Эпизод пятый
25 июня 2014 г., 21:29
Я почувствовал холодное прикосновение и открыл глаза. Яркий белый цвет потолка и стен заставил меня снова закрыть их, а запах медикаментов и различных лекарств был слишком настойчивым. Также о себе дали знать головная боль и какая-то слабость. Когда я снова распахнул глаза, увидел возле себя молодую девушку в белом халате. Скорее всего, это была медсестра. В её руках было смоченное полотенце, которое она прикладывала к моей голове. Я недоуменно посмотрел на неё. Что произошло?
– Мацумото, Вы меня слышите? – спросила та самая девушка.
– Така, - к койке, на которой я лежал, подбежал взволнованный Койю, – ты меня слышишь? Как ты?
Я не до конца понимал, что происходит. Во-первых, почему я лежу в больнице? Во-вторых, что тут делает Койю? В-третьих, почему я не на занятиях?
– Что произошло? – только и смог спросить я.
– Така, как же хорошо, что ты в порядке. Как ты себя чувствуешь? – рыжеволосый парень продолжал меня допрашивать, так и не ответив на мой вопрос.
– Не очень. Голова болит, и слабость какая-то, – сказал я, приняв сидячее положение. Было не очень удобно разговаривать лёжа. – Где я? В больнице?
– Нет, Мацумото, Вы в школьном медпункте, – сказала медсестра, кладя полотенце на белый столик, – Вы совсем ничего не помните?
– Я помню, как шёл на занятия. Кажется, химия? – Койю одобряюще кивнул головой, - начал подниматься по лестнице, дошёл до середины, потом у меня внезапно начала кружиться голова, а дальше – пустота.
– Вы упали с лестницы почти вниз головой. Молодые люди принесли Вас в медпункт на руках, Вы должны быть благодарны им за оказанную услугу, – девушка улыбнулась. – Я звонила Вашей матери, но она не брала трубку.
«Как всегда», – подумал я.
– Я, как только узнал о том, что ты упал, сразу же пришёл сюда, – тихо сказал Койю, пытаясь что-то разглядеть во мне. – Но хорошо, что всё обошлось.
– Какой сейчас урок? – снова задал вопрос я.
– Пятый.
– Не беспокойтесь, сейчас я выпишу Вам справку о том, что вы не прогуливали занятия, а отсутствовали по уважительной причине.
– По уважительной причине… – тихо повторил я.
***
Мы шли домой молча, лишь изредка обмениваясь повседневными фразами. Нас отпустили с последних уроков. Койю думал о чём-то своём, смотря в одну точку, а я глядел себе под ноги, теребя в руках справку с дальнейшими указаниями. Слова медсестры застряли у меня в голове и никак не хотели уходить.
– Мацумото, с Вами уже происходило что-нибудь подобное?
– Не помню ничего такого, – ответил я.
– Как бы там ни было, мы – школьный медпункт. Мы оказываем лишь первую помощь. У Вас вполне могли появиться какие-то осложнения, всё-таки удар, который пришёлся на голову и спину – это не шуточки. Советую Вам сходить в третью больницу и провериться, на всякий случай. Главное, не затягивайте. В справке всё написано, - девушка в белом халате протянула мне бумажку, и я неуверенно её взял.
Мне совсем не хотелось идти в ту самую третью больницу , с которой связаны все мои несчастья. Насколько я помню, из рассказов отца, моя мать умерла тоже там. Почему всех больных всегда посылают туда? Да потому что это единственная специализированная больница в нашем районе. Чтобы попасть в другую, нужно ехать около двух часов на автобусе. Это никого не устраивает, и потому третья такая востребованная. Я, конечно, понимаю, что после моего падения и вправду могут быть какие-то осложнения, но всё же мне бы не хотелось вновь ощущать этот неприятный запах и встречаться с врачами один на один.
– Така, – вдруг начал Койю, – мы ведь договаривались, что больше ты не будешь так шутить.
– Я не шутил. Ни разу, – тихо сказал я, не отрывая взгляда от неровной дороги.
– Не делай так больше…
– Что не делай? Не падай? Или не роняй апельсины? Что не делать, Койю? Я не притворяюсь, не играю и не шучу. Со мной что-то происходит. Что-то, чего я сам не могу понять, – я остановился посреди дороги. – Койю, я сам ничего не понимаю…
– Така… – друг тяжело вздохнул, – ты просто обязан завтра сходить в больницу. Мне всё равно, хочешь ты этого или нет. Ты о-б-я-з-а-н, – последнее слово парень произнёс по буквам. – Я уверен, что с тобой всё хорошо, и у тебя нет ничего серьёзного, но…
– Если ты так уверен, то почему хочешь, чтобы я пошёл в эту чёртову больницу?! – перебил я.
– Да потому что я не всевидящий. Я предполагаю, но не утверждаю. Профилактика ещё никому не вредила, поэтому… не ломайся, – Койю как-то устало вздохнул. Создалось впечатление, будто бы он устал от разговоров со мной, но на самом деле я знал, что он просто беспокоился обо мне.
– Ладно. Хорошо. Уговорил.
– Вот и молодец, - Койю улыбнулся, взъерошив мои волосы.
Мы попрощались как всегда на «нашем» месте, там, где дорога вела в разные стороны. Я шёл к своему дому, всё ещё погружённый в мысли. Они не были чёткими и понятными даже мне самому. В моей голове была каша, которую очень хотелось собрать по крупинкам, но одному мне это было не под силу.
Когда я пришёл – дома никого не было. На кухне пахло свежей выпечкой, а в моей комнате – одиночеством.
Спустя четыре года ничего не изменилось.
Я лёг на кровать и закрыл лицо руками. В голове было слишком много мыслей, и ни одна из них не была чёткой. Что со мной происходит? Почему со мной? Зачем мне идти в больницу? Неужели я чем-то болен? В общем, моя голова была наполнена сплошными вопросами. Вопросами, на которые ещё не нашли ответов. Ни на один из них. И меня это убивало. Морально, конечно же.
Я ждал завтрашнего дня точно так же, как и боялся его. С одной стороны, мне было интересно узнать, что же всё-таки со мной не так. Возможно, это просто какое-то переутомление или случайность. Может, я зря себя накручиваю, и мне всего лишь нужно больше спать. А с другой стороны, мне могут сказать что-то, что мне не понравится. Что-то, что может привести меня в шок. Но если так подумать: ничего ведь серьёзного не случилось. У меня просто закружилась голова, я просто упал с лестницы, с кем не бывает? Но сердце мне подсказывало, что не всё в этом мире так «просто». Во всём есть свой замысел. Но всё же, я буду надеяться на лучшее и пойду в эту чёртову больницу, как бы там ни было. Я не могу избегать похода туда, потому что лучше от этого мне точно не станет.
Я лежал на кровати и читал книгу. Время близилось к вечеру. Слабый ветерок доносился до меня из приоткрытого окна. Вечерний воздух был наполнен свежестью и какой-то изысканностью. Меня слегка клонило в сон, а глаза сами по себе закрывались, как бы намекая, что пора спать. Всё-таки, спать один час в сутки – это слишком мало. Не стоит так изматывать себя.
Я отложил книгу в сторону и уже хотел нырнуть под одеяло, как в мою комнату вошла Рика. Женщина с обеспокоенным видом прошлась вдоль комнаты и остановилась возле открытого окна, смотря куда-то вдаль. Она явно хотела мне что-то сказать, но создалось впечатление, будто она не знает, с чего начать. Будто она не может подобрать нужных слов для начала разговора. Я заранее знал, о чём она хочет поговорить со мной. Тут и дураку всё ясно.
– Така, нам нужно с тобой поговорить, – она тяжело вздохнула и развернулась ко мне лицом, облокотившись на подоконник.
– Если ты про больницу, то я согласен. Правда, школу придётся пропустить, но ничего страшного. Завтра не такие уж и важные уроки, а справку мне уже выписали, – спокойно сказал я.
Рика удивилась, явно не ожидая такого быстрого соглашения от меня. Она ведь прекрасно знает, что я терпеть не могу больницы и всё, что с ними связано. У меня словно детская травма, некая «фобия». Я даже в школьном медпункте сегодня впервые побывал. Наверное, она подумала, что меня придётся долго уговаривать, но всё оказалось намного проще.
– Ты серьёзно?
– А когда я шутил с тобой? – я улыбнулся, чтобы как-нибудь смягчить наш разговор.
– Это очень правильное решение. Ты молодец, что сам всё понял. Тебя ведь только проверят и всё. Ты ведь сам понимаешь, что падение с лестницы – это не шутки. Ты мог сильно удариться головой, повредить что-то. Поэтому, если врач осмотрит тебя, тебе же будет только лучше. И я не буду беспокоиться.
– Я и сам всё прекрасно понимаю, не стоит так распинаться передо мной. Я ведь не маленький.
– Така, – она отошла от окна и присела на мою кровать, – я ведь переживаю за тебя… Ложись сегодня пораньше, я закрою окно, чтобы не продуло.
– Хорошо. Я и так уже собирался ложиться, но…
– Я помешала? – я не успел сообразить, что нужно ответить.
– Нет… Эмм… Не то, чтобы…
– Я пошутила, не заморачивайся. Спокойной ночи, – сказала Рика и вышла из комнаты, погасив свет и закрыв за собою дверь.
–Спокойной ночи… – ответил я, скорее, сам себе. Я надеялся быстро уснуть. Завтра меня ожидал мой первый поход в больницу. И я не мог предугадать, чем он может закончиться.
Все мы чего-то боимся. Всех нас преследует страх чего-нибудь. Мы переживаем, мучаемся, не можем найти себе места, пока не попробуем то, что нужно попробовать, дабы понять, что всё это пустяки, что зря мы так волновались. «Мы не боимся темноты, мы боимся того, что в ней. Мы не боимся высоты, мы боимся упасть». Мне бы не хотелось… падать.