ID работы: 2033180

Царский курган

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
118 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 18 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 10. Пришелец

Настройки текста
      Князь вышел. Рони некоторое время стояла посреди зала, пока не услышала торопливые шаги. Оглянувшись, она увидела вошедшую Эмельгайне — дочь Шагала. С двенадцатилетней княжной у Рони сложились дружеские отношения. Она нередко бывала в покоях юной наследницы, где девочки проводили время в нехитрых играх.       — Рони, я так и думала, что ты здесь. Здравствуй, — Эмельгайне поприветствовала девочку.       — Здравствуй, Эмеле, — Рони вежливо поклонилась, ведь где-то здесь рядом находился старший жрец, мархут Люб Комонь, о котором девочка слышала, как о доносчике. А князь предупреждал, что в Алате немало шпионов, и неизвестно, кому и что донесёт Люб.       — Отец собирается в поход к тому Храму Одержимых, я отправлюсь с ним, — Эмеле посмотрела на Рони.       — Я знаю, — Рони кивнула в ответ. — Я покажу «воронам» дорогу. Храм не так просто найти.       — Ты идёшь с нами? — удивилась княжна. — Это опасно. Мы можем и не вернуться…       — Я не боюсь. Ведь ты тоже можешь погибнуть.       — Я — наследница. Мне править Маргиттом.       — Если я погибну — значит такая судьба. Так говорил Радим. Всё равно обо мне плакать некому, — вздохнула Рони.       Внезапно рядом с девочками, в боковой нише храма, послышался шорох и неясный гул. Эмеле резко обернулась, обнажая кинжал. Вслед за ней обернулась и Рони, нащупав за поясом платья короткий и узкий нож — обычное женское оружие маргийцев.       В углу разлилось голубоватое свечение, из которого вышел странный человек (вот только человек ли?). Длинная тощая фигура, затянутая в узкий, сверкающий серебром костюм с круглой, украшенной короткими рогами головой. И самое страшным было то, что у загадочного гостя не было лица! Вместо него была лишь чёрная тень, из которой злобно глядели два сверкающих красных глаза.       — Княжна Эмельгайне, мне нужен твой отец, — ровно и бесцветно прозвучал голос гостя.       Голос был странным, ровным, мощным… Он не мог принадлежать живому существу. Звук голоса был пугающе-чужим, от него веяло чем-то потусторонним… Рони вздрогнула, холод пронзил сердце: она видела уже этого гостя, видела в храме…       — Зачем? — стараясь сохранить твёрдость голоса, ответила Эмеле.       — Я должен говорить с ним о важном. Я пришёл с миром, — произнёс гость.       — Люб! — позвала Эмеле главного жреца.       — Да, светлейшая, — склонился в поклоне жрец.       — Позови отца. Немедленно! — голос Эмеле обрёл властные нотки. Как только Люб ушёл, Рони тоже собралась ретироваться из главного зала, но Эмеле шепнула: — Останься, Радуга. Он пришёл не с миром…

***

      Зуйка сидела в комнате (вчера археологи переселились из палаток в комфортабельные пластиковые домики рядом с лабораториями) и листала книгу о князе Шагале. Внезапно девочка замерла, вглядываясь в картинки.       «Вот!» — Зуйка быстро положила книгу в сканирующее устройство и скопировала иллюстрации. На одной из картинок была изображена княжна Эмельгайне (во всяком случае, так гласила старинная надпись над портретом) и рядом с ней — девочка помладше в красивом, хотя и простого покроя зелёном платье. Надпись над ней гласила: «Радуга».       — Вот и таинственная Радуга! — Зуйка радостно сообщила о своей находке вошедшему в комнату Ноно. — Смотри! А на другой картинке их встреча с пришельцем! — Зуйка показала вторую картинку, на которой были изображены Шагал, Эмельгайне и Радуга в обществе странного рогатого существа с чёрным лицом и красными глазами.       — Ну и что? Здесь даже черты лица не разглядишь. Картинки, как на лубке, — фыркнул Ноно.       — Но была же девочка по имени Радуга! — торжествовала Зуйка. — И в зелёном платье, как в фильме.

***

      — Мы попали! — Рида не могла сдержать торжества. — Вот ваш пришелец. Встреча состоялась вскоре после свидания Шагала с неизвестной девочкой.       — С дочерью Эмельгайне, — строго уточнил академик Станко.       — Нет, уважаемый профессор, это была не Эмельгайне.       — Это была Радуга! — раздался из дверей вопль Зуйки. — Вот смотрите, я нашла картинки в старой книжке про князя Шагала! — и девочка протянула отпечатанные картинки учёным.       — Любопытно! — Рида взяла картинку.       — Рида, всё же давайте перейдём к отчёту, — напомнил Мэйт о цели собрания.       — Да, извините, — Рида включила проектор…

***

      — Да, становится всё интереснее, — прокомментировал Мэйт увиденное на экране, когда фильм закончился. — Вот вам и легенды, академик Станко.       Академик лишь угрюмо молчал, не желая признавать себя побеждённым.       — Итак, на экране мы видели Шагала, видели Эмельгайне. Княжне действительно одиннадцать-двенадцать лет. И таинственную девочку, — Рутан ходил по кабинету потирая подбородок.       — Но отнюдь не вашу Радугу! — подал голос Борис. — Её имя — Рони.       — Почему же? — возразил Тим.       — Они называли имена друг друга. Поэтому мы точно знаем, что девочка в синем платье — Эмельгайне. Шагал называет её по имени, плюс несомненное портретное сходство княжны с ребёнком на «медальоне Эмельгайне».       — Согласен, Лейна. И она похожа на отца. Вторая девочка называет её Эмеле. С юной княжной они в дружеских отношениях. А Рони может быть прозвищем. Ведь так её называет только Эмельгайне. Князь однажды называет имя ребёнка — Ириша. Радуга, как мы и предполагали. Остаётся только найти сведения о ней в недавно найденных дворцовых архивах. Они должны быть, если наша Радуга попала на изображения вместе с княжной.       — Но главное не только это! — с места поднялся Сергей Копёнкин. — Пришелец предлагает князю принять дар небес. Небесные «Кристаллы мудрости», дарующее вселенскую мудрость и великую власть над живущими.       — А отказ князя вызвал гнев пришельца, пригрозившего ему всевозможными бедствиями, — добавила Зина. — Не связано ли это с нашим Храмом и осколками зелёных пирамидок?       — Вопрос, как он попал в Храм? — Дэн посмотрел на коллег.       — Мы обследовали угол храма. Там сооружён пассивный гиперпортал. Князь его не видел, портал прикрыт голограммой, изображающей кирпичную стену и включающимся после отключения канала силовым полем. Если бы даже князь ощупал стену, то нащупал бы всё тот же камень, который видел.       — А провести пришельцев в храм для эффектного спектакля мог главный жрец Люб. — добавил Дэн. — О нём я разыскал сведения в хрониках о хунганских походах Шагала. Люб — мархут, бежал из хунганского плена, оказался у маргийцев. Доверие заслужил, показав «воронам» тайные тропы хунганов, по которым они совершали набеги на заставы. Его помощником был некто Рут, тоже беглец. Рута взял в поход, в первый неудачный, Шагал. Позже Рут пытался бежать, но был пойман. Под пытками показал, что служил рыцарям ордена вместе с Любом. Люб, узнав, что Рут пойман, повесился в дворцовом саду…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.