Глава 1
29 мая 2014 г. в 09:34
- Невезуха.
Это слово само вырвалось из моего рта, на что я лишь раздражённо поморщился. Сам виноват, не уследил за собой. Сколько раз уже давал себе зарок фильтровать речь? Неисчислимо. Но это слово-сорняк всё равно прорывалось в мою речь. Доподражался, называется, хотя, что поделать, если последние шесть месяцев моей жизни можно описать этим ёмким словом?
- Неве…а, стоп, это уже было.
Я снова вздохнул и перевёл взгляд на распечатку. Тяжела и неказиста жизнь студента-программиста, да? Я посмотрел на графу «Высшая математика».
Долг. Вернее, долги. Много. А это значит, что до сессии я не допущен. Великолепно, просто великолепно! «Жизнь – боль, когда по матану ноль»? Охотно верю, подписываюсь под каждым словом!
- Снова без стипухи. Надеюсь, место в том магазинчике всё ещё вакантно…
Итак, конкретно эта учебная единица, отзывающаяся на имя Никита Рыков, не допущена до сессии. А что это значит? А значит это, что половину лета эта единица будет сдавать долги, вторую половину – впахивать до потери пульса на работе, осенью закрывать сессию…если сумеет. И вообще, положение этой единицы, как студента-бюджетника было очень шатким.
«Мда, лишился стипендии, расстался с девушкой, разругался с доброй половиной универа, а теперь ещё и до сессии не допущен! Это ли не «невезуха», господа? Что, простите? А, здесь ещё и дамы! Стало быть, господа и дамы».
Но это всё просто голову забить. Зато не к месту (или к месту?) вспомнился старый анекдот про чёрта, ведро гвоздей и сессию.
«А чего я, собственно, так рефлексую? В мире тысячи студентов в таком же положении – и ничего, выпутываются. И я выпутаюсь!»
«Ага, ага, аутотренинг должника. На парах вышмата надо было не об онлайновке думать, а о дифурах! Вот и выгребай теперь» - ехидным буравчиком ввернулся внутренний голос.
Нда, крыть нечем, да и незачем. Он знает меня лучше меня самого.
Я снова тяжело вздохнул.
- Невезуха.
Но сейчас я даже не попытался себя одёрнуть.
Хорошо, что пары сегодня уже кончились.
Строго говоря, моя ситуация несколько выходит за рамки «невезухи». Другие люди назовут это полноценной «чёрной полосой» и будут правы. Когда девушка уходит от тебя, мотивируя это тем, что «нам чего-то не хватает», когда половина универа встаёт на защиту насквозь клубной блондинки, которая не отслеживает, что, когда и кому говорить…и когда умирает последний (и единственный) член твоей семьи – это уже далеко за рамками обычной невезухи.
Я горько усмехнулся. Одно тянет за собой другое, да? Сначала умер мой дед, который и составлял всю мою семью, который заменял мне отца и мать, который выхаживал меня, когда я болел, который давал мне мудрые советы и учил не отступать перед трудностями. Затем, почти без паузы после этого, девушка, с которой я встречался больше года и с которой «у нас всё было серьёзно» вдруг уходит к другому по надуманной причине. А когда я имел глупость посетовать на это вслух своему другу Лёве, то эта самая блондинка (самым бесстыдным образом греющая уши) высказалась по поводу «свободной хаты и неплохой возможности затусить». В ответ на это я высказал мысль, что если в черепной коробке отсутствует мозг, то на его месте, видимо, заводится плесень. Хотя высказал я это в куда более резких выражениях, и вылилось это в пятиминутную тираду, смысл которой сводился к тому, что подобные недолюди и пули-то в лоб не заслуживают.
Результат был очевиден. Дамочка тут же встала в позу обиженной и кучка её фанатов и «клубных друзяшек» (какое противное слово, если честно) кинулась защищать её от «тупого агрессора» в моём лице. Вообще-то, всё могло окончиться и дракой, если бы другая половина группы не вступилась за меня. Староста, девушка крутая и властная, высказалась в духе «надо иногда задействовать хоть спинной мозг и фильтровать базар», Лёва же ввернул нечто, наподобие «бесполезно этому быдлу что-то доказывать, поскольку последний мозг был променян на таблетку «Алкозельцера» после очередной клубной ночи».
Так или иначе, но сложилась ситуация пата. И она так и сохранялась бы, если бы у этой блондинки не было разных друзей по всему универу. И, спустя полторы пары, данная история была преподнесена этим друзьям в самом кошмарном виде, мол, я, полный неадекват и вообще псих, ни с того, ни с сего налетел на бедную овечку.
