ID работы: 2042020

Официантские будни

Джен
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лифт

Настройки текста
Полёты в космос. Извечная мечта человечества, которая стала явью. 12 апреля 1961 года человек впервые побывал в космосе. С тех пор прошло 150 лет. Технологии давно уже превзошли допотопные одноразовые ракеты. В космос теперь летают ежедневно, даже ежеминутно. Каждую секунду просторы земной атмосферы бороздят тысячи кораблей и «лифтов». Не все корабли могут спокойно летать между планетами, не всем это нужно. Существуют небольшие корабли планетарного базирования. Для чего они нужны? Они нужны для того, чтобы защищать другие корабли от пиратов недалеко от планеты. Да, даже спустя 400 лет после окончания Золотого века пиратства пираты остаются, но такова человеческая природа. На орбите Земли вращаются огромные станции: торговые, военные (контакт с другими цивилизациями тоже уже был около ста лет назад), дипломатические, полицейские и милицейские (функции выполняли одни и те же, но какая-то разница между ними была). Собственно, большая часть малогабаритных кораблей планетарного базирования класса «Патрульный» принадлежала именно двум последним, а более крупные корабли класса «Тюльпан» принадлежали военным (я не знаю, почему они так назывались, видимо, информация потерялась в веках) и использовались в тех случаях, когда вооружения "Патрульных" не хватало. Но вы спросите, что же такое «лифты»? «Лифт» — малогабаритная закрытая платформа для перемещения с орбиты на поверхность Земли и обратно. «Лифт» — первый массовый (а точнее, удачный) эксперимент по использованию антигравитации. «Лифты» стали одним из самых дешёвых и популярных способов выбраться на орбиту. Ими пользовались все: работники ресторанов, пилоты «Патрульных», дипломаты, даже торговцы, которые потеряли большие суммы денег из-за дешевизны нового транспорта (хотя разработчики «Лифтов» очень быстро создали новые грузовые платформы и разрешили всем представителям «Торгового корпуса» пользоваться ими бесплатно, в результате чего количество саботажей резко уменьшилось). «Лифты» изменили мир и жизнь его жителей. Тот день начался как и обычно: я проснулся, умылся, улыбнулся себе в зеркало, позавтракал, почистил зубы, натянул официантскую форму (которая хоть и была мне к лицу, мне не сильно нравилась) и пошёл к «лифтёру» (так называли начальников «лифтовых станций»): — Доброе утро, Юрий! Сегодня снова летишь в космос? — спросил меня с насмешкой лифтёр. — Да-да, смейся над человеком с древним и непонятным именем, Лифтоправитель Третий, — смеясь и без обиды ответил я своему старому знакомому. — Слушай, тут такая проблем. В общем… Либо ты сегодня опоздал, либо все слишком рано пришли, но все «одиночки» уже разобрали. — Жаль, ну не впервой, — слегка огорчённо ответил я. — Проходи в «Лифт» номер 12A1961, занимай место. Он, кстати, двойной. — Ну, спасибо тебе большое. Один собеседник лучше, чем толпа идиотов, — с улыбкой на лице ответил я. — Ты сейчас на три дня? — Нет, я ведь всегда на два. Забыл, что ли? — В общем, увидимся, и да пребудет с тобой сила. — Сила? — удивлённо спросил я. — Да ну вас, ничего вы не понимаете в «доконтактном» кинематографе. — Ладно-ладно, счастливо оставаться! — улыбнувшись, протянул я руку лифтёру. — И тебе. Я прошёл к лифту 12A1961 и сел возле окна (хотя оба места были у окна, хотя окон как таковых не было). Это был мой ежедневный ритуал перед полётом на ресторанный спутник. Компания, которая владела спутником, полностью оплачивала работникам с Земли «лифты», так было дешевле (жилые отсеки превращали в ресторанные и зарабатывали ещё больше денег). Я работал в не самом престижном ресторане «Бычье копыто» (не знаю, кто такой Бык, и чем так прославилось его копыто, но видимо мужик он был крутой). Здесь собиралась различная шваль: космические пираты, бедные торговцы, легавые, наёмники (местным властям было побоку кто ты). Из-за них я и потерял любовь к человеческому