ID работы: 2040774

Красноволосая

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

История Первая

Настройки текста
Незаметно встаёт солнце. Не поймать никогда ей рассвет. Так устроена жизнь, а иначе - сошли бы мы с ума в поисках границы дождя. "Тяжела ноша в 64 килограмма", - подумала Красноволосая. Ей бы и встать с дивана, слишком короткого для такой длинной и тяжёлой колдобины, да никак. Утро в её голове не звучит радостно. Никогда. Потому что оно вообще никак не звучит. Кажется, что ночью ей натягивают струны, чтобы с утра, под напряжением, от любого прикосновения вспыхивать и продолжительное впоследствии время дрожать, вибрировать, сжав кулаки и покрываясь мурашками. Почему бы не оставить струны в покое, чтобы они к обеду немного поослабились, а к вечеру и вовсе стали податливыми, мягкими, жмущимися щекой к чужой душе, роднясь буквально со всем и всеми. Погодите-погодите, она человек свойский, что называется, обычный. Зачем так сложно - Красноволосая? Пусть будет Чхелакаташ Ихль. Так хоть будет оправдание, сокрытое под "Красноволсицей" имя, и, уверяю, это единственная тайна у 64-килограммовой девицы. Её первая история должна быть интересной. По крайней мере, реализованная в жизнь, она принесла бы много счастья не только Красноволосой, но и многим другим людям. Перегнувшись с балкона, принято смотреть на людишек, убегающих на работу, отводящих детей в сад, спешащих перебежать дорогу на жёлтый и даже, не побоюсь этого слова, красный свет... дальше придумывать распространённые определения для тех, кого мы не знаем. Красноволосая прекрасно понимала, что живёт на круглом шаре - а вокруг него ещё есть шар, и рядом иногда проскакивают побольше и побыстрее, большие и маленькие планеты, значительно дальше - звезда. Она для Красноволосой друг и товарищ. Катька зовёт на прогулку третий день подряд. Красноволосая и вышла бы, да жарко. Или холодно. Или тело ломит. Или голова болит. Когда есть убежище и еда, к чему его покидать? Есть диван и холодильник, есть центр всей её жизнедеятельности - ноутбук. Есть обещания, бесконечные, данные самой себе в спешке, что завтра что-то изменится. Завтра Красноволосая сделает серьёзное лицо, сложит ноги, скрестит руки и займётся йогой. Завтра Красноволосая встанет в 6 утра. А, нет, лучше в 5 или раньше. Сейчас лето, и солнце ей уже не друг и товарищ. Надо его мило встретить на рассвете, помахать ручонкой, подышать под ветром, а затем покорно свернуться, зашагать обратно и скрыться в тёмных недрах подъезда, пока товарищ не прознал об обмане, пока не начал игру на выживание. Красноволосая ограничивает свой контакт с природой довольно скучным образом - кошкой, рыбками и балконом по особо хорошим дням, когда улица так и манит своей прохладою, лучитсостью, зеленью и мамочками с колясками. Будучи довольно мечтательной, но не лишённой осознания своей ограниченности, особой, она решается всё же выйти, долго подбирая очередной балахон, созерцая себя в зеркале, оценивая сочетательность предметов одежды. Самое главное - не забыть напялить пару-тройку браслетов, которые подчёркивают её "хиппистость". Можно было бы, конечно, и косички сплести, но волосы больно коротки. Когда Красноволосая одета, она уже точно выйдет, ведь одевание - тяжкий труд, он не проделывается зря. И это - первая причина поглядеть на свет божий, высунуть голову, тело и начать-таки движение, зажмурившись, подставить себя под очередь сугубо критичных взглядов прохожих, которые даже если и думают хорошо, то на лице этого не отражают. А поглядите на себя, когда летящей походкой идёт по проспекту барышня или молодой паренёк! Улыбка растягивается на лице сразу только в случае, если вы уже вышли из дома в приподнятом настроении, если вам мил каждый кустик и каждая писающая под ним собачка. Первая причина сработала. Лифт - не препятствие, не совсем. Но кто знает, чего ожидать каждый раз, когда, старчески скрипя и отдыхиваясь, он приглашает в кабину с приглушённым светом и такими ёмкими, содержательными надписями на стенах, что гордость берёт за соседей глубочайшей души и интеллекта. В то же время те же самые люди могут выглядывать из тумана кабины, грозящим ясным взглядом своим давая понять, как они постоянно спешат и как твоя лишняя, медлительная тушка здесь не к месту. "Вскрывается" железная дверь, вот они свет божий! Вот оно всё, и когда начнётся землетрясение, Красноволосая будет бегать по двору и кричать-кричать. Это же так весело - кричать. Ступеньки, асфальт, первая дорожка. Ещё дорожка, дорога, дорожище. Орущие дети вдалеке. Велосипед пронёсся мимо. Всё как с балкона, только приземлённей. Человек ты или животное, Красноволосая?! Что в тебе не так? Чего ты ищешь? Ну, поздоровайся с одуванами, с травинками, к драными котами, с ползущим троллейбусом! И дышать станет легче - и будто интегрировалась в эту, поначалу только наблюдаемую, тебе среду. Теперь можешь искать место пошумнее, чтобы орать песенки чужого сочинения и не ловить озабоченные взгляды прохожих. Как же мало мест в городе, Красноволосая, чтобы терзать голосовые связки! Певцов настоящих оттого, гляди, и мало, что им посчастливилось жить в звуконепроницаемых помещениях. Диалог с собой: - Залягу на дно, пойду знакомой дорожкой к самолёту, к проходной, авось, гопота не приметит. Хоть сейчас и 4 часа дня - мало ли случается! - Трусиха. Как же ты будешь дальше-то жить с такими принципами? Как полюбишь? Как станешь любимой? Нет, это дело не для тебя! Ограниченный мирок - отдавай-ка свой должок! - Но как же?!? Ну ладно... Всё равно кто-нибудь да увидит. А вон - парень ничего себе идёт... Ой, ошиблась, великовозрастный, да ещё и в таких вульгарных штанишках.. Выпендрёжники одни! - Во-во! Серость! На один только вид и смотришь, а сама серде-ечность, искренность, добро-о-о пропагандируешь! Тьфу! - Одно название? Ну неужели ж я одно название? Я тоже по-бомжовски одета. Естественно, никому не сдалась. Попытаюсь примириться с этим. - Какая у тебя там идеалистическая мечта? Хе-хе. Мир людям? Избавление от страданий? Помощь всем и каждому? Вот и начни с чего-нибудь. Определись с чем-то более близким и простым в достижении. Ну не строй из себя философствующую мученицу! - Я и не строю! Ничего не строю! Кто ты такой, чтобы мне указывать! Буду обычной бабой, с обычным мужем и детьми. Останусь в своём городишке. Буду как все. Как все забывающие грандиозные планы детства. На большее посягать не стану. - Ээ-эх! Воли ни в теле, ни в мозгу - нигде. Не очень-то и хочешь, значит. Обидно, Красноволосая. Зияй своими комплексами дальше, более в совесть играть не буду. Ты это... учись хотя бы, пока можешь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.