Черный омут
9 июня 2014 г., 02:23
По всем концам соседнего королевства запылали сжигаемые веретёна – Проклятье было наложено и ждало своего часа. А голодное пламя, охватывавшее податливое сухое дерево, пугало и завораживало. Пугали и завораживали целые кладбища изломанных прялок. Малефисента лишь усмехалась, когда ворон описывал ей всё это. Она наслаждалась своей местью, и, несомненно, самой вожделенной составляющей этой мести был для неё ужас, сочившийся с границ земли людей.
Диавалю же казалось, что ужас этот отравляет Госпожу. День за днём. И желание наконец понять хоть что-то о ней стало непереносимым.
У озера дурная слава. Может быть, это одно из самых диких мест во всех волшебных землях. Ровный черный омут, на поверхности которого даже в дождь не бывает ни волн, ни разбегающихся кругов. Где не живут ни рыбы, ни водные химеры и где не светятся в темноте колдовские лилии. Это место не случайно зовут Мертвым Озером. Но у него есть и второе имя. Озеро Прошлого.
Черная птица явилась сюда потому, что Озеро обладает удивительной магией. Озеро знает тайны каждого, у кого есть сердце. И эти тайны откроются… если хотя бы однажды тот, о ком ты хочешь знать, коснулся тебя с лаской и заботой. Достаточно склониться к безмолвной воде и назвать имя – такое важное. Такое красивое.
Кончики пальцев ворона погружаются в холодную гладь. Вода ничего не отражает, и кажется, будто это вовсе не вода, а чья-то густая, уже остывшая кровь. Диаваль не боится крови, его пугает только внезапно наставшая тишина – ни шелеста листвы, ни скрипа старых веток. Ворон наклоняет голову и шепчет:
— Малефисента…
Спохватившись, повторяет громче:
— Малефисента!
И по воде начинают бежать круги.
… В ту ночь он видел её совсем юной. Быстрой, веселой и уже тогда – необыкновенно красивой девочкой. Видел, какой была её улыбка, когда не несла в себе яда и властности. Как звучал её смех. И как поднимался ветер от взмахов ее огромных крыльев. Таких же, как у птиц.
Он видел, как она протянула руку к мальчику со знакомыми глазами, в которых любопытство мешалось с жадностью и затравленностью. Как упал в воду маленький сияющий камень.
Видел, как мальчик и девочка выросли и как впервые их губы соприкоснулись в поцелуе. Почему-то этот миг, залитый закатным солнцем, заставил что-то внутри неприятно сжаться. Почти никогда раньше ворон не видел поцелуев так близко. И не думал о том, что иногда…
…иногда тот, кому ты отдаёшь первый свой поцелуй, потом обрезает тебе крылья. Сталью. После того, как ты мирно и беззащитно уснёшь в кольце крепких и осторожных рук. Эти два образа – Малефисента в объятьях короля Стефана и металл, беспощадно уродующий шёлк длинных рыжеватых перьев – слились для ворона в один, причиняя вместе очень сильную боль. Незнакомую. Человеческую.
— Госпожа…
Любви не существует.
Потом он видел, как она – бескрылая — пытается впервые встать на ноги. Как опирается на посох и кусает в кровь губы. Как впервые встречает ворона, взмахивает рукой и шепчет: «Стань человеком». В секунду меняя грубо сплетенный силок охотников на новый, легкий и тонкий. Крепкий. Тот, из которого ему никогда не выбраться. И…
Он не сразу осознаёт, что произошло и чьи жесткие пальцы с длинными ногтями впились между шеей и затылком. Они сильно давят, толкая вперёд, и мёртвая вода Озера Прошлого встречает Диаваля холодом. Колким. Пронизывающим. Чёрным. Встречает, вовсе не собираясь отпускать.
Единственное, что захлебывающийся ворон ещё может чувствовать, — крепкую хватку пальцев, не дающих дернуться, поднять голову, сделать хотя бы глоток воздуха. Но даже теперь вызванные воспоминания плывут в его рассудке. Он необыкновенно ярко видит, как обнимает её. Обнимает ту, что сейчас топит его за то, что он посмел подойти слишком близко. А в сплетении веток объятья всё крепче, и она прижимается щекой к его груди.
