Часть 1
30 мая 2014 г. в 03:40
Солнце ярко и жарко светило над пляжем. Крики бегающих вокруг детей заполняли пропахший солью воздух, а летний бриз с океана приносил второе и последнее из облегчений от жары после плавания.
Грегори Хаус, не старше семи лет, с волосами песочного цвета и дырой на месте выпавшего пару дней назад верхнего переднего зуба, сидел в песке, строя замок. Рядом с ним был еще один мальчик по имени Стэнли. Ему было шесть - или так он сказал Грегу. У Стэнли были рыжие волосы, веснушки по всему лицу и выступающие передние зубы.
Грегу никогда не удавалось заводить друзей. Он никогда не жил в одном месте достаточно долго, чтобы подружиться хоть с кем-то; постоянно переезжая с места на место, слишком умный для большинства детей, он проводил много времени за океаном вместо того, чтобы жить дома, здесь, в Америке. Где он родился. Где он хотел остаться. Стэнли подошел к Грегу, когда увидел, что тот наполняет песком голубое пластиковое ведерко и спросил, нужна ли ему помощь. Грег ответил, что нужна, но только после того, как осторожно изучил мальчика, и вскоре они усердно заполняли ведро песком, решив, что построят самый большой замок на свете с драконами, рыцарями и львами. Как в той книге "Лев, Колдунья и Платяной Шкаф".
Широко улыбаясь, Грег похлопал песок лопаткой, отбросил ее и поднял ведро. Став на коленки, он вместе со Стэнли громко начал считать до трех и поставил ведерко вверх дном. Он осторожно поднял его, оставляя на песке очередную башню, и Стэнли издал победный клич, когда Грег передал ему ведро, чтобы построить еще одну башню.
— Мы здесь в отпуске, — сказал Стэнли, зачерпывая песок голубой пластиковой лопаткой. — Мы живем в… э… Массач… Масс… М… Масс…"
— Массачусетсе, — закончил за него Грег, наклоняясь и подбирая случайно оказавшуюся в песке веточку.
— Да! — воскликнул Стэнли. — А вы тоже в отпуске?
Грег пожал плечами, сосредоточившись на установке веточки на вершине одной из башен. Его отца ненадолго перевели в Калифорнию, но всего через несколько недель его отправляют в Японию. Что означало, что Грег тоже уезжает, вместе с мамой. Так что это можно было бы назвать и отпуском. Но Грег не хотел говорить об этом. Он просто хотел строить замок.
— Ты живешь здесь, в Кали… Калифорне?
— Калифорнии, — поправил его Грег, ища еще одну веточку.
— Ага, Кали… эм, форнии.
Грег снова пожал плечами.
— Может быть. Я не знаю, — он воткнул веточку в другую башню.
— Как это ты не знаешь? — спросил Стэнли, набирая очередную лопатку песка.
Грег опять пожал плечами.
— Неважно, — схватив еще одну веточку, он указал на замок. — Здесь должен быть рыцарь, охраняющий главную башню.
— Что?
— Главная башня. Вот здесь, — он показал на воображаемую главную башню напротив него. — Рыцарь. На белом коне.
— На черном, — не согласился Стэнли.
— Не черном. Белом. Только злые рыцари ездят на черных конях.
— Правда?
— Да, — он воткнул очередную веточку в очередную башню. — Ты всю жизнь прожил в Массачусетсе? — внезапно спросил Грег, поворачиваясь к Стэнли, заполнявшему ведерко.
— Ага. Мама работает учителем в школе, а папа дантистом.
— Я не спрашивал, кем работают твои мама и папа, — ответил Грег, протягивая руку к ведерку.
Стэнли, казалось, не обратил внимания на грубое замечание Грега и быстро передал ему ведерко.
— А твой папа кем работает?
— Он пилот, — сказал Грег безо всякого выражения, переворачивая ведро и создавая новую башню.
