этого слова была непередаваема словами. Таких слов не существовало ни в одном земном языке. А может и во внеземных тоже. Да и уста этого бренного тела были слишком узкими, чтобы произнести нечто подобное.
Вздохнув и тряхнув головой, прогоняя псевдофилософские мысли из головы, он выключил телевизор и таки поплёлся обратно в свою комнату. А дальше по наигранному: Интернет, игры, попадание до вечера. Пора уже устроить себе хоть что-нибудь привычное и нормальное, а то все эти странности уже надоели.
Громкий звон телефона заставил Денни вздрогнуть и оторваться от бесцельного блуждания по интернетам. Подкатившись на стуле к нещадно вопящему о звонке телефону и что-то недовольно бурча себе под нос, он взял трубку.
- Я слу…
- Денни, мы его нашли! – не дав тому договорить и дежурную телефонную фразу, в трубке раздался вопль Сэм. И какое-то шебуршание явно такеровского характера на фоне.
- Нашли? Кого нашли?
- Твою серьгу! Денни, быстро ко мне! – после этих слов Сэм повесила трубку, явно намекая этим на то, что возражения она даже не собирается выслушивать. Денни оставалось только усмехнуться разлившемуся в груди теплу от такой действительно привычной жёсткости Сэм и перевоплотиться в призрака. Идти пешком по городу сейчас катастрофически не хотелось.
- Становлюсь призраком, - произнёс он совершенно спокойно, настраиваясь на необходимые ощущения. Вокруг пояса появились такие привычные голубоватые светящиеся круги, расходящиеся вверх и вниз, и через пару секунд в комнате уже стоял призрак. Вздохнув и оглядев напоследок комнату, Денни вылетел через окно и под покровом невидимости полетел к дому Сэм.
Вскоре он оказался у назначенного места и, спрятавшись за углом и превратившись в человека, подошёл к входной двери и нажал кнопку дверного звонка.
- Кто? – голос Сэм. Его определённо ждут.
- Да я, кто ещё-то? – лениво отозвался полупризрак. Дверь открылась.
- Ты чего такой хмурый, приятель? – хлопнул его по плечу Такер. Без «здрасте», без «до свидания», впрочем, пусть так, это лучше надоевшего сухого «привет».
- Не знаю, настроение ни к чёрту, - пожал плечами тот и зашёл в дом. – Так что вы нашли?
Сэм же вместо ответа на вопрос просто схватила его за руку и потащила в свою комнату. Уже будучи в личном помещении готки, она усадила Денни за ноутбук и ткнула одну из открытых вкладок в браузере. Это был сайт, выполненный в каком-то фентезийно-лесном стиле. Да. О лесных мифах и легендах народов мира. Духи леса. Духи леса? Денни удивлённо зыркнул на готку.
- Читай, - кивнув, коротко сказала она и села рядом. Денни вздохнул и принялся читать.
- Эта статья совсем не о том, Сэм, - укоризненно протянул Денни.
- Балда, ты обсуждение читай! – готка отвесила тому подзатыльник.
- Ай! За что?
- Чтобы мозги включить.
Побурчав для приличия, Денни принялся читать обсуждение. И заинтересовано приблизился к экрану уже на втором сообщении.
«Нет, они существуют! Мой дедушка много рассказывал о местном Духе, и знаете, у него даже ружьё покорёженное дома висит. А в последний раз рассказал, что их уже двое. И ещё он говорил, что они оба носят амулет странный, вот.»
«Да какой к чёрту амулет, дитё, харэ сайт фигнёй наводнять!»
«А вот такой, с камушком голубым и когтём! Или клыком, я не помню. В общем, большую серьгу!»
В общем и целом – под описание серёжка Фентона более чем подходила.
- Как-то… это странно… мне призраков хватает, а тут ещё и лесные Духи приплелись… - задумчиво протянул Денни.
- Я уже поймал эту девицу в аське, чувак, мы договорились встретиться, - словно опережая его мысли на десять шагов вперёд, хмыкнул Такер и подкинул пару раз свой КПК.
