ID работы: 2028537

Жизнь, отравленная тайной.

Гет
G
В процессе
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 46 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава X.

Настройки текста
      “Лёгкие взмахи изящных крыльев, робкие движения в плавном полёте манили за собой, уводя во мрачные закоулки тёмных хитросплетений зловещего леса. Он чувствовал, как кромешная темнота оплетала его лапы вязкими путами, а глаза затуманивала густой дымкой. Каждый шаг становился болезненным, казалось, что он шел по осколкам разбитых судеб и чувствовал на себе всю горечь и болезнь ушедших котов. Он знал, что теперь и его страдания заплутают в пучине мрачного леса. Каждая клеточка его тела молила остановится, повернуть назад, но он, сжав зубы до боли, продолжал следовать за мотыльком, что так нежно рассекал мрак перед ним. Он осознавал, что ждёт его впереди. Он знал, что вскоре заплутает и потеряется навсегда. Но его сердце, чьи удары ясно разносились в пучине забвения, приказывало следовать дальше. И голос был настолько выразителен и чист, что он верил лишь ему. Постепенно он и сам становился тем, кем его пугали в детстве. “Нельзя сходить с ума” твердил он. “Нужно найти солнце, спасаясь бегством!..” Мотылёк порхал, но каждый взмах давался ему с невыразимым трудом или болью… - Я вижу солнце! - опрокинув голову в высь кромешной темноты, воскликнул он. Янтарный луч с силой прорезал темноту, разливаясь по лесу, рассеивая тьму. Мягкий свет пролился на спину белоснежного кота, прогоняя прочь липкие путы, что опутывали его, растворяя тёмное бельмо на глазах… Он с улыбкой взглянул на мотылька, что порхая стремился к золоту солнца. Но его крылья начали тлеть, сжигаемые светом. На мгновение кот чувствует страдания мотылька, который так беспрестанно искал свет, а теперь был предан им же. Белоснежный привстаёт на задние лапы, пытаясь дотянуться до солнца, но чувствует, как лучи беспощадно сжигают и его. Но он уже не чувствует боли. Он изумленно раскрывает глаза, а в них застывает немой вопрос. И вновь темнота. А гулкий голос, что шелестит под самым ухом с горечью шепчет ему: - Погрязнув во тьме не ищи дороги к свету…”

***

      Совушка резко распахнул глаза, испуганно осматриваясь по сторонам. Казалось, что в груди дыхание спёрло и было невероятно тяжело при каждом новом жадном вдохе. Он чувствовал, как все его тело сотрясал страх воспоминаний. Совушка зажмурился, впиваясь когтями в мягкое гнёздышко. В лазурной выси караванами ходили тяжелые тучи. Лучи солнца лишь слегка проскальзывали почти не согревая. Зябкий ветер задул в дупло пожелтевший лист клёна. Это был знак наступления сезона Красного Клёна. Пусть юнец и с нетерпением ждал самого сурового времени года, желая лицезреть снег, но теплоту яркого солнца не хотелось упускать. - Колосистый, - почти шепотом позвал белоснежный ученик, нагибаясь к ушку янтароглазого, - ты не спишь? - он внимательно всматривался в полосатые бока друга, наблюдая за его размеренным дыханием. Да, казалось, что он спал. Кот оглянулся. Все вокруг спали, мирно посапывая. Совушка почувствовал, как на душе медленно и мирно зарождается мир. Ему было приятно видеть, как вокруг него ютятся соплеменники. Вот Лебеда - юная строптивая красавица (по расцветке напоминающая абиссинскую кошку) растянулась в своём гнёздышке, лишь слегка касаясь хлёстким хвостом молодой Розоглазки. Это была невероятно милая кошечка с глазами цвета лаванды и песчаной шерсткой. А поодаль от них сжавшись в комок расположился серебряный Тополёк. Полосочки, что на тон ниже, украшали его спинку, а пушистый хвост прикрывал мордашку. А около стенки дупла мирно посапывал Тигролап - старший оруженосец. Светло-полосатый кот смешно поморщился, лениво переворачиваясь во сне. Совушка аккуратно приподнялся, чтобы не разбудить полосатого друга, что положил свою голову на край гнёздышка белоснежного ученика. Совиное перышко “вздрогнуло”, потревоженное новым порывом зябкого ветра. Ученик поежился, потягиваясь, разминаясь. - Совушка? - послышался хриплый после сна голос Лебеды. Оруженосец развернулся в сторону абиссинской красавицы, положительно кивнув. - Я собираюсь спуститься вниз и ждать Забвение, - пояснил котик почти шепотом, а после направился в сторону выхода. - О, я с тобой, - встрепенулась она, резко поднимаясь и нечаянно шлёпнув хвостом по носу Розоглазки. Песчаная кошечка поморщилась, лениво приоткрывая лавандовый глаз. Она осуждающе взглянула на златоглазую соплеменницу, недовольно цыкнув. - Ну, прости, - нехотя протянула Лебеда, закатывая глаза. Да, она была весьма своенравна и язвительно, но невероятно хороша. Совушка ухмыльнулся, изгибая “бровь”, - ладно, пойдём. Только постарайся больше никого не разбудить, - сдержав смешок, процедил он. - Уж постараюсь, - ядовито улыбнувшись, пропела кошечка, аккуратно идя к соплеменнику. Совушка с лёгким изяществом взмахнул роскошным хвостом, выпрыгивая из дупла. Дождавшись Лебеду, оруженосец вместе с ней принялся спускаться с Великого Клёна к земле.

