Страх не для неё
29 мая 2014 г. в 12:47
На пожарной лестнице за окном послышался шорох, но я не хотела поднимать голову, так как была поглощена процессом рисования, но ничего не стоило догадаться, что по ней кто-то залез, причём, кто-то весьма подозрительный. Я специально не отрывалась от своего занятия, незримо наблюдая за пришельцем. Что-то он сейчас сделает?
- Эй, - позвал тихий шёпот, - Только не кричи…
- Не буду, - пообещала я, не зная, с кем говорю.
Видимо моё поведение казалось странным, так как неожиданный визитёр впал в ступор.
- Почему? – спустя некоторое время, решил спросить гость.
- Потому что у меня болит горло, - пусть это была и не главная причина, но я не соврала.
- То есть ты пожалеешь горла ради спасения жизни? – он, то ли насмехался, то ли был искренне поражён, а может и то и другое.
- Но ты-то не убивать меня пришёл? – по интонации это был даже не вопрос.
- Откуда такая уверенность? – всё ещё не глядя на него, я поняла, что он осклабился.
- Как это наивно, - улыбнулась я и, наконец, подняла голову.
За окном на одной из ступенек пожарной лестницы примостился тот, кого я с таким упоением вырисовывала. При достаточно длительном рассмотрении, я поняла, что почти не прогадала. Даже по сидячему на корточках положению угадывалась точёная фигура с широким торсом и длинными ногами. Но больше всего меня интересовало лицо… Оно было красиво. Глаза оказались карими, и в них засела такая глубокая мировая печаль, что, казалось, ничто уже не сможет выгнать её оттуда. Как бы он ни усмехался, морщины, прочертившие борозды на его лбу, говорили о том, что смешных моментов в сознательной жизни этого человека было не так уж и много. Но улыбка была доброй и скрашивала собой всю горечь и взглядов и слов.
- Наивно?.. Разве? – после недолгого молчания спросил он.
- В идеале каждый человек имеет в сознании определённый шаблон поведения. Если это разговор, то должна существовать некая модель диалога… и соответственно поведения. Раз уж ты не кинулся на меня ещё до того, как я подняла голову, значит, не желаешь мне зла. И судя по твоему миролюбивому настроению, обеспечить тебя какой бы то ни было информацией, я тоже не смогу.
Закончив свою речь, я снова склонилась над рисунком, давая пришельцу время, чтобы обдумать ситуацию, в которой он по собственному желанию оказался.
- Для тебя мой приход не стал неожиданностью? – наверное, ему показалось, что он что-то понял.
- Я могла его ожидать, даже ожидала, но его также равно могло и не быть.
- И тебе совсем не страшно?..
- Сердце молотом по ушам, да?.. – понимающе поинтересовалась я.
Мужчина растерянно усмехнулся. Наверное, он догадался, что был отнесён к категории сверхъестественных, только вот моя неосмотрительность поражала…
- А, знаешь, - откинувшись на стуле, я заглянула в самые бездонные омуты его глаз, - мне страшно, мне очень страшно. Я всегда и всего боюсь.
- По тебе не скажешь, - не отрывая взгляда, ответил он.
- Я знаю, только всё это не по-настоящему. Просто, когда живёшь, ничего не понимая вокруг и ни с чем не желая мириться, поневоле учишься привыкать и просто-напросто терпеть.
В глазах пришельца читалась та же самая история, только более глубоких истоков.
- Так и зачем же я, по-твоему, пришёл?
- Поговорить… - поведя плечом, задумчиво ответила я.
- Я – Винсент Келлер, - совершенно забыв об осторожности, представился и протянул через окно руку незнакомец.
- Кейт Чойс, - я приняла рукопожатие.
- Я знаю, - без обиняков сообщил Винсент.
- Значит, это был не сон, - констатировала я.
Ответом мне был шёпот, сорвавшийся с его губ: «Нет…»