обществу (а точнее, живому обществу). Любой официант был и официантом, и поваром, и барменом, и вышибалой. Через минуту в лифт зашёл человек в синем костюме. Я был слегка удивлён: таких костюмов я вообще никогда не видел. — День добрый, — поздоровался со мной сосед по «лифту». — Вам тоже. — Это точно лифт номер 12A1961? — Да, несколько раз проверил, — слегка раздражённо ответил я, так как намеревался ещё полчаса поспать до прибытия. — Не замечаете символичности? Именно в этот день советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые отправился в космос. — Чего? — Ну, 12 апреля 1961 года. Первый полёт в космос. Юрий Гагарин. Вы чего? — А, да точно. Я уже совсем забыл. Стоп, вы сказали Юрий? — удивлённо спросил я (на самом деле, я не знал, но не хотел показаться глупым в глазах собеседника). — Да. — А в чём символичность? — Это мой первый полёт на лифте. А почему вы удивились? — Меня Юрий зовут. Раньше думал, что у меня глупое бессмысленное имя. — А меня Скайлерт зовут. Правда, это имя я сам себе придумал. — Приятно познакомиться, — уже с интересом к собеседнику сказал я. — Мне тоже. Я смотрю, вы — официант. — Да, но эта работа мне противна. Привык уже просто со всеми любезничать, выводить разбушевавшихся гостей, выбивать из кого надо дурь, но свою суть поменять не могу, — разговорился я. — А вы кем работаете? — Я? Я — пират. — Что?! — Шучу. Вольный охотник за головами. Работаю на правительство. В основном, на правительство, но ни в деньгах, ни в необходимости быть обходительным не нуждаюсь. Вдруг лифт начал замедляться. Я удивился этому, ведь до станции было ещё десять минут. — Так, дело не чисто. Видимо, мне придётся извиниться перед вами. Эта остановка не случайна. — В смысле не случайна? — взбешённо спросил я. — В том смысле, что «лифт» остановили для того, чтобы меня убить, а вы — свидетель. Оттого и извиняюсь. — Но Лифтоправитель же… — Надавили на него. Он ведь тоже человек. Тоже за свою жизнь боится. — Ну, вернусь…- с гневом в голосе начал произносить я. — Я бы так не торопился с заявлениями, — спокойным голосом произнёс Скайлерт. — В смысле? — Возможно, я им нужен живым, а ты… Ты — свидетель. Повезёт, если тебя просто из «лифта» выкинут, а не будут пытать, — после этих слов он нажал несколько кнопок на панели управления лифтом, и стены стали прозрачными. — Хорошая новость: они ещё не здесь. Плохая новость: техподдержку не вызовем — кнопки сожгли, прям как в девятиэтажках. — В чём?! Ты блин головой думаешь?! Нас убить могут, а он про девятиэтажки непонятные! — прокричал я. — Спокойно, держи, — и он протянул мне пистолет. — Зачем? — удивлённо и притуплённо спросил я. — Я должен сам твою шкуру спасать? Мне за это не платят, но я чувствую себя слегка виноватым. — Ладно. Раздался шум, и сквозь стену лифта я увидел небольшой корабль класса «Патрульный». — Ура! Полиция! — радостно крикнул я. — Ты идиот? — раздражённо произнёс Скайлерт. Дверь лифта внезапно открылась, и к ней подъехал выдвижной трап. — Выходи без оружия, и этот малец не пострадает. — Хорошо, а сколько вас хоть? — Ты за кого нас держишь?! — прокричало два других голоса. — Идиоты! Теперь он знает, что нас трое! — прокричал на них третий голос. — Ах, братья Венчеры. Те ещё идиоты, — прошептал он мне и достал длинный, очень длинный кухонный нож. — Посиди здесь, мы с моей красоткой сейчас потанцуем и вернёмся за тобой. Он вышел. Раздались крики, звуки выстрелов, и через несколько секунд всё стихло. — Выходи. Всё спокойно, — произнёс он. Я увидел три трупа. Один из них тянулся к пистол… Прозвучал выстрел. Я уже сам не понимал, что делал. Из моего (уже моего) пистолета шёл дым, а труп так и остался трупом. — Спасибо, — всё так же спокойно ответил Скайлерт. — Теперь ты спас мне жизнь. Я тебе должен. Давай я тебя подкину до работы? Я ошарашенно смотрел на ствол пистолета, на свои руки, на Скайлерта и на нож, который он держал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.