Обращение
21 июля 2015 г., 19:40
Примечания:
В каждой книге — жизнь.
Чернила. Всего лишь жидкий краситель, пригодный для письма, по мнению людей, конечно же. Некогда чернила были обыденностью и необходимостью, в ваш же век, который зовётся цифровым, — лишь развлечение для людей с кучей свободного времени и желанием вернуться к первоистокам. Я не поклонник всяких новшеств, поэтому продолжаю нацарапывать перьевой ручкой на чуть пожелтевшую бумагу истории. Как я предполагаю, вы бы назвали меня автором или писателем. Да и к тому же обозвали бы в онлайн-газетах «мейнстримщиком», а рядом разместили виртуальную фотографию, где я с бородой в потрёпанном виде покупаю себе тёмные очки. И я могу ручаться, что под статьёй буду комментарии на подобие: «Ещё одна жертва моды!», «Его же только бабы да педики читать будут!», «Он хоть моется?»; будут и те, кому понравится предложенный материал: «Люди, хватит тут холивары разводить. Если человеку нравится, то зачем его оскорблять? О вкусах не спорят», «Я бы себе тоже такую бороду хотела, да жаль девушкой родилась», «Плевать он хотел на ваши мнения, дорогуши. Для своих читателей он и так классный». При этом никто из пользователей социальных сетей так и не поинтересуется моим творчеством. Раз написано, что он — писатель, значит, так и есть. Юзеров не будет волновать отсутствие статьи во всезнающей Википедии обо мне или каких-либо заметок с моим именем в гугле, ведь никто не потрудится проверить достоверность информации. Главное, что можно «потроллить» очередную выскочку.
Если честно, мне вас жаль. Ведь неведение прокладывает прямую дорогу в Ад. Это так парадоксально: вы совсем ничего обо мне не знаете, а я знаю о вас всё, вплоть до самых постыдных и сокровенных вещей. За это я, конечно, искренне прошу прощения, но, к моему великому сожалению, мне приходится заглядывать в самые потаенные закутки вашей души. Однако не стоит переживать, я никому ничего не расскажу. Лишь запишу и, может, что-то зарисую. Не более того. И не стоит смотреть столь гневным взглядом, мои книги не идут в печать. Они аккуратно стоят на полочках, рассортированные по годам и буквам латинского алфавита. Вам моя работа покажется бесполезной, но, поверьте на слово, без неё вам не существовать. В конце концов, я не автор и не писатель, а только историк. Историк, что медленно нацарапывает перьевой ручкой на пожелтевшую бумагу ваши жизни. Я всего лишь тот, кто помечает вас на ленте времени. Тот, благодаря кому ваше существование не остаётся бесследным. И не проследи я, то кусочек мировой истории может навсегда выпасть. Одним из примеров можно назвать затопление Атлантиды. Лишь Платон помнит (нет-нет, я не ошибся в употреблении формы данного глагола, для меня время незыблемо и неосязаемо: я спокойно могу беседовать с Архимедом, а уже через четыре минуты пить чай с Фордом) о её местонахождении, а ведь утонул целый остров! Захватывающе, не правда ли? Так вот, я подхожу к эпилогу своего обращения. Если не хотите забыть конец Второй мировой и воцарение нестабильного, но всё же мира, то, пожалуйста, проследите, чтобы во всех канцелярских магазинах продавались чернила тысяча семьсот тридцать девятого года выпуска. Пожалейте уж меня, я могу позволить себе перешагивать через века, но это хлопотно и занимает много времени. Вашего времени. Так что человечеству стоит чуть потрудиться. Иначе, не хотите ли вы, чтобы ваша история прервалась на середине, лишь из-за нехватки у меня средств правописания?..