ID работы: 2035020

Изнаночное

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

дорожное "радио"

Настройки текста
Едет себе едет человек с работы в густых неприветливых сумерках, еще немного и станет совсем темно. Он слушает не слыша случайную музыку из плейлиста - ничего особенного, как уже долгое время, ему всё равно - лишь бы что-то аккомпанировало, авось зацепит сочетанием звуков, выдернет из апатического кокона. Неприкаянный, он путается в событиях дня, перебирая одно за другим... В памяти мелькают лица, чередуют друг друга детали отсмотренной "кинопленки", обрывки печатных строк, эхом гаснут важные и не очень фразы... Человек трет глаза, не то стирает образы-отголоски, не то фары встречных машин и габаритных огней слепят, не то просто устал. В паузах он успевает думать о чепухе, как например: может переобуваться в машине в какие-нибудь задрипанные кеды, чтобы не затирался задник правого нового ботинка, как несчетное количество правых из тех пар обуви, которым так не повезло в жизни найти хозяина-автомобилиста, или уже давно придумали какое-то нехитрое приспособление для этих целей? Человек зависает на долгих перекрестках в ожидании зеленого сигнала светофора, смотрит на маяние "дворников", сметающих дождь с лобового стекла... Прислушивается к капельной "морзянке" не высказанных целыми поколениями слов металлическому корпусу машины, которая, как люлька с младенцем, покачивается рукой шквального ветра. Убаюкивает. И тут, бац! - вдоль разделительных островов проезжей части дороги загораются светом головы жирафов-фонарей. Человек машинально фиксирует 20.15 и почему-то думает о доверии. А свет в жирафьих головах становится все ярче, мысль в коробке с мыслями обретает четкость. Она о том, что доверие порой портит людям жизнь. Ты даришь его человеку, в то время как проверить бы, убедиться, что твоим доверием пользуются правильно, но ты же ДОВЕРЯЕШЬ. И вырабатываешь в человеке привычку или даже образ жизни. А выходит так, что этому человеку теперь чуть не всю жизнь, в важной его части, придется переламывать себя и бороться с укоренившимся. Почему? Да потому что он пока еще не научился правильно этим доверием пользоваться, меры в нем нету, не наросла. А ты и не думал... Вернее, думал, но опирался на собственные эталоны, опыт и знания. Виноват он или не виноват, что все вот... так... с его человеком сложилось? Думал человек, возвращаясь с работы домой, и сломал голову. Сидит теперь этот человек в своей машине на обочине, курит в приоткрытое окно и провожает взглядом убегающую вперед дорогу, на которой в ярком свете фонарей хорошо стали видны все выбоины. Весной всегда так - теперь все лето и часть осени будут латать. Вот и дорожники... не соблюли технологию доверия. А ведь у них она была. С гарантией качества.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.