- Ты читаешь мои мысли, - заулыбался Денни. – И когда?
- Завтра в полдень возле городских ворот. Мы пойдём к её деду, он местный охотник и рассказывает много баек о всяких лесных тварях. И серёжка твоя, похоже, ему будет знакома. Так что поспрашиваем, - коротко обрисовал Такер.
- Вот так, - победно хмыкнула Сэм. – А ты, небось, весь день балду гонял?
- Ну… да… - Денни виновато почесал затылок.
- Тогда предлагаю прогуляться до Тошниловки, - встрял технарь.
- Поддерживаю, дома сидеть уныло, - кивнула готка, захлопывая ноутбук.
- Да, пошли, - поддержал Фентон. На сём и порешили, и буквально минут через пять они уже вышли на крыльцо и благополучно топали в направлении местной забегаловки. Дорога проходила так, как ей и положено: за очередной увлекательной беседой ни о чём и обо всём сразу. И продолжалось это вплоть до того момента, как они не наткнулись на толпу зевак, собравшуюся возле очередного магазинного крыльца. Подобное явление в их городке весьма редкое, потому что обычно если что-то происходит – все разбегаются. Данная же ситуация не могла не заинтересовать трио друзей, поэтому, последовав примеру других любопытных прохожих, они решили подойти и узнать, что же там такое. Ближе от собравшейся толпы уже стала слышна… музыка. Да, самый обычный звон гитарных струн и голосистое, воодушевлённое пение мальчишеского голоса. Вклинившись в эту толпу и пробившись к её центру, ребята увидели парнишку в потрепанных джинсах и вытянутой и побледневшей чёрной футболке, с волосами цвета светло-рыжего или даже какого-то светло-каштанового, живо игравшего на своей полуживой семиструнной гитаре и вдохновлённо певшего. Он немного пританцовывал, сидя на краю ступеньки магазинного крыльца и улыбался. Искренне и спокойно, и даже вовсе не казался уличным мальчишкой. Каким был по факту. Уличный бард, самый обычный.
Вслушиваясь в его незамысловатые мотивы и чуть дрожащий, но будто колдовской голос, ребята прошли к самому центру.
- Сэм… - Такер легонько толкнул подругу локтём в бок, - скажи, он же не на русском поёт?
- На русском, - коротко кивнув, тихо ответила готка. Хотя этот язык она и не знала, но по интонациям и некоторым словам не составляло труда определить язык. Вопрос в том, что русскоязычный бард забыл в их Богом забытом городишке? – Денни… Денни? – Сэм вскинула бровь, глянув на друга. Тот, хоть и внимательно слушая друзей, тихо и, кажется, незаметно даже для себя, подпевал песне.
- Чувак, ты знаешь эту песню? – спросил Такер.
- Откуда бы? - пожал плечами Фентон.
- Тогда как ты можешь её подпевать? – уже Сэм. После этих слов на компанию друзей как-то заговорщески глянул певший на крыльце бард, да вот только занятые наплывшей странностью ребята этого так и не увидели, разбираясь с новым, куда более важным звоночком предчепэшного содержания. А именно: маленьким голубым облачком, вырвавшимся изо рта Денни и знаменовавшим приближение призрака.
- Реб..бят, прячем…ся.. – через силу просипел Денни, хватаясь за горло. Отчего-то в этот раз кажется, будто его горло замерзает изнутри от выпущенной ледяной энергии. Да, это чувство бывает редко, он Фентон знает, что это такое. Где-то рядом действительно опасный противник. Скрывшись в ближайшем переулке, ребята дождались, пока Денни отдышится.
- Ты как, чувак? – Такер обеспокоено толкнул его локтём в бок.
- Да нормально… - последний раз тяжело выдохнув и приведя дыхание в порядок, кивнул полупризрак. – Но где-то здесь сильный призрак, я должен его найти, - он глянул куда-то в небо. В этот раз, как отметила про себя Сэм, это был взгляд Денни, но всё-таки на дне его глаз сверкали эти странные ледяные кристаллики. И эти кристаллики она замечает далеко не первый раз.
