15
24 декабря 2014 г., 23:05
Свекровь знала, что Пит приедет. Что-то подсказывает, что и Гейл знал. Момент, когда он ей говорил, что-то на ухо…
- Тётя! – восклицает Пит, когда мы заходим в номер.
Свекровь радостно обнимает Пита и целует в щёку.
Я спокойно снимаю туфли, кладу рядом с ними сумку. Прохожу мимо Пита и мамы Гейла, никак не реагируя на них. Подхожу к столу. Вижу, что свекрови принесли ужин. Рядом стоят две пустые тарелки. Пит будет ужинать с нами. Я понимаю, что ела сегодня только фрукты.
Наливаю себе стакан воды и делаю несколько больших глотков.
В комнату заходят пару человек в форме отеле. Мама говорит им, чтобы принесли ещё две порции.
- Ты, наверное, голодный? – спрашивает она у Пита.
- Да, есть такое, - улыбается он ей. Замечаю его взгляд на себе.
Служащие убирают пустые тарелки и ставят на их место жутко красивую еду.
Я хочу есть.
Отхожу от стола и направляюсь в ванну. Включаю тёплую воду. Душно. Собираюсь снять кофту, но понимаю, что это не лучшая идея. Не хочу давать повода. Хотя о чём я вообще? Столько лет прошло. У нас с ним разные дороги. Были и будут. Не думаю, что он мечтал обо мне все эти годы. Забудь.
Вздор.
Скоро приедет Гейл. И всё будет по-старому. Стоп. А ничего нового и нет.
Я вытираю руки и выхожу из ванны.
Пит… Прямо перед носом.
Выдыхаю.
- Извини, - улыбается он.
Я не отвечаю. Обхожу мимо.
Сажусь за стол. Расправляю салфетку на коленях.
- Что с тобой, дорогая? – мама рассматривает моё лицо.
Качаю головой, давая знать, что ничего не случилось (либо я просто не хочу про это разговаривать).
Беру вилку в руку и накалываю кусочек мяса. Блаженство. В Капитолии отлично кормят.
- Пит! – радуется мама Гейла, когда Пит подходит к столу. Словно она его видит в первый раз! – Рассказывай, как твои дела?
Пит садится рядом со мной.
Стараюсь расслабиться. По сути, я ничего и не чувствую. У меня обида. Какая-то непонятная обида. Не более…
- Довольно однообразны, - улыбается Пит. Он берёт вилку и тоже пробует мясо. – М, вкусно, - он пробует ещё.
- Да! – улыбается свекровь. – Любимое блюдо Китнисс!
И они оба смотрят на меня. Я продолжаю безразлично жевать.
- У Китнисс отличный вкус, - говорит он своей тёте.
Ну ещё бы! Вот теперь я узнаю Пита! Того самого, которого я возненавидела в первый день нашей встречи.
Хотя, небольшие изменения всё же есть.
Пит предприниматель. В его владениях огромные территории в каждом дистрикте.
Я удивляюсь, когда слышу это. А как же политика? Но Пит не упоминает про это в разговоре. Мама Гейла слушает его, открыв рот. Они видимо тоже давно не виделись.
Пит не политик. Как такое может быть?
Но я не спрашиваю. Мне не нужно это знать.
Я не хотела идти на контакт, но свекровь вынудила.
- А Китнисс занимается благотворительностью, - она хвалится.
Сжимаю вилку. Кладу последний кусочек мяса в рот.
Пит вновь поворачивается в мою сторону. Теперь удивлён он.
Я что-то должна ответить?
- А Гейл ждёт повышение! – не выдерживаю я. Теперь все всё друг про друга знают.
Мама удивлённо смотрит на меня. Я ответила грубовато. – Можно мне чаю? – прошу я парня в униформе.
У меня забирают пустую тарелку.
Больше говорить я не хочу.
Пит быстро переводит тему. Он интересуется жизнью своей тёти.
Я обжигаю губы горячим чаем.
Когда уже закончиться этот ужин?
Встаю из-за стола первой. Хочу принять душ. Успокоиться. Уснуть.
Пит и свекровь так увлечены разговором, что я ничего не говорю им и молча ухожу.
Снимаю свою кофту, как только захожу в ванну. Платье просто кошмар! Нужно менять стилиста.
