2017 год. Июнь.
31 мая 2014 г. в 12:33
Платки, рубашки, трусы, фотография, фотоаппарат, набор колготок, майки, юбки. Вот составляющее моего чемодана. Виза была получена примерно три дня назад,а сегодня вылет. Мы готовились к этому дню полгода. Я схватила ножные браслеты и надела их себе на щиколотки. Три года я грежу об Индии. Их культура, их вера и их мужчины просто завораживают меня. Но давайте начнем сначала.
- Сара! – послышалось снизу.
Это мое имя. Хотя в паспорте написано Серафима, но я откликаюсь только на Сару. Может, потому что сама иногда забываю о том, кто я на самом деле. В России я - дипломированный сценарист, а в Индию я еду как танцовщица. Примерно год назад, мне взбрело в голову, что я чего-то не сделала в жизни, и тогда я пошла учиться танцевать. Очень долго искала учреждение, перебрала все и нашла одно. И как бывает в сказках, меня приметила гастролирующая труппа и забрала к себе в качестве танцовщицы второго плана. Первыми у нас были Анюта и Фарид. Наши «звезды». Каждый наш танец был о любви, и Фарид с Анютой танцевали на первом плане. Никакой зависти с моей стороны, главное для меня было то, что меня берут в поездки. Я не очень общительная девушка, поэтому в труппе нашла себе всего лишь одну подругу - Зою. У этой красотки был четвертый размер груди и крохотная талия. И когда нам пророчили поездку в Индию, ее поставили в самый конец, ко мне, чтобы не портила весь вид своей грудью. Ее это тоже не расстроило и мы стали проводить больше времени вместе. Зоя была той еще оптимисткой! Однажды она зашла в гримерку к Анюте и застала их с Фаридом за весьма интересным занятием. Она вернулась ко мне и долго ржала, как конь на скачках.
- Ну, может у них любовь… - я попыталась оправдать их.
- Дура ты, наивная. Фарид перетрахал половину труппы. Он же дагестанец. И русских девушек принимает за шлюх.
Я посмотрела на почти тридцатилетнюю Зою, тогда, как на врага. Ведь у меня был пример в моей жизни, когда азербайджанец женился на русской.
- Ты не права, они не все такие.
- Все. Все у кого строгие традиции в стране, именно такие, - Зоя покачала головой, смотря на мое упорство. – И твои любимые индусы такие же. Встречаются, трахают француженок, итальянок, американок или англичанок, а женятся на своих.
- Любовь на все страны едина, - упрямо твердила я.
- Вот сколько тебе?
- Двадцать пять.… А при чем тут я?
Зоя села на стол, тот скрипнул.
- Твой козел слинял заварив тебе ребенка. Так?
- Да при чем тут я?! – я отвернулась от нее.
- Слинял. Значит, ты уже порченый товар, ни один не русский тебя не возьмет. А ты в любовь веришь. Ты любила его хоть?
Этот Зоин вопрос, я тогда оставила без ответа. К нам ворвался хореограф Антон Рюрикович, которого мы звали просто «Рюря», очень сексуальный и очень «голубой» мужчинка, и позвал на репетицию. Полгода мы репетировали глобальный, по всем меркам, восточный танец. Ставили свет, распределяли роли, готовили реквизит и танцевали до полного изнеможения. Ближе к поездке, я устроила своего сына к сестре, понимая, что едем мы не на месяц. Ведь в нашей программе были почти все возможные города и городишки Индии. Я была счастлива. К поездке купила себе цветные линзы, карего цвета. Перекрасилась в темно-коричневый и купила много длинных юбок. Мама твердила, что я ненормальная, а Зоя веселилась.
- Иду, Зоя! – я схватила чемодан и «слетела» вниз.
Через час мы были в аэропорту. Двадцать человек с чемоданами, Рюря со светло-фиолетовым чемоданчиком, и должен был приехать еще переводчик. Но задерживался. Нас собрали у стойки, в ожидании разрешения. Хореограф нервничал. Ведь нас не выпустят заграницу без переводчика. То, что вся труппа знала английский – не считалось. Нужен был хинди переводчик. Я молчала. Да, я знала хинди. Знала его на столько, что могла спокойно болтать на нем часами ни о чем. Вы же помните, я грезила Индией. А еще я немного знала тамили (это их северный язык).
- Если сейчас Рахул не приедет, мы никуда не летим, - сообщил Антон.
Все загудели. Зоя начала косо посматривать на меня. Я пыталась понять с чего бы это, но в голову не лезли никакие прегрешения.
