ID работы: 2033180

Царский курган

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
118 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 18 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 7. Главный зал

Настройки текста
      Обстановка собрания в штабе раскопок напоминала сцену из шпионского детектива. В кабинете профессора Мэйта Тарбора собрались только самые доверенные — те, с кем Мэйт работал уже много лет. Рутан Богда, Дэн Роберг, Сергей Копёнкин, Виктор Кривцов, Лейна Руг, Карим Магурлит, родители Ланы — Тим и Лара Лиготис, Талгат Арунжа.       — Так, ребята, я думаю нет необходимости напоминать, зачем мы здесь. «Помело» развернул бурную деятельность, так что пришлось его немного завернуть, — начал Мэйт (в кабинете послышались смешки). — Радиму я не доверяю. Есть ещё несколько человек, которых я знаю плохо и не могу доверять им, в первую очередь это Хон Рурка, Ган Тарог, Питер Коллинз, Зина Артемьева… В основном, это обслуживающий технический персонал. К тому же я слышал, что у Питера тоже была какая-то проблема с хищением находок.       — Кайсан Крогг весьма сомнительный персонаж, — добавил Дэн.       — Да, характер у него не из приятных. Нелюдим и хамоват. Но его я знаю. Он не первый раз работает с археологами.       — За Хона я ручаюсь, — возразила Лейна. — Я с ним работаю с самого начала и знаю со школы.       — Можешь не краснеть, Лейна. О том, что Хон — предмет твоих воздыханий давно известно всей экспедиции, — усмехнулся Талгат.       — Хорошо, Лейна, — согласился Мэйт. — А Ган? Он прилетел с тобой?       — Он прилетел с Кроггом. Я их не знала раньше. Крогг мне не нравится, скользкий тип.       — А я могу поручится за Пита, — ответил Копёнкин, — мы с ним давние коллеги. И Зину я хорошо знаю — это моя практикантка. Насчёт Питера… Да было дело, года четыре назад. Он нашёл интересную находку в Средней Азии. Вещь оказалась уникальной, и её забрал музей. Но тамошние специалисты определили, что эта находка — стеклянная ваза — подделка. А потом всплыл и оригинал. У одного коллекционера из Америки. В подмене обвинили Коллинза, но оказалось, что он не при чём — подделку подбросил один из местных рабочих. Но тем не менее, дурная слава за Питом ещё долго ходила…       — Дети рассказали мне о происшествии у озера. К сожалению, выяснить, кто был на пустоши, не представляется возможным. Помело уже объявил Лейну злостным распространителем слухов…       — Я польщена таким комплиментом! — не удержавшись, съязвила инженер.       — Сейчас не до шуток, Лейна. Таких случаев у нас никогда не было. Так что прошу от всех быть бдительными. Это делает кто-то из наших.       — Доносить друг на друга, — покачал головой Дэн.       — Понимаю твоё благородство, Дэн, но придётся.       — Ладно, Мэйт, что ещё на повестке? — Сергей погладил шкиперскую бородку.       — Завтра будем вскрывать Главный зал. Пока мы только пробрались в галерею…

***

      К полудню заваленный проход, ведущий в Главный зал храма удалось расчистить. Первым в зал спустился «Суслик» — так археологи прозвали робота-разведчика. На экранах виднелся замусоренный пол, стены обширного помещения терялись в темноте. Иногда в поле зрения попадали прямые «варварские колонны», стоявшие на ступенчатом периметре зала.       — Включи обычный фонарь. Этот «ночной глаз» ничего не видит, — Дэн склонился к сидевшей за пультом Лейне. Девушка нажала кнопку на пульте, и зал осветился мощным лучом прожектора. Пятно света скользило по стене, послушное опытной руке Лейны. В свете фонаря виднелась мраморное покрытие стен. Периодически в белом гладком покрытии вспыхивали золотыми искрами рисунки, напоминавшие схемы созвездий.       — Похожи на рисунки созвездий, — Сергей склонился ближе к экрану. — В общем, надо спускаться самим.       Через полчаса Дэн, Сергей и Зина стояли на пороге зала. Вглубь длинного тёмного помещения уходила колоннада, скрывавшая стены.       — Ну, что? — Зина оглядела мужчин.       — Вперёд, к открытиям, — Сергей подтолкнул коллег.       Синеватые лучи налобных фонарей выхватывали из темноты мраморные колонны. Поднявшись на две плоские ступени, археологи подошли к стене.       — Сколько вмещал этот зал, как думаешь? — Дэн обратился к Сергею.       — Человек тысячу, не меньше…       Мраморное покрытие на стенах было не цельным, а состояло из отдельных маленьких, примерно двадцать на двадцать сантиметров, плиток. На некоторых действительно были изображены звёзды.       — Созвездие Большой башни, — констатировал Дэн. — Причём выделены звёзды Бойницы.       — Да… Огромный, — Зина говорила тихо, так как гулкое эхо непривычно давило на уши. — А впереди стена и ничего нет, странно.       — Стена сложена из блоков и перекрывает проход в виде арки, — Сергей показал на кладку. — Кто-то замуровал то, что находилось за ней.       — Стена капитальная. Придётся рвать, — Дэн ощупал стену.       — Разрушим то, что за стеной.       — Рванём не сильно, чтобы только нарушить целостность кладки. Остальное разберём руками.       В этот момент запищала рация на боку Зины.       — Авария на раскопках! Мэйт срочно требует всех!

***

      На площадке у прохода к раскопам суетились медики, поднимая на носилках Влада Кулика, подрывника экспедиции.       — Что случилось?       — Авария с инженерной машиной — Кулик сломал ногу, — сообщил Мэйт.       — А нам нужен подрывник, там капитальная кладка. Простым инструментом не возьмёшь, — вздохнул Дэн.       — А кто у нас ещё знаком со взрывными работами?       — Только Крогг, — Рут поморщился. — Кто ремонтировал?       — Лейна, — ухмыльнулся Ган, оператор машин для утилизации выбранного грунта и породы, а также уборки территории. — Она же — балда! Подборщик сделала, а он в тоже утро опять встал.       — Значит возьмёшь Крогга, — ответил Мэйт Дэну и обернулся к Лейне: — Лейна, зайди в штаб.       — Зачем?       — У меня к тебе вопросы. Ты отвечаешь за технику?       — За археологических роботов. За тяжёлую технику отвечает Крогг.       — А подборщик?       — Крогг меня попросил. Ему нужно было срочно лететь в Новый Алат.       — Ладно, всё равно зайди — поговорить надо кое о чём. Сама знаешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.