ID работы: 2033180

Царский курган

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
118 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 18 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1. Медальон Эмельгайне

Настройки текста
      Долговязую фигуру Дэна Зуйка разглядела издалека.       — Привет!       — Привет, бельчонок! — Дэн звал Зуйку бельчонком за рыжеватые волосы. — Смотри, что я нашёл сегодня! — Дэн протянул ей маленький медальон. На овальной серебряной пластинке виднелся профиль курносой девочки лет двенадцати — тринадцати в обрамлении колосьев овса и ленты с буквами.       — Эме… ку… — Зуйка с трудом читала полустёртые буквы. К тому же хоть надпись и была сделана маргийским письмом, но язык оказался непривычным.       — Ну? — Дэн подмигнул Зуйке.       — Так это же Эмельгайне! — догадалась Зуйка.       — Кто? — удивлённо переспросила их Лейна — техник, проверявшая роботов.       — Принцесса Эмельгайне! Она остановила войну между юратами и маргийцами. Бросила свой платок между ними. И юратский князь Лейн и маргийский князь Шагал, отец принцессы, заключили мир потому, что никто из воинов не посмел наступить на белый платок Эмельгайне. А потом, когда Эмельгайне подросла, она вышла замуж за сына Лейна, Ильму, и у них родился сын Заксан, который основал заксанскую династию, правившую Маргиттом пятьсот лет, до есть до начала прошлого века, когда Маргитт стал республикой. А юраты приняли маргийское подданство и постепенно смешались с маргийцами.       — Это легенда, — уточнил Дэн. — Но Эмельгайне Лагота — это историческое лицо. И такие медальоны с профилем принцессы носила гвардия князя.       — Красивая, — Зуйка погладила мизинцем профиль девочки и протянула находку обратно Дэну.       — Оставь себе, здесь их целый ящик. Похоже, что это был склад оружия гвардейцев.       — Но она серебряная.       — Нет, малыш, это — алюминий. В то время алюминий был большой редкостью и стоил дороже золота.       — Интересно, а что делала княжеская гвардия в этом дальнем углу? — Лейна задумалась. — Я знакома с историей и исторической географией Юго-Восточного Валиата. Кроме диких племён ниматов — «безголовых» — здесь вроде бы никто не обитал…       — В этом-то и загадка, Лейна, — Дэн вновь нагнулся над выступавшем из охристой почвы углом уголком какого-то черепка.       — Мне правда можно взять? — Зуйка смотрела то на Лейну, то на Дэна.       — Бери — это мой подарок, — улыбнулся Дэн.       — Спасибо! — Зуйка даже затанцевала от радости, держа медальончик в вытянутых руках. — Ноно обзавидуется!       — Но князь Шагал, отец Эмельгайне, считается легендарным?       — Не совсем, Лейна. Шагал Лагот вполне реальный человек, правитель Маргийского княжества. Его правление считается временем рассвета Маргитта. Шагал покровительствовал учёным, художникам, способствовал развитию ремёсел, заключил союзы с соседями, в первую очередь юратами, которые на многие годы стали верными союзниками маргийцев. В том числе в войне с Орденом Золотого Дракона.       — А как же война с юратами, которую остановила принцесса?       — Княжна, так будет точнее. Это сказка для детей. Единственная война во времена Шагала — это отражение нашествия тех самых «безголовых». Эмельгайне в то время было примерно столько же, сколько и Зуйке. А что касается легендарности, — Дэн задумался. — Об этом времени много легенд. Там и посланцы небес; и служившие ниматам злые духи, заключённые в стеклянные сосуды; и «дети небес», явившееся из грядущих времён и много ещё чего.       — Ну, это же могли быть и реальные события. Скажем, действительно имел место контакт с пришельцами…       — Это мы проверим, Лейна. Хронавты из Института прикладной истории готовят вылазку в то время. Во всяком случае легенды гласят о неких посланцах грядущего, явившихся маленькой княжне, — усмехнулся Дэн.

***

      Ноно не особенно удивился находке Зуйки. Или сделал вид, что не удивился.       — Интересно, но не уникально, — с видом знатока констатировал мальчик.       — Ой, знаток тоже мне! — скептически ухмыльнулась Зуйка.       — Привет, младшее поколение! — в палатку заглянул отец Ноно.       — Привет, пап! — Ноно подбежал к отцу. — Видел, что Зуйка нашла?       — Не я, а Дэн, — Зуйка протянула Мэйту медальон.       — Да, красивая вещь, но не уникальная — их нашли больше сотни, — Мэйт вернул племяннице находку. — Знак княжеской гвардии. Загадка в том, почему изображена княжна, а не сам Шагал. Это было бы правильнее.       — Дядя Мэйт, а правда, что археологи откопали что-то загадочное? — Зуйка присела рядом с дядей.       — Ну не совсем ещё нашли… Скорее обнаружили некоторое несоответствие в конструкции храма. Впрочем, сегодня вечером будет собрание, на котором археологи сообщат о своём открытии.       — А нам можно послушать?       — Да, Ноно, приходите. Думаю, вам будет интересно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.