Обратившись в призрака, мальчишка, под покровом невидимости, начал кружить возле места, где его проняло призрачное чутьё. И вот она незадача – все подозрения падали именно на уличного барда, вблизи которого призрачный радар реагировал вновь. Это было настолько странно, что Денни даже показалось, что этот парень специально издевается над ним, вызывая реакцию. Ничего, опыт общения с различными призраками говорил ему, что бывает и не такое. Да и с музыкальными духами тоже доводилось «общаться». Но чтобы с кем-то настолько сильным, чтобы Фентона душило его собственное призрачное чутьё… Угу, только тут ни Дэна, ни Клокворка не наблюдается. Впрочем, и слава Богу, хоть что-то хорошее.
Полупризрак навернул круг подальше от людей и, пролетев под землю и добравшись по своему некопаному подземному маршруту до злосчастного крыльца, собрался было атаковать подозрительного уличного артиста снизу, как, вылетев на воздух, обнаружил, что того уже и след простыл, а толпа зевак стала разбредаться по своим делам. Замешкавшись на месте и лихорадочно оглядываясь, Денни толикой сознания надеялся ещё отыскать взглядом барда, но его как не было, так и нет. Взлетев наверх и навернув пару кругов вокруг эпицентра сего странного события, но так и не обнаружив интересовавшего его… существа, Денни вернулся в переулок к друзьям.
- Ушёл, - досадно сморщился мальчишка и почесал мочку уха. – Как испарился просто.
- А ты его видел? – поинтересовался Такер.
- Нет… но похоже, что это был тот бард. Я почти уверен, - Денни цыкнул.
- Почти? – готка вскинула бровь.
- Да, почти. Но уж больно он подозрительный… И смылся блин, когда успел только?
- Денни, я не знаю, где ты шлялся, будучи невидимкой, но он закончил песню, глянул на солнце, откланялся и ушёл, - быстро и мелко кивая головой, сообщила Сэм с видом психиатра, всем своим видом указывая на то, что Денни был слишком невнимателен. – Хотел его вывести на чистую воду, на кой чёрт время терял?
- Ладно, не важно, - Денни вздохнул, - пока что он всё равно не сделал ничего ужасного. Хотя фиг его знает… Пошлите, короче, в Тошниловку. Уж если этот бард ещё объявится, я его не упущу.
Ребята продолжили свой путь к привычной забегаловке. Оставшаяся дорога прошла в молчании. Не то, чтобы темы для разговоров были неловкие или какие-то очень серьёзные, просто в какой-то мере они от них… устали. Хотелось как-то вклиниться в привычное русло, а вот всё никак. То есть вроде бы и нормально всё, но каждый раз что-то выскакивает.
В тошниловке им таки удалось переключиться на вопрос раздражающей школы, который они начали обсуждать, затем неведомым образом переключились на призраков, а там и на теорию происхождения Вселенной. И ещё на какие-то мелочи, которые даже не запомнились. И кажется, что вечер проходил замечательно. Угу, замечательно. Привычно по-паркодружбовски: с призрачной бойней в Тошниловке. И чего этим призракам неймётся?
- Щенок, давненько не виделись! – пробасил такой привычный, но всё же глубоко непереносимый друзьями злорадный бас. – Ну как тебе отдохнулось в лесочке?
- Скалкер! – прорычал Такер, доставая из-за пазухи фентон-термос, который уже давно занял почётное место в петле на ремне технаря. Без термоса никто из ребят уже даже в ванную не заходит. На всякий случай. Только и этот термос тут же был выбит из рук красноберетика точным выстрелом призрака-жестянки.
- Отдохни, человечишка! – громыхнул Скалкер, наставляя пушку на Денни. Да, да, опять на него. Коротко оглянувшись вокруг и убедившись, что все гости и рабочие забегаловки со страху удрали куда подальше и освободили помещение от свидетелей в лице самих себя, Денни вперил свой взор в призрачного охотника, немигающим взглядом отслеживая каждое его движение.