Новое резкое движение – и воздух сам рвется в лёгкие. Диаваль слышит какое-то сдавленное хрипение и лишь спустя пару мгновений понимает, что это его собственное дыхание.
— Итак…
Малефисента крепко держит его за волосы, чуть оттягивая голову назад. Не чувствуя или не обращая внимания на то, что местами ногти другой руки, сжимавшей плечо, впились в кожу. Впрочем… ворон, едва вырвавшийся из плена воды, тоже равнодушен к этой боли. Все, о чём он думает, — губы, почти касающиеся уха, продолжающие вкрадчиво шептать:
— Не ожидала, что найду тебя здесь, мой милый Диаваль… Чьи же тайны так заинтересовали тебя?
Боковым зрением Диаваль видит свечение зеленовато-голубых глаз. Чёрную птицу, мало знающую ещё о человеческих чувствах, не обманет ровный, спокойный голос. Холодные слова, срывающиеся с горячих губ.
Ответа ждут, хотя ответ очевиден обоим. А если так, то… почему этот ответ так трудно озвучить?
— Ну же… будь хорошей птицей.
Ворон впервые пробует вырваться, немного ослабить хватку – но Малефисента лишь с легким смешком тянет его голову ещё назад. Он уверен, что ему выдерут приличный клок волос, а в настоящем облике он недосчитается парочки перьев. Тем не менее он послушно запрокидывает подбородок, дыша ровнее:
— Госпожа…
— Да, предатель?
Так он узнаёт очередную из потока нескончаемых человеческих истин. Слова могут быть намного больнее ударов…
Казалось, никогда раньше страх не овладевал им с такой силой. Не тот свойственный птицам страх потерять жизнь или свободу – две одинаково ценные для них вещи. Этого страха ворон не знает. И не знает, зачем шепчет совсем тихо:
— Я лишь хотел…
— Унизить меня?
Больше она его не держит. А он по-прежнему не может повернуть к ней голову. Пробует сосредоточиться на ощущении – по шее сзади течет кровь. Осознание глупости собственного поступка вспарывает нутро и заставляет краску приливать к щекам. То, что он сделал, равносильно… тому, что сделал Стефан. Так ему кажется.
— Тебе было интересно?
Он молчит. Черная вода перед ним неподвижна и пуста. Как будто совсем ничего и не помнит.
— Отвечай.
Эта интонация знакома. Ей нужно подчиниться, или будет хуже.
— Нет.
— Нет?
Теперь в голосе что-то другое. Кажется… удивление? Равнодушное, насмешливое, недоверчивое удивление.
— Нет, — упрямо повторяет он. – Не было. Я пришел сюда не ради интереса.
— А зачем же?
Как никогда остро он понимает, что его злит этот спокойный тон. С ним говорят так, как если бы он страдал каким-нибудь из человеческих душевных расстройств. Сумасшествием. Может, так оно и было – как иначе можно было объяснить эту глупость, эту тягу, эту дерзость…
Резко повернувшись, он смотрит Малефисенте в глаза и крепко сжимает кулаки:
— Я хотел понять вас, Госпожа. Отыскать то, что сделало вам так больно. Помочь. И…
В это мгновение она дает ему пощёчину и поднимается. Уходит, не говоря ни слова, даже не обратив его в птицу. Он смотрит лишь на подол её одеяния, шуршащий по траве. След на щеке мучительно горит. Коже здесь намного больнее, чем на шее.
— Подождите!
В ту минуту он не думал, что она остановится. А если и остановится – то обожжет его каким-нибудь проклятьем или хуже – словами. Но она остановилась молча и медленно обернулась. Ожидая, пока он подойдёт. Возможно, думая, что он упадёт на колени. И он готов был. Но не сейчас.
Он чувствовал, что его ноги едва повинуются. Шаг. Ещё шаг. Трава под ступнями тихонько приминалась. Ветер снова и снова обжигал холодом. Диаваль упрямо не опускал головы. Наконец он подошёл к Госпоже вплотную – так, что опять ощутил ее дыхание совсем близко. Частое. Странно неровное.
— Я клялся вечно защищать вас. Умереть за вас, если нужно. Вы вольны убить меня в любую секунду, как только вам наскучит моя многоречивость или цвет перьев… — он запнулся. – Я мало чем могу помочь вам. Но мне казалось, я должен… делать что-то ещё. Что-то, к чему не способны птицы и прочие твари, в коих вы иногда обращаете меня. Потому что если это не так, то человеческое тело – только бремя. И для вас, и для меня.
Слова давались невыносимо трудно. А ещё труднее было говорить их, не опуская взора. Когда все вокруг словно издевательски шептало: «Подчинись».
— Я повелела тебе… — её голос прозвучал хрипло, — быть моими крыльями. А не лезть в моё сердце.
— Мне жаль, что я увидел… подобное. Я не ждал…
— Что моя месть окажется не просто прихотью? – Малефисента подняла брови. – И не зельем от скуки? И не завистью?
— Я догадывался, но…
Она подняла ладонь, веля замолчать, и он замолчал. Может быть, она устала от путаных объяснений, а может быть…
— Диаваль.
Снова звук имени. Спокойная интонация. И лишь на секунду он вдруг заметил в глазах смятение. Тут же оно утонуло в прежней спокойной властности.
— Да, Госпожа?
Она склонила голову к плечу:
— Ты ведь знаешь силу озера, верно?
Не колеблясь, он кивнул:
— В воде можно увидеть прошлое. Так говорят люди.
— Чьё прошлое?
Удивленный этим вопросом, он пожал плечами:
— Того, кто хотя бы раз коснулся тебя с лаской. Вы гладили мои перья. Вполне ласково, мне это нравилось. И…
Она коротко рассмеялась. Это было неожиданно, потому что смех звучал с облегчением. Так, будто ответ на вопрос мог быть каким-то другим. Ворон замер, прислушиваясь к звукам этого смеха. Наслаждаясь ими. И даже прикрывая глаза.
— Гладила перья…
Снова он взглянул на Малефисенту. Она улыбалась. Эта перемена – мгновенно исчезнувший гнев – заставила насторожиться. Но легкая рука вдруг потянулась к ворону и провела по волосам. Один раз. И снова. Что-то прохладное разлилось по коже, тут же Диаваль осознал: фея останавливала кровь, все ещё тёкшую из ран. Не удержавшись, он спросил:
— А вы… случайно не ядовиты?
Она выразительно и привычно закатила глаза:
— Глупая птица.
Это всё вернуло на свои места. Почти всё…
Рука по-прежнему водила по его шее. Поднималась к волосам. Кажется, крови давно не было… но Малефисента не отступала. А её глаза не отрывались от глаз ворона, который более не мог и двинуться в своем невидимом силке. Снова пойманный и снова почему-то спасенный.
— Я молю о прощении от всего сердца. Я никогда не ослушаюсь вашего приказа. Никогда.
Именно это он должен был произнести сразу. Но произнёс только теперь. И, наконец позволив ногам подогнуться, опустился на колени перед Госпожой. Прижался лбом к складкам ее одежды и замер. Но даже теперь она касалась кончиками пальцев его волос:
— Ну хватит. Идём.
Она не прогнала его. Этого было достаточно.
Люди лишь немногое знают о королевстве Зачарованных Болот… А всё, чего они не знают, они выдумывают – это часть их природы. Ведь человеческие дети любят сказки.
Люди верят и по сей день, что Мёртвое Озеро покажет прошлое того, кто хотя бы раз коснулся вас с лаской, стоит только прийти. Но эта магия… была бы слишком простой.
Озеро действительно откроет вам каждую тайну прошлого того, кто ласково прикоснулся к вам. Но лишь при двух условиях. Если человек этот любит вас всем сердцем. А вы – его.
Люди не догадываются – ведь едва ли кто-то из них хотя бы раз преодолевал топи и склонялся к мёртвой воде. Не настолько высоко смертные ценят прошлое. Малефисенте же эта тайна Озера известна очень хорошо.
И в ту ночь, глядя на коленопреклоненного ворона и перебирая пальцами мокрые пряди его волос, она радовалась тому, что Диаваль не поднимет сейчас головы. Не увидит выражения её глаз. А потом ей удастся окончательно вернуть себе самообладание. Так будет лучше. Хорошо, что тайна воды не известна ему. Очень хорошо. И хорошо, что он даже не догадывается, почему теперь она просто не может его прогнать.
Ведь любви не существует. Даже если любовь крылата и отражается в мёртвой воде.