— Ух ты! - с благоговением произнес Стэнли. — Пилот!
Грег только пожал плечами. Пожать плечами было хорошим способом ответить на вопросы, на которые он не хотел отвечать, или отреагировать на что-то, о чем он не хотел говорить. То, что его отец был пилотом, совсем не было чем-то невероятным лично для него, это было все, что он когда-либо знал. Он сосредоточился, чтобы поднять ведерко и не разрушить очередную ведровидную башню, что было встречено очередным победным кличем Стэнли.
— Мы никогда не живем долго на одном месте, — добавил Грег, когда налюбовался возведенной им башней.
— А почему не живете? — спросил Стэнли.
— Просто.
— А друзья у тебя есть?
— Мало.
— А почему?
Грег снова пожал плечами.
— Просто.
Стэнли прищурился.
— Ты же ходишь в школу, да?
Грег кивнул, набирая песок в ведерко, он не хотел больше об этом говорить.
— Как ты хочешь назвать замок?
— Э… - ответил Стэнли, тотчас же забывший, о чем они говорили, и вскоре они обсуждали, что еще будет в замке. Грег потерял счет времени, и кожа у него сгорела под палящими полуденными лучами солнца. А когда родители Стэнли позвали его возвращаться домой, Грег сидел около возведенного ими песочного замка, глядя на уходящего с родителями Стэнли.
Еще один ребенок, которого он никогда больше не увидит. Он повернулся к замку и стал воображать, что было бы, если бы у него были друзья. Не то чтобы он действительно мог представить, ведь он не знал даже, что значит жить на одном месте так долго, чтобы подружиться с кем-нибудь. Но звучало хорошо. Ему нравилась идея иметь таких друзей, как у Фродо Бэггинса. Сэмуайз Гэмджи. Грег хотел бы знать, каково это — иметь такого друга как Сэмуайз, и вскоре он стал воображать, что его замок был темным замком Мордора. Вдруг он услышал, как его зовет мама.
— Пора идти, малыш, — сказала она, приближаясь к нему со всем их пляжным добром, сложенным в корзину.
Он покосился на нее.
— Я не хочу уходить, - ответил Грег.
Близ Хаус улыбнулась и сказала в попытке отвлечь его:
— Красивый замок.
— Я не хочу уходить, — повторил Грег.
Близ сдвинула очки на лоб и снова улыбнулась.
— Прости, дорогой. Папа сказал, что уже пора.
— Но я не хо…
- Грегори, - предостерегающе сказала Близ.
Он тут же прекратил попытки спорить, хотя оставил выражение крайнего неудовольствия на лице. Этот тон означал, что она настроена серьезно, и Грег знал, что продолжи он препираться, она бы потащила его за руку. Неохотно он поднялся на ноги, и Близ провела рукой по его коже, счищая прилипшие песчинки, потом взяла за руку и повела прочь от песочного замка.
Когда его отец, Джон, присоединился к ним, Грег обернулся и увидел, что какой-то парень пинает его замок.
Грег почувствовал вспышку злости. "Эй, — хотелось закричать ему. — Это мой замок! Я построил его! Оставь его!" Но родители уводили его все дальше от замка, а он видел, как конструкция из песка, построенная с помощью ведерка, была разрушена до основания. Еще один парень присоединился к первому, чтобы помочь разрушить замок Грега, и уже через минуту не осталось ничего, кроме бесформенной кучи песка.
Грег снова повернулся лицом вперед, чувствуя горечь, но ничего не сказал, хотя ему хотелось рассказать маме и папе, что его песочный замок был разрушен. Вместо этого он поглядел на отца, когда тот спросил, хочет ли Грег мороженое. Он кивнул и улыбнулся беззубой улыбкой.
Вряд ли он задержится здесь надолго. Мечты никогда не длились долго. Как и друзья. Как и замки из песка на пляже.
Как и все остальное.