03. Согласие
23 ноября 2019 г. в 20:13
- Это что? - увидел в коридоре фантик от чипсов Роджерс, неся завтрак пациенту.
- Уже сыт! - помахал ему куском пиццы Старк, заметив в дверном проеме.
- Откуда? - воскликнул Стивен, отставив поднос с кашей.
- Ты из какого века, кабанчик? Интернет, доставка, еда, - усмехнулся Тони, открыв бутылку пива.
- Нет уж! - стал отбирать алкоголь Роджерс.
- Плачу сотню за штуку! - воспротивился миллиардер.
- Плевать! Не потерплю спиртное! - прорычал Стив, добившись цели.
- Это что-то личное? Откуда заскок? - насторожился Старк, пока парень обыскивал комнату.
- Рассказывать не обязан, - вытащил из-под кровати бутылку виски Роджерс.
- Брось. Ты ответишь мне, а я тебе. Любой вопрос, - сощурился Тони, откатываясь в кресле к окну.
- Хорошо, - согласился тот.
- Кто-то из родни пил? - заинтересованно смотрел на работника Старк.
- Отчим. Потом лез воспитывать, - отвел глаза Роджерс.
- Ясно... Поблажек мне не ждать... - вздохнул Тони.
- Могу узнать?.. - замялся Стивен, сев на край постели.
- Не удивил, - машинально достал из ящика сигару Старк.
- Эй! - шикнул Роджерс.
- Если хочешь ответ, то позволишь, - отмахнулся Тони.
- Последняя, - согласился парень.
- Зараза... Хорошо! - сплюнул Старк.
- Как это случилось? - скрыл жалость Стив.
- Я просто не угадал со временем... - улыбнулся миллиардер.
- Не понимаю, - нахмурился Роджерс.
- Была выставка... - полностью повернулся к окну Тони. - Бриллиант "Асгард"... Мне говорили, что он проклят. Все бывшие владельцы весьма трагично закончили свои судьбы: самоубийство, убийство, аварии... Я в такое не верил. Вошел в холл... Прошел в гостиную... Охрана уже была убита... Джарвис лежал связанный... Пятеро было. Я разговаривал по телефону, это изменило их план. Думали, что я забрал "Асгард" с собой, когда выставка закрылась. Один из них работал официантом на приеме, услышал мою шутку у стенда, что возьму камень. Я сказал, что бриллиант забрал конвой. Никто в здравом уме не станет хранить такую вещь у себя! Пришлось вывезти меня за пределы дома, без добычи уходить не хотели, а ценностей в доме им показалось недостаточно. Камень было не получить без моего участия... Их лидер приказал везти меня к хранилищу... Было глупо... Уже задействовали копов, федералов... Фургон с бандой заблокировали на шоссе. Сутки провел заложником... Я просил просто отдать выкуп, дать им уйти, но... ФБР загорелись отличиться! Начали штурм... Бандиты охерели от страха и наркоты... Чтобы не сбежал... Мне перерезали сухожилия... Терять им было нечего, поперли на таран! Помню взрыв... Как фургон перевернулся... Огонь... Дальше провал. Очнувшись в больнице, даже не сразу понял, что не могу встать... От осколков, переломов, колени превратились в месиво. Ампутации избежал, но про остальное можно забыть.
- Это ужасно... - прошептал Стивен.
- А ты отнимаешь последнюю радость! - повернулся обратно Старк, указав на бутылку.
- Не отдам, - рыкнул Роджерс, сдержав слезу.
- Мерзкий кабан! - взвыл Тони.
- Нельзя сдаваться. Раз живы, то боритесь! Приводите в норму спину, плечо, дайте о себе заботиться, - стал отчитывать пациента Стив.
- Ради чего? - захохотал Старк.
- Ради близких, - смутился Роджерс.
- Ты о ком? Несчастный Джарвис, который терпел мои загулы? Локи, которому я вынес мозг яростью на такое состояние? У меня нет жены, подруги, родни. Я совершенно один! - возмущался Тони.
- Нужно найти стимул, - уперся Стивен.
- Так. Давай за мной, кабаняка, - поехал в коридор Старк.
- Куда мы? - поспешил за ним работник.
- Войди туда, - остановился у двери в конце коридора миллиардер.
- Что там? - замешкался Роджерс.
- Давай, - наблюдал за ним Тони.
- Ладно, - решительно вошел внутрь Стив.
- Мои потери, - остался в коридоре богач.
- Я... - включил свет Роджерс, начав понимать пациента. В большом зале были собраны все предметы из хобби Тони до травмы: доски для серфинга, горные велосипеды, ранцы с парашютами, лыжи. В центре стоял коллекционный мотоцикл, вызвавший тихий вздох Стива. Работник подошел к стене, рассматривая фотографии в рамках. На них Старк улыбался в камеру, находясь в разных точках планеты: горы Непала, водопады Бразилии, пляжи Бали. Роджерс остановился напротив снимка с гоночной трассы, где Старк был одним из участников заезда. Стивен понимал, что тогда это был совершенно иной человек. Тони был ярым жизнелюбом, оптимистом и любителем приключений.
- Теперь будешь советовать чушь? - поехал обратно в спальню Старк.
- Мне очень жаль, - искренне сказал Роджерс.
- Вот и не мешай мне доживать свою жалкую жизнь, кабанчик, - попросил Тони.
- Не буду мешать. Не дам погубить свою жизнь, - помог ему перелечь на кровать Стив.
- Тебе зачем? Любишь мат в свой адрес? Я пока терплю. Еще неделя такого внимания, буду так орать, - предупредил миллиардер. - Осознаешь?
- Не отступлю, - пообещал Роджерс, поправляя подушку.
- Дай мне быть собой... Ворчать, пить, жалеть себя... - попросил Старк, накрыв его руку своей.
- Быть собой дам. Какой вы настоящий, а не под опьянением, - заявил тот.
- Дебил! - залепил помощнику затрещину Тони.
- Никаких заказов еды! Буду ловить курьеров, - предупредил Стив.
- Дрянь! - заерзал Старк.
- Скоро приедет Локи, - стал продолжать уборку Роджерс.
- Всех выгоню! - злился богач.
- На обед рыба на пару, - скосился на него Роджерс.
- Полетит тебе в морду, - буркнул Тони.
- Отдыхайте. Вернусь через полчаса, помогу одеться, - невозмутимо добавил Стив.
- Совсем дурной! - запаниковал Старк, начав верить, что парень сдержит все свои обещания.
- Красивый дом, - крепко пожал руку встречающему его Лафейсону врач, выйдя из машины.
- Только не обращайте внимания на его заскоки! - взмолился Локи.
- Пусть ругается, - отмахнулся Тор.
- Может чем-то кинуть, - добавил Лайфесон.
- Не страшно, - полез за портфелем Одинсон.
- Может достать пистолет... - кашлянул парень.
- Серьезно? - замер врач.
- Так проверяет выдержку, - развел руками Локи.
- Понятно, - приосанился Тор.
- Один раз был с гранатой, - повел врача в дом Лафейсон.
- Какой кадр! - захохотал Одинсон.
- Рад вашей реакции, - пропустил его вперед Локи.
- Я же жду наш ужин, - улыбнулся Тор.
- Убери это от меня! - возмущался миллиардер, когда Роджерс достал из шкафа рубашку.
- Почему? - критично посмотрел на его старую футболку Стивен.
- Ради очередного шарлатана с дипломом не буду наряжаться! - показал фигу Старк.
- Ради себя, - пристал помощник.
- Отвали, кабанчик, - шикнул Тони.
- Ради меня, - попросил парень.
- С хера? Тебе какая разница? - засмеялся Старк.
- Приятно, - улыбнулся тот.
- Совсем дебил? - уставился на него богач.
- Раз я вам помогаю, то хочу, чтобы вы выглядели как положено, - рассуждал Стив, начав переодевать Тони.
- Кому положено? - запутался в рукавах Старк.
- Человеку вашего статуса, - нашелся Роджерс.
- Срал я на статус! - насупился Тони.
- Так вы мне больше нравитесь, - подвез пациента к зеркалу Стивен, начав причесывать.
- Сам могу! - взвился Старк, отнимая расческу.
- Хорошо, - не спорил Роджерс.
- В тебе что-то не так... - пробормотал Тони.
- Что? - развеселился Стивен.
- Я тебе еще не платил, чтобы был таким заботливым, - смотрел на него через зеркало Старк.
- Не все измеряется деньгами, - поправил воротник Роджерс.
- Все ясно. Просто идиот, - сделал вывод миллиардер.
- Обещайте не орать на врача, - попросил Стив, выкатывая его в коридор.
- Мечтай! Уже заготовил маты, - потер руки Старк.
- Если не будете орать, то вместо рыбы будет стейк... И десерт, - шепнул Роджерс.
- Не совсем идиот... - задумался над предложением Тони.
- Наверняка умеете заключать выгодные сделки, - развеселился Стив.
- Не лыбься... Посмотрим, - хмыкнул Старк.
- Привет, - помахал шефу Лафейсон, садясь за стол в гостиной.
- Этот? - злобно глянул на терапевта Тони.
- Тор Одинсон, - протянул ему руку врач.
- Не впечатляет, - проигнорировал жест миллиардер.
- Как дела? - обратился к Стивену довольный Локи.
- Работаю, - скрыл улыбку парень.
- Про него отдельно обсудим, - предупредил Старк.
- Можем остаться наедине? Не люблю, когда пациент смущен, - попросил Тор.
- Смущен? Я? - захохотал Тони.
- Выйдем, - увел Роджерса из комнаты Локи.
- Можно? - указал на медкарту Одинсон.
- Валяй, - не препятствовал Старк.
- Так... - закашлялся терапевт, вчитываясь в диагноз.
- Смысла нет, - подвел итог богач.
- Не сказал бы... - задумался Тор.
- Только не надо меня грузить темой, что есть новые методики... - предупредил Тони.
- Врать не буду, - кивнул Одинсон. - Чуда не будет. Ходить вы не сможете.
- Уже нравишься больше, - одобрительно посмотрел на него Старк.
- Но не будет боли, - продолжал Тор. - Плечо можно полностью восстановить. Убрать боль в спине.
- Дальше, - махнул рукой Тони.
- Я разработаю систему, только под вас, индивидуальные пункты: массаж, гидротерапия, уколы. Попробуем без новых операций... Заменим прежние лекарства, - добавил Одинсон.
- Валяй, - одобрил Старк.
- Правда? - заподозрил подвох Тор, ожидая иную реакцию.
- Я не псих. Зачем терпеть боль? - объяснил богач.
- Хорошо. В конце недели будет полный список, - ободрился Одинсон.
- Позови Локи. Нужно поговорить, - приказал Старк.
- Хорошо, - пошел искать парня Тор.
- Что-то я стал мирным... Теряю форму... - заворчал Тони.
- Он тебя не обижает? - посочувствовал Стиву секретарь.
- Нет. Нужен подход, он столько потерял, - вздохнул Роджерс.
- Рад, что ты быстро все понял, - похлопал его по спине Локи.
- Ему нужен стимул. Есть близкие? Он говорил, что никого, - вспомнил Стивен.
- Никого... - подтвердил Лафейсон. - Была одна, но...
- Кто? - уточнил Роджерс.
- Когда это случилось... Он встречался с девушкой. Она ушла, когда узнала диагноз. Потом узнали, что она сразу нашла другого... Тони лежал на операциях, а она трахалась в отеле с любовником, - рассказал Локи. - Потом просила простить, принять обратно... Оправдывалась, что все было от безысходности... Старк такое не прощает.
- Совсем дура! - не удержался Стивен.
- Родственников нет. Родители умерли, дальних не нашел, - продолжил Лафейсон.
- Сложно, - расстроился Роджерс.
- Не представляю, чтобы он стал с кем-то близок, - признался Локи.
- Все бывает... - пробормотал Стив.
- Ты не слушай его крики, делай свое дело, - попросил Лафейсон.
- Нашел стратегию, - кивнул тот.
- Молодец! - похвалил парня Локи.
- Зовет тебя, - подошел к ним Тор.
- Как прошло? - занервничал Лафейсон.
- Одобрил. Зря переживали, - заулыбался врач.
- Сразу? Одобрил? - не верил Локи.
- Даже не ругался, - подтвердил Одинсон.
- Интересно... - скосился на Роджерса удивленный Лафейсон. - Твое влияние?
- Сомневаюсь, - покраснел работник.
- Что? - отвел взгляд Старк.
- Просто радуюсь твоему решению, - улыбался Локи.
- Не нервируй. Садись, - приказал миллиардер.
- Только без указаний уволить Стивена! - предупредил Лафейсон.
- Другое... Ему буду платить я, - решил Тони.
- Какая разница? - не понял Локи.
- Раз он живет в моем доме, ухаживает за моей тушкой, то и платить буду сам. Какая на него информация? Раз постоянно рядом, то должен все знать, - потребовал Старк.
- Особо нечего рассказывать, - развел руками Лафейсон. - Его проверили твои ребята, он совсем простой парнишка. Школа, потом армия... Перебивался низкооплачиваемыми работами, где нужна помощь людям. Современный герой.
- Угадал... Он идиот, - гаркнул Тони.
- Опять нудишь? Повезло, раз согласен остаться, - возмутился Локи. - Родни нет, жилье снимал. Никакого криминала, не замечен в барах, клубах... Волонтер во многих организациях.
- Он из какого века свалился? Личная жизнь есть? - поразился Старк.
- Одинокий. Ничего о прошлых романах, - завершил рассказ Лафейсон.
- Ладно... Разберусь... - успокоился Тони.
- Еще пожелания? - собрался уйти Локи.
- Врача проверил? - окликнул его Старк.
- Лицензии? - не понял Лафейсон.
- Все проверь. Если хочешь, чтобы подпускал его к себе, - потребовал Тони.
- Как скажешь, - ретировался из гостиной Локи.
- Роджерс... Одинокий, помогает окружающим, никаких скандалов... Разве не странно? - ушел в себя Старк.