ID работы: 2036636

Лето на Бейкер-стрит

Слэш
PG-13
Заморожен
36
автор
Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Дело 6, или Начать бегать по утрам

Настройки текста
Больница — место, где почти никогда не бывает и минуты свободного времени из-за нескончаемого потока пациентов (а сейчас, осенью, их было особенно много), а у персонала нет лишней минуты даже на заполнение историй болезней, поэтому работу довольно часто приходится брать на дом. Своеобразная «домашняя работа» не прошла и мимо Джона. Вот и сегодня он уже два часа сидел в своей комнате, согнувшись над письменным столом, и заполнял амбулаторные карты. Резкий крик «Скука!» и глухой звук удара о стену прервали это, не сказать чтобы интересное, действо. Тяжело вздохнув, но в душе обрадовавшись тому, что можно хоть как-то отвлечься от пациентов со всеми их простудами и гриппами, Джон поспешил спуститься вниз. Войдя в гостиную, Джон увидел уже привычную картину: Шерлок в любимом халате, развалившийся в не менее любимом кресле и стреляющий в противоположную стену. Только в этот раз было одно маленькое, но значительное изменение: вместо пистолета в руке у детектива был набор дротиков, а на стене, рядом с улыбающийся желтой рожицей, висела мишень. Дартс был подарком Джона, которому порядком надоели стрельба и всё новые дырки от пуль в многострадальной стене. Сначала Шерлок долго возмущался абсурдности этой идеи, но все же смирился и даже иногда вместо мишени вешал на стену фотографию Майкрофта и целый вечер метал в нее дротики. Вот и сейчас детектив мучил стену этим своеобразным холодным оружием, только вместо фотографии британского правительства обои украшало выложенное из дротиков слово «Bored» (Джону пришлось обойти больше половины Лондона, чтобы найти набор более чем из пятисот дротиков, так как Шерлоку их постоянно не хватало, или же они становились жертвами очередного странного эксперимента). — Мне скучно, Джон! Позвони Лейстреду и спроси, не расчленили ли кого-нибудь, — не отвлекаясь от своего занятия, потребовал детектив. — Шерлок, но мы же только вчера поймали очередного маньяка, который, между прочим, собирался «продать тебя на органы, если не захлопнешь свой рот». — Он бы все равно этого не сделал, черный трансплантатор из него никакой. Преступный мир Лондона совсем обнищал, — Очередной дротик (они вообще когда-нибудь кончатся?! ) полетел в стену. Тяжело вздохнув уже который раз за вечер, Джон промолчал и пошел на кухню сделать немного (как минимум, литр, поспать еще долго не удастся) кофе, в пол-уха слушая рассуждения Шерлока на тему вырождающейся преступности. Ватсон сварил немного Death Wish* (довольно дорогой подарок Лейстреда, который вручил ему небольшую упаковку со словами «Все равно Шерлок не даст тебе поспать», сопровождая эту фразу довольно странным взглядом, который доктор так и не смог интерпретировать), сделал один маленький глоток и, явно не ожидая такой убийственной крепости, закашлялся. Чертыхаясь и проклиная инспектора с его подарками, Джон полез в холодильник за молоком. Закрывая дверцу, он так сильно хлопнул ею, что от стальной поверхности отлетел магнит и листок, который им крепился. Почертыхавшись для приличия еще немного, Ватсон подобрал с пола упавшие вещи и задержал взгляд на клочке бумаги. Не глядя, Джон прикрепил магнит обратно к дверце холодильника, взял листок и пошел в гостиную, где все так же сидел Шерлок. Быстро, пока он не стал конечным пунктом для очередного дротика, доктор добежал до стены и прикрепил к ней список одним из метательных снарядов: — Выбирай. — И Джон поспешно отошел от стены. Шерлок хмыкнул и, демонстративно глядя в сторону, метнул дротик. — Начать бегать по утрам, — зачитал Джон. — Отлично, как раз не помешает вспомнить армейское прошлое с ежедневными пробежками. Рядом с его головой внезапно воткнулся еще один дротик. Видимо, Шерлок и не думал останавливаться: его голова была все так же повернута в сторону, а он сам продолжал методично кидать дротики, которые уже беспорядочно усеяли всю стену. — Завтра в пять утра, — оповестил Джон и ретировался в свою комнату дописывать отчет.

***

Несмотря на то, что поспать удалось лишь пару часов, в без пяти пять Джон уже был на ногах и теперь перерывал шкаф в поисках спортивного костюма, который не доставал в течение многих лет. Зашнуровав кроссовки, Ватсон спустился вниз по лестнице, насвистывая под нос одну из песен «The Beatles». Джон распахнул дверь в гостиную и уже было открыл рот, чтобы пожелать Шерлоку доброго утра, но не обнаружил в комнате ни самого детектива, ни следов его бодрствования. «Такую бы тишину да по ночам», — вздохнул доктор, и направился в спальню детектива. Шерлок и в правду обнаружился в комнате. Он, как осьминожка, обвил руками и ногами лежащее рядом скомканное одеяло, подушка сползла (точнее, куда-то в сторону сполз именно Шерлок), и теперь детектив лежал на кровати по диагонали, занимая всю поверхность оной. Скажи Джону кто-нибудь о том, что Шерлок такой невероятно милый и на удивление спокойный, когда спит (отвернувшись лицом к стенке), он никогда бы не поверил. Но сейчас, наблюдая такую картину, Ватсон не мог отвести взгляд от взъерошенного детектива, обвивающего одеяло длинными конечностями. Простояв так минут пять, Джон тряхнул головой, словно отгоняя наваждение, и тихо позвал соседа по имени: — Шерлок, вставай. Детектив ничего не ответил и лишь крепче сжал одеяло. — Шерлок, — позвал Джон еще раз и легко толкнул друга в плечо. — Джон, отстань. Ты сам хотел, чтобы я больше спал, — пробурчал Шерлок, накрываясь одеялом с головой. Все очарование спящего Холмса в один момент улетучилось, и оставалось только удивляться, как, только что проснувшись, можно быть таким занудным. — Вставай, — не сдавался Джон. — Мы вчера договорились, что будем бегать по утрам. — С понедельника, — донеслось из-под одеяла. — Сегодня понедельник. — Завтра. — Так, это может продолжаться вечно, — вздохнул Джон и резко потянул одеяло на себя. Шерлок зажмурился от яркого солнечного света и начал бормотать что-то отдаленно похожее на проклятия (Джон не удивился, если бы оказалось, что Шерлок проклял его на латыни), но все же поднялся с кровати и медленно, натыкаясь на все углы, пошел в ванную комнату. Сорок минут и двадцать криков «Шерлок!» спустя Холмс и Ватсон вышли из дома и направились в ближайший парк. Дойдя до места назначения, Джон провел небольшой инструктаж: — Для первого дня вполне хватит и трех километров, а, учитывая вечные погони за преступниками по всему Лондону, это будет легкой задачей, — Шерлок хмыкнул. — Круг вокруг парка составляет примерно километр, значит, бежим три полных круга и один проходим пешком для восстановления дыхания и сердечного ритма. — И кто тут еще зануда, — улыбнулся Шерлок и непринужденно побежал вперед по дорожке.

***

— Шерлок... Шерлок, прошу тебя, остановись, — Джон задыхался, слова давались ему с трудом. — Не отставай, Джон! Бег — это полезно. К тому же кому-то не помешало бы «вспомнить армейское прошлое», — Холмс передразнил вчерашние слова Ватсона и легко побежал дальше, даже не сбившись с ритма. — Засранец... — пробормотал Джон и, решив доказать, что он в отличной форме, собрал остатки сил и побежал вслед за детективом. — Твою ж мать! — через минуту раздалось над парком. Шерлок резко затормозил и, ничего не понимая, побежал обратно, туда, где он оставил Джона. Ватсон же стоял в стороне от дорожки, опершись на одно колено, и шипел сквозь зубы, использую при этом все богатство английского языка. Подбежавший Шерлок несколько секунд просто стоял на месте, но потом неожиданно быстро бросился к другу. В его голове почти мгновенно отразилось изображение человеческого скелета и несколько версий того, что могло произойти. — Шерлок, я... — Джон не успел договорить, так как ледяные пальцы детектива обхватили его ногу чуть выше лодыжки. — Сильная боль, гематома, развитие отека, нарушение подвижности, — бормотал Шерлок себе под нос. — Все в порядке, простой вывих. Давай руку, я помогу тебе подняться. — Эмм, спасибо, Шерлок. — Джон был немного удивлен проявлению участия со стороны своего почти всегда холодного соседа. Ухватившись за протянутую руку, Ватсон не спеша поднялся и попытался пойти самостоятельно, о чем сразу же пожалел – нога отозвалась нестерпимой болью. Зашипев, доктор начал оседать обратно на асфальт, но был вовремя подхвачен сильными руками. Не говоря ни слова, Шерлок обхватил друга поперек талии, закинул его руку себе на плечо, и они медленно пошли в сторону Бейкер-стрит. Преодолев лестницу на второй этаж, Холмс и Ватсон зашли в гостиную. Бережно опустив друга в кресло, Шерлок опустился на корточки рядом. — Все в порядке? — заглянув в глаза Джону, спросил он. — Шерлок, это же просто вывих. Конечно, я в порядке. Детектив не ответил и продолжил пристально смотреть соседу в глаза. Джон впервые видел лицо Шерлока настолько близко: можно было разглядеть каждую родинку и каждую морщинку, достаточно было только лишь немного протянуть руку и ощутить под пальцами нежную кожу. Ватсон непроизвольно подался корпусом вперед, но Шерлок вдруг резко мотнул головой, встал и пошел на кухню. Джон почему-то с сожалением выдохнул и невидящим взглядом уставился перед собой. Шерлок вернулся несколько минут спустя с аптечкой и пакетом льда в руках и сел на прежнее место. — Сейчас я наложу шину, будет немного больно, — предупредил Холмс. Джон же бездумно кивнул головой и продолжил смотреть прямо перед собой, но как только руки Шерлока опять легли на лодыжку, он весь обратился в слух и ощущения – Холмс на автомате начал повторять последовательность хорошо знакомых действий своим низким баритоном – это успокаивало. Весь оставшийся день они провели в больнице, Джон был буквально задушен опекой Шерлока, который не отходил от него ни на шаг. Медсестры буквально кипели от негодования, когда Холмс машинально выдавал всю их подноготную, а сам даже не замечал их: все его внимание было приковано к одному только Ватсону. Но и по возвращению домой убийственная забота не закончилась: Шерлок довел Джона до его спальни, помог переодеться и даже накрыл одеялом, хотя это действие никакого вреда ноге не принесло бы. — Спасибо, Шерлок. Правда, спасибо, — Джон не знал как еще выразить, что он очень благодарен другу за оказанную помощь. — Мне не трудно. Спокойной ночи. — Холмс лишь улыбнулся уголками губ и вышел из комнаты.

***

*Death Wish – самый крепкий кофе на планете, фунтовая упаковка которого стоит 20 долларов. Согласно описанию, содержит в три раза больше кофеина, чем стандартные сорта кофе темной обжарки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.