Забираюсь под тёплые струи душа и прикрываю глаза.
Всё хорошо. Я рада и недовольна.
Я рада его видеть.
Недовольна… Это Пит. Я его плохо знаю.
Не хочу вспоминать прошлое…
Закручиваю волосы в полотенце и надеваю халат. Спокойно выхожу из ванны, направляюсь в свою комнату. Я не боюсь, что Пит увидит меня. Мне ничего не нужно от него.
Я быстро проскальзываю в свою комнату.
Пит не ушёл. И он, по всей видимости, останется здесь…
Завтра нужно встать раньше и уйти первой. Я не боюсь. Просто опасаюсь. Чего? Я такая глупая… Что может произойти? Я жена его брата. И мы выросли.
Понимаю, как нелепо я выглядела сегодня за ужином. Я как ребёнок.
Забудь.
Поспи…
Ненавижу сны…
***
Стук в двери.
Энста. Она не дожидается, когда я открою. Мало того вместе с ней двое молодых парней. Тот, который будет делать мне причёску и макияж, а в руках второго несколько платьев. В руках Энсты белые туфли.
- Вставай, соня, - улыбается Энста. – Уже девять часов!
Да она издевается!
Но у меня нет сил спорить. Я соглашаюсь на всё. На туфли, на высокий пышный хвост, на густо накрашенные ресницы, на розовое платье с открытой грудью… на всё.
Мои мысли заняты планами на сегодня. Взять денег и всё потратить?
Скучно…
Когда же приедет Гейл?
Обуваю туфли (надеюсь, эти будут лучше).
Энста отпускает своих помощников.
Я ей улыбаюсь. Она всё же старается…
Энста открывает двери моей комнаты и пропускает меня. Я выхожу и сразу встречаю глаза Пита. Он сидит на диване. Просто сидит.
Он осторожно осматривает меня. Ухмылка. Вот почему я не могу расслабиться!
- Доброе утро, - тихо говорит он.
- Доброе, - сжимаю свои губы.
Он в костюме. Зачем он вообще приехал в Капитолий? Наверное, он рассказал об этом вчера… Ещё раз подтверждаю минусы своего детского поведения…
- Я Энста, - здоровается та. – Стилист Китнисс!
- У вас отличное чувство стиля, - отвечает ей Пит.
- Это брат моего мужа, - поворачиваюсь к Энсте. – Пит Мелларк.
- Рада познакомиться, - улыбается Энста. Сладко улыбается… Бесит!
- Спасибо Энста ещё раз, - даю ей понять, что она здесь не нужна.
Энста кивает головой и улыбается.
- До свидания! – говорит она. Больше Питу, чем мне.
Я жду, пока она уйдёт. Нужно уходить самой.
- Где мама? – спрашиваю у него ради приличия.
- Ушла, - говорит он и встаёт с дивана.
- Куда? – спрашиваю заинтересованно.
- Не знаю, - пожимает Пит плечами. Он выпивает воды.
- Ясно, - опускаю голову. – Я тоже пойду…
Уверенно иду к выходу.
- Перестань, Китнисс, - одёргивает меня Пит.
Останавливаюсь.
- Что? – выдыхаю я.
- Не нужно бежать от меня, - спокойно говорит он. – Я не кусаюсь.
Спокойно поворачиваюсь к нему.
- Знаю, - ухмыляюсь. Стараюсь быть безразличной. Не знаю, получается или нет…
Он молчит.
Я молчу.
Вроде напряжение, а вроде и нет. Спокойно…
- Давай поговорим? – предлагает он, не смотря мне в глаза.
Я выпрямляю спину. Поговорить? О чём? Допустим, я знаю… А хочу?
- Давай, - соглашаюсь я.
Только не здесь. Я не хочу говорить на территории Гейла.
- Пойдём, - говорю спонтанно.
Моя аллея. Нет места спокойнее в Капитолии.
- Покажу тебе своё любимое место.
Пит идёт за мной, не интересуясь куда.
Когда мы заходим в лифт, я не могу вспомнить: а водила ли я Гейла к тому озеру.
Я иду медленно к лучшему месту столицы. Пит рядом. Туфли удобнее вчерашних.
Мы молчим.