- Ну а ты, щенок, что волчонка из себя строишь? – кривая ухмылка исказила и без того неровные металлические губы, - Глазёнки пострашнее тебя не спасут!
- Как знать, обычно спасают. Становлюсь призраком! – Фентон сгруппировался и, помешкав до окончания трансформации, взмыл в воздух, кружа вокруг надоевшего, как школа летом, охотника и обстреливая того со всех сторон экто-лучами. Ловко, как никогда раньше, он уворачивался от выстрелов, будто испаряясь под самым экто-сгустком, словно тень. Незаметно усмехнувшись себе под нос и вывернувшись из-под очередного выстрела, Денни всё же отметил полезность этого амнезийного бонуса ловкости. И всё же Фентон умудрился оттащить призрака от друзей, чтобы те добрались до термоса и закрыли в него уже этого охотничка. Чёрта с два его после этого всего в Зону Призраков выпустят! Пусть посидит да помучается!
Глухо рыкнув, Денни накопил удар посильнее и запустил его в Скалкера. И всё было бы ничего, если бы сам Фентон, замешкавшийся на пару секунд для накопления этого самого удара, не пропустил выстрел сетью Скалкера, которую наглый охотник не отцепил от себя. И сейчас полупризрак врезался носом в ту же стену, аккурат мгновением позже самого охотника. С болезненным стоном оба опустились вниз, перемотанные сетью.
- Денни! – взволнованный окрик друзей заставил призрака прийти в себя. Надо будет явно потом успокаивать Сэм, и чего она кричит громче даже Такера?
«Чёрт.. силы… нужны... силы», - кружилось в голове Фентона. Стиснув зубы, мальчишка зашевелился и вспышкой эктоплазмы растворил сеть. Одно резкое движение назад и он уже отлетел от Скалкера подальше.
- Чёртов мальчишка… - через силу проскрежетал Скалкер, тоже вставая с земли и выпустив очередь зарядов по команде друзей. – Когда только успел научиться так скакать, а? Как чёртов кузнечик удираешь.
- Ах ты! – мгновенно среагировав и поставив щит перед товарищами, прошипел Денни, - Кузнечик? Хехе, да я полноценный кенгуру на фоне неповоротливой консервной банки! Раздавлю ж ненароком, - усмехнулся Фентон, тряхнув головой и вернув себе способность осознавать ситуацию.
- А порезаться не боишься, а? – тем же тоном ответил охотник, выпуская в щит полупризрака несколько ракет.
- Грр! – мальчишка напряг руки, вкладывая в щит дополнительную энергию. Как ни странно, даже такой удар, отбросивший шарообразный, будто капсула, зелёный экто-щит на пару метров назад, этот самый щит выдержал. – Об тебя-то? Порезаться? Бумажкой порезаться проще! – накопив заряд в ладонях и опустив защиту, Денни отбросил Скалкера к противоположной стенке, и его, наконец, удалось запереть в термосе.
- Уф, наконец-то, - хохотнул Такер, крутя термос на пальце, - а то совсем уже обнаглел этот Скалкер.
- Да не говори, - буркнула Сэм. – Ещё раз он тут появится в ближайшее время, я сама этого Скалкера скалкеровой же базукой по стенке размажу.
- Пхаха, Сэм, да не впадай ты в крайности, - Денни закинул руки за голову, - может и хорошо, что он появился. Хах, я прям себя собой ощущать начал!
- Чувааак! Ты снова с нами! – обрадовано возвестил Такер на всю опустевшую и в очередной раз разгромленную Тошниловку.
- С вами? Нееет, у меня дома есть печеньки, так что я на стороне Зла, - состроив коварную физиономию, протянул Денни.
- Тогда пошлите все на сторону Зла! У Зла есть печеньки! – Фоули резко поднял руку в воздух в победном жесте.- Сэм, ты с нами?
