Галопом по Европам
6 июня 2014 г. в 18:32
- Слушаю, - Франциск, развалившись на диване, пятый раз пересматривал "Такси-2", когда приятная, но довольно громкая мелодия звонка начала заглушать голос Эмельена.
- Франси-и-и! - буквально вопила в трубку Адель на том конце провода. - Франси-Франси-Франси!
Франция отодвинул динамик от уха, рискуя оглохнуть и окосеть от воплей собственной столицы.
- Да-а? Что ты хотела, моя дорогая?
Но Париж, по ходу дела, не особо хотела посвящать страну в причину своей безмерной радости (или истерики) и продолжала верещать "Франси" на разных тональностях. Спустя две минуты франсиканье прекратилось.
- А теперь слушай сюда, дорогой Франциск, - голос Адель стал нереально серьезным. - Кто придумал назвать Варшаву Восточным Парижем? Только честно. Ничего от меня не скрывай, прошу.
Франциск сделал страшные глаза и выключил телевизор:
- Я сейчас приеду.
***
Спустя пятнадцать минут машина подкатила к свежевыкрашенной двухэтажке на окраине города. Франциск отдал деньги, по-буржуйски оставив сдачу на чай таксисту, и быстрым шагом направился к дому.
Взлетев по ступенькам на второй этаж, Франция уже приготовился морально к самому худшему. Поэтому, вместо того, чтобы нажать на звонок, он осторожно постучал в дверь.
Дверь моментально распахнулась, чуть не дав Франции по носу, и на пороге возникла маленькая фурия в лице Парижа в фартуке и с растрепанными волосами.
- Проходи-проходи! - угрожающе сверкая глазами, произнесла Адель.
Франциск нервно сглотнул и, разувшись, прошествовал в залу, где его ждал небольшой сюрприз в лице...
- Багеты?! Зачем здесь столько багетов?! - состояние Франции приближалось к обморочному. Еще бы, на журнальном столике в хаотичном порядке лежало около десяти свежеиспеченных французских булок.
- Лучше не спрашивай! Это наш многоуважаемый гость во всем виноват, - уперла руки в боки Париж, все еще злобно сверкая зелеными глазами.
- Какой гость? - не вьехал сначала Франция. То ему про Восточный Париж заливали, то десяток багетов аки музейный экспонат презентуют... Черт поймет что творится.
- Какой гость?! Ты спрашиваешь, какой гость... Ну ты, Франциск, и пень! - подобно Помпеям рвала и метала столица, однако багеты не трогала. - Варшава приехал!
- Зачем...
- А это ты у него спроси!
Франция окинул комнату взглядом, но Варшавы нигде не наблюдалось. В голову Франциска сразу начали закрадываться мысли о том, что добрая и терпеливая Париж по ошибке его прибила а труп выбросила в окно.
- Теперь у тебя этот твой Восточный Париж, предатель чертов, - расстроенно пробормотала Адель.
- Мой Париж - это ты, дорогая моя! И прекрати истерики устраивать.
- А этого куда девать?
Франциск опять подумал о том, что столица клонит к незаметному убийству.
- Ну... Я с ним поговорю, - тяжело вздохнул Франция.
- Я уже поговорила! - отрезала Адель.
- Он остался жив?
- Он ушел в магазин.
- Зачем?
- За багетами.
Челюсть Франциска позоровалась с полом, чуть его не пробив.
- Тут же и так целая куча хлеба...
- Так мы в карты играли, и он все время выигрывал и я ходила в магазин за багетами! Вот я и позвонила. А теперь он проиграл.
Франция сполна познал суть жеста "рука-лицо", с эффектом припечатав ладонь ко лбу. Потому что все французские слова как-то резко закончились...
А в дверь раздался настойчивый звонок. Видно, пришел Восточный Париж с одиннадцатым багетом. День начинался просто замечательно.