Глава 2.
20 сентября 2015 г., 21:02
Бывают такие моменты, когда кажется, что ты распадаешься на миллион маленьких кусочков. Вот вроде ты уже и на дне огромного океана этого мира, но ты еще не чувствуешь пальцами мягкий песок, который должен забиться во все места твоего тела и души... И вот тогда ты понимаешь, что ты еще не на дне. Ты не видишь, как далеко еще до этого самого дна, но и поверхности ты тоже уже не видишь... В этот самый момент наступает самое странное ощущение - перед тобой стоит выбор: либо ты идешь на дно, либо пытаешься выплыть, так как, по сути, ты сидишь на той самой золотой середине, когда еще можно все исправить. Исправить свое настоящее и никогда не возвращаться в прошлое.
Прошлое - и есть та самая ниточка, за которую дергает большой дядя-кукловод, и тебя тянет вниз. Соблазн велик. Тебе кажется, что он ждет тебя там, внизу, с распростертыми объятиями и готовится даровать тебе все, намекая, что ты ни в чем себе никогда не откажешь... Но нельзя верить тому человеку, который тобой управляет. Ты не сможешь жить, потому что не ты дергаешь за ниточки, а тебя...
Таким человеком и был Фэш. Он имел всю власть надо мной. Я любила его и, наверное, именно поэтому была его личной марионеткой. Хрупкой, с форфоровой кожей и всегда алыми щеками с еле-заметными веснушками. Я была наивной и доверчивой девушкой, которая бросалась в омут любви с головой и не отдавала себе отчет в том, что в этой жизни за все надо платить последствиями. Но ключевое слово - была. Сейчас все изменилось. Прошел месяц с моего появления в Питере... И я изменила за этот месяц всю мою жизнь.
Когда я приехала, Ди встретила меня с огромной улыбкой на лице. Мы дружим с ней с самого раннего детства, но, к сожалению, в возрасте пятнадцати лет она переехала сюда, в Питер, и все наше общение ограничивалось скайпом и парой встреч. Поэтому сейчас мы были безумно рады друг друга видеть. Ярис, ее парень, с которым она вместе на протяжении четырех лет, тоже был рад мне. Мы с ним особо никогда не общались, но благодаря стараниям моей подруги он был обо мне самого наилучшего мнения. Он классный парень, с ним можно круто провести время, когда он не занудствует, ахах. Ему двадцать шесть, поэтому он уже давно работает по специальности. Он - физик. Безумно любит все эти опыты и науку, поэтому их маленькая квартирка заставлена всяким хламом, а стены обклеены чертежами. Не смотря на то, что у них с Дианой разница в четыре года, он трепетно ее любит и оберегает ее.
Фрезер старше меня на год. Она, как и хотела, стала психологом. И, наверное, благодаря этому, я как-то слишком быстро успокоилась, хотя иногда всё равно бывают приступы прошлого. Но когда тебе каждый день читают лекции, то ты уже сам стараешься выйти из этого состояния, дабы от тебя уже отстали эти вечные зануды. Но они идеальны, как по мне. В принципе, сейчас меня устраивает абсолютно все. О моем переезде от этой парочки не может быть и речи. Мы так сроднились, что они меня не отпускают. Я устроилась на подработку к Фрезер, которая уже успела устроиться по специальности в обычный офис. Кому расскажи - не поверят... Я там что-то типа помощника секретаря. "Огнева, воды, Огнева, бумаги на подпись и т.д." поэтому и работаю там только по вечерам, когда секретарша куда-нибудь убегает. С универом были проблемы, поэтому сегодня у меня первый день, поэтому я уже увольняюсь с офиса и начинаю плавно утопать в учебе... И я рассчитываю на удачу!
- Хватит мечтать, Солнце, ты опаздываешь, - Ярис взлохматил мои рыжие волосы, которые я пыталась уложить все утро, и налил себе очередную чашку кофе. Эта зануда снова не спала всю ночь, а чертила какую-то неведомую штуку.
- Твою мать, это ж первый день! - я быстро выскочила из-за стола и схватив сумку, выскочила из квартиры, перед этим споткнувшись о кота. Кстати, о нем. Феня прижился и, по-моему, ему тут нравится. Особенно он любит Яриса и именно поэтому точит когти на его рабочем столе, где лежат различные бумаги. Чаклош на это лишь томно вздыхает и следует по его любимому правилу "ну, не судьба".
На улице зима, поэтому теперь к моим хаотичным мыслям про первый день добавляется еще и мысль "Ох ты ж, ёж, у меня не девять жизней и только две ноги! Только б не навернуться". Еще было бы прекрасно сесть на нужную маршрутку.
***
За все мое пребывание в Питере, мне пару раз позвонил отец с упреками в разной форме от "Василиса, ты плохая дочь" до "Василек, не будь дурой, а", звонила Дейла с мольбой вернуться, первые пару дней мне звонил Фэш, но после того, как Ярис взял трубку и красочно объяснил ему, куда идти, он отстал.
Что самое странное и страшное для меня, из моей головы не выходил тот образ Марка, которого я встретила в аэропорту... Этот человек был мне противен всегда и сейчас тоже, но после той встречи я хочу его увидеть снова. И хотя сама понимаю, что, когда его увижу, автоматически пошлю и обругаю, но его золотые глаза с изящным прищуром в тот день так и смотрят в мою душу, нагло читая ее.
В Питере снова пробки. Маршрутка стоит на одном месте уже полчаса, если не час, а до начала пары буквально двадцать минут. Осталось ехать, конечно, немного, но то, что я опоздаю из предположения все быстрее превращается факт. Поэтому я пулей вылетаю из маршрутки и бегу по направлению в университет. Задыхаясь, я поднимаюсь по ступенькам крыльца в здание и пытаюсь найти хоть что-то, что укажет мне нужный кабинет.
Проходя мимо кабинетов, я замечаю, что все они разные. Где-то по старинке стоят деревянные парты в три ряда, а где-то длинные узкие столы уходят ввысь. Короче, статус тут имеется. Целые аудитории. Мне немного непривычно, потому что в первый день я либо накосячу, либо вообще ничего не пойму. Вдалеке вижу группу моих одногодок, на мой взгляд. Путь держим к ним.
- Доброе утро! Это четвертый курс архитектуры? - я приветливо улыбнулась, стараясь, не топтаться с ноги на ногу.
- Огнева? Боже, ты и тут меня достала... - Марк. Мне говорили, что мысли материальны, но не так же ведь. Не в одном же универе. Не на одном же курсе... Ляхтич закатил глаза и цокнул языком. Но взгляд... Он не был таким, как два года назад. Я же вовсе не знаю его. Вообще. - Это наша новенькая! Прошу любить и жаловать, мои дорогие, Василиса Огнева.
К такому я была не готова. И как я могла забыть, что мы с Марком одного возраста?..
Все уже любовно хотели меня поприветствовать, но подошел наш преподаватель, которому я быстро представилась, и мы все вошли в кабинет. Я решила не изощряться и просто села с Марком. Как бы мы не собачились раньше, но сейчас я чувствовала в нем поддержку. Ну, или хотела ее чувствовать.
***
Когда этот день закончился, и я уже стояла на крыльце, думая, что делать дальше, меня успели поразить. Ко мне подошли сзади и просто крепко взяли за руку, встав рядом. Я дернулась, но наши пальцы лишь сильнее переплелись. Мне даже не надо было поворачивать голову, чтобы определить, кто это...
- Может, в кафе, а, Огнева?
Марк.