ID работы: 2033544

Дыши краской, Живи кистью

Смешанная
PG-13
Заморожен
52
автор
angstyelf бета
R. Amino R. бета
Размер:
64 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 63 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Целую неделю Таис жила у Инги. Целую неделю она не ходила в школу. Целую неделю не встречалась ни с Ларминой, ни с матерью, избегая осуждающих взглядов и бесконечных поучительных речей, что так докучали художнице. Ей было намного приятнее находиться в доме подруги, нежели в своем. Здесь было спокойнее, уютнее даже, пахло крепким кофе и сигаретами. Каждое утро, просыпаясь тут, художница чувствовала себя все лучше и счастливее. Но пора и честь знать. Поэтому, приложив немалые усилия для преодоления своего нежелания, гостья собиралась домой. - Черт возьми, я так не хочу туда возвращаться. Ничего хорошего меня там не ждет, - причитала художница, мысленно рисуя картины, как до этого взволнованная мать примется поучать, расспрашивать, а этого девушке не хотелось больше всего. - Знаешь, я не мастер всяких красивых утешений, я не умею успокаивать, красиво говорить, но я знаю, что сможет тебе чуточку помочь. - Инга вытащила из кармана небольшой прямоугольный лист бумаги и пакет с какой-то травой. Она аккуратно насыпала горсть травы на бумагу, завернула, облизнула край и протянула получившуюся сигарету подруге. - Но я не умею курить, - тихо пробормотала Таис, но, тем не менее, приняв сигарету из рук подруги. - Ничего страшного, когда-то и я не умела, - улыбнулась Инга. Она подожгла сигарету, Таис сжала ее, затянулась и тут же громко закашлялась. Тем временем хозяйка дома достала из кармана тот же самый пакетик с травой и листок бумаги. Проделав ту же процедуру, что и чуть раньше, закурила. - Хочешь, я покажу тебе старенький фокус? – спросила девушка. Таис кивнула. Она уже не кашляла, и от этого ей было легче. Инга сильно затянулась и начала выдувать кольца дыма. Все это было похоже на некую магию. Они долго смотрели друг на друга, как будто бы не виделись вечность. Художница, словно пораженная ударом тока, взглянула на циферблат своих часов. - Оу, мне уже пора уходить. Мать скоро вернется с работы и мне нужно извиниться перед ней. Она поблагодарила Ингу за гостеприимство, докурила сигарету и уже хотела выйти из дома, как подруга остановила ее. - Ты хочешь, чтобы твоя мать узнала о том, что ты куришь? - удивилась она. - Держи жвачку. А то тебе не уйти от еще одного скандала. - О, точно. Я сама как-то и не додумалась до этого, спасибо тебе, - Таис поддалась порыву и обняла стремительно ставшую другом девушку. Художница вышла из полюбившегося дома, направляясь в магазин подарков, находившийся недалеко от школы. Больше всего она не хотела случайно встретить там кого-нибудь из своего класса. В кармане джинсов она нашла мятые пятнадцать долларов, этого было вполне достаточно для покупки какого-нибудь милого сувенира. Таис надеялась, что подарок хоть каким-нибудь образом поможет извиниться перед матерью.

***

Магазин подарков назывался «Аврора». Здесь продавались всякие статуэтки, красивая посуда, рамки для фотографий, оригинальные брелки, одежда и прочее. «Аврору» открыли уже больше года назад, но большим спросом товары не пользовались. В день здесь можно было увидеть максимум человек пять, не больше. Лишь только в канун праздников сюда заходили чаще, чем обычно. Художница слышала от своих бывших подруг про этот магазин, но никогда сюда не заходила: не было повода, ибо по праздникам девушка дарила всем только свои картины. Девушка зашла в магазин. Ни одного покупателя не было, лишь возле кассы сидела болезненно худая рыжая девушка, на вид она была чуть старше Таис. Заметив покупательницу, она тут же встала с кресла и подбежала к девушке. - Здравствуйте, Вам что-нибудь подсказать? - спросила рыжая продавщица. Она была, как видно, не только кассиршей, но еще и консультантом. Она показалась Таис очень милой и доброй. - Думаю, да. У вас есть статуэтки с голубями? – поинтересовалась художница, глазами скользя по помещению, рассматривая весь предлагаемый ассортимент. Кассирша обвела глазами магазин, немного помялась на месте, а затем, кивнув, убежала в кладовку. Она принесла огромную, еще запакованную картонную коробку. Очевидно, что коробка действительно тяжелая. Девушка поставила ее на пол, вытащила из кармана фирменного фартука магазина ножницы и аккуратно вскрыла ее. - Вот, выбирайте, - произнесла она. Покупательница села на корточки и начала осыпать восхищенным взглядом каждого голубя. Она брала в руки статуэтки. Все они были такими красивыми, что она никак не могла выбрать. Наверное, если бы у Таис была с собой сумма больше, чем сейчас, то она бы скупила всех этих красавцев. Рядом с художницей сидела кассирша, она тоже любовалась фарфоровыми птицами. Таис только сейчас обратила внимание, что на ее фартуке висела карточка с именем «Хельга». Художница снова взглянула на часы... Она провела в магазине уже почти целый час! Купив первого попавшегося ей голубя, девушка пулей устремилась домой. Статуэтка была, возможно, не самой красивой, но самой нежной. В клюве голубь держал красное кружевное сердечко, крылья были расправлены. Казалось, что сейчас он направится куда-то далеко, туда, где нет войн и зла, где только счастье, радость и вечный покой. - Заходите к нам еще! – крикнула продавщица в след покупательнице.

***

У Таис осталось всего два доллара. Она надеялась на то, что, придя домой, она откопает у себя еще немного денег, вдруг они затерялись где-то. Такое бывало с ней часто. На часах было уже почти семь. Она хотела побежать, но побоялась, что нечаянно уронит подарок и тот разобьется, поэтому просто прибавила шаг. Подойдя к дому, Таис сильно занервничала, руки ее начали сильно дрожать. Она нажала на кнопку звонка, через мгновение на пороге показалась Лармина, бледная. Её лицо казалось совершенно пустым, безжизненным, не выражающим абсолютно никаких эмоций. - Быстро заходи, - прошипела девушка, впуская сестру в дом. Таис была слегка напугана. Она видела сестру в таком состоянии только однажды, когда та рассталась со своим молодым человеком. В квартире был полный бардак. Все вещи были разбросаны, а цветы, стоящие на подоконниках, уже начинали вянуть. - Где ты была всю неделю?! Что с тобой вообще происходит, черт возьми?! – начала кричать Лармина, опершись рукой на спинку кресла. – Ты понимаешь, что из-за тебя мама попала в больницу с нервным срывом? Понимаешь?! Таис не верила словам сестры. Она опустилась на стул. Девушка побледнела, почувствовала, как по коже медленно растягивается мерзкий холодок. Вскочив, художница побежала в свою комнату, не обращая никакого внимания на старшую сестру. Она аккуратно положила подарок под кровать. Из ее глаз уже текли слезы, сейчас больше всего она хотела закричать, но не могла. Она слышала, как в гостиной плакала сестра. Таис спустилась вниз, чтобы утешить ее. Убрав пряди каштановых волос, девушка обняла сестру за шею, тихо поглаживая и обещая: - С мамой все будет хорошо...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.