Глава 3
3 июля 2014 г. в 07:47
8. 35
Мы сидим за столом, растягивая кофе с молоком и уплетая бутерброды. Уилл ничего не говорит и игнорирует меня.
— Уилл… — шепотом произношу я.
Он вопросительно поднимает глаза.
Продолжаю смотреть на него. Может быть это благодарность, я чувствую, что врать и сдерживаться уже невыносимо. Хочу поделиться с ним всем тем, что меня гнетет. Тем, что я не могу рассказать другим. Тем, что происходит сейчас. Но какой в этом смысл? Он даже себе не может помочь.
— Эбигейл, тебе что-то нужно? — раздраженно процеживает он.
Я машинально облизываю губы и кусаю их от злости. Зачем я вообще пытаюсь ему это рассказать?
— Почему у тебя нет девушки? — Не знаю, к чему я это вообще спрашиваю.
Он молчит и смотрит на меня так, будто я непробиваемо тупая. А этот звук за окном все продолжает усиливаться. Что-то скребется в окно. Страшно. Почему он не замечает это?
— Уилл, можно я обниму тебя? — я четко и громко проговариваю каждое слово. Это не просьба, я просто констатирую факт, чтобы не шокировать его.
Он бледнеет, как будто я приговорила его к смертной казни. Быстро встаю из-за стола, подхожу к нему со спины и обнимаю. Просто хочу почувствовать человеческое тепло, хоть немного, но это даст мне сил. Шум за окном усиливается, и я чувствую чей-то взгляд на мне. Оно замерло. Я сумасшедшая, да? Страшно. Безумно страшно.
Я пытаюсь не думать об этом и все крепче обнимаю Уилла, как будто он мой последний шанс. Как же приятно от него пахнет. Не знаю, что это за запах. Возможно одеколон или шампунь. Мое сердце ноет, а существо уходит, я слышу, как оно спрыгивает с окна и замолкает, оставляя меня с ним наедине. Наклонив голову к его лицу, я трусь своей щекой о его. Какая же у него колкая щетина, прямо как у моего отца. Он учащенно дышит. Я слушаю его дыхание. Еще несколько минут. Просто хочу насладиться моментом. Уилл, я не знаю, как долго я смогу с этим жить. Смогу ли я жить.
Спустя какое-то время я отступаю от него, разворачиваюсь и иду в гостиную, беру сумку и возвращаюсь на кухню. Он странно смотрит на меня и тяжело дышит. Мне даже показалось, что у него расширены зрачки. Неужели я настолько неприятна?
— Ты отвезешь меня кое-куда? — спокойно спрашиваю я.
Он молчит и настороженно продолжает смотреть. Потом снимает очки, зажимает переносицу и встает из-за стола.
— Извини. Подождешь меня? Я быстро оденусь, — я мигом убегаю в ванную, достаю из сумки одежду, предварительно завязав на шее платок. Быстро переодеваюсь, потом забегаю в гостиную, нахожу кеды и возвращаюсь к Уиллу. Он угрюмо смотрит на меня и жестом указывает идти за ним.
Мы садимся в машину, и некоторое время сидим в тишине.
— Куда?
Но я не отвечаю, просто продолжаю молчать и смотреть в пол.
— Куда? — более настойчиво и раздраженно повторяет он.
— Уилл, почему он убивал их?
Он молчит. А что он может ответить?
— Почему просто не убил меня? Что во мне такого?
— Эбигейл…
Он поворачивается ко мне. Отвернись, не смотри на меня. Я смотрю вниз, не хочу показаться ему совсем слабой. Мне стыдно. Но слезы не останавливаются. Он ничего не говорит. Просто откидывается на заднее сидение и молчит. Не знаю, как долго мы так сидели. Время словно остановилось, как и боль в сердце.
— Мне нужно в город. Поедешь со мной? – не оборачиваясь, говорит он.
— Хорошо.
13.00
— Думаешь, справишься? Ты даже себе помочь не можешь. Уилл, не говори глупостей.
— Алана, я просто предоставлю ей жилье, пока она будет зарабатывать деньги на университет и учиться. Мой дом за городом, так что ей будет легче освоиться после этого инцидента — я снимаю очки и зажимаю переносицу. Как же с ней трудно. Хотя я ведь ей сейчас откровенно вру, я не знаю, что Эбигейл собирается делать дальше.
— Я ухожу. До встречи — встаю из-за стола и стараюсь не смотреть на нее. Быстро выхожу из кабинета и иду по направлению к выходу.
С каких пор она стала такой невыносимой? Даже ее голос выводит меня из себя.
Наконец-то я взял выходной. Ну, как взял: поставил перед фактом Джека и отключил телефон. Сегодня суббота, а я уже не помню когда в последний раз высыпался или отдыхал. Я уже позвонил Ганнибалу и попросил помочь с выпиской Эбигейл из больницы, а поскольку она совершеннолетняя, опеки оформлять не нужно. Так что можно расслабиться.
14.00
Мы сидим в кафе и непринужденно едим мороженое. Если хорошенько задуматься, я уже не помню, сколько лет прошло с тех пор, когда я в последний раз ел мороженое…
— Ты собираешься поступать в университет в следующем году?
— Да, я уже определилась со специальностью, так что осталось только выбрать университеты и докупить нужную литературу – ответила она неожиданно уверенно.
— Где ты собираешься работать?
— Еще не знаю…
— Рядом с моим домом есть супермаркет, я мог бы забирать тебя после работы.
— Спасибо, — робко отвечает она.
14.30
Не люблю мороженое… Приходится притворяться, что это съедобно. Я вообще не могу есть сладкое — оно напоминает мне вкус человечины. Такой же сладковатый привкус. А вот Уиллу кажется нравится, что ж, хоть что-то радует. Кафешка в которой мы находимся довольно мрачная, тут мало посетителей и почему-то не переставая играет мрачная музыка. Да, это место просто предназначено для нас с Уиллом. Он же, пока я разглядываю обстановку, за обе щеки уплетает мороженое. Похоже, что этот загадочный человек настоящий сладкоежка. Забавно.
— Уилл, у тебя мороженое вот здесь. Иногда его отстраненность просто добивает, так что я решила над ним подшутить.
— Где? Все? Еще нет?
— Нет, левее.
— Здесь? Вот так - все?
Я тяжело вздыхаю. — Наклонись ко мне, пожалуйста, а то ты весь будешь в мороженном.
Он наклоняется ко мне, но недостаточно близко.
— Ближе
Он нерешительно наклоняется еще ближе.
— Хорошо — я приближаюсь к нему так близко, что наши лица находятся на одном уