Глава 2
29 мая 2014 г. в 09:44
Мужской голос. Вполне приятный баритончик, но абсолютно без эмоций.
Я открыл глаза. В теле царила лёгкость, боль не ощущалось, хотя ещё добрый десяток секунд назад тело было свинцовым, а боль разламывала рассудок на части.
Я сел на кровати (Кровать? Нет, скорее кушетка). Хм, простые серые штаны, такая же рубашка. Окружающая обстановка была такой же серой: серый стол, серый стул перед ним. И среди всего этого стоял такой же серый человек.
Да, точно, серый! Внешности он был абсолютно непримечательной, настолько незапоминающейся, что отведи я от него взгляд – и через пару мгновений его черты стирались из памяти.
«Безликость» - наконец, охарактеризовал я это место.
Надо бы спросить, где я и что происходит.
- Как ваше самочувствие?
Я вздрогнул от неожиданности.
- Хмммм, нормально, пожалуй. Неплохо. Я бы даже сказал – хорошо…
Я умолк. Уж слишком велик спектр ответа.
- Я хочу сказать, что по сравнению с тем, что было пару минут назад – хорошо. Да, именно так.
Человек кивнул и сделал пометку на планшете (Планшет? У него был планшет? Ох вау).
- Полагаю, вы хотите что-то спросить?
Я кивнул.
- Где я?
- В точке перегиба – тут же последовал странный ответ.
Вот ни насколько не конкретизировал.
- Сейчас конкретизирую: в точке перехода из мира-отражения в одну из реальных параллелей.
Откуда он узнал, о чём я подумал?
- По мимике. Ваше недоумение видно.
Допустим, но в уме ставим галочку: контролировать свои мысли, на всякий случай.
- Боюсь, что я всё равно ничего не понял. Миры-отражения, реальные параллели, о чём т…ммм, вы?
Серый человек взял со стола маркер и подошёл к доске (а тут была доска?).
- Вот это – он нарисовал несколько параллельных прямых, - реальные миры. А это – он нарисовал несколько ветвящихся в разные стороны от прямых линии, - миры-отражения. Они не являются реальными, если смотреть на это с точки зрения Вселенной, хотя для живущих в них они, безусловно, реальны.
Интересные вещи рассказывает. Только зачем?
- А я, стало быть, происхожу из какой-то одной реальной параллели?
Вместо ответа серый человек нарисовал от одного ответвления ещё одно, затем ещё и ещё, и ещё…Спустя десяток ответвлений он закрыл маркер и указал на последнюю нарисованную линию.
- Вот настолько вы далеки от реальных миров.
Вот уж чего не ожидаешь обчитавшись всякой научной фантастики и поизучав философию. Зато концепция солипсизма неожиданно приобрела новый смысл.
- Так…реален мой мир или не реален?
Серый человек вежливо (но как-то бездушно, словно просто выполнял необходимое действие) улыбнулся.
- Как я уже сказал - зависит от точки зрения. Миры-отражения – эдакий «сон» Вселенной, нереализованный потенциал. Теоретически, любой из них способен стать реальной параллелью, но он должен предложить что-то, что отличает его от уже существующих параллелей.
- Что-то, что отличает?
- Не зря же они называются «миры-отражения». Это калька с одной из параллелей, различие лишь в деталях. Хотя, чем дальше от реальных миров, тем больше «погрешности». Для становления мира как реальной параллели ему необходимо нечто абсолютно новое.
Я окончательно запутался. Чем дольше всё это продолжалось, тем больше вопросов рождалось в моей голове. Сначала глупо умер, теперь попал на лекцию по философии. Причём, не было никакого логического перехода между этими двумя событиями!
Я помотал головой. Чёрте что!
- Так, про миры я, допустим, понял. А эта точка перегиба – это навроде христианского чистилища? Или колеса перерождения?
- Ни то, ни другое.
Серый человек поднял палец.
- Непробуждённые.
- Простите?
Вот теперь я точно ничего не понял.
- Видите ли, реальные параллели, по сравнению с отражениями, имеют некий, как бы это объяснить, приоритет. Пожалуй, концепцию приоритетов я для вас адаптировать не смогу, просто давайте возьмём «приоритет» как аксиому. Так вот, реальные миры имеют приоритет, но поскольку Вселенная не терпит дисбаланса, то в отражениях есть множество так называемых «Непробуждённых» - людей с потенциалом связываться с любым из миров и черпать в нём определённую силу. Я не говорю про силу сворачивать горы и взрывать галактики, я говорю про внутреннюю силу человека. «Saehim em hita» – «сила в тебе».
Голова шла кругом. Всё-таки для одного дня событий слишком много.
- То есть я – один из этих «Непробуждённых»?
- Совершенно верно. Собственно, Непробуждённых в вашем, да и в любом другом мире-отражении, много, очень много, но есть кое-что, что делает вас одним из не очень многих.
А вот это уже интересно. Чего греха таить, каждому приятно узнать, что он особенный, верно?
«А не спеши радоваться, таких «особенных» обычно на какой-нибудь большой квест отправляют, ну там, спаси дракона, убей принцессу, ты же понимаешь» - обозначился внутренний голос.
- И что же это?
- Особое стечение обстоятельств. Для участия в эксперименте Непробуждённый должен погибнуть, имея острое сожаление о чём-либо, желание изменить свою судьбу, а так же – серый человек сделал небольшую паузу, - этот Непробуждённый должен обладать определённым честолюбием.
Никогда не замечал за собой честолюбия, если честно.
- Врёте сами себе. Наверняка вам втайне хотелось превзойти других, чтобы вас отметили, похвалили, наградили?
Точно мысли читает, гад.
- Ваши подозрения беспочвенны. Я просто хорошо читаю мимику людей.
Врёт, точно врёт. Но ведь не уличить же. Да и если подловлю – станет ли мне легче от этого? Станет ли мне легче, если я буду знать, что мои мысли – как открытая книга?
Да, определённо станет.
- То есть это место, эта точка перегиба предназначены для Непробуждённых?
-Абсолютно верно.
И тут мой мозг уцепился за один нюанс.
- Эксперимент? Какой ещё эксперимент?
Серый человек улыбнулся той же пустой улыбкой.
- Эксперимент по пробуждению.
Повисла тишина.
- Могу я узнать детали?
- Ну разумеется! – серый человек улыбнулся чуть шире и живее. – Суть эксперимента буквально в следующем: вам предоставляется возможность переселения в одну из реальных параллелей – любую, на выбор, и на ваших условиях. В течение некоторого времени ваше развитие будет отслеживаться, ну а дальше, в зависимости от результата, возможны различные варианты.
Ох, как интересно. Мне предлагается роль лабораторной мыши за хороший кусок качественного сыра. С одной стороны – роль мыши, с другой – уж очень хорош сыр.
«Который бесплатен только в мышеловке, ага» - ввернулся внутренний голос.
«Но это не бесплатный сыр, я ведь плачу за него».
«Твоя прав, однако».
- А если я откажусь? – просто для острастки спросил я.
Серый человек пожал плечами.
- Вы вернётесь в свой мир, переживёте несколько операций, получите инвалидность, от вас отвернётся общество, и вы умрёте в нищете.
Повисла неловкая пауза. Серый человек вежливо дал мне время осмыслить эту ситуацию.
- Я действительно умер? – невпопад спросил я.
- Нет. В данный момент вы истекаете кровью на обочине, а вокруг вас суетятся ваши новые знакомые.
Те гопники? Ну надо же, приличные граждане прошли мимо, а маргиналы повели себя, как должно было приличным гражданам. Воистину, мир сошёл с ума.
- Да и потом – продолжил серый человек, - вы в любом случае не умрёте. Знакома ли вам концепция квантового бессмертия?
Я удивлённо моргнул.
- Нет, полагаю, что нет.
- Очень интересная концепция, на самом деле. Вы ведь хоть чуточку разбираетесь в философии? Наверное, вам известно утверждение, что существа, способные к самосознанию, бессмертны как сущность?
Я неуверенно кивнул.
- Суть в том, что в каждом варианте реальности существует множество ваших копий. Вы ведь много раз задумывались: «А что было бы, если бы я поступил вот так-то?». Так вот, в каждом варианте реальности с вами происходило это самое альтернативное событие.
Серый человек перевёл дух.
- Вы умерли в своём мире. Но в этот момент вы, скажем так, забронировали себе место в других реальностях, в том числе и в действительных. И произошло это за один хронон.
- За один что?
- Хронон. Квант евклидового времени. Проще говоря: количество времени, необходимое одному свободно летящему фотону для того, чтобы преодолеть расстояние, равное диаметру одного электрона.
Нет, это уже слишком крутой матан для меня. Или это физика? Квантмех, кажется.
- Если упрощать: с точки зрения Вселенной вы в любом случае продолжаете жить, ведь момент смерти ваше «Я» просто перемещается в вашу копию из альтернативной реальности. Хотя конкретно в том мире, где вы были убиты, вы мертвы.
Я устало потёр лоб.
- Полагаю, нам лучше начать?
Серый человек молча подошёл к невесть откуда взявшемуся экрану (неужели детали интерьера здесь НАСТОЛЬКО неприметны?) и провёл по нему пальцем. Экран ожил и разделился на пять частей.
