Часть 1
6 июня 2014 г. в 18:25
Нашла место, где рыдать. Конечно, нашла.
И время нашла, просто самое замечательное, да.
Но Спирит даже не столько винил Азусу, сколько истерику; вот это вообще надо было найти себя в таком человеке.
- Эй... слушай, ста... А... м... Азуса... эм...
Отлично. Теперь она рыдает ещё сильнее.
Спирит злится, и злится больше всего на себя: зачем он сюда пошёл? Что он тут забыл?
Все дела вылетели из головы, а хорошие отговорки застряли в глотке, и теперь Спирит просто стоит посреди коридора и смотрит, как его юная сокурсница, а точнее, строгая и ответственная староста, плачет.
Нет, не плачет - рыдает.
Отчаянно всхлипывая, пытаясь успокоиться, но, в результате - плача ещё сильнее.
Перед ним - лишь плачущая девушка, а сердце так не колотилось даже на самых опасных заданиях.
Это смешно, но вот Спириту сейчас совсем не до смеха: он смотрит на Азусу и не находит слов.
Слёзы и вправду выворачивают людей наизнанку.
Албарну даже страшно немного; теперь перед ним отнюдь не опасный Демонический Арбалет и не строгая и бесчувственная староста, а слишком юная (пятнадцатилетняя!) и уставшая девушка.
Странно, как разительна перемена.
Странно, что он заметил это только сейчас.
И пока Албарн в ошеломлении думает, можно ли ещё убежать, рыдания потихоньку утихают.
Азуса делает прерывистый вздох, чуть ли не до крови закусывает губу, вытирает заплаканные глаза рукавом строгого аккуратного пиджака и говорит:
- Ты ничего не видел, ладно? - надломленным, сиплым голосом.
Впервые Спирит видит, чтобы Азуса смотрела в пол, а не в глаза.
Впервые Спирит слышит, чтобы в её голосе была не ледяная сталь, а очень даже человеческая усталость.
И Спириту становится стыдно - за всё; даже за то, за что и стыдно-то в принципе должно быть другим.
И у Спирита отчего-то чешутся руки - дать бы в морду тому, кто довёл до слёз.
И тут же горьким комком в горле застревает понимание: он же и сам не раз был участником, а то и провокатором злых шуток и грубых насмешек.
- Слушай... может быть... - как бы Албарну самому сейчас не поддаться истерике.
- Всё в порядке. Ты можешь уйти? Пожалуйста.
И Спирит уходит - убегает, с неимоверным чувством облегчения и стыда.
На следующий день Азуса, теперь уже снова спокойная и строгая, находит у порога своего дома букет цветов с полным списком кое-чьих преступлений, душевных раскаяний и извинений.
Спирит никогда не видел, чтобы Азуса улыбалась, но это, пожалуй, было гораздо приятнее истерик.