9 глава.
30 ноября 2014 г., 22:30
Спустя три дня я, спустившись преспокойно в бар, ловлю на себе офигевший взгляд Бармена:
— Меченый, ты чего здесь делаешь?! Ты уже как день должен в Тёмной долине быть!
Упс. Мало того, что я совсем не следил за временем, так ещё и об обещании, данном Бармену, напрочь забыл. Всё, теперь хрен мне, а не скидка на водку.
Я с виноватым видом закивал и понуро поплёлся к выходу. Трудовые будни, мать их.
Пока выходил с базы «Долга», успел поглумиться над издыхающей псевдопсиной, которую не успел пристрелить ранее, запнулся об неё же и с позором выслушал ржач должан. Сегодня я что-то встал не с той ноги, думаю, и поход к бандитам может плохо кончиться. Остаётся с оптимизмом надеяться, что для них.
Путь в Тёмную долину пролегает через Свалку. А это значит снова долговцы, снова я сделал что-то не так и вообще хорошо бы сбежать отсюда. На ходу изучил карту. Ну, хоть бандитов и прочей неприятной живности не намечается. Это радует.
Продвигаясь в выбранном направлении, замечаю, что неподалёку от заставы «Долга» гниёт аккуратная кучка трупов. Красиво так гниёт, под редким в Зоне солнышком. Оглядываюсь на должан. Их всё устраивает. Ну, ребята, блин. В своём репертуаре, как всегда.
Так, Меченый, хватит пялиться, тебе здесь и без того всегда не рады.
Перешагиваю через тела, а впереди — ничего и никого. Только пара деревцев не очень внушительных размеров вдалеке. Наверняка это затишье перед бурей. Не бывает же всё так хорошо, особенно у меня. Так что рано ещё ягодицы расслаблять. Наоборот, нужно по максимуму подготовиться к очередным пенделям судьбы, которые, как чую я и моя верная попа-экстрасенс, уже несутся ко мне на всех парах.
Ну вот за что мне такое наказание?
Застываю на месте и в нерешительности оборачиваюсь. Может, назад пойду? Ну нафиг эту лабораторию. Стоящий ближе всех ко мне долговец показывает мне средний палец. Спасибо, подбодрил. Вот что-что, а придать веры в свои силы должане могут всегда.
Разворачиваюсь обратно и шагаю дальше уже куда уверенней, и через пятнадцать минут я торчу у злоебучего леса, который издалека смотрелся как пара высохших деревьев. Всё, можно сказать, неприятности начались. С глюков. И это мне не нравится больше всего. Всем, наверное, известно, что против глюков я бессилен.
Взять хотя бы недавний случай, когда я, напившись просто так (ну, а что? сильным личностям, чтобы забухать, повод не нужен), убегал от стада фиолетовых слонов. Хотя в реальности это, скорее всего, были долговцы, ибо я верещал на всю округу что-то про гомосяцкое дно — слишком уж впечатлился письменами военных. Даже стыдно как-то.
Стоп. А чего это я стыжусь? Это месть всем должанам, потому что нечего на меня с такими лицами смотреть. Хотя друг с другом они очень даже милые. Вот что это за общество анонимных интровертов?
Почему анонимных?
Эх, да ну меня… в болото. Даже у себя в голове я вечно несу чушь, а потом у себя же в голове ищу оправдание собственной тупости. В этом весь я. У меня не память отшибло, у меня весь мозг выбило начисто.
Неожиданно мои рассуждения прервались — справа от себя, метрах в тридцати, я увидел бандита. Одного. Спокойно так себе шёл, меня не замечая, наверняка как я, думая, что кроме него-дурака в такую глушь больше никто не попрётся. Я, пожав плечами, продолжил идти, как ни в чём не бывало — ну, а вдруг он меня так и не увидит?
Ага, держи карман шире. Не прошло и трёх секунд, как это чудо в спортивках вскинуло свой пистолет, и перед моим выражающим огромную сердечную благодарность госпоже Фортуне лицом просвистела пуля.
Я не спеша передернул затвор АК, параллельно наблюдая за тем, как бандюга не теряет надежды убить меня.
Он серьёзно? Даже не попадает. Пьяный что ли? Да и хрен с ним, заботиться ещё.
Вскоре этого бандита не стало. Как всегда, благодаря золотым ручкам Меченого.
— Нет-нет, ты у меня тоже хороший, — любовно глажу калаш по стволу. Вдруг обидится? А мне с ним ещё в лабораторию спускаться. Так что лучше не ссориться. Шизофренично, конечно, но ведь оружие — штука коварная, особенно с «удачливым» мной.
А лесочек-то темноват оказался, несмотря на ярко светившее солнце и на то, что все листья и подавляющее большинство веток устилали землю очень громким шелестящим ковром. Я улыбнулся своим мыслям. Это же Зона, о чём это я?
В который раз завожу спор с самим собой. Так ведь и свихнуться недолго. А лесу всё нет конца… надо было оставить в живых того бандита, связать и тащить сейчас за собой, ибо одному здесь идти почти невыносимо. Абсолютная тишина давит на уши, а из-за темноты я едва различаю дорогу.
Лишь бы аномалий не было… хоть я и жалуюсь постоянно на жизнь, но это вовсе не значит, что я хочу с ней вот так вот расстаться. И так всегда. Пока имеем — ругаем на чём свет стоит, а как потеряем… уже понятно. Вот и я оплакиваю убитого мною бандита, подскакивая и панически оглядываясь каждый раз, когда под моей ногой хрустит ветка.
Или чья-то кость.
Из-за природного любопытства и практически полного отсутствия у меня инстинкта самосохранения я всегда смотрел под ноги после того, как там что-то или кто-то оповестит меня о своём существовании.
И каждый раз накладываю полные штаны, после того как на меня с земли уставится пустыми глазницами почерневшая от времени черепушка или набросится потревоженный тушкан. Как-никак, а в таких случаях я был бы более рад кровососу, потому что его хотя бы слышно издалека. Кровосос он честный, бесхитростный. А эти сидят, ждут, пока наивный я подойду поближе!
Фу такими быть!