ID работы: 2035020

Изнаночное

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Fury

Настройки текста
– Через 30 минут будем. Встречай. – Внезапно, без предупреждения. Снова! Приехали... Ты человек из понятливых: и визгливого «сюр-приииз!», и причитающейся мзды в виде внимания родственникам, и всех сопутствующих дел семейных... Но в такие моменты стрелка настроения из зеленой, добродушно-ровной, спокойной зоны получает реактивный пинок и на сверхскоростях, с несовместимыми с жизнью перегрузками устремляется вперед, укладывается по линии горизонта, характерно "дзэнькает" об ограничитель и зависает с лихорадочным тремором в красной, непримиримой с действительностью зоне – стрелке бы проломить невидимый глазам барьер и найти выход, свое забвение в пелене ярости, коснуться глухого, непроглядного дна и остаться в багровом тумане навсегда. Первобытный гнев занимает свободное пространство в ограниченной физической оболочке целиком, он необъятен по своей сути, еще чуть-чуть и плоть не выдержит внутреннего давления – падут бастионы выдержки и терпения. «Почему ты меня не отпустишь? Почему опять за меня, за нас всех решаешь?» – беснуется и само же плюет ядом знакомых «ты же понимаешь», злобных «родственники», хохочущих «сюр-приииз!» и обезличенных «все дела» ответов – насмехается; и ревет изнутри пожарищем, завывает, провоцирует, нагнетает, бьется, со всей силы, с прискоком, с искрами вразлет, языками пламени врезается, как тараном, в обманчивую прозрачность защитного контура, плавит цельнометаллическую броню, которая отделяет тебя от состояния, когда ты уже больше не человек, а дикое, безумное, жаждущее крови животное. И заслоны дрожат. Дрожат рябью раскаленной стали. Но не поддаются. «Оу, прекрасные новости!» – отвечает чужим приветливым голосом, главенствующее в тебе «я» (какое лицемерие!), при этом оно даже разжимает зубы, приводит мышцы лица в движение, фиксирует в улыбке – мастерски создает (мерзость какая!) видимость искренней радости. Как будто тебя видят, как будто кому-то есть дело до твоего настроения на том конце «провода». Но это «я» тебя не слышит, ему все ни по чем, оно не ведает, готов ли дом к приему гостей, которые объявляются не часто, но требуют королевского приема; что творится в холодильнике; какие, блять, у вас были планы на сегодняшний день-вечер-ночь! Эгоистичная тварь! А как же я? Как же наше общее мы? Почему ты плюешь на нашу жизнь в угоду чужой прихоти? Чем ты лучше их по отношению ко мне? Придушить бы тебя, я-человек-разумный, раз и навсегда. Сколько можно оправдывать чужой эгоизм и лень хотя бы за день до приезда предупредить о своем визите? А в идеале согласовать поездку и с твоими планами и возможностями в целом. "Пойдем, пойдем за мной..." – меняет тактику, манит, преданно заглядывает в самую душу. Пробует новые техники, завораживает красноречием, ведет – не сдается требующее выхода разбуженное "я"... * * * ...В тихом размеренном голосе уговоров и объяснений успокаивается сопротивление, остывает раскаленное добела нутро. Оно как будто поддается гипнозу зеркального отражения собственных переживаний, а может выжгло самое себя. Оно сильное, пугающее, с трудом удерживается внутри, и крепнет от каждого нового летаргического сна к взрывоопасному пробуждению. К счастью, эта напасть не частая гостья в монотонных буднях, и у тебя еще будет время подлатать слабые, прохудившиеся участки «клетки», когда эта уродливая, и вместе с тем, прекрасная в своей искренности сущность поднимет голову, и примется разносить в пух и прах стены, препятствующие вожделенной свободе. Его сердцевина походит сейчас на обуглившиеся головешки костра. Тихим поскуливанием, тлеющие умирающим изнутри гневом огарки, с едва слышным потрескиванием и с возмущенным шипением выкипающие на опавшем теле редкие слезы подсказывают, что оно засыпает, но все еще дышит – живое. Тише, тише, не будем больше тревожить твоего «зверя». – Ты помнишь, хороший мой, яростный защитник, сегодня же суббота? Сегодня – только ты, множества наших «я» и работа – все по плану. Жаль, этого ты уже не услышал – война с призраками тебя всегда оглушает. Спи спокойно и еще дооолго-долго не просыпайся, дай и мне набраться сил для нового сражения человеческого с животным.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.