***

      Как только парочка почувствовала под собственными лапами землю, они синхронно взглянула в сторону тёмного кота, что неизменно шествовал к ним. Это был Орлан - один из старших воителей племени, а также наставник Лебеды. Мощный кот приблизился к ученикам, коротко кивнув им. - Лебеда, я смотрю, что ты уже готова приступить к тренировкам, - прищурившись, пробасил пушистый кот. Непослушная угольная шерсть топорщилась во все стороны, создавая вид некой неряшливости и неповоротливости. - Так точно, - просияла в улыбке кошечка, коротко кивнув, - до встречу, Совушка, - наигранно слащаво протянула она, пощекотав кончиком хвоста светлый нос соплеменника. - И тебе пока… - поморщился он, подавив чих. Юнец проводил взглядом разноцветных глаз наставника и его оруженосца, а после обратился в сторону, где находилась куча с дичью. Впрочем… таковой её сейчас нельзя было назвать. Под кустом ютились пара лесных голубей и соня. Совушка хотел было взять светлую мышку, но подумав, что вчера он почти не ел, он решил обратить свой взгляд на дымчато-серую птицу. Он не очень любил кушать птиц. Ведь ему было невероятно лень ощипывать их, но в то же время он очень любил их вкусное мясо. А посему сегодня кот решил преодолеть свою лень и схватил лесного голубя. Устроившись под опекой кустов крапивы, котик принялся вырывать мягкие перышки из грудки птицы. Вскоре он добрался до желанного мяса и попробовал вонзить зубы в мягкую плоть. - Совушка? - прежде резкий и холодный голос Забвение был изумлён и на редкость мягок. Кошка степенно вышагивая, приблизилась к ученику, коротко улыбнувшись. - Ты готов? Сегодня мы пойдём к границе, - пояснила кошка, довольно взглянув на котика. Совушка лукаво ухмыльнулся, кивнув. Неужели она довольна тем, что уже сегодня он забыл про боль в подушечке лапы? Считает, что победила? - Ты не будешь завтракать? - вежливо спросил Совушка, подвигая носом голубя к наставнице. - Не откажусь, - старшая воительница опустилась рядом с учеником, принимая угощение. Вскоре с завтраком было покончено и древесные коты отправились к границе.

