ID работы: 2033180

Царский курган

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
118 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 18 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 16. Тайна Ириши

Настройки текста
      Вечером Мэйт вновь собрал «штаб» раскопок.       — Итак, завтра мы обследуем стену, где предположительно находится потайная дверь, которую вспомнила Ира. И поищем разрушенные селения… У кого какие мысли?       — Мэйт, я подумал вот что… — Дэн задумчиво посмотрел на профессора. — Под тумбой были индукторы… Ира видела молнии в боковой части «алтаря»… Мы нашли металлические и керамические обломки, напоминающие детали электронной схемы… А если безумие этих «безголовых» связано с таинственными камнями, виденными Ирой? Допустим, что это некие приборы, способные под воздействием электромагнитного излучения влиять на психику людей?       — «Безумных», а не «безголовых»… Это интересное предположение, — согласился Мэйт.       — Что там у Саманты случилось? — в кабинет влетела Мариса.       — Что-то с генокартой нашей Ирочки.       — Виктор, а где сама Саманта?       — Сейчас будет…       Саманта влетела в дверь в следующую секунду.       — Мариса, я тебя ищу! Судя по данным генного анализатора, Ира — наша современница и землянка.       — А как можно определить, что она современница? — заинтересовалась Зина.       — Ну… В генах из поколения в поколения накапливаются определённые изменения. Опасности они не несут, так как гены людей постоянно перемешиваются, и изменения нейтрализуются… Я сравнила генокарту Ириши с данными других детей, изъятых из примерно того же времени.       — Час от часу не легче! — Мэйт встал из-за стола и прошёл к стенду с картой раскопок. — И как, по-вашему, девочка из нашего времени могла оказаться в прошлом Эрты?!       — Мне на ум приходит только «Ковчег»… — Виктор пожал плечами.       — Что за «Ковчег»? — Мэйт замер, не дойдя до стенда.       — Я, кажется, слышала что-то про это… — Саманта, задумавшись, машинально поправила волосы. — По-моему, это был какой-то корабль, пропавший в районе системы Теоны?       — Да, это был корабль…       — Виктор, можно поподробнее? — поинтересовался Копёнкин.       — Сергей, ты, я думаю, слышал про «Союз за гармонию с природой»?       — А! Сектанты, которые требуют отказаться от современных технологий и вернуться в средневековье? Слыхал, как же!       — Ну так вот… Среди них есть умеренные, которые всего лишь хотят немного затормозить слишком быстрый, по их мнению, научно-технический прогресс, к которому человечество ещё не готово. А есть, так сказать, радикалы, требующие отказаться от науки и техники вообще и вернуться к «естественному образу жизни».       — К первобытному?! — удивилась Зина.       — Ну, не так радикально, Зинаида Дмитриевна! — усмехнулся Кривцов. — Например, они считают «естественной» жизнь средневековых селян. И десять лет назад нашли гравилёт «Вега», переименовали его в «Ковчег» и на нём отправились на Землю-2, чтобы основать там колонию, сообразуясь со своими принципами. Но по дороге навигатор (тоже из тех же «сектантов») ошибся в расчётах и неправильно составил схему ускорений. В результате корабль оказался смещён во времени в прошлое. Произошло это на окраине системы Теоны.       — А при чём здесь наша Ира?       — А вот при чём, Зина. В этом союзе был мой старший брат Ярослав. Мы с ним по молодости увлекались реконструкциями, выезжали на фестивали, делали доспехи, махали мечами… У меня это перешло в увлечение археологией. А он подсел серьёзно. И ещё жена его, Галина, такая же чокнутая, затянула Ярика к этим «борцам за естественность». Они были на «Ковчеге». И у них была годовалая дочь, Иришка. Остальных детей власти изъяли, а Иру не успели… Я из-за племянницы с Яриком насмерть рассорился. Сказал, что если ты хочешь среди этих сумасшедших жить, то хоть ребёнка пожалей…       — Ты думаешь, что наша Иришка…       — Думаю, Дэн. Она на Ярика похожа… И прозвище… Рони… Их главный, Владимир Полунин кажется, там у них он был Всеслав, жрец… Он Иришку всегда звал «Рони — дочь разбойника». Потому, что Ярослава звал разбойником. Тот вспыльчив был и на расправу скор… Вот и про Иришу он говорил, вырастет — разбойницей будет… Очень бойкая девчушка…       — Интересные дела… — Мэйт вернулся за стол. — Саманта?       — Да, Мэйт.       — Вот что, Саманта. Запроси на Земле данные по генокартам пассажиров и экипажа «Ковчега», бывшей «Веги»…       — И сравнить карту Ириши с Ярославом…       — Ярослав Кривцов и Галина Нечипоренко.       — Спасибо, Виктор.       — Да, Саманта, именно это и сделай. Насчёт прозвища… Дэн, ты кажется говорил, что «рони» — это слово из языка рустов?       — Да, Мэйт. Только есть один нюанс. На языке рустов слово звучит как «ронны», а по-русски…       — Это не по-русски. Рони — героиня сказки. А имя так и звучит — Рони или Роня.       — Можно попробовать проверить по анализатору, как звучало прозвище. Ира ещё не спит. Виктор позови её в лабораторию, они с Ноно в шашки играют в столовой.       Через минуту Виктор привёл девочку в лабораторию. Дэн уже возился с настройками лингвистического анализатора.       — Иришка, ты точно помнишь, как звал тебя Радим?       Ира кивнула в ответ.       — Тогда скажи в микрофон своё прозвище. Но так как его проговаривал Радим.       Анализатор коротко пискнул, завершив анализ.       — Ну что?       — «Рони». Дочь разбойника из сказки, — Виктор обернулся к Мэйту. — Как я и предполагал.       — И нашли её на выжженной поляне, где не ходят ни зверь, ни птица… Так Ирише говорил Радим… — повторил Мэйт услышанное от девочки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.