- Ну а куда я без вас? Уж точно не на солнечный свет, - хихикнула готка, вклинившись между друзьями и закинув руки им на плечи.
- Слушай, а может ты Скалкера тогда и почувствовал? Ну, у барда? - вдруг спросил Такер, покосившись на товарища.
- Не, это точно был не Скалкер, - мотнул головой полупризрак. - Там был определённо куда более сильный дух. А ну да чёрт с ним, может просто какой-нибудь лесной Дух заблудился, - хохотнув, отмахнулся Фентон. - Закончим уже эту дурацкую историю.
Воистину, наконец вся эта дребедень закончилась. А что не закончилось, на то давно уже пора забить. Не вечно ж дивиться переменам? Пора уже и приспосабливаться.
На следующее утро ребята стали подтягиваться к условленному месту встречи, где собирались встретиться с той самой девушкой, которая, к слову, опаздывала.
- Значит, это вас интересует Отшельник? – сзади послышался любопытствующий девичий голос. Ребята тут же обернулись. Перед ними стояла вовсе не девушка, а девчушка лет десяти, не старше. А то и того младше. Одета она была как нельзя просто: в растянутую майку и обрезанные под бриджи вероятно старые джинсы. Коротко стриженные светлые волосы торчали в стороны, а ясные голубые глаза, кажется, улыбались сами собой. В общем, девчушка производила истинно деревенское впечатление.
- Эм… да, наверное, - неловко хохотнул Денни. – Прост…
- Тогда пошли! – девчушка тут же ухватила Фентона за руку и потащила за собой, не дав ему даже слова договорить. – Меня, кстати, Сэни звать!
Слышать ответ она будто бы и не хотела, да и не стала. Девочка что-то ещё щебетала про лес и про своего дедушку, несколько раз упомянула означенного Отшельника, кем бы он ни был, и они таки дошли до небольшого домика, находящегося почти у самого края маленькой деревушки (или какого-то крохотного поселения), которая находилась за неизведанной ребятами частью города. Домик был кирпичный, рыжеватого, ближе к жёлтому цвета, с деревянной пристройкой, в общем-то, довольно добротный, пусть и без изысков.
- Деда, к нам тут гости! – Сэни шустро сбросила с ног шлёпанцы и заскочила в дом. – Они про Отшельника спрашивают!
- Про Отшельника лучше спрашивать у него самого, - усмехнулся в доме чуть хриплый, старческий мужской голос. – Ну, пусть заходят.
Сэни снова выглянула из дома и жестом позвала трио друзей в дом. Неловко переглянувшись, ребята осторожно прошествовали за девчушкой и зашли в прихожую. В доме всё было просто и уютно, как бывает уютно в сказочных охотничьих домиках. Странная ассоциация, но тем не менее на ум приходила именно она. В комнате, игравшей роли зала и кухни одновременно, на диване перед стареньким телевизором сидел пожилой мужчина, толстенький, с залысиной и довольно маленький, в очках с толстым стеклом. Наружности он был добродушной и как-то подозрительно знакомой Денни.
- Мистер Матьюз? – осторожно уточнила Сэм, заглядывая в комнату, но ещё не решаясь туда зайти. Старик глянул на них, прищурив слабовидящие глаза, и проскрипел голосом, каким скрипят только старики, хотя уже доживающие свой срок, но ещё сохраняющие бодрость духа: «Проходите, ребятки».
Ребята кучкой заползли в комнату и, в нерешительности остановившись возле дверей, разглядывали стены зала-кухни. Мистер Матьюз качнулся в кресле и, одновременно ловко и неуклюже спрыгнув с кресла, медленно, сгорбившись, подошёл к друзьям.
- И с чем пожаловали, молодёжь? – подковыляв, задорно произнёс тот.