***

      В зубах Совушка нёс огненно-рыжую белку, что с лёгкостью поймала наставница, показывая ученику, как нужно ловить этих прытких зверьков. - Мы направляемся к Пограничному Ручью. Тебе уже известно, что ручей - это та черта, что разделяет наши племена. Границу нужно уважать, а пересечь её без особой нужды или разрешения - это значит нарушить Воинский устав, что ведёт к наказанию, - старшая воительница снисходительно взглянула на ученика, всё ещё пребывая в отличном настроении. Её порадовало то, что Совушка, позабыв о лени, с новыми силами обратился к учёбе. - И, конечно же, каждое утро и вечер границу посещают патрули обоих племён. Нужно помнить, что ручей - нейтральная территория и здесь нет места перепалкам или дракам, - последние слова кошка сказала более непринуждённо, понимая, что Совушка никогда бы не стал кого-то злить в силу своего миролюбивого характера. - И так, мы пришли, - пояснила кошка, опускаясь на землю, - скажи мне, что ты чувствуешь? Совушка приоткрыл пасть, дабы лучше улавливать всевозможные ароматы. И первое, что ударило в нос, это был резкий рыбный запах соседнего племени. Ученик брезгливо поморщился, воротя нос, - какой противный запах, - честно сказал он, поворачиваясь к Забвению. - Это метки Речного племени, - объяснила кошка, - думаю, что и наш запах кажется им не лучше. - ухмыльнулась она. - Ты можешь чувствовать, где находятся старые метки. Именно в тех местах и следует их обновлять, - угольно-серая воительница поднялась с места. Она направилась к трухлявому стволу поваленной берёзы, тщательно прижимаясь щекой к нему и с силой обтёрлась, оставляя свой запах. - Ой, - пискнул Совушка. - Что? - удивилась Забвение, взглянув на ученика. - Мне кажется, что кто-то идёт, - признался белоснежный котик. - И правда, молодец, - похвалила воительница. Вскоре около берега послышались чужие голоса. Это был речной утренний патруль. Оруженосец заинтересованно вытянул шею, пытаясь рассмотреть нежданных гостей. Вереницу мощных котов возглавлял пятнистый буро-белый воин, а за ним семенил молодой серо-белый котик. - Здравствуй, Шиповник, приятно видеть Речное племя в полном здравии, - с почтением кивнула Забвение, обращаясь к главе патруля. Совушка с интересом взглянул на крупного кота. - Здравствуй, Забвение, - вежливо кивнул он, - добрая охота, - улыбнулась Шиповник, взглянув на миловидного ученика, что с гордостью держал огненную белку. - Это Валун, - добродушно произнёс рыбоед, представляя молодого воителя, - он совсем недавно пополнил ряды Речных воинов, - серо-белый кот кичливо выпятил грудку, с интересом рассматривая Совушку. - Мои поздравления, - всё с той же формальной вежливостью продолжала Забвение. - Я Совушка, - улыбнулся разноглазый, взглянув на новоиспеченного воина рыбловов. - А я, как уже сказал Шиповник, Валун, - дружелюбно кивнув, ответил кот. - А все речные коты такие большие? - с невинным видом поинтересовался Совушка. - Большие? - рассмеялся Валун, - пожалуй, что да. А вот ты мне лучше скажи, - серо-белый кот повёл носом, принюхавшись, - а вот белки вкусные? - Ой, ты что ни разу их не пробовал? - удивился котик. - Хм, а ты ел рыбу? - парировал Валун. - Нет… - растерянно буркнул Совушка. - Вот и я не ел белок, но рыба очень вкусная, - похвастался он, расхохотавшись. - А я уверен, что белки лучше! - добродушно ухмыльнулся белый ученик. В это время Шиповник закончил обмениваться новостями с Завбением и уже преступил к пометке границ. Угольная кошка терпеливо взглянула в сторону оруженосца, поведя ухом. - Я думаю, что твоя наставница уже заждалась тебя, - заметил Валун, наклонив ушки в сторону Забвения. - Ой, и правда… - растерянно промямлил он. - Знаешь, ты мне понравился, - признался речной воин. - И ты мне! Оказывается, что речные коты совсем не отличаются от древесных, - восхитился Совушка. - Может и так, - согласился Валун, - надеюсь, что нам удастся увидеться на Совете, - он кивнул, попрощавшись с оруженосцем. - И я, - мечтательно протянул он, - до свидания, Валун! - Нам пора возвращаться в лагерь, - мягко пояснила кошка, провожая взглядом серых глаз речного воина. Котик согласно кивнул, подбирая белку с земли.