- Я хорошо знаю английский, полетели, а, Антон Рюрикович? – прохныкала Анюта.
- Нет. Это требование нашего директора. Чтобы никаких косяков не было, как в прошлый раз, в Армении. Взяли, вошли в женский туалет и начали ссать, - он повернулся к парням.
Танцоры сделали вид, что не заметили его укоризненного взгляда.
- Объявляется посадка на рейс… - объявил женский голос.
- Я хочу-у-у-у-у-у в Дели-и-и-и-и……. – проревела Анюта и позеленела.
Мне стало на секунду страшно за нее. Как бы не умерла в процессе полета.
- А ты не хочешь в Индию? – шепотом спросила меня подруга.
- Хочу.
- Антон Рюрикович, у нас есть переводчик, - Зоя пихнула меня вперед.
Я сделала шаг и чуть не упала на колени. Откуда подруга знала о моей тайне, до меня так и не дошло, пришлось кивнуть в ответ на вопросительный взгляд Антона. Хореограф удивленно посмотрел на меня, а потом начал орать.
- Мы тратились на переводчика! Делали этому придурку визу, паспорт. Взяли на него отдельный номер, а наша Сара-с-вокзала знает хинди!!!!
- Всё? Решили? Пошли на регистрацию, - Фарид взял Анюту под локоть и мы направились к стойке регистрации.
- Почему я с вокзала, - бурчала я, шагая за Рюрей.
Мы прошли регистрацию, потом мне пришлось поговорить с каким-то мужчиной на хинди, рассказав ему, как тяжел труд танцовщицы. Когда я начала объяснять, что в мире есть добрые люди и любовь, он лично проводил меня до самолета, чтобы удостовериться, что я улетела. Полет прошел хорошо. Я умудрилась выспаться. Хотя квакающие звуки с задних сидений иногда будили меня. Анюту все время тошнило. Фарид еле успевал менять ей пакеты и приносить воду. Я невольно залюбовалась этой заботой и под конец пихнула Зою в бок:
- Смотри, как он ее любит.
- У него просто место рядом. Он боится быть облеванным, - зевнула подруга и снова уснула.
Нас поселили в отеле "Queen". В Нью-Дели. Вы не думайте, это просто название такое пафосное "Королева", а на самом деле - это отелишко с еле-еле натянутой третьей звездой. Отдельный номер мне не достался. Его отдали Анюте и Фариду. Мне досталась кровать в комнате с пятью девушками. Хорошо хоть Зоя рядом, на нижней полке.
- Сара, завтра у нас генеральная репетиция в том зале, в котором вечером будем выступать, - посмотрела на меня Зоя.
- Угу… - сказала я, погруженная в ноутбук.
То что я танцую и зарабатываю этим на жизнь, не значит, что я не люблю писать. Я на сценаристы шла именно для этого. Зоя встала около меня.
- Что это за каракули? – удивилась она смотря на экран.
- Это буквы алфавита Деванагари*. Я пишу сценарий на хинди. Знаешь все эти фильмы с танцами и песнями? – улыбнулась я ей.
Она кивнула. Я знала, что она очень любит индийские фильмы и индийских актеров, и актрис. Особенно «Непохищенную невесту». А как же она сходит с ума по Шах Рукх Кхану, не описать.
- Так вот, я хочу отправить один такой на рассмотрение. Может мне повезет, - я улыбнулась.
- Дурочка ты, не примут.
- Попытаться всегда стоит, - я улыбнулась ей.
На следующее утро нас разбудили в шесть утра. Это учитывая, что я всю ночь писала. Выглядела я, как побитый мешок с глазками. Нацепив линзы, сари и браслетики с колечками, мы с Зоей решили пройтись к концертному залу окольными путями. Телефонный навигатор нам в помощь. Обойдя несколько красивых зданий, мы забрели в узкую улочку с развешенным на веревках бельем.
- Смотри, как у меня в деревне, - восхитилась подруга.
- У тебя там тоже сари носят, а потом стирают и вывешивают? – усмехнулась я.
- Нет, но там одни разноцветные панталоны тети Розы чего стоят, - Зоя начала приплясывать. – Красные, желтые в синюю полоску.
- Веселая, видимо, тетя Роза.
Так мы дошли до большого серо-белого здания. Показав пропуск охранникам, мы вошли со служебного входа. Сегодня вечером тут пройдет выступление в честь престижной кинопремии. Насколько я знаю, в две тысячи семнадцатом году (а с утра был именно этот год), вышло шесть фильмов собравших более двухсот крор. И один из них, фильм с любимым актером Зои. Мы добежали до зала и увидели, что репетиция нашей труппы уже началась. Тихонечко сев, мы начали наблюдать и ждать нагоняй от Антона за опоздание. Но он не обращал на нас внимание. Хореограф, схватившись за голову, ходил по огромной сцене.
