ID работы: 2028537

Жизнь, отравленная тайной.

Гет
G
В процессе
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 46 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава lX.

Настройки текста
      Небо грустило, проливая хрустальные слёзы на равнодушные земли, что так бесстрастно впитывали плоды его страданий. Совушка слышал аккуратные шаги, что отбивали лёгкую дробь по деревянному полу в дупле оруженосцев. Последнее время из-за постоянных тренировок он стал чутко спать и теперь его было легко разбудить. “Досадно…” ленивые мысли сонного сознания тянулись, как сладкий мёд. Оруженосец не спеша приоткрыл веки. Его разноцветные глаза сверкали даже в самый мрачный день. И пусть солнце было скрыто, радужки его глаз всё равно искрились, будто в них купаются лучи небесного светила. - Совушка? - в привычном жесте, наклонив голову, позвал Колосистый, - я думал, что ты спишь… - растерянно промямлил он, переминаясь с лапки на лапку. Белоснежный котёнок изумлённо вскинул “брови”, поведя ушком: - ты так топал! - воскликнул он, но тут же виновато прижал уши. Оглянувшись, котик с облегчением понял, что уже все оруженосцы покинули палатку, а значит, он никого не разбудил. - Но… - растерянно начал он, - я ведь тихо. Совушка пожал плечами, придирчиво фыркнув, - а ведь меня разбудил. - Прос… - начал было полосатый котик. - Колосистый! - раздался гулкий бас старшего воина. - Ой, - котик прижал уши, - я же опаздываю! - испуганно пропыхтел он, срываясь с места, - а ты отдыхай и береги лапу! Совушка проводил друга унылым взглядом, нахмурившись. Вскоре в палатке зазвенела давящая тишина. Он уже и отвык от одиночества и безделья. Сможет ли теперь он получить от этого удовольствие? Мысли запутывались, а тяжелые веки опускались, прикрывая глаза. Вскоре котик вновь почувствовал, как манящее царство Морфея вновь зовет в свои объятия.

***

      Колосистый взглянул на Корявого, всё ещё чувствуя свою вину, но песчаный воин будто бы и не заметил его опоздания. Он был, как всегда, улыбчив и мягок. Полосатый котик растянулся в довольной улыбке, забыв о муках совести. “Как же мне повезло, что Корявый мой наставник.” подумал он, заметив мрачную фигуру Забвения. По спине пробежали липкие мурашки, заставляя юного оруженосца вздрогнуть. Он знал, что Забвение - лучшая воительница Древесного племени. К тому же старшая из воинов. Вздох. Но всё же она была слишком нелюдима и замкнута. - Где Совушка? - её холодный голос напоминал колкие порывы северных ветров. - У него болит лапа, - неуверенно протянул Колосистый, нервно выдыхая. - Болит? - на мгновение в её глазах зажглось недоумение. смешанное с возмущением, но вскоре в серых глазах вновь потухли все эмоции. - А что с его лапой? - удивился Корявый, нахмурившись. - Он говорил, что занозил… - протянул котик, его взгляд суетливо “бегал” по земле. - А я его даже не навестил, - поджав тонкие кошачьи уста, виновато произнёс он. - Но ведь Вы не знали, - вежливо ответил Колосистый, ища глазами Забвение, но она уже скрылась, направляясь к Великому Клёну, - ой… - вздрогнул полосатый, - бедный Совушка, - прошептал он.

***

- Совушка! - выкрикнула наставница, показавшись на входе в палатку, - почему я должна тебя будить? Белоснежный котик вздрогнул, встрепенувшись, - моя лапа, - неуверенно начал он, - болит. Совушка тут же вытянул вперёд пострадавшую лапу, как знак доказательства. - Из-за какой-то занозы? - возмутилась кошка, хлестнув хвостом свой угольно-серый бок. - Видимо, да, - виновато прижав уши. Тёмная кошка скептически прищурилась, “прожигая” взглядом ученика. Вскоре, будто сдавшись, она хмыкнула, надменно взглянув на Совушку: - если тебя заноза так легко ранит, то вражеские когти - убьют, - проговорила она, не скрывая в голосе звенящего презрения. Котик нахмурился, но “прикусил” язык, решив промолчать. Угольная кошка покинула обитель оруженосцев, оставив Совушку наедине со злостью и негодованием. - Вообще-то… - хмыкнул он, - лапа у меня не так уж и болит, - надувшись пробурчал он, сжимая и разжимая когти на лапе, - нет. Вообще не болит, - с гордостью воскликнул он, поднимаясь с подстилки, - я всего лишь хотел пропустить нудные занятия, - фыркнул он, говоря сам себе. Правда первый шаг увенчался ноющей болью в подушечке, но вскоре, закрыв глаза на неудобства, котик решил перекусить.

