«Солнце мое, любовь и радость всей жизни! Как ты себя чувствуешь после вчерашнего праздника? Твоя умная головушка раскалывается? Естественно, это вчера ты был герой, мешал водку с коньяком в лошадиных дозах, поражая меня своей отвагой. Только серьезные проблемы могли толкнуть тебя на такой способ развеяться. Думаю сегодня, ты будешь более откровенным и поделишься со мной своими неприятностями. Скоро прилечу со спасительными напитками, одевшись в свежую жилетку. Целую, жди!»
Оп-па. Вот тебе и суровые военные, стражи правопорядка. Я, в отличие от Бармена, научился сдерживать себя и захихикал куда тише, попутно пряча записку в карман. Надо вернуть, а то нехорошо получается. Мало того, что читаю чужую переписку, так ещё и краду её! Командир там страдает, ждёт утешений, а тут я взял и всё украл! Ну, а если подумать логически и на свой счёт, то нихрена это не смешно. Из-за дефицита баб в Зоне целая голубятня наклёвывается! Мало того, что до меня во снах какой-то неизвестный хер домогается, так ещё и военные не скрывают своих голубых чувств друг к другу. Это немыслимо! Вот ты какой, апокалипсис…8 глава.
16 ноября 2014 г., 01:31
Аномалий в проходе оказалось действительно много, намного больше, чем я себе представлял, слушая долговца — мне едва удалось проскочить.
Однако это было гораздо менее пугающе, чем-то, что ждало меня сотней метров далее. А далее меня ждала целая стая псевдособак. Не такая, как обычно — по две-три животины, а большая, особей в пятнадцать. И все были голодны.
И через всё это мне нужно было пройти, чтобы попасть на базу «Долга». Блин, бег с препятствиями какой-то. Неплохо, я смотрю, должане устроились: ежели со Свалки пропустят кого не того, то через этот «блокпост» пройдёт только избранный. Поди ведь специально не отстреливают. Не удивлюсь, если ещё и кормят всё это великолепие.
Ну да ладно, не моё это дело. Мне бы сейчас стать одним из тех избранных, что к долговцам попадают… и, глядя на мирно разлагающийся неподалёку расчленённый и наполовину сожранный труп, я понимаю, что это будет сложно. Задница, помня недавнее приключение, отозвалась на увиденную глазами картину вспышкой боли, как бы протестуя.
«Не бойся, родная моя, я тебя больше в обиду не дам», — подумал я, всё же соглашаясь с ней: вероятность, что я погибну, очень велика.
Может, снова решить проблему методом Форреста Гампа? Нет, это вряд ли прокатит.
Краем глаза я вдруг замечаю, что псины, до этого носившиеся по округе а-ля вольные мерины, сбились в одну довольно плотную кучку вокруг чего-то наверняка интересного. Скорее всего, опять завалили кого-то и теперь наслаждаются кушаньем.
Что ж, это мой шанс. Достаю из рюкзака гранату, недавно мною приобретенную и бережно хранимую до этого момента. Выдёргиваю чеку, кидаю… о да… из всей грозной стаи опасных мутировавших хищников в живых осталась только пара полуживых псин, которые передвигались медленнее хромой черепахи из-за отсутствия нескольких конечностей и громко скулили, выдавая своё местонахождение.
Медленно, стараясь ступать как можно тише, я продвигаюсь вперёд. В десятке метров от кучки долговцев слышу, как жалобный скулёж переходит в тихое рычание.
Не хочу.
Ускоряю шаг. Слышу тяжёлый топот покалеченных лап у себя за спиной. Оборачиваюсь. Ха, даже при всём желании тварь не сможет меня догнать. Передергиваю затвор автомата. Ладно уж, избавлю её от мучений. Я сегодня добрый.
А вот долговцы за всё это время ни разу не шелохнулись. Хоть бы морально поддержали. Хотя о чём это я? «Долг» же…
Надо бы узнать, как к бару пройти. Смотрю на невозмутимые лица должан.
А вот сам найду! А вы стойте себе дальше и молчите! Будет ещё царь с вами-холопами разговаривать.
Спустя десять минут понимаю, что даже царям иногда следует снисходить до простых смертных. Особенно, когда царь заблудился на базе «Долга», почти был выставлен на некую «арену» неизвестного происхождения и едва не попал на расстрел. Приключения и не думают заканчиваться…
В конце концов, я нашёл бар и непосредственно Бармена. Все остальные посетители данного заведения находились в глубоком запое… ой, то есть в глубокой печали, а от местного вышибалы я огрёб аппетитнейших пиздюлей за одну только попытку подойти к нему. Обидно.
Спустя несколько минут торговец, наблюдавший за всем этим с гаденьким хихиканьем, со смешком здоровается со мной (говорил же, что все торговцы одинаковы) и начинает с умным видом копаться в документах.
Как я успел прочитать оттуда за время небольшого досуга, НИИ был прикрытием для негосударственной лаборатории Х-…
Х-…
15?
13?
А, вспомнил. Х-18. В этой Х-18 проводили какой-то эксперимент, а вот какой — загадка природы. Так что ничего нового я от Бармена не услышал, разве что его предположение, что лаборатория находится в так называемой «Темной долине», и что долговцы, посланные туда на разведку, не вернулись.
Я понял, к чему он клонит —, а прошвырнись-ка ты, Меченый, до Х-18 лаборатории, разрушь-ка базу бандитов, отбери у них всё, что есть информации, а заодно и должан спаси. И ещё, конечно, будь осторожнее. Да чего бояться, Бармен, ты чего? Всего лишь перекрошить толпу гопников, не умереть от рук недружелюбных «союзников»-должан и спуститься в подземелье, где хрен знает что меня ждёт. Пустяки, да и только.
Опускаю голову на барную стойку и разрешаю себе поныть:
— Дай мне пару дней.
Бармен, немного помолчав, отвечает:
— Хорошо, будет тебе два дня. Но чтобы после был как штык в Тёмной долине!
Медленно киваю и продолжаю наблюдать, как торговец перебирает мятые листы бумаги. Делать-то больше нечего. За пару дней я планировал отдохнуть и, если представится возможность, подзаработать. А пока поиграюсь с нервами Бармена.
Вдруг он, читая очередную писульку, начинает ржать так, что все здесь присутствовавшие повернулись в нашу сторону. Даже валяющийся в луже собственной рвоты перепивший сталкер поднимает на нас свой мутный взгляд. Я вопросительно приподнимаю бровь. Бармен, дочитав, протягивает бумажку мне и отворачивается, пытаясь скрыть смех. Это было письмо, которое я, посчитав бесполезным, не стал читать. Видимо, зря. На измятой и местами изорванной бумаге корявым почерком было написано следующее: