Никогда раньше не встречала, но я тебя знаю...
29 мая 2014 г. в 12:49
- Полнолуние любишь? – заметив на небе бледный диск луны, спросила я.
- Оно красиво… - уклончиво ответил Винсент, - но со мной ничего не происходит.
Я улыбнулась, оценив его шутку.
- Смотри, звёзды, - я всё ещё смотрела вверх, и он подобно мне запрокинул голову к ночному небу, - перемигиваются, точно смеются…
- Надо мной?..
- Над нами…
Тем временем небосвод приобретал серебристо-пепельный оттенок.
- Так что же случилось в том заброшенном читальном зале? – без всякой задней мысли спросила я. Наверное, это чувствовалось, потому что собеседник не напрягся. Голос его был беззаботным и непринуждённым.
- Так это был читательский зал? – немного удивился Винсент.
- Для меня – да. Иногда прихожу туда, чтобы отвлечься от всего, может и почитать что.
- Ясно. Прости…
- Твоих рук работа? – я слегка оттянула воротник сорочки, обнажая багровые пятна.
Келлер резко изменился в лице.
- Можно? – совершая полную безрассудность, я невесомо взяла его за запястье.
Он неуверенно поддался вперёд. Разгладив пальцы его ладони, я приложила их к своей шее. По той боли, которой она отозвалась, я поняла, что пальцы точно совпали с отпечатками. Выражение, застывшее на лице Винсента, источало столько неоправданной вины, что смотреть было невозможно. Он резко отдёрнул руку.
- За что ты себя коришь? – я решила давать волю каждой своей мысли, и была вознаграждена взаимностью.
- Ты оказалась не в том месте, не в то время…
- Пришлось принять меры? – сочувственно спросила я, слово это не о моём возможном устранении шла речь.
- Я не хотел, - не глядя на меня, оправдывался он, - Просто не ожидал, так вышло…
- … что чуть не убил?
- Я бы не убил, - вот и такие вещи порой обсуждаются на пожарной лестнице.
- Тогда зачем терзаться?
- Ты не единственная, кому пришлось пострадать от моих рук, - он презрительно посмотрел на собственные ладони.
- Быть постоянно настороженным, ожидать, что за любым поворотом подстерегает опасность… - задумчиво произнесла я, - Не представляю.
- Я тоже, - едва слышно отозвался мой собеседник, - И это стало моей жизнью… - казалось, что обращался он уже не ко мне.
- Ты слишком совестливый, - покачала я головой, - Судьбу не по тебе скроили.
Винсент усмехнулся моей метафоре.
- Намекаешь на то, что всё же не трону тебя?
- Так ты и не тронешь, - абсолютно уверенно ответила я, - Твой лучший друг не выдержит мук твоей совести.
- Откуда ты знаешь про лучшего друга? – насторожился посетитель.
- Но он же должен быть.
- Джей Ти, - тепло улыбнулся Келлер.
- Ты по мере сил стараешься его беречь, поэтому ведь ты здесь?
Глаза парня подёрнулись какой-то задумчивой дымкой, спустя пару мгновений он кивнул.
- Несчастный… - выдохнула я, - Настолько всё плохо, что не можешь разговаривать с посвящёнными во все твои тайны?..
- Ты на кого учиться собираешь? – неожиданно спросил Келлер.
- Посещаю медицинские курсы.
- Врач… - его мысль опять улетела за невидимые мне пределы.
Воспользовавшись заминкой, я украдкой глянула на его лицо, чтобы придать глазам портрета более достоверное выражение, только сама того не заметив, переоценила его рассеянность.
- Любишь рисовать? – прищурившись, он кивнул на стол.
- Практикую иногда, - лаконично ответила я.
- Парень? Бен? – лукаво подмигнул Келлер.
-Подслушивал? – догадалась я.
- Немного, - Винсент явно старался избежать расспросов.
- А я думала, что снова выпустила фантазию из узды, - хмыкнула я.
Между тем интерес Винсента к моему творчеству не желал угасать.
- Я не могла забыть твоих жёлтых глаз… - по лицу мужчины пробежала волна страха, - Но они ведь на самом деле карие, посмотри…
Я протянула ему работу, как оказалось, с претензией на оригинал. Он осторожно взял её в руки, точно ветхий пергамент. Бегая глазами по рисунку, он издал вздох восхищения, смешанного с удивлением.
- Но… как? – не мог понять Винсент, - Ты же не могла меня видеть.
- А я и не видела, - согласилась я. – Скажу тебе больше, я ничего и не помню, но мне снились сны, похожие на воспоминания…
- Ого, - только и смог сказать Келлер.