Глава 7
4 августа 2014 г., 20:33
Мы прошли в затемненную большую комнату с занавешенными окнами, где уже сидели друзья покойника.
На самом высоком стуле восседала Ханне. Ее вид внушал страх и желание зажмурить глаза.
Помины начались. Появились официанты в свекольных фартуках. Они несли подносы с трапезой.
Ханне сидела, пощелкивая пальцами и завязывала салфетку.
Вид у остальных был мрачный.
Когда все блюда стояли на столе, Ханне, бросив презрительную улыбку в нашу сторону, встала из-за стола и начала свою душетрепательную речь.
- Дорогие гости, собравшиеся здесь, хотелось бы почтить с вами память самого лучшего человека в мире. Моего сына.
Карл был замечательным ребенком. Самым моим дорогим и любимым. Я надеюсь, что сейчас мой сынок сейчас на небесах. И наблюдает за нами...
Так выпьем же за то, чтобы ему было там комфортно.
Тут все встали с поднятыми бокалами и громко ухнув "за Карла" опустошили содержимое.
Ханне, крысячьими глоточками, попивая свой поминальный портвейн в упор смотрела на Мадса, который пусто смотрев на скатерть, сидел напротив нее. Я сидел рядом с ним.
- Что такое, Мадс? Тебе не нравится трапеза?
Тут я почувствовал, что она разбудила вулкан. Мадс поднял взор от скатерти на нее.
Инстинктивно, я положил свою ладонь ему на руку и прошептал:
- Не порти себе нервные клетки.
Мадс посмотрел на меня и вновь воззрился на скатерть.
Происходила смена блюд. Ханне выглядела более посмиревшей. Не пыталась язвить.
Когда принесли рис с аджикой, все присутствующие вдруг начали о чем-то оживленно беседовать.
- О чем это они?
- Не имею представления, Ларс.
Я пытался поддержать разговор.
- Ты выглядишь уставшим. Не хочешь домой?
- Я обещал Виоле поддержку. Я не могу сейчас ее бросить.
- Я понимаю, брат. Но когда ты собираешься уезжать обратно?
- Завтра. Ты, я надеюсь, останешься сейчас со мной.
- Разумеется.
Мы доели. И вышли из комнаты.
В гардеробе взяли свои куртки и ушли.
На улице было холодно. Порывистый ветер дул со всех сторон. Несмотря на то, что сейчас май, в Торонто, казалось, был февраль.
- О чем ты думаешь, - спросил меня Мадс, когда мы остановились покурить у дерева.
- Обо всем. О смерти. О жизни. О важном. А ты?
- Я думаю о нас. О том, что мы должны никогда не расставаться.
- Я обещаю тебе.
- Поцелуй меня.
- Хорошо.
Облизнув губу, я приблизил к себе Мадса, слегка согнулся и впился в него. Его обветренные, сухие губы были такими податливыми.
Скрепив мое обещание поцелуем, я взял его за руку и мы вместе зашагали к отелю.
-...как в детстве...
- Да, верно. Идем, взявшись за руки. Как в детстве...