ID работы: 2033180

Царский курган

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
118 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 18 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 14. Новые открытия

Настройки текста
      — Ну, как дела? — начал Мэйт, когда штаб раскопок собрался. Последнее время он стал собираться именно в таком составе: Дэн, Лейна, Копёнкин, Зина, Виктор Кривцов, супруги Лиготис, Карим, Талгат Арунжа, Питер Коллинз. Единственной, кто прибавился к составу была Зида. Академик Борис Станко после изъятия Рони-Ириши стал избегать собраний. Приглашали на собрание и Крогга, как старшего среди инженеров, но тот отказался, сославшись на то, что ничего не понимает в археологии.       — После последней аварии никаких происшествий. Кражи прекратились, — сообщил Дэн.       — Видимо, тот, кто стоит за ними решил, что с аварией транспортёра он переборщил, — усмехнулась Лара.       — Лейна потребовала, что бы Хон и Крогг вешали пломбы на исправленные ими механизмы. А Гану и нам запретили лезть в машины без присутствия техников, — продолжил Дэн (Лейна согласно кивнула).       — Возражений не было?       — Почти нет, Мэйт, — ответила Лейна. — Хон и Крогг приняли предложение адекватно, надо — значит надо. Только Ган ворчал что-то о недоверии и плохой моральной атмосфере в экспедиции.       — Кто бы говорил, только не Ган! Наглая рожа, не хуже Кайсана, — проворчал Копёнкин.       — Кстати, Ира на него тоже косится, — сообщил Кривцов. — Как и на Крогга. С Лейной, с Хоном, со многими археологами общается, а этих двоих побаивается. И Помело старается сторониться.       — А за Витькой вообще хвостом ходит, — добавил Копёнкин.       — А они чем-то похожи, — улыбнулась Зина.       — Вообще Иришка сказала, что Виктор похож на князя, только усы подстриг, — усмехнулся Тим. — А Дэн — на сотника Волинара.       — Так у его матери девичья фамилия Волинар, — Мэйт подмигнул аспиранту. — И Ланку она приняла за Эмельгайне!       — Значит, подтверждается семейная легенда о том, что нашим далёким предком был внебрачный сын Ильмы Радули, внука Эмельгайне, — усмехнулась Лара.       — Хорошая девчонка, кстати, наша Иришка, — улыбнулся Карим. — Любознательная, общительная, смышлёная. Не зря князю приглянулась. Три дня у нас, а уже и на нашем интеръязе болтает и по-русски… И космокод читать научилась… И хунганский с английским под руководством Талгата Арунжи и Саманты осваивает. Способности к языкам у неё — ого-го!       — А Станко где? — Мэйт обвёл взглядом присутствующих.       — Исследует одежду и доспехи Ириши, — сообщила Зида. — По-моему, он совсем с ума сошёл, — Зида выразительно покрутила пальцем у виска. — Заявил, что средневековый мастер, делавший девочке доспехи, сделал всё неправильно. На самом деле доспехи должны быть устроены совсем по-другому. И вообще, что за чушь — детские доспехи, их быть не может!       — А Ира не против? — поинтересовался Виктор. — Всё же это её вещи.       — Ей наплевать. Она вообще к ним не подходит, её пугают воспоминания о трясине.       — Ещё бы, — согласилась Лейна.       — Ладно, лирическое отступление сделали. Теперь к делу. Дэн, тебе слово, ты у нас специалист по Главному залу.       — Спасибо за доверие, Мэйт, — Дэн откашлялся и начал: — Мы с Зиной и Сергеем совершили осмотр убранства «алтаря». И там сделали интересное открытие.       — В общем, мы вскрыли внутренности деревянной подставки в центре алтаря, — продолжил Копёнкин. — И обнаружили странные артефакты. Больше всего они напоминают современные электромагниты. Мы демонтировали один из них, спасибо Лейне — помогла.       По знаку Сергея, Дэн и Зина вытащили на стол большую катушку с намотанной на ней медной жилой.       — Да, похоже на индуктор, — согласился Мэйт.       — От катушек идут провода, но уходят в плиту на полу. И, к сожалению, провода оборваны. Так что, если это генератор электромагнитного поля, то его источник питания неизвестен…       — Как неизвестен? — удивился Карим. — А раскопки, которые ведёт Коллинз с ребятами на Младшем кургане?       — Я нашёл там керамические ёмкости со следами воздействия кислоты. И металлические пластины из цинка и меди, тоже сильно корродированные. Чем не гигантские гальванические батареи? — подтвердил Питер.       — Ребята, я думаю Иришу надо свозить на раскопки. Может она вспомнит и увидит то, что мы упустили или неправильно интерпретировали. Ведь она видела Храм во время, так сказать, эксплуатации…       — Хорошая идея, Сергей, — согласился Мэйт. — Надо обдумать и поговорить с девочкой.       — Разрешите, профессор? — в двери показался Майл Тилис.       — Извините, профессор Тарбор, — Рида встала из-за стола. — Я откомандировала Майла и Лину работать с князем. Они проверяли легенду о встрече Шагала с посланником Радуги.       — Наша Иришка послала кого-то к князю, — усмехнулась Лейна.       — Уж послала — так послала! — рассмеялся Дэн.       — Кстати, ребята обследовали портал пришельца в дворцовом храме и частично демонтировали его. Завтра автомат перебросит его детали на стационарный портал, и им займутся техники.       — Заходите, — Мэйт пригласил хронавтов в кабинет.       — Итак? — Рида вопросительно посмотрела на своих сотрудников.       — Извините, Рида, но это вы нарушили правила, — сообщил Майл.       — То есть?       — Ты, Рида, говорила с князем в тронном зале. Ты показала ему викад с изображением Ириши, играющей с остальными детьми на берегу Северного озера. И согласилась выполнить просьбу князя о встрече с Иришей. Шагал хотел передать ей какие-то подарки, — доложила Лина.       — А дальше?       — Вы с Иришей встретились с князем на следующий день в главном зале дворцового Храма Неба. Шагал передал девочке подарки. Похоже, что это известные нам медальоны.       — Хорошо. Готовьте аппаратуру. Мэйт, у вас есть аппаратура для записи викадов?       — Конечно. Кстати, детвора как раз собралась лететь купаться.       — Я знаю. Там мы и запишем послание к князю.