Как результат – универ поделился почти поровну на две стороны: в целом, сочувствующих мне, но желающих остаться в стороне (большинство) и «клубных», самые радикальные из которых грозили отправить меня в реанимацию (меньшинство). Со мной было численное преимущество, но жажда деятельности «клубных» сводила преимущество на нет.
Добавим к этому давние контры с преподавателем вышмата (женщиной мерзенькой, но обладающей авторитетом), почти год недосыпов (из-за работы) – и вот она, полная картина моей жизни за последние несколько месяцев.
Единственное, чем я спасался от мрачной действительности - электрогитара и аниме. В последнее время я зачитывался ранобэ по Магическому Индексу и мангой по Научному Рейлгану. Замкнутый круг: подъём утром, пары, Вашбурн, ранобэ, спать. Лёва честно пытался вытянуть меня из этого, как он его называл, «порочного круга», но я не давался.
В общем, всё это можно описать одним простым словом: депрессия. И всё, чего я хотел – изменить всё это. То есть вообще всё.
- Ведёшь себя, как тупое ванильное недоразумение.
Лёва безаппеляционен, как всегда. Я молча кивнул. Да, так и есть, видимо, если уж Лёва говорит. Это было одно из его качеств: никаких недосказанностей, полуправд и прочего, только голая правда. Хотя он очень редко ошибается в своих оценках.
- А щито поделать? – я попытался придать голосу как можно больше беззаботности.
- Взять себя в руки? – Ковач даже на секунду не купился на мой блеф.
Путь в общежитие продолжался в тишине.
- Тебе еды не надо? Я просто в магаз сейчас – разорвал тишину я.
Лёва растеряно моргнул.
- Дай подумать…нет, у меня пока есть что есть, но, если хочешь, могу просто за компанию сходить.
Я отмахнулся, мол, бог с тобою, Золотая Рыбка, ступай себе с миром. Лёва пожал плечами, сказал «Увидимся» и отчалил. Я же повернул почти под прямым углом к предыдущему маршруту и поплёлся в ближайший магазинчик.
Хм, а чего же мне надо, собственно? Хлеб, яйца, молоко…хотя нафиг молоко, сосиски, пару помидорин, сыр. Вроде всё.
Я свернул в переулок, являющийся кратчайшим путём к магазину.
- Э, парень!
Здравствуй, моя горячо любимая невезуха.
«Первое правило – не оборачиваться, не откликаться на подобные обращения и идти себе дальше, не слишком быстро, не слишком медленно» - услужливо выдал справку внутренний голос.
- Чё, глухой что ли?
Топот сзади. Он один? Я лихорадочно соображал, что же мне делать. При нужде я мог бы от одного отбиться, благо когда-то давно на айкидо ходил и чего-то ещё помнил. Да и методом научного тыка установил, на какие места надо давить, чтобы было больно.
- Слышь, бля!
Спокойствие, только спокойствие. Он всего од…
Я завернул за угол.
…ин?
Внутренний голос затейливо выругался. Передо мной, прислонясь к стеночке, скучало ещё четверо.
- Опачки, Сержаня, а чё за пацанчик?
- Да я хер его знаю, мимо шкилял.
Один из гопников отлип от стены, подошёл ко мне и протянул руку.
- Здарова, ты кто будешь?
«Не вздумай руку ему пожать, стой и улыбайся, дурень. Пожать руку незнакомому человеку – признать себя лохом в его глазах» - сориентировался внутренний голос.
Так и сделаю. Улыбку поспокойнее, смотреть прямо в глаза.
- Чё, западло с нормальным пацаном клешнями потрясти?
- Я тебя не знаю. А ты кто и откуда будешь?
«Правильно, контратака по его же правилам»
- Ты на мой вопрос не ответил.
- А ты на мой. Хочешь по беспределу наехать?
- А ты чё, меня в чём-то обвиняешь?
- Ответь на вопрос. Имею право поинтересоваться?
Шах и мат, гопотёнок. В детстве доводилось гулять во дворе с таким же контингентом, ваше арго мне знакомо. Остальные притихли у стенки, за спиной я слышал сосредоточенное сопение таинственного Сержани.
- Для себя интересуюсь.
Ага, это хорошо. Универсальный ответ гопов, нейтральный по окраске.
- Я тебя не знаю.
Я отчётливо слышал биение сердца.