- Мы… м… в общем, мы слышали, что вы охотник, и можете рассказать местные охотничьи байки, - запинаясь, выдавил Денни. Сначала он думал спросить старого охотника прямо, но в итоге ощущение того, что этого делать не стоит, одолело его, и Фентон начал издалека. Взгляд его невольно скользнул по стенам, от странного непонятного смущения перед охотником, от которого полупризрак боялся смотреть ему в глаза. И тут-то ему и попалось на глаза уже покрывшееся ржавчиной старое двуствольное охотничье ружьё, ствол которого был загнут спиралью, а приклад раскроен чьими-то огромными когтями. Висело оно посреди охотничьих трофеев как явно самый ценный экспонат. Но что могло быть в нём ценного? Разве что напоминанием о том, что охотник ушёл живым от какого-то монстра. Медведя, что ли?
- Ох-ох-ох… подумать только, молодняк спрашивает у старика о сказках, - сипло и едва ли не срываясь на кашель хохотнул мистер Матьюз. – С вашими интернетами вам бы всё знать! Ак, нет, стариков не заменишь.
Ребята на эти слова только сконфужено улыбнулись, совершенно не представляя, что отвечать охотнику. Да и вообще, отвечать ли?
- Так что ж вы как неприкаянные? Садитесь, садитесь, молодёжь, а то уже немощнее стариков будете, - продолжал сетовать охотник.
- Да.. мы постоим, нам не страшно, - смущённо хихикнул Такер, заглядывая за Денни и всё так же оглядывая стены.
- Мистер Матьюз… а что это за ружьё? – всё-таки решился поинтересоваться Денни, кивнув на закрученное буквой «зю» некогда оружие.
- Ась? Ох! Это ружьё, ребятишки, едва ль не самое ценное, что у меня есть, - весело и с нотками гордости шустро ответил старый охотник. – Его мне сам Отшельник подрал. Ох я тогда самодуром был… Подумайте, молодёжь, Лесного Духа хотел одолеть! А кто ж его одолеет, ежели он не захочет? Вот и подрал ружьё-то. Да ещё наказал до подопечных его не лезть да не трогать. Хороший мальчишка, добрый, только охотников не любит, ой, не любит, когда стреляют. А по грибы пойдёшь да по ягоды, пропустит. Но стрельбы не любит вовсе, злится. И я с тех пор не охочусь. Нехорошо Духа злить, да и боязно. Кто ж его знает, что он учудит?
- Злится, да..? – задумчиво протянул Денни, задумавшись. Или, верней сказать, впавши в глубокую мыслительную работу и стараясь осознать хоть отголосок того, что же в этих словах заставляет его сердце взволнованно и усиленно стучать.
- А ты, паренёк, на брата его похож. Или старик я совсем, не вижу, с кем говорю, да смотришь на тебя, и поверил бы, что Хоро тут! – старик хлопнул Денни по плечу и добродушно улыбнулся.
- А? А, н-нет… моё имя Денни, - отозвался Фентон, пометив себе в голове, что чисто теоретически сейчас может оказаться, что он и есть этот самый Хоро. - И… Вы можете рассказать что-нибудь об этом Отшельнике?
- Отшельнике-то? Ох, об нём бы у него и спрашивать, - старик озадаченно почесал лысину и ещё раз глянул на покоцаное ружьё, будто в нём и были запечатаны все его знания об Отшельнике. – Да и что о нём рассказывать? Кабы о нём можно было бы так просто рассказать-то, отчего бы и не рассказать, но ведь как о нём расскажешь?
- Ну… как выглядит, где найти… - чуть поконкретнее означила тему Сэм, явно догадавшись о том, чего пытается добиться полупризрак. Разумеется, того интересовала любая информация, ведь это явно самая крепкая, да и, в общем-то, единственная ниточка к его памяти, имеющаяся у них на руках.
- Или как к нему обратиться, чтобы тебя не закрутили в такую же дрякодяблочку, - добавил Такер, легонько хохотнув, и кивнул на всё то же несчастное ружьё.
