ID работы: 2024403

Об этом, пожалуй, подумали все...

Гет
G
Заморожен
109
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 5 Отзывы 15 В сборник Скачать

Unladylike

Настройки текста
 Сидя на берегу реки, Арья вгляделась в своё отражение и, погрустнев, заметила: 'Должно быть, от меня такой не то что леди-мать - даже Джон откажется. Не узнает попросту, а если и узнает, то притворится, что не знает.' Она с недовольством запустила руки в спутанные волосы, словно желая хоть чуть-чуть их прочесать, но лишь зазря выдрала из них клок - 'Хороша леди!'  Пирожок, задремавший под деревом неподалёку, не услышал её слов. Джендри же промолчал, потому что не сразу нашёлся, что ответить.  Впервые он их увидел ещё в детстве, когда едва-едва дорос носом до уровня прилавка. Истинные леди, в чьих жилах текла благороднейшая кровь, снизошли до Блошиного конца - у лошади (должно быть, не менее благородной) на полпути слетела подкова. Хозяин кузницы при появлении очаровательных клиенток  резко переменился в лице, движения его стали плавными, а голос - масляным. Джендри открыл было рот спросить, с чего вдруг такая перемена настроений, но тут же был награждён подзатыльником. Его схватили за загривок и, как провинившегося щенка, мотнули носом прямо к земле, заставили отвесить поклон.   Они были другими. Совсем-совсем другими. От них иначе пахло, кожа их была лишена загара и всяческих изъянов, одежда -  гладкая и вычурная ('чертовски неудобная, наверное,' - думалось мальчишке) - совершенно не была похожа на те бесформенные мешки, которые носили обычные люди. В Блошином конце водилось немало женщин всех возрастов и комплекций, но леди отличались от них, как лето отличается от зимы.   Щебет их музыкой стоял в ушах Джендри. Одна из девушек-прелестниц даже бросила беглый взгляд на мальчика, но тут же презрительно поджала губы и более не оглядывалась на него. 'Куда тебе, дурень, до таких, как они?' - гоготал хозяин тем же вечером, - 'Без роду и племени нет тебя - имя одно да руки рабочие. Где родился, что называется, там и сгодился'.   Всё верно. Рождённые в стенах замков идеальны, далеки от грязи и порока. О них слагают легенды и песни, им доверено вершить судьбу семи королевств. Всякие недуги обходят их стороной, всякое уродство минует изящные лица. Леди, небесной красоты леди, украшающие собой мир, вам ли носить мешки на теле и под глазами, вам ли пахнуть иначе, как цветами и сладостями? Нет-нет, то бремя женщин земных, не ваше.  'Арья. Меня зовут Арья. Из дома Старков.'  Оказалось, бывают и такие леди: маленькие и громкие, больше смахивающие на мальчишек. Оказалось, не так далеки они от простых смертных. После падения в кусты крапивы фарфор их кожи, как и у любого другого человека, покрывается волдырями. После нескольких ночей на голой земле даже привычную к корсетам и шелкам грудь будет разрывать сухой отрывистый кашель, а нежный голос-свирель сменят хрип и сип. Волосы, какими бы шёлковыми они ни были, сваляются в колтуны, под ноготки забьётся дорожная грязь. Те же ссадины, мозоли и прочие увечия - всё ровно так, как у всех.   И плачут леди вовсе не красиво, размазывая по щекам пыль и слёзы. Разве что, чуть тише, чем остальные, словно бы боясь показать свою слабость. Отворачиваются, сворачиваются клубочком, подбирают ободранные коленки к груди и едва-едва слышно поскуливают, пока сон не одолеет.   Вот такие они бывают. Самые-самые настоящие, живые.    Джендри бросил взгляд на Арью. На раскрасневшиеся от долгого пути щеки, на чуть обветренные искусанные губы. Рубаха-мешок чуть сползла на левое плечо, обнажив жёлтый синяк на нём. От спутанных волос пахло еловым лесом и речной водой, между прядей местами торчали тонкие-тонкие соломинки - напоминание о прошлой ночи, проведённой в заброшенном сарае. И во всей своей неряшливости, взъерошенная и похожая на маленького воробышка, казалась эта лесная нимфа куда милее, куда прекраснее всех благородных дам и принцесс мира вместе взятых.   Он протянул руку к шивороту её рубашки, чтобы снять непонятно откуда прицепившийся репей, однако тут же был награждён сердитым взглядом и парой тычков в рёбра.   'Никто от тебя не откажется, маленькая леди,' - думалось ему, пока он, смеясь, перехватывал на лету её тонкие ладошки.    Стемнело. Костёр решено было не разводить, дабы не привлекать к себе лишнее внимание. Для тепла все трое - Джендри, Арья и Пирожок - легли рядом. Звёздное небо освещало их спящие лица, шелестела река - ночь выдалась на редкость спокойной.  Сегодня она не плакала. Совсем. Наверное, решила, что дочь-неряху семья ещё примет, но дочь-плаксу - ни за что на свете.   Глупая, глупая леди. 
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.