- Существует всего пять реальных параллелей, места основных событий которых вы можете видеть на экране. Первый мир…
Но я уже не слушал его. Ведь крайнее правое изображение очень уж напоминало…
Академгородок.
- Бред, полный бред – пробормотал я. – Его ведь не существует!
Серый человек замолк и посмотрел на меня.
- Вот этот мир – я несколько дрожащим пальцем указал на экран, - это же выдумка. Если он действительно реален, а наш мир иллюзорен, то как получилось так, что мы знаем о нём и считаем выдумкой?!
Серый человек щёлкнул пальцами и ненадолго задумался.
- Что такое идея? – вдруг спросил он.
Я честно зашарил по своей памяти. На философии нам выдвигали несколько концепций того, что есть «идея».
- Думаю, не ошибусь, если назову её некой постоянной субстанцией – продолжил серый человек.
А ведь верно! Один из концептов «идеи» состоял в том, что сама идея – постоянна, как мир, и меняется лишь её оболочка! Нет, из уст преподавателя это звучало несколько иначе, но суть примерно такова.
- Эта идея всего лишь дошла до вашего отражения, пусть и в несколько ином виде.
Оху…охе…я в шоке.
- Насколько точна дошедшая до нас информация?
- Дайте подсчитать.
Серый человек полистал бумаги, закреплённые на планшете.
- Почти 100%
Ну что тут думать?
- Я туда пойду. Я знаю этот мир, да и он мне просто по душе.
- Ну и чудненько.
Серый человек отбарабанил на экране стакатто. Четыре других изображения исчезли, а Академгородок растянулся на весь экран.
- Так, самоназвание мира опустим, оно вам всё равно ничего не скажет…Физические законы не отличаются…
Серый человек отложил планшет и посмотрел на меня.
- В общем так: все необходимые для жизни мелочи, вроде одежды и прочего, вам будут предоставлены, так же, как и необходимая информация. Вы будете зачислены в школу – серый человек сверился с планшетом, - «Амеюри». Достаточно престижное заведение. Теперь осталось лишь определиться с вашими условиями.
Серый человек сцепил руки в замок и выжидающе уставился на меня.
- Что подразумевается под «моими условиями»?
Серый человек тонко улыбнулся.
- В выбранном вами мире возможно обладать некими способностями.
Ага, то есть я могу получить способность? Любую, какую пожелаю? Просто бери и на хлеб намазывай, да? Надо пользовать, пока дают! Чёрт побери, но чего же я хочу?
Управление гравитацией, управление воздухом, манипуляции вероятностями, управление управлением – всё не то!
И тут меня осенило. В мире эсперов и магов побеждает кто? Побеждает Имейдж Брейкер. Эсперы и маги слишком полагаются на свои силы, забывая о простом огнестреле и кулаках. Без способностей они слабоваты. Хотя с другой стороны, Аква и без них серьёзный противник, но это исключение.
- Парией хочу быть.
- Простите?
Действительно, почему я сказал «пария»?
- Ну, даже не знаю, как это объяснить…я хочу разрушать эффекты от заклинаний и способностей. Пусть будет эдакая зона, метров семь вокруг меня, в которой действия магии и способностей сводится на «нет».
Звучало очень глупо, но серый человек, похоже, понял.
- Пусть будет так. Теперь осталось выбрать имя.
- Имя?
Собственно, у меня уже есть имя. Или брать новое – это стандартная практика?
- Нет, вы можете, конечно, оставить ваше нынешнее имя, но могут возникнуть шероховатости при ассимиляции. Да и потом, новая жизнь – новое имя, верно?
Имя, имя, как бы назваться-то?
- Санми…Санми Ринго.
Когда-то я, шутки ради, выучил японскую слоговую азбуку. Она оказалось простой, за пару часов вполне можно осилить. Кто же знал, что вот так пригодится?
Серый человек кивнул, извлёк откуда-то ручку и что-то вписал в лист бумаги. Я мельком заглянул в лист и тут же пожалел об этом: в глазах немедленно зарябило от…от чего?
То, как он писал…Это не было ни буквами, ни иероглифами, ни цифрами, ни символами, ни даже пиктограммами. Это было нечто, что я не мог описать, я не мог это даже осмыслить. Каждый раз, когда я пытался восстановить в памяти хоть часть его записей, мозг впадал в лёгкое недоумение и терялся в этом…в этом.
- Это всё?
Вопрос серого человека вывел меня из задумчивости. Я сфокусировал взгляд на нём.
- Это всё?
Я поколебался и кивнул.
- В таком случае объявляю начало эксперимента.
«А как я попаду туда?» - хотел спросить я, но не успел. Комната (хотя скорее кабинет) дрогнула и поплыла перед глазами, на секунду сгустилась туманом перед глазами и исчезла.
Я стоял перед дверью с номером 413, держа ключ в руке.