***

      Покинув дупло, котик услышал задорный смех бурой Лани, что убегала от Медка и Воздушного. “А ведь ещё совсем недавно они злились на друг друга” хмыкнул Совушка, направляясь к куче с дичью. - Привет! - завизжала Тростинка. - Ой, Совушка, - смутилась Вербочка, следуя за сестрой. - Здрасте, - оруженосец всё ещё был обижен на Забвение, а потому был слишком резок. - Чего такой колючий? - фыкрунла Тростинка, - как ёж. - Ничего, - буркнул Совушка, - на охоте поранился. Вот лапа и болит. - Ух ты! - пискнула Вербочка, - ты сражался с барсуком? - Или с лисой? - подхватила светло-серая кошечка в светлое пятнышко. - С двумя, - отмахнулся котик, поспешив к куче с дичью. - Врёшь! - возмущенно крикнула Тростиночка вслед.

***

      Опустив тушканчика на землю, котик жадно вонзил небольшие клыки в мягкую плоть грызуна. - Привет, Совушка, - раздался мягкий голосок Лани совсем близко. Разноглазый котик приподнял голову, взглянув на распушившуюся подругу. Как же давно они не играли вместе и не виделись. Совушка тяжело вздохнул. Он думал, что и ей нагрубит, но вся злость будто куда-то уплыла. - Привет, - растянув уста в мягкой улыбке, поприветствовал он. - А почему ты не с Забвением? - удивилась кошечка, забыв об играх с остальными котятами и опустившись рядом с белоснежным учеником. - Я занозил лапу, - честно признался он, стыдливо прижав уши. - Ужас какой! - вдруг ахнула Лань, с тревогой рассматривая котика, - а какую? - Эту… - вытянув пострадавшую лапу вперёд, протянул он, доедая тушканчика. - Сильно болит? - заботливо спросила она, аккуратно облизав подушечку лапы друга. Совушка смешно поморщился, отрицательно качая головой, - теперь не болит, - весело жмурясь, ответил он. - Лань! - звонкий голос Сокольницы разрезал гомон поляны. - Ой, меня мама зовёт, - виновато прижимая уши и поднимаясь с земли, улыбнулась она. - Ничего, иди, - пожал плечами оруженосец. Вскоре Лань шустро припустила к пятнистой кошке, на прощанье махнув пушистым хвостиком. Совушка взглянул на подушечку больной лапы, - а ведь и правда не болит…

***

      Он поднялся, решив проведать Дуболома, но тут увидел чьей-то серенький кончик хвоста, что показывался из кустов крапивы. - Мотылёк! - обрадовался Совушка, поспешив к крапиве. Серая кошечка в тёмную полоску задумчиво всматривалась в небо цвета стали не сводя взор медовых глаз. - Мотылёк? - его голос стал тише. В нём слышались нотки волнения. Вскоре она обернулась с интересом разглядывая белоснежного ученика. - Привет, Мотылёк… - неуверенно улыбнулся он, опускаясь рядом с полосатой особой. - Совушка, - улыбнулась она, томно прикрывая веки. Оруженосец ничего не ответил, а лишь с облегчением вздохнув, уткнулся носом в её плечо, - мы так давно не разговаривали, правда, Мотылёк? - Совушка, - вновь повторила она, согласно кивая. Котик отстранился, с волнением взглянув на Мотылька. Хохлатка говорила, что она пока не очень разговорчива. И редко говорит что-то больше двух-трёх слов. - Почему ты постоянно говоришь моё имя? - терпеливо спросил он. - Совушка не доволен? - прижимая ушки, испугалась она. - Нет-нет! - резко замотал головой ученик, - мне просто интересно… На какое-то время повисла тишина. Но Совушка не чувствовал себя неловко. Ему было привычно вот так вот молчать, а молчать в компании Мотылька было намного приятнее. - О, а знаешь что? - вдруг вспомнил он. Мотылёк повела ушком, заинтересованно взглянув на друга. - Я тут хотел тебя кое о чём спросить, - улыбнулся он, а серая кошечка кивнула, давая своё согласие, - Ты видела нечто подобное? - спросил он, начиная вырисовывать на земле крест. Он быстро чиркнул когтём по земле пару раз, вырисовывая то, что надо. Мотылёк опустила голову, рассматривая знак. Её зрачки сузились, а на спине приподнялась шерсть. Кошечка резко отстранилась, испуганно зажмурившись и резко мотая головой. - Видела, - за неё ответил Совушка, тут же стирая лапой свой рисунок, - прости, я не хотел тебя пугать, - извиняясь, он прилизал макушку подруги, пытаясь её успокоить. Она наконец неуверенно приоткрыла глаза, с облегчением замечая, что креста больше нет. - Ты боишься? - нахмурившись спросил он. - Я не боюсь темноты, - загадочно протянула она. Её медовые глаза потемнели, - пока светло… - Темноты? - удивился Совушка, - точно… - он вспомнил, что в тот день, когда котята сбежали, было темно и мрачно. “Может… её и правда темнота напугала?..”