***

- И так, Колосистый, умение покорять вершину Великого Древа - необходимый навык каждого древесного воина. И я попрошу тебя сегодня добраться до самой первой ветки, - Корявый указал кончиком хвоста на самую толстую ветку у основания кроны. - Для начала, нужно, лучше всего, разбежаться, - посоветовал Корявый, наблюдая за тем, как его ученик тщетно скребёт когтями по коре. Вскоре Колосистый ретировался назад, дабы следовать совету наставника. Через некоторое время он уже прицепился к стволу могучего дуба. Дул прохладный ветер, заставляя мурашки “бегать” стадами по спине молодого ученика. - Теперь не спеши, - мягко говорил Корявый, - крепко упирайся задними лапами в ствол и подтягивайся передними. Колосистый так и поступил, но потерпел фиаско и с силой рухнул в траву меж корней дуба. Песчаный кот, что покрыт огненно-рыжими узорами, потрусил к ученику, взволнованно окликнув его. Колосистый, стыдливо прижимая уши поднялся и взглянул на наставника. - Это ничего, что ты упал, - снисходительно улыбнулся он, опускаясь рядом с оруженосцем, - я в первый день даже толком уцепиться не смог, - откровенно признался Корявый, - а ты молодец. Колосистый просиял в улыбке, благодарно кивая, - спасибо! Я буду стараться!

***

      Приближаясь к лагерю Совушка услышал возбужденные возгласы соплеменников. Кажется, на поляне происходило что-то важное. Белоснежный котик сорвался с места, сжимая белку в зубах ещё крепче. Вскоре он пробрался на главную поляну. - Оленёнок! Лугколап! - кричали на все лады древесные коты, поздравляя новоиспеченных учеников. И теперь, некогда Лань и Воздушный, светились гордостью с уважением взирая на своих наставников. Оленёнку достался серо-бурый воитель Поток, а Легколапу - Медянка. - Оленёнок! Замечательное имя, - воскликнул Совушка, подбегая к подруге, что светилась от счастья, - поздравляю Легколап. - Сегодня ночь полной луны, - раздался голос Янтарозвёзда, - я объявлю имена тех, кто отправится на Совет. Совушка замер в ожидании. Ему невероятно хотелось пойти на Совет. А вдруг он вновь сможет увидеть Валуна? Да и ко всему прочему было жутко интересно посетить место, где в ночь полной луны царит священное перемирие: - Камнелом, Хохлатка, Орлан, Птицелов, Соколапая и Совушка, - отчеканил предводитель, вскоре скрываясь в своей платке. Совушка готов был танцевать на месте, но вскоре заметил, как поникла Оленёнок. - Как жаль, что меня не взяли, - промяукала она. Совушка с жалостью взглянул на неё, - ничего. Через луну я уверен, что тебя точно возьмут! А когда я вернусь, то я тебе всё-всё расскажу! - пообещал он. Белая кошечка, что покрыта светлыми пятнышками-проталинками согласно кивнула. - Оленёнок, - требовательный голос Потока, привлёк внимание оруженосцев, - мы отправляемся на тренировку, - быстро сказал он, разворачиваясь и направляясь к выходу из лагеря. - Как здорово! - воскликнула бурая ученица. - Теперь мы сможем вместе тренироваться, - улыбнулся Совушка.

***

- Янтарозвёзд? - прокашлялась Хохлатка, медленно входя в обитель предводителя древолазов, - я пришла предупредить, что не смогу отправиться на Совет. Бурый предводитель сверкнул янтарными глазами, изумленно взглянув на целительницу. - Почему же? Что-то случилось? - обеспокоенно спросил он. - Дуболом совсем плох. Я не хочу его оставлять одного, - с тревогой проговорила она, хмурясь, - не знаю, но возможно, эта ночь для него последняя. Янтарозвёзд сокрушенно выдохнул. - Хорошо, оставайся.