- Ак вы о чём! Мальчишка он, Отшельник-то, да экай разбойник! Да поди и меня старше. Хоть вроде и не коренастый, но силище! И всё коричневый! Только что зимой его белого можно увидеть, да и то не всегда. И глазами жёлтыми из тени смотрит, как филин на болоте, – хохотнул старик, будто его самого смешит такое сравнение. – Но добрый мальчуган, честный. А честных сейчас не сыщешь. Ох! Да ещё у него серьга-то висит на ухе! Да такая, что он её пуще себя бережёт.
- Золотая, что ли? – саркастично усмехнулся технарь, весьма не радужно принявший новость о парне с серёжкой.
- Да коль бы золотая? Деревянная. Да, видать, дорога ему. С камушком голубым да зубом вроде, - старый охотник на миг задумался, будто вспоминая, точно ли он говорить, или нет.
- А не такая? – наконец, полупризрак решил, что сейчас самый подходящий момент для того, чтобы наконец спросить про странное украшение. Денни достал серёжку из кармана и протянул её охотнику. Тот, взяв её в руки и, поднеся к глазам, с уверенностью заявил, что именно такая.
- Только как она у вас оказалась? – поинтересовался охотник, снова оглядывая изделие.
- Да самому бы знать, - нерешительно ответил Денни.
- Иль ты всё-таки Хоро, а, разбойник? – лукаво прищурился старик, оглядывая гостя и отдавая ему серёжку.
- Ну… учитывая, что я нашёл эту серёжку у себя в шкафу после двухмесячной амнезии, то не уверен, - хохотнул Фентон, нервно протирая рукой шею.
- Вот как. Тогда, сынок, прямая тебе дорога к Отшельнику, - улыбнулся старик. – Ты его спроси, он скажет. Найдёте его в лесу, он к вам сам придёт, поглядит, кто его потревожил. Да не злите его только, лес уважайте, зверей уважайте, да стрелять ничем не вздумайте, пугать местных, разозлится как, да потом не удерёте.
- Хах, хорошо, будем осторожны. Спасибо Вам, - коротко кивнул Денни и, поклонившись охотнику, кивнул друзьям, сообщая, что здесь они выяснили самое главное и можно идти.
Попрощавшись с мистером Матьюзом и маленькой Сэни, ребята вышли из дома и направились обратно.
Хоро. Это имя звучало так знакомо и близко, что Денни даже начал думать, что его действительно зовут Хоро. Или звали. Но, тем не менее, это «Хоро» заставляет в его душе что-то шевелиться. В душе и даже в сознании. Снова накатывает это странное чувство, как на крыше, желание вырваться из собственного тела и бежать. Как волк. Да, как будто внутри волк, которого заперли в клетке. Он пока спит, но чем больше Денни узнаёт о себе, тем больше будит этого волка. И уже нет сил поворачиваться к лесу спиной. Сейчас, пока это всё ещё тлеет, ещё горячее, надо идти в лес. Именно сейчас, чуть помедлить – и поздно. Он это чувствует.
- Знаете… я всё-таки пойду в лес, - твёрдо, но пока ещё тихо сказал Денни, вдруг остановившись. Глаза его пока не поднимались и продолжали изучать асфальт. Однако всё его естество уже со всех лап бежало в лес.
- «Всё-таки»? – переспросил Такер, оглянувшись.
- Таки идёшь? - уже Сэм. Вот уж ребята-то всегда подталкивают своего товарища к решению. И чего он их так долго не слушает? Давно уже пора понять, что всё так и кончится.
- Да… Даже если я боюсь леса, я обязан выяснить, что со мной происходит, - вздохнул Фентон.
- Чувак, я с тобой, - хмыкнул Фоули и дружески поддел его плечом. – Так что не дрейфь.
- Да и вообще, ты думаешь, тебе удастся от нас отделаться? – хмыкнула Сэм, вздёрнув бровь. Денни только улыбался. Сейчас ему как никогда нужна была поддержка этих людей. Он ещё раз взглянул на лес. Смысла медлить уже не было.
- Ребят, разворачиваемся, - сказал Денни, улыбнувшись той своей уверенной улыбкой, которая всегда означает скорую победу даже при самом тяжёлом раскладе. - Сейчас наша дорога – в лес.