***

      В палатке целительницы было прохладно и темновато. Белоснежный котик светлым пятном выделялся на фоне тёмных стен. - Как твоя лапа? - проникновенно спросила Хохлатка, осматривая подушечку лапы. - Не болит, - отчеканил он. - А почему наставнице сказал обратное? - ехидная ухмылка растянула уста пятнистой кошки. - Я… - начал было он. - Вот наглец, - прыснув смехом, перебила его Хохлатка, - ладно уже. Теперь можешь идти к Дуболому. Спешу тебя обкрадывать, что уже завтра ты вновь можешь приступить к тренировкам. - Не-е-е-ет, - капризно протянул котик.

***

- Дуболом? - позвал Совушка, степенно приближаясь к старейшине. В воздухе парил какой-то противный дух. Кажется, что рана всё-таки была заражена. Совушка болезненно поморщился. - Совушка, это ты? - обрадовался он, но его голос был слаб, как никогда. - Я, - улыбнулся ученик, опускаясь рядом со старейшиной, - как твоя лапа? - Терпимо, - уклончиво ответил он, - а знаешь что? - М? - Хочешь я расскажу тебе одну легенду. Я её тут недавно вспомнил, - предложил старик. - О! - обрадовался котик, - конечно, хочу, - он подвернул под себя лапки, удобно устраиваясь возле Дуболома. - Я же никогда не рассказывал тебе о том, как появилось Древесное племя? Совушка отрицательно покачал головой, чувствуя, как сгорает от нетерпения. - Когда-то в этом лесу, на этом самом клёне жила стая гордых птиц. Они были сильны и быстры, но им этого не хватало. И тогда один из них обратился с мольбой к звёздным светилам, прося сделать их сильнее орлов и быстрее сапсанов. Они хотели стать охотниками, что станут искуснее сов и опаснее, чем коршуны. И тогда небесные светила спросили, согласны ли они отдать нечто неосязаемое, но невероятно ценное. Вожак стаи не раздумывая согласился. Разве может быть что-то важно, если оно неосязаемое, думал он. И тогда Солнце сожгло их перья, а седая Луна одарила иным ликом. Их тела покрылись шерстью, а крылья превратились в когтистые лапы. Клюв стал пастью с опасными клыками, а хвосты длинными и хлёсткими. Они стали страхами других стай птиц, чем и были довольны. Долгое время птицы, что стали котами, торжествовали, радуясь силе и скорости, что даровали им Солнце и Луна. Но потом они поняли, что утратили полёт. И как бы они не старались путь в небеса им был закрыт. Они бились в потугах, но терпели фиаско. И тогда лидер котов вновь взмолился, призывая небесные светила вернуть их полёт, забрав скорость и силу. Но Солнце и Луна остались равнодушны к его мольбам… И вот сейчас, каждый из нас до сих пор рвётся ввысь, мечтая о полёте. Мы и по сей день стремимся ближе к небу, охотясь и живя на деревьях. Но небесные светила, как и много лун назад, остаются непреклонны, - старик вздохнул, будто бы и сам являлся тем вожаком зачарованных птиц, а теперь жалеет о содеянном. Совушка задумчиво хмыкнул. А ведь он и правда всегда мечтал взлететь, почувствовав вкус ветра… Но ведь об этом мечтает каждый котёнок? И неужели речных совсем не манят небеса? - Она мне кажется самой правдивой из всех, что я слышал, - признался котик, благодарно кивая. - Она мне тоже очень нравится, - согласился Дуболом, хрипло кряхтя. - Знаешь, я хотел кое-что спросить. - Давай. - Сегодня Мотылёк сказала, что боится темноты… как ей можно помочь? - Боятся не темноты, а то, что в ней есть, - свернув выцветшимии глазами, будто бы предупредил он. - Совушка, - раздался голос Хохлатки, - уже достаточно поздно, - настойчиво протянула она. - И правда, - согласился котик, - Дуболом, я зайду к тебе завтра. - Я буду ждать.

***

- Привет, Совушка, как твоя лапа? - поинтересовался Колосистый, устраиваясь в гнёздышке рядом с другом. - Завтра буду снова тренироваться, - бодро отчеканил котик, опускаясь на подстилку. - Забвение была такой недовольной, когда узнала, что у тебя болит лапа, - поджав губу, признался он. - Да уж. Недовольной - мягко сказанно. Она сказала, что, если меня ранила заноза, то когти врагов - убьют, - фыркнул котик, - как будто она никогда не получала занозу. - Это уж точно, - добродушно посмеялся Колосистый, - сегодня Корявый сказал мне, что завтра мы пойдём на Древо Восхождения, - полосатый светился от гордости. - Правда? - завистливо протянул он, опуская голову на мох. - Ага, - зевая протянул он, - спокойной ночи, Совушка. - И тебе, Колосистый.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.