***

      Когда сумерки сгустились над лесом предводитель древесного племени - Янтароздвёзд, призвал свой небольшой отряд выстроится за ним. И так, как Хохлатка не смогла пойти в ряды древесного патруля были выставлены другие коты. Полосатый лидер своего племени выбрал Потока и Оленёнка заменить целительницу. Совушка вместе с Колосистым замыкали небольшой караван. Вот из темноты наконец выскочила бурая ученица. Запыхавшись она подбежала к друзьям, встав около Колосистого. Белоснежный котик наклонил голову, взглянув на подругу. - Я рад, что ты идёшь с нами, - мурлыкнул Колосистый. - Интересно, почему Хохлатка осталась?.. - задумчиво протянул Совушка. Расталкивая соплеменников к троице подошла серая ученица целителя. - Она осталась с Дуболомом, - важно пояснила Солька. Она явно гордилась тем, что знала больше остальных. - Что с ним? - испугался Совушка. - Ну, чего встали? - фыркнул Поток, обходя учеников, - патруль уже двинулся. Совушка поднял голову. И правда. Янтарозвёзд уже повёл своих соплеменников к Одинокому Холму. Оруженосцы виновато прижали уши, а после поспешили догнать воителей.

***

- Львинозвезд, рад тебя видеть, - поприветствовал Янтарозвёзд предводителя соседнего племени. - Как поживаете? - любезно спросил он. - Доброй ночи, Янтарозвёзд, - незатейливо сровняв лапы, поприветствовал речной лев. Обмен любезностями продлился недолго. Оба отряда из противоположных племён вскоре двинулись к холму на котором одиноко возвышался камень. Предводители ловко запрыгнула на него. Совушка с интересом осматривал ряды речных воинов, но так и не смог отыскать уже знакомого Валуна. Котик с досадой вздохнул, поведя носом. Всё-таки резкий запах речных котов был слишком неприятен его носу. Но он готов был терпеть только ради того, чтобы побольше узнать о соседях. Усевшись между Птицеловом и Колосистым, котик обратил взгляд внимательных глаз в сторону одинокого камня, что возвышался над холомом. - В Древесном племени дела обстоят хорошо. Медносвет, недавно повредившая лапу, вновь готовится перебраться в палатку к остальным воителям. Ее ученица Рыселапка взята под опеку Кедровкой, а юные Совушка и Оленёнок стали оруженосцами Забвения и Потока. И это еще не все, - Янтарозвёзд лукаво улыбнулся. - У нашей целительницы наконец-то появилась долгожданная ученица! Ею стала Солинка - избранница Звездного племени. Трав, благодаря нашим двум врачевательницам, у нас теперь вдоволь, а дичь перестала обходить наши угодья стороной. Всего у нас в достатке. - предводитель древолазов говорил чётко и внятно и даже сидящее в десяти лисьих хвостах от предводителей легко могли услышать речь древесного лидера, радуясь положительным новостям. - Также, думаю, что всем нам хочется узнать, как же обстоят дела в Речном племени. Львинозвезд, прошу, - делая акцент на их союзе и собственном неподдельном интересе, вымолвил длинношерстный, с позволения соседа отступая в тень. Всё это время нынешний глашатай - Камнелом с пристарстием следил за каждым из речных соседей с недоверием наблюдая за ним. Вскоре он обратил взгляд холодных очей на Львинозвёзда. Он должен был узнать о них всё. Ведь он никогда не сможет им доверять. - Мои поздравления новоиспеченным наставникам и их ученикам, - на мгновение фразы задержав мнительность на поджарой фигуре Камнелома, лидер, обозначив свои ощущения жестом дрогнувших к переносице бровных дуг, вскоре обратился во всеуслышание: - Положение Речного племени ничуть не хуже - река, вдоволь полная рыбой, должным образом содержит все свое побережье. Прошлой луной окотилась молодая королева Крик Журавля - трех малышей, всех живых и здоровых, окрестили Щуренком, Перышком и Речонкой. Ученица Штормолапа была устроена ко мне на обучение, на этом, собственно, все, - в этот раз золотистый кот отличился лаконичностью. Совушка развернулся, заметив позади Оленёнка и прелестную ученицу Сольку. Белоснежный оруженосец дружелюбно пощекотал кончиком пушистого хвоста ушко милой кошечки, радушно улыбаясь: - Поздравляю. Здорово, что Янтарозвёзд не забыл про нас, да? - Солька смутилась, радушно улыбаясь , - и правда… - Поздравляю, Солинка! Теперь ты вступила на праведный путь целителя, учись же хорошо, - с притворным торжеством в голосе сказал Колосистый кошечке, затем, хихикнув, продолжил: - все-таки, от тебя наши жизни будут зависеть, - котик качнул головой, - а еще будь с Хохлаткой осторожней, - мурлыкнул он. - Изрядно темнеет, Речной отряд спешит покинуть Холм Советов, - торопливо объявил златогривый властитель, пропустив непозволительную нотку волнения, но тут же собравшись и понизив голос до шепчущего обращения: - Доброй ночи, Янтарозвёзд. Вскоре речной отряд поспешил скрыться в темноте ночи. Янтарозвёзд развернулся к своим соплеменникам. - Что ж, и нам не следует долго задерживаться. Мы возращаемся. Все древолазы согласно закивали, выстраиваясь вереницей за своим лидером. Совушка лишь с досадой вздохнул. Ему так и не удалось ни с кем заговорить. Предводители обоих племён слишком спешили этой ночью и не дали возможности своим воинам пообщаться с соседями. Но что-то было не так. Совушка взглянул на Сольку. До чего же она была хороша… Он томно вздохнул, но вскоре одёрнул себя. - Да что же это… - непонимающе нахмурился он, не в силах отвести взгляд от серой красавицы.

