17 глава.
15 февраля 2015 г., 00:33
До пристанища учёных на Янтаре было недалеко, но за это время общительный учёный смог меня достать. Сначала долго и бурно благодарил за спасение, всучил какую-то флешку, подмигивая, что, мол, «Долг» этой информации будет очень рад, а потом громко вещал про их исследования, про Сахарова и жаловался на кучу зомбаков в округе.
Да уж, действительно, всё учёные — люди странные. Боюсь я уже к этому Сахарову идти. Он-то явно опытнее Круглова, значит, и шизофрения более развита. Куда я попал…
Зомбарей, вопреки словам профессора, было немного (ну, это если с учётом, что по сторонам особо глядеть не надо) — на своём пути мы повстречали всего двух. Да, ну и видок у них… соответствующий, так сказать.
Круглов, нагло нарушая моё личное пространство, жался ко мне, как ребёнок к мамке, иногда в случае мнимой им опасности дёргая меня за рукав. Что творилось в его голове на тот момент?
Но вот мы и на месте. Я тихонько, стараясь быть незаметным, уселся в тёмном уголке на ящик, переводя дух. Профессор же, казалось, был бодрячком, и потопал прямиком к Сахарову. Ещё час я не без наслаждения слушал, как они ругались.
— Пойми, сейчас очень важно сделать калибровку!
— Мне по барабану. Один я не пойду.
Я насторожился, услышав последнюю реплику из уст Круглова. Если один он не хочет идти, значит… время мне прятаться. Конечно, кто как не я будет сопровождать великовозрастного ребенка? Тем временем профессор, ругаясь выражениями, доселе мне неизвестными, прошёл мимо. Я, отметив в КПК несколько особенно понравившихся слов, подумал, что беда миновала и я могу беспрепятственно узнать о лаборатории Х-16, но не тут то было. Как только я подошёл к Сахарову — нервному дедку с громким голосом, меня тут же словили, что называется «на живца».
— Я ищу лабораторию Х-16. Бармен сказал, Вы можете знать её местонахождение.
На эту мою безобидную фразу учёный разразился долгим полным печали пиздежом. Оказалось, что из-за так называемого пси-излучения в лабораторию просто так не пробиться. Нужна специальная защита, которую учёный любезно мне подарит если я… сопровожу Круглова к месту замеров! Бинго!
Несмотря на весь свой внутренний сарказм, я согласился. Не хотелось бы стать зомби. Они плохо пахнут…
Найдя Круглова, устало полулежащего в том же углу, где сидел я три минуты назад, я что было силы встряхнул его за плечи:
— Ты чего спишь? Не спи! Профессор попросил меня прогуляться к месту замеров, так что поднимай задницу.
Он мигом встрепенулся:
- Что, правда? Здорово! Вот с тобой — это дело! — он в восторге завертелся вокруг меня. Ну, ещё бы. Как такой тютя до сих пор жив — вот в чём вопрос.
Мы вышли на улицу. Уже вечерело, и окружающая местность приобрела намного более мрачный, хотя и красивый, вид. Эх… романтика. Издалека слышался вой зомби. Главное, что издалека.
— Пошли, — я легонько подтолкнул замершего в неуверенности учёного вперед. Теперь он тихо крался рядом, вздрагивая от каждого шороха. Когда мы дошли до небольшого тоннеля, не внушающего доверия, он тронул меня за локоть:
— Погоди немного. Сейчас я сделаю замеры, и мы двинем дальше.
Я послушно встал рядом, включив фонарик и посветив им в тоннель. А обойти никак?
— Зашкаливает, но излучение в норме. Надо идти дальше.
Ну, как скажешь. Я шагнул в тоннель первым. Не хотелось бы, чтобы Круглов погиб. Ночью в таком месте успокаивает наличие кого-либо рядом. Даже его.
А как только мы вышли, нас тут же атаковал зомби. Как обычно, заботы по его устранению лежали на мне. Учёный лишь изредка несмело стрелял, выглядывая из-за моего плеча.
Зомби убивать легче, чем живых сталкеров. Зомби, по крайней мере, не хитрожопые, и прятаться не станут.
Круглов указал пальцем на проржавевший автобус неподалёку:
— Давай туда.
Я наградил его фофаном:
— Неприлично показывать пальцем.
— Тоже мне, умник нашёлся…
У автобуса он вдруг заметался:
— Что-то здесь не то… блин! Скорее всего, приближается выброс! Меченый, беги! Сейчас такое начнётся!
Против своей воли, я поддался его панике. Я мигом забыл о спокойствии и здравом смысле. Я побежал, куда глаза глядят…
***
Темнота… опять. Из этой темноты раздаются голоса. Они явно разговаривают обо мне.
— Клык, мы не можем его так бросить.
— Бросай его. Ему уже ничего не поможет. Скоро выброс, с ним мы не пробьёмся.
- Нет, Клык. Я его не брошу.
Голоса исчезают, оставляя меня в этой тьме совсем одного.
Ну, Клык, ну, задница. Найду — прирежу к едрене-фене. Нет, только посмотрите на него! Бросить он меня захотел! Да я его сам в яму с кровососами брошу! …
***
Я медленно открываю глаза. Как же башка раскалывается… чёртов выброс… и сон этот…
Я был знаком со всей группой Стрелка, не только со Стрелком в частности. А что, если… я был тем самым «общим другом», которого они упоминали в своей переписке, которую я нашёл ещё тогда, в «Агропроме»? Это же… мне ничего не даёт. Это всего лишь одна из догадок. Всё по-прежнему в жопе…
Сквозь шум крови в ушах начинаю слышать страдальческие стоны Круглова. И шарканье ног зомбарей… дело плохо. Надо поднимать ставшую неимоверно тяжёлой жопу и спасать горе-сталкера супер-учёного. Иначе Сахаров меня по головке не погладит. Ну, если вы понимаете, о чём я…