- Не знаешь? Ну давай познакомимся.
В этот момент с моих плеч исчез Эверест. Отлично, значит, этот раунд я выиграл. Гоп признал меня за равного.
«Сомнительное достижение. Если он признал тебя за равного, значит ли это, что ты опустился до его уровня?» - тут же съехидничал внутренний голос.
- Володя. Можно просто Мизинчик.
- Никита.
Я пожал протянутую руку. Скручивающее меня напряжение спадало, оставляя звенящую пустоту. Боялся ли я? Безусловно! Да и сейчас опасаться стоит. Может, я и научился их фене, но в их понятиях – как в свинья в апельсинах.
Я поочерёдно пожал руки оставшимся. Слово за слово, и мы разговорились. Вроде не самые плохие парни, другие бы докопались до любой мелочи и получили бы повод на меня «наехать».
- Мне пора, пацаны. Магаз скоро закроется, а питонить охота – ваще край – я помаленьку вспоминал диалоги из детства, когда дворовые «реальные пацаны» стягивались к трансформаторной будке «пивчатского погонять».
- Слыш, зацепи нам пивка – Володя протянул мятые пятьсот рублей.
Ага, последняя проверка. Чего-то в таком духе я ожидал. Я улыбнулся, но денег не взял.
- Те чё, в падлу что ли?
- Проверка на лоховскую масть?
Вопрос в лоб, и опять-таки – на их же понятиях. Интересно…
- Я тя как нормального пацана прошу.
Вот теперь можно расслабиться. Он при своих же собутыльниках признал меня равным.
- А, ну извини, не понял. Без балды, зацеплю.
Я засунул купюру в карман, повернулся и продолжил путь к магазину.
Про-ско-чил.
Эта простая мысль заставила меня наконец-то вздохнуть спокойно, и я ощутил, как дрожат мои колени. Из кармана раздалась приглушённая трель мобильника. Я достал его и посмотрел на экран.
Лёва.
- Слушаю тебя, Лев.
- Ты там весь магазин скупить решил?
- О, ты скучаешь по мне?
- Скучаю по твоим потугам правильно сыграть это несчастное арпеджио.
- Во-первых, не так уж отвратно я играю, во-вторых, оно сложное, и вообще, почему тебя вдруг так озаботил мой старик Ваш?
- Это вопрос привычки – я почти увидел, как Лёва пожал плечами, - я не могу сосредоточиться на написании шпоры, если не слышу, как ты терзаешь свою гитару.
- Как трогательно. Минут через двадцать буду.
- Ок – и он положил трубку.
Я запихнул телефон обратно в карман.
Хватит с меня на сегодня, слишком много событий за один день. Быстренько в магазин, купить продукты, пива моим новым знакомым – и в общежитие, к моей гитаре.
Поглощённый этими мыслями я на заметил, как вышел на дорогу.
Отсвет фар справа.
Визг тормозов.
Удар.
Короткое ощущение полёта.
И острая, яркая, как солнце и настолько же обжигающая боль в левом боку.
Странно, но дышать больно. Никогда бы не подумал, что может быть больно дышать. И как будто рядом кто-то всхлипывает. Неужели водитель оказался женщиной и теперь у неё истерика? За каждым моим вздохом – всхлип невидимой мне водительницы. Даже головы не повернуть, больно-то как…
Вздох – всхлип, вздох – всхлип. И долго я так лежу? Час? Вечность? Почему я не могу пошевелиться? Под рукой становится тепло и мокро – кровь, что ли? Моя кровь? Сколько же её вытекло-то?
Погодите-ка, а где голоса людей? Почему я ничего не слышу, кроме этих всхлипов?
Минутку, «вздох – всхлип»? И каждый вздох собирал пульсирующее кольцо боли в левой стороне груди…Сдаётся мне, что всхлипы, которые я слышу – не что иное, как звук хлюпающей в ране крови!
Вот тут я ощутил панику. Сквозная дыра в груди! И что, никто «скорую» не вызовет? Твою-то мать, мне что, прямо тут и умереть? Я не согласен! Категорически! Эй, люди! Я вас ни о чём раньше не просил, помогите хоть сейчас! Люди…
Да и катитесь к чёрту. Надеюсь, что вы прочувствуете нечто подобное на своей шкуре.
Думать становилось всё тяжелее. Хах, а говорят, что в последние минуты перед глазами вся жизнь проносится…
С этой мыслью я провалился в чёрный колодец.
- Объект US-341-20 прибыл. Эксперимент можно начинать.