Глава 24 - Дневники обитателей Топкапы
20 декабря 2014 г., 14:01
С последних описываемых событий прошло две недели.
«Слушайте! Слушайте! Фаворитка наследного шехзаде подарила ему сына! Родился новый шехзаде!» - Кричали стены манисского дворца.
***
POV Нурбахар
День выдался на славу! Ведь сегодня Топкапы потрясла счастливейшая новость. На свет появился новый шехзаде. Фатьма Хатун родила шехзаде Мустафе сына. Вот-вот! Я и сама была сначала в шоке. Мало того, так ещё именно мне выдалась чудесная (никакого сарказма) возможность доложить об этом Хюррем Султан. Честно говоря, поначалу мне казалось, что одна из тех молний, которые извергала госпожа, может оказаться для меня смертоносной, но, слава Всевышнему, пронесло. Теперь вот, говорят, султанская семья отправится в Манису, чтобы повелитель лично дал внуку имя. Интересно, как он его назовёт? Мы тут с шехзаде, Нурбану и султаншей гадали над этим. Вопрос был исчерпан, когда появилась Хюррем Султан. Вот что странно... при её появлении стекло в окне треснуло. Вот что значит, сильная аура! Хотя насчёт стекла зарекаться не буду, ведь очень даже возможно, что это Селим (который потом и свалил всё на ауру) стукнулся об него затылком. Эх, ну всё, подружка моя пришла – прощай, спокойная жизнь, здравствуй, Нурби.
***
POV Михримах
Я тихо постучалась в дверь в надежде на то, что меня не услышат. Разговор с матерью был для меня сейчас перспективой не очень... перспективной. Она итак вся на взводе, плюс ещё две недели потратила на исправление ситуации, сложившейся во дворце за время пребывания в нём султанских сестёр. Однако, по предписанию Закона Подлости (статья 111 К.З. В.Г.М.П. [Кодекса Зла Всех Галактик Млечного Пути]) матушка меня услышала.
- Войди! – Услышала я.
Интересно всё-таки, странно, но мама словно угадывает всегда, кто стучится. Если это папа (иногда на него нападает приступ желания почувствовать себя Не-Султаном, и он соизволяет стучаться, прежде чем войти), она, словно по совпадению, кричит: «Войдите!». А когда я или вообще кто-то ещё, мы слышим обычное «Войди!» Странно, да?
[Дорогой читатель! Ты сейчас понял, да, что это был камень в огород компании, занявшейся озвучкой сериала?]
Занятая своими мыслями, я немного тормознула, но всё же вошла.
- Михримах! - Обрадовалась мама. Сюмбюль поклонился и вышел, глянув на меня так, словно хотел сказать: «Спасибо!»
- Садись, доченька, - матушка указала мне на диванчик рядом с собой. Я села.
- Михримах, что-то случилось? – Участливо спросила она.
- Почему вы так решили?
- Ну... ты давно ко мне не заходишь.
- Не беспокойтесь, матушка, - сказала я убедительно. – С момента вашего приезда во дворец, здесь перестало что-либо случаться.
Матушка невесело усмехнулась.
- Вы... вы хотели меня видеть? – Спросила я.
- Да, конечно. – Мама вмиг сделалась очень серьёзной и села как-то слишком прямо. Теперь уже мне хотелось спросить, что случилось. Молчание затянулось. Матушка смотрела на меня взглядом: «Ну что, дочь, будем признаваться? Кто съел бабушкины пирожки? И вот только не надо опять на волка сваливать! Показал дорогу бедный старичок, называется!» А если корректнее, взгляд этот был именован ещё Мехметом, когда ему было лет восемь, как «Я разочарована в тебе».
- Мама, что-то случилось? Кто-то что-то натворил?
- Ну, даже не знаю, правильна ли будет эта формулировка. – Уклончиво ответила мама.
- Мехмет?
- Нет, что ты.
- Селим? Баязид?
- Как бы удивительно это ни звучало... – протянула мама и пожала плечами.
- Я? – Спросила я о том, о чём даже слышать не хотела. Чёрт, дура, надо было про Джихангира спросить, время потянуть. Интересно, а и вправду, я?