***

      Не заметив, как оказавшись в дупле, юный ученик свернулся на подстилке. Несмотря на усталость, Совушка совсем не хотел спать. Липкие путы морфия никак не могли связать юного кота. Не получалось. Что-то всегда мешало. То шепот надоедливых соседей, то робкий щебет ранних пташек. Вновь закрыв глаза, белоснежный котик видит тёмный силуэт древесной кошки. Лунный свет мягко падая, струится по её шелковой шерсти. Изящная шея, точеная голова. В каждом движении скрыта грация пантеры, а во взгляде читается вызов всему миру. Неужели такая хрупая на вид особа.. может оказаться такой строптивой внутри? Ученик до сих пор помнит взгляд её бездонных глаз, в которых он бы тонул вечно. Но, что за напасть? Что за глупые мысли кружат в его голове? Совушка морщится, всё ещё ворочаясь в своей подстилке. “Какая глупость! Она ведь всегда раздражала..” - Колос, ты спишь? - полушепотом выдохнул Совушка. - Я засыпал. Мне уже привиделось так много всего, вот например, - тут юнец резко оборвал себя, прокашлявшись. Белоснежный кот с недоверием взглянул на него, - впрочем, неважно. Ты что-то хотел? - с интересом Колосистый склонил голову набок, вперившись желтыми любопытными, но заспанными глазами в приятеля. Он вспомнил Сольку, что совсем недавно стала ученицей целителя. Вечно Колосистого тянуло к не совсем обычным котам. Что Солинка, что Совушка - внешность и темперамент у них разительно отличаются. Но чем-то такое сочетание манило к себе… - Да.. хотел, - загадочно протянул Совушка, сверкнув глазами, - как тебе первый Совет? - решил издалека начать котик. - Совет, как Совет, если честно. Но было слишком много котов и кошек в одном месте, - поморщился котик, вспоминая чуть ли не сотни, как ему казалось, разных запахов, таких непривычных и смешанных в одну кучу. - Столько незнакомых котов, я чуть было не растерялся, - признался он. - От них несло рыбой, - поморщившись, фыркнул янтароглазый. - Как ты думаешь, их рыбка.. он такая же противная на вкус, как и на запах? - задумался Совушка, отходя от темы. - Не знаю, честно. Но зато эти коты такие... необычные! Так непривычно нюхать совсем другой запах, хоть и такой резкий и противный. Но мне кажется, если бы мы жили в Речном племени, мы бы привыкли к рыбьему запаху, как древесные принюхались к деревьям, птицам, мышам. Кто знает, быть может, для них мы тоже воняем? - Я бы не хотел, что бы мы для них воняли - смущенно проговорил он, - я же хотел с ними познакомиться, побольше узнать. Сомневаюсь, что им приятно будет терпеть запах моего племени, - прижав ушки. Тяжелый вздох. Юный оруженосец всегда горел желанием завести дружбу с речными котами. Пускай они поделятся с ним легендами своего племени, покажут разные боевые приёмы. Совушка считал, что если все коты будут дружить, то и племена будут жить в мире. - А мне хотелось бы попробовать рыбу. Пускай даже она окажется самой противной на свете, все равно интересно! Это же что-то новое, что не приелось еще. Эх, если бы я только умел ловить этих скользких существ, - с досадой протянул Колосистый. - Я бы тоже не отказался. Но старшие воины говорили, что их дичь жутко костлявая, а чешуя противная, - задумчиво