Первый рассвет мая. Харука Тено. Дневник.
Пролог
6 июня 2014 г., 18:07
Я не знаю, когда это началось. Да и вряд ли кто-то знает. Даже ученые не могут достоверно сказать точное время. И до какой же степени зыбко это понятие... Сейчас есть только необратимый процесс. И факты, дополняющие его.
Проще было свалить все на предсказания индейцев майя. А почему бы и нет? Это ведь действительно очень удобно.
В нашем мире так всегда. Зачем что-то выяснять, если это ничего не изменит и ничем не поможет? Верно, незачем. Гораздо проще, спокойнее и выгоднее сказать что-то общеизвестное, не принимая вины, – и пускай люди себе гудят.
Но иногда мне кажется, что вся эта суматоха вокруг индейцев майя была не просто так. И не на пустом месте. Может быть, майя на самом деле хотели нас предупредить.
А мы? А что мы, люди? А люди не делали ничего. Лишь смеялись в лицо планете, на которой жили. Чего только стоили эти наборы для встречи конца света с едой быстрого приготовления, с какими-то макаронами и консервами? Путевки в Рай и Ад? Глупые мы, люди.
А может быть, это и я не так уж и умна. Когда смотришь на то, что творится вокруг, понимаешь, что уже сложно делить на «глупо» и «правильно». Что там делить? Легче легкого сойти с ума. И не от страха, ведь его больше нет. От безысходности. Наверное, ещё от неизвестности.
Хотя стоит задать себе вопрос: а есть ли эта неизвестность?
Вопрос спорный. Она есть, но её и нет. Сейчас люди уже смирились: а зачем противиться неизбежному? Но когда-то жизнь была другой.
Как это описать? Почему именно жизнь другая? Потому что любой промежуток подобного масштаба есть жизнь. Совсем маленькая жизнь, совсем крохотная эра. Но она ведь есть.
Маленькая, суматошная. Как крошечное, отчаянно бьющееся сердце. Как кружка горячего чая, готового вот-вот выплеснуться. А может быть, как неизвестный сосуд, переполненный страхом.
До самого основания. Ещё капля – и страх потечет по внешней стороне сосуда кислыми каплями. Обжигая, растапливая, разъедая...
Это была крохотная эра. Я бы назвала её эрой страха. Потому что в те секунды и дни людские сердца наполнял лишь он, страх. Да и мое тоже.
Всемирный ужас, он... заразителен. Но в те мгновения это было трудно осознать. И мне тоже. Хотя это и было странным. Ведь я привыкла ни в чем не сомневаться.
Гордые взгляды и замкнутость были вполне обычными чертами для меня. Мальчишки, пугающие всех девчонок среди нескольких домов, никогда не подходили ко мне, потому что не знали, как я отреагирую: замахнусь, ударю или вообще не обращу внимания. Но я не жаловалась.
Потому что не была жертвой обстоятельств. Я просто сама так решила. Мне были не нужны эти дети в обертках подростков.
Пока в мою жизнь нахально не ворвалась подобная компания, я была уверена, что мне все это мне без надобности.
Но в этих «детях» что-то было. Чего я никогда не видела в других. Это... Даже выше уровня подсознания. И много выше уровня понимания.
Под сладкой глазурью смеха скрывались настоящие личности.
Почему люди боятся страха? Потому что ему никто не может противостоять. Просто кто-то способен дышать через его плотную кислотно-зеленую оболочку, а кто-то задыхается.
Люди бежали. Как таракан убегает от тапка. Так же и они. Машины, самолеты, корабли, поезда... Даже велосипеды. Это было похоже на чуму или холеру, обуявшую всю планету. От неё бы тоже все убегали.
Люди бежали, кричали, прятались. Но голос диктора, как топор палача, находил их везде. Интернет пестрил новостями, которые невозможно было не увидеть. Люди хотели отречься, но не могли отказаться от того, что было для них очень привычным – и этим сводили свои усилия на ноль. Информация была, как паутина, опутавшая планету, и передавалась уже практически ментально.
Да и зачем было прятаться? От чего? Нельзя спрятаться от того, что плотной оболочкой окутало планету. Нельзя спрятаться от времени, которое пришло. Нельзя спрятаться от неизвестности.
Можно лишь обернуться и сделать шаг.