- А ты сама как думаешь? – Спросила мама.
Так, интересно, и что же я сделала не так на этот раз?
- Я не понимаю.
Мама только встала и подошла к окну.
- Ты разочаровываешь меня, - сказала она тихо.
Я тоже встала. Все мои ожидания были оправданы.
- Михримах, ты помнишь тот день, когда ты дала согласие на свадьбу с Рустемом?
Ага, забудешь такое! Однако я сочла за лучшее промолчать.
- Михримах, скажи, зачем ты согласилась?
- Я... я думала, что вы были рады.
- Только не говори, что сделала это ради меня. – Попросила матушка.
Окей, не скажу.
- Я... я была ослеплена злобой.
- На кого же? – Не дождавшись от меня ответа, матушка продолжила: - Ты была зла на Бали бея. За то, что он сказал о своём равнодушии по отношению к тебе. Ну ладно, допустим. Но что тебе теперь мешает стать его женой? Только скажи, и ты ею станешь. Но ты и этого не захотела. Михримах, просто объясни.
- Он не тот, - коротко объяснила я. – Он... он всё держит в себе, борется с собственными чувствами. Матушка, у него всё в словах! А я хочу, чтобы были лишь поступки.
- Ну ладно, а Рустем?
- Что-то я не помню того, чтобы он отличился в этой области, - тихо проворчала я.
- Михримах, я всё обдумала и решила...
Я затаила дыхание. Пауза затягивалась, запас воздуха истощался, а матушка всё не спешила объявлять о моём приговоре. Не знаю, возможно, что я начала синеть от недостатка кислорода, потому что она резко выпалила:
- Отныне я предоставляю тебе выбор. Выбирай себе сама, чьей женой хочешь стать.
- В смысле? – Смысл услышанных мною слов резво отпрыгнул от сознания.
- Смысл прост: ты должна стать женой. Но выбор оставляется за тобой. Выбирай, кого угодно. Рустема, Яхью, Бали бея, да хоть придворного стражника. И ты станешь его женой.
- А время? – Спросила я, ощущая подвох.
- Какое время? – Удивилась матушка как-то слишком наигранно. – Никакого времени! Ты совершенно свободна в своём выборе! Хочешь – сделай выбор сегодня, хочешь – завтра, а хочешь – лет через десять. Всё в твоих руках. И даже время.
Подвох-подвох, где же ты? Только отзовись, а то я начинаю офигевать.
- Мама, в чём подвох? – Не удержалась я.
- Михримах, за кого ты меня принимаешь? – Ответила она вопросом на вопрос. И, очевидно, не желая ждать ответа, продолжила: - Что ж, ты можешь идти. Решай там, как решишь, приходи. И ещё, ты ведь помнишь, что мы завтра едем к твоему брату?
- Помню, как раз сейчас буду заканчивать приготовления.
***
На следующее утро.
POV Мехмет
Честное слово, если бы не поездка в Манису, не вставал бы так рано! А вообще, очень хочется увидеть племянника, прям не терпится. Хотя наверное ещё больше не терпится взглянуть на братца. На его лице выражение счастья всегда выражается очень комично. Поднявшись с кровати, я немедленно облачился в новые одежды, навязанные мне матушкой ещё вчера вечером, и отдал распоряжения о завтраке. Едва дверь успела закрыться за принявшим заказ слугой, как она чуть ли не сорвалась с петель внезапно влетевшим в неё вихрем. Вихрем оказалась Михримах.
- Я так и знала! Так и знала! – Крикнула она сходу, глядя на меня так, словно всего лишь продолжала начатый пару минут назад разговор.
- Что ты знала? – Осторожно осведомился я.
- Я знала! – Теперь я окончательно убедился в том, что разговор не имеет ко мне ни малейшего отношения. – Она ведь вроде как и дала полную свободу, но при этом и ограничила её. Вот ведь... м-да... вот где искать подвох нужно было!
- Михримах! Сядь, успокойся и расскажи, что случилось.
Как это ни странно, но сестра села и даже немного протрезвела.
- Мне мама вчера вечером сказала, что отныне я сама могу решить, за кого выйти. Вот просто так, за кого угодно. Хоть за того же Сюмбюля.
- Как говорит Селим, у него плохая комплекция, - усмехнулся я, вспомнив одну из многочисленных шуточек братца. Но Михримах меня вряд ли услышала.
- Представь только, Мехмет! За кого угодно!
- Ты серьёзно?
- Я и сама сначала обрадовалась. Но сегодня ночью, часов так в четыре... Именно в тот момент, когда человек начинает думать над тем, ночь это или утро, я поняла: подвох! Огромный подвох!
- И какой же?
- Смотри: я обязана выйти замуж, но моё время не ограничено, так? Вроде отлично, но на самом деле всё ужасно. Теперь я не смогу жить спокойно. Теперь я буду постоянно чувствовать за собой обязательство. Таким образом, я сама в конце концов выйду за того, за кого с самого начала отказалась выходить замуж. И сорвать ничего нельзя! Ведь свадьбы нет, как таковой. То есть право выбора как бы есть, но его и как бы нет. Ты понимаешь?
- Ага, - соврал я.
- Короче, Мехмет, у меня у самой голова кипит, когда я думаю об этом. Но объяснить это ощущение я не могу. Одно ясно – я в ловушке собственных страхов и обязанностей. И мне из неё выйти можно только под руку с мужем.
- И что ты собираешься делать?
- А я сделаю то, чего никто не ожидает. И тебе, братец, я, извини, ничего не скажу, - решительно заявила Михримах. – Скажу лишь одно: я никого теперь о помощи просить не стану. Отныне я сама возьмусь за это дело. И обещаю тебе, Мехмет, если я и выйду замуж, то только по доброй воле.
- Михримах, а сейчас... всё это время тебя хотели выдать за Рустема не потому, что ты по доброй воле согласилась на это?
- Это была не добрая воля, Мехмет, меня по-тихому загоняли в ловушку, сотканную из моих собственных чувств! И теперь я в самом пекле. Мехмет, у меня к тебе лишь одна просьба.
- Валяй, - сказал я, впрочем, не очень уверенно.
- Братик, пообещай мне, что, что бы не произошло, ты не станешь влезать в это дело.
- Михримах...
- Просто обещай. И Пельменям передай, ладно? Я должна доказать, что имею право на свободу воли. Полную свободу, слышишь? И я это сделаю сама. Независимо ни от кого.
- Обещаю. – Тихо сказал я, осознав, что вот она – кульминация всей этой дурацкой истории. Михримах Султан взялась за дело. Она больше не будет прятаться в тени. Интересно, как она собирается это сделать? Однако прежде чем я успел спросить её об этом, сестра покинула комнату.
***
POV Хюррем Султан
- Госпожа, - Сюмбюль осторожно подался чуть вперёд. – Зачем вы это сделали? Султанша ведь так и вовсе никого не выберет.
- Выберет, поверь мне, - уверенно сказала я. – И выберет она того, кого уже давно выбрала я.
***
POV Баязид
Как же меня бесит этот Селим! Ну поздоровался я с Дефне, и что?! Ну и что, что с Хатун просто так не здороваются?! Ну захотелось мне! И любит же он влезать в не свои дела. Не издеваюсь же я над ним с Нурбану. И вообще, чего это я Дефне с Нурбану сравниваю? У той с Рыжим большая любоффь, а я с Дефне просто поздоровался. Что, Рыжий, думал, что найдёшь в моём дневнике что-то интересное? Чёрта с два! Хотя всё-таки что-то в ней есть, в этой Дефне... Блин!
Примечания:
Друзья, вы рады новой главе? Не забудьте написать об этом в отзывах))) Я, кстати, не менее радая))) Если есть какие-либо недовольства, пишите, исправимся)))
И ещё. У некоторых авторов с POV бывают большие проблемы. И это часто резко заметно. Я вот решила проверить, получится ли у меня. Но со стороны как-то виднее. Так что, отзывайтесь)))