- Дурак, идиот, пипиську нужно было связывать!! – выл Рюря на потолок и танцоров. – Как я мог такое допустить! На таких гастролях! Это немыслимо, меня нужно расстрелять на месте!!!
Антон упал на колени и стал биться головой об пол. Я ошарашено посмотрела на подругу и побежала поднимать хореографа с колен, пока он не разбил себе голову. Потянув неподатливое тело за грудки, я посмотрела этому несчастному в глаза.
- Антон Рюрикович, вы так убьетесь.
Он скользнул по мне глазами и снова начал падать. Я приложила всю оставшуюся силу, чтобы поднять его обратно.
- Сара, ты не понимаешь! Оказывается, эта коза беременна. Анюту рвет с утра. Она не то что танцевать, она стоять нормально не может! – он начал рыдать и упал мне на грудь, капая мне на сари слезами.
- Так замените ее… - осторожно произнесла я, поглаживая его по волосам, пачкая ладонь в огромном количестве геля.
- Кем?! Они ведущие танцоры! Да даже если мы начнем изучать этот танец с новой девушкой, мы не успеем! – Антон провел пальцами по своему лицу с такой силой, что дорожки от следов оставались еще некоторое время. – Мы потеряем такие деньги!!!
Зоя подошла к нам, взяла Антона за грудки и потрясла. Тот икнул и заткнулся на время.
- Мы ведь все видели ее танец, - я повернулась к Зое. – Надо только выбрать самую способную. Например, Лену.
Я показала на рыженькую девочку трясущуюся в стороне.
- Вы видели ее танец, стоя сзади. Это не то. Надо было… - Рюря замолчал и медленно посмотрел на меня. – Ты же вроде не кареглазая?
Зоя крякнула от неожиданной смены темы.
- Не-е-ет… - протянула я осторожно.
- Линзы? – Антон схватил мое лицо в свои руки и стал изучать мои глаза.
- Да.
- Вы совсем с ума сошли?! – возмутилась Зоя, вырывая меня из его объятий. – Что с танцем-то?
Антон вскочил на ноги и начал танцевать, кружась вокруг ошарашенных танцоров. Я прижалась к Зое. Похоже у мужика совсем крышу снесло.
- Кто стучится в дверь ко мне с револьвером на ремне? – воскликнул он пролетая около нас.
- Там не так было, - шепнула мне Зоя.
- Ш-ш-ш, - остановила я ее.
- Кто съел мою кашу? Кто сидел в моем кресле? Кто спал на моей кровати? – орал он подкидывая вверх визжащую Лену.
- Валерьянка есть? – спросила Зоя, готовая наброситься на Антона и остановить.
Рюря бросил Лену на гору мишуры, лежавшую на сцене и подлетел ко мне, взяв мою руку в свою. Своими светло-зелеными глазами он заглянул в мои и ласково произнес:
- Наша Сара. Ты сидела на каждой отдельной репетиции Анюты и Фарида. Ты в шутку повторяла за ними и учила танец главной танцовщицы!
Я потупилась. На самом деле я сидела с Анютой, потому что мне не хотелось идти домой. Мама бы опять начала спрашивать, когда я найду себе мужа, а сыну отца. Она заводит этот разговор каждую свободную минуту, и дома находиться просто невозможно. Поэтому я старалась по максимуму загрузить себя репетициями, даже похудела из-за этого. Но хореографу я не стала говорить об этом.
- Ну, сидела ну, учила, - пробормотала я.
- Спаси нас, - на его глазах опять появились слезы. – Я увеличу тебе гонорар…
- Она будет танцевать с Фаридом? – с интересом спросила Зоя.
Я поискала глазами главного танцора, но в зале его не было. Антон отрицательно покачал головой.
- Нет. Со мной. Фарид забрал Анюту. Он везет ее к себе на родину, чтобы жениться.
Зоя фыркнула, а я взглядом победителя посмотрела на нее. Ведь только что наша парочка доказала, что любовь существует. Я согласилась на предложение Антона Рюриковича, сталь ведущей танцовщицей на время. И мы продолжили репетицию. Но кто же знал, что на следующий день я буду смотреть на Зою взглядом побежденной идиотки. Моя Зоечка окажется права.
Примечания:
*Деванагари - алфавитный, печатный шрифт языка Хинди.