Я столько хочу сказать, но не знаю, как начать. А может и не стоит ничего говорить. Всё осталась в прошлом. Всё-всё. Пора смириться.
Люди вокруг не замечают нас. Никому нет до нас дела. Хм. Теперь нас двое.
- Это здесь, - говорю, когда подходим к аллее.
- Я знаю это место, - улыбается он. – Мне оно тоже нравится…
Неуверенно смотрю на него. Он здесь уже был?
- И часто ты бываешь в Капитолии? – прищуриваю глаза.
- Бываю, - складывает он руки на груди. – Пойдём к озеру?
Вот ведь совпадение!
Он ходит туда же, куда и я.
- Ты тоже там прячешься? – спрашиваю грустно.
- Да, - выдыхает он. – Пойдём…
Мы спускаемся по лестнице вниз к озеру. Сейчас рано и никого нет. Мы одни. Меня это не волнует. Я не боюсь.
Сажусь на вчерашнюю скамейку. Пит садится рядом. Всё быстро… Ещё вчера я не вспоминала про него, а сейчас мы сидим на одной скамейки. Рядом. Вдвоём. Только мы.
Уже проходит достаточно времени, а мы оба молчим и смотрим на ровную поверхность озера. Оно прозрачное. Видны камешки, которые имеют одинаковую форму.
Почему я думаю о камнях?
- Тебе идёт розовое, - говорит Пит.
Я понимаю, что это только повод начать разговор.
- Спасибо, - качаю головой.
- Не грусти, - его голос стал веселее.
- Я не грущу, - складываю губы в улыбку. – Точнее… - запинаюсь. – Не знаю, как это назвать…
- Понимаю, - отвечает Пит.
- Серьёзно? – поворачиваюсь к нему. – И что же ты понимаешь?
Пит улыбается.
- Пытаешься сделать вид, что тебе всё равно, что я здесь, - Пит тоже поворачивается ко мне.
И что ответить? Он прав. Как и раньше, он прав.
Отвожу взгляд, чтобы посмотреть на воду. Сердце начинает стучать. От каждого удара в голове появляется туман. И чем сильнее удар, тем меньше шансов, что я смогу рассеять этот туман.
Напряжение по всему телу.
- Поверь, я тоже пытаюсь…
Меня это задевает. Я правильно понимаю его слова? Прикрываю глаза. Вдох. Откидываюсь на спинку лавочку. Кладу ногу на ногу.
- Не надо, Пит, - хмурюсь я. – Нам это не нужно.
- Нам? – повторяет Пит. – Или…
- Нам, Пит, - говорю громче и поворачиваюсь к нему. – Тебе. Мне. Нам! – мои глаза, наверное, стали жутко круглыми. – Мы всё решили ещё пять лет назад, - выдыхаю.
Что я несу?
Плохая идея.
- Ничего мы не решили, - отвечает Пит после неловкого молчания. – Я просто ошибся…
Лёгкость в теле. Я не чувствую ногами землю.
Ошибся?
Он ошибся?
Всё внутри пульсирует.
- Ошибся? – громко спрашиваю я. – Ошибся? – наши глаза встречаются. – Ты бросил меня, - я говорю очень громко. Понимаю это и стараюсь дышать ровнее.
Вновь пытаюсь смотреть на озеро.
Теперь тишина звучит в ушах.
Зачем? Зачем я вспылила?
Я слышу его дыхание. Он поворачивается ко мне, и я держусь из последних сил, чтобы не посмотреть в его сторону.
- Прости, - слышу я тихий голос.
Опуская глаза на свои ноги, и поворачиваюсь к Питу. Боюсь смотреть на него. Не могу. Что это?
Пит кладёт руку на лавочку, рядом со мной. Я её вижу.
Кладу руку рядом с его. Вокруг столько звуков и я слышу каждый. Боюсь. Нельзя. Пальцы тянутся к его руке.
Крик.
Судорожно одёргиваю себя и возвращаю руку в безопасное место.
Дети.
Их я не видела раньше. Три девочки. Они визжат и что-то обсуждают. Позади них идут две женщины. Мамы или бабушки…
Мы молча наблюдаем за ними. Пит так и не убрал руку.
- Ты счастлива? – вдруг спрашивает он.
Вот только не это!
Не нужно лезть в мою семью.
- Да, - киваю я. – А ты?
- Ты врёшь, - не отвечает на мой вопрос Пит.
- Ты ничего обо мне не знаешь, - возражаю я.
- Нет, знаю, - он, наконец, убирает руку. – А ещё я знаю своего брата… - Пит резко замолкает. Его тон был таким… Не могу понять.
О чём он?
- Не тебе судить о…
- Знаю, - перебивает меня Пит. – Я не собираюсь му…
- Давай на этом закончим, - прошу его раздражительно.
Чувствую себя обманутой и сама не понимаю почему…
- Давай, - улыбается Пит.
Я слегка расслабляюсь.
- Так, что с твоей благотворительностью? – выдыхает вопрос Пит.
- Всё хорошо, - улыбаюсь я, продолжая смотреть на девочек. – Я чувствую себя нужной…
Ловлю себя на мысли, что именно тогда, когда помогаю людям я и чувствую себя нужной. Только тогда… «Навещения» Гейла?
Мне становиться страшно от этой мысли…
И мы начинаем говорить. Ни о чём… и обо всём.
У Пита здесь крупная сделка. Он ждёт своего партнёра, который должен приехать завтра.
К политике он потерял интерес в первый же год работы с отцом.
И ещё… и ещё.
Пит рассказывает, как жил это время.
Он не женат… Хотя я и так это знала...
- Почему ты не приехал на свадьбу? – осторожно спрашиваю я.
Пит удивлённо смотрит на меня.
- Не думал, что ты ждала меня, - он выпрямляет спину.
Улыбаюсь.
Собираюсь уже возразить, но тут…
- Я не смог, - откровенно говорит Пит. – Ты бы не вышла замуж за него, если бы я там был…
Сердце сжимается. Меня колотит.
«Я люблю Гейла», «я люблю Гейла», «я люблю Гейла».
- Но ты не приехал, - спокойно говорю я. Внутри всё кричит. – А я вышла замуж…
И вновь тишина.
Людей вокруг стало больше, но они нам не мешают.
Что делать… нам?
- Я уехал… - Пит затихает.
Поворачиваюсь к нему и жду. О чём он хочет рассказать?
- Я уехал, потому что знал… - Пит осторожно поворачивается ко мне и смотрит прямо в глаза. – Знал, что Гейл хочет жениться на тебе… Я не мог так поступить с братом…
- Как? – шепчу я.
- Ты знаешь как… - ещё тише говорит он.
Похоже, не одной мне трудно найти слова.
В любом случае, я уже не хочу продолжать этот разговор. Мне не нужно ничего от него.
- Пойдём, прогуляемся? – интересуется он. Пит встаёт и протягивает мне руку.
Я со страхом кладу свою ладонь в его. Она тёплая.
Стараюсь не придавать этому значение.
Пит помогает мне встать, и мы направляемся к выходу с аллеи. Мы гуляем до самых сумерек. Болтаем обо всём подряд, смеёмся над капитолийцами, выбираем подарки Прим и маме. Обедаем вместе. На время, кажется, что мы стали друзьями.
Я стараюсь не замечать его нечаянных прикосновений.
Кто знает, может, мы сможем стать настоящими друзьями?
Время летит быстро.
Мы много смеёмся.Мы выросли. Это интересно... Меня всё же тянет к нему... как к другу.
Но всё кончается…
А когда мы заходим в свой номер отеля, мама сообщает, что звонил Гейл.
Я радуюсь, как ребёнок.
- Что он сказал? – улыбаюсь я. Готова вытрясти информацию от свекрови.
Глаза мамы грустны.
- Что? – напрягаюсь я.
- Он не сможет приехать завтра…
Я опускаю свои руки. Ловлю на себе взгляд Пита. Мне тоскливо и противно.
- Сказал, чтобы ждали его послезавтра, - выдыхает свекровь.
Она не знает, что ещё сказать. И я вижу, что ей жаль меня.
Вот только жалеть меня не надо!
Я встречаю глаза Пита.
Он меня точно не жалеет. Скорее всего, его взгляд говорит: «ты врёшь, что счастлива».
И именно это заставляет меня понять, что мы с Питом никогда не станем друзьями.
Я была права…