протянул он, - но я бы всё равно не стал воротить нос, если бы мне предложили, - подытожил кот. - Как ты думаешь, может мы сможем поймать хоть одну? Чем мы хуже этих речных? Ну и что, что плавать не умеем, - фыркнул он, - всему можно научиться. Тем более мы более ловкие, чем эти неповоротливые барсуки. Как ты думаешь, у нас есть подходящее место, чтобы водилась рыба? - с надеждой спросил он. - Конечно, спрашиваешь! Граница с речными - это же целая река! Там же ловят рыбу наши соседи, мы тоже можем попытаться. А еще где-то в лесу есть родник, надо и там проверить, но как мне кажется, он слишком мелкий, да к тому же я там ни разу не видел рыб, - Колос резко остановил себя, чуть дернул головой из стороны в сторону и сказал, - брр, что за безумные идеи! Что, если нас застукают? Все племя нас обзовет "склизкими рыбешками" или еще как. Но какой же он, вкус рыбы? И все же так хочется узнать, - протянул он, прикрывая глаза и как бы представляя рыбу во рту. - Мы будем умнее. Такого просто не случится. Да и не всё равно ли? - фыркнул он, - все эти цветные комки шерсти только и живут унылыми повседневными обязанностями. В них совсем исчезла изюминка. Они скучные, - кот прищурился, - но ты, Колосистый, ты не такой, - на мордочке растянулась радушна улыбка, - в тебе есть приключенческий дух и не позволяй опасениям взять вверх, - почти умоляя. Совушка сел на подстилке, плотно обвив тонкие лапы пушистым хвостом. Он приподнял голову, посмотрев на звёздное небо ночи через листву. Мерцающие огоньки с задорной улыбкой наблюдали за парой оруженосцев. Разноглазый серьезно посмотрел на друга: - Что бы ты сделал, если бы не боялся? Колосистый замялся, уставившись в лапы, - я бы попытался поймать рыбу… - Тогда и мы попытаемся! - Слушай, ты познакомился с кем-нибудь на Совете? Столько незнакомцев было, глаза аж разбегались! Но вот я, к сожалению, не успел завести разговор с речными, - фыркнул полосатый. Совушка отрицательно помотал головой, - нет, к сожалению нет. Но в следующий раз я обязательно познакомлюсь, - Совушка замолчал, - Солинка, я её раньше почти никогда не замечал. Вернее, когда мы были котятами мы немного общались, но став учениками не обращали друг на друга внимания.. но она стала совсем.. - кот замолчал, не зная какое слово подобрать, - взрослой.. - Да, Солинка же теперь на важном посту. В какой-то мере от нее зависит наше с тобой здоровье, - произнес он это шутливо, издалека, будто для Колоса молодая целительница просто обычная кошечка. Совушка криво улыбнулся, рассеяно наклонил ушки. Он задумчиво взглянул куда-то в сторону, непонимающий причину собственного смятения. На душе было как-то неспокойно. - Я... Я ее тоже особо не замечал. Но на Совете она так.. Отличалась от других. Понимаешь, - Колосистый замялся, обдумывая слова, пытаясь подобрать нужные, наконец, он вздохнул коротко и закончил: - я не знаю как объяснить. Разноглазый нахмурился: - понимаю.. - неожиданно для себя, ответил он. "Что?" Вскоре пара котов замолчали в смятении прижав уши. Через какое-то время они и сами не заметили, как погрузились в сон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.