***

      Ириша с волнением ждала возвращения Риды. Она вновь увидит Эмеле, князя… Хотела ли она вернуться? Нет. Будущее оказалось таким сказочным и прекрасным, что Ириша ни за что бы не согласилась вернуться обратно. Да, ей хотелось вновь увидеть князя и юную княжну… Но только для того, чтобы сказать им, что она, Радуга, жива и здорова. И счастлива там, в грядущих временах. А вернуться в то мрачное и страшное время… Нет! Никогда!       Рида вышла из импровизированного зала перемещений.       — Тебе идёт, малыш! — Рида улыбнулась, оглядев Иришу, одетую в белоснежный комбинезон с эмблемой Института прикладной истории на груди. — Готова? — и получив утвердительный ответ, скомандовала: — Идём! И не волнуйся. Шагал вручит тебе подарки…       — Я могу их взять?       — Не только можешь. Ты должна, обязана их взять. Потому, что уже сделала это более семисот лет назад. Когда я положу руки тебе на плечи, это значит — «Нам пора», прижмись ко мне, — проинструктировала Рида девочку.       — Рида, мы расположили маркер для виртуальной станции недалеко от портала пришельца. Радиус транспортной зоны — три метра, вам хватит. Мы с Линой будем рядом и подстрахуем. Запуск стандартный.       Ириша уже не испугал белый светящийся вихрь, закруживший Риду и прижавшуюся к ней девочку. Туман рассеялся, и Ириша увидела вокруг зелёный мерцающий занавес.       — Это защитное поле, Ириша, — объяснила Рида. — Нам надо шагнуть к нему, тогда оно отключится.       Они сделали шаг с небольшой тёмно-красной пластины, на которой стояли. Поле рассеялось, и Ириша увидела княжескую чету: Шагала, Миру и Эмеле.       — Радуга, ты не погибла! — Эмеле с удивлением и радостью смотрела на неё.       — Я рад приветствовать тебя, Радуга, — Шагал подошёл к ней и осторожно взял за руку. — Это действительно ты, девочка… — князь ласково погладил Иришу по голове.       — Здравствуйте, князь, — Ириша вежливо поклонилась.       — Я знал, что ты непростой ребёнок, и послана нам Небом, — князь отошёл. — И я рад, что ты вернулась к себе. И не погибла там, за Чёрной падью.       — Мы хотим преподнести тебе подарок, Радуга, чтобы и там, в грядущих временах, ты помнила о нас, — княгиня Мира, ласково улыбнувшись ей, подала Шагалу небольшую шкатулку.       Шагал вынул из шкатулки три медальона и подал их Ирише.       — Возьми, Радуга, они твои по праву.       Ириша посмотрела на предметы. Это были сверкающие серебристые медальоны, на которых был изображены Эмеле и она, Ириша. А третий… Третий представлял собой тёмно-синий, изогнутый на концах крест-коловрат, наложенный на большую восьмиконечную звезду. В центре креста располагался овальный медальон, в котором была изображена сверкающая дуга радуги и блестели буквы.       — Это орден Радуги… — удивилась Ириша.       — Который я приказал учредить в твою честь и назвать твоим именем, Ириша, — князь вновь погладил её волосы. — И он твой по праву, возьми.       — Спасибо, князь. Я всегда буду помнить о вас, — Ириша вдруг почувствовала, как предательски защипало в глазах.       — Будь счастлива в грядущих веках.       — Пусть Теона даст тебе долгие и безоблачные годы, — пожелала ей Мира.       — Прощай, наша добрая Радуга.       — Прощайте, — слёзы потекли по её щекам.       Зида мягко положила руки на плечи Ириши.       — Нам пора, князь.       Зелёный мерцающий занавес скрыл их, и Ириша прижалась к Риде. Сверкающий вихрь вновь понёс их сквозь бездну времён…       «Наша добрая Радуга… По-маргийски: юс дане химмелуде… Светлоокое дитя Юданхиме… Вот откуда эта легенда!» — Рида с улыбкой посмотрела на Иришу.       Выйдя из кабины, Ириша сразу же направилась к ожидавшим её в зале перемещений Мэйту и ребятам.       — Смотрите! — Ириша показала им подарки князя.       — Спрячь, Ириша. И никому не показывай, и не говори, что у тебя есть. Пока не говори, — Мэйт остановил её движение, оглянувшись по сторонам. — Я думаю, что ребята тоже понимают, почему надо держать язык за зубами.       — Почему? — не поняла Ириша.       — Мы тебе потом расскажем, — обещала Лана.       — Мэйт, а ведь мы решили загадку ордена Радуги номер один, — сообщила Рида.       — Да, я понял. Он принадлежит самой Радуге. То есть нашей Ирише.       — Решилась и ещё одна загадка. Почему девочка на медальоне ордена оказалась не похожа ни на Эмельгайне, ни на Иришу…       — Да, Рида. На первом варианте в медальоне изображение радуги, но не девочки, а природного явления. А изображение ребёнка появилось лишь в XVIII веке, когда и медальон гвардии был заменён эмалевым портретом.       — Моделью для которых послужила принцесса Элина — десятилетняя дочь царя Маргитта Морсана III, — добавил Дэн. — А орден стали носить на лазурно-голубой шёлковой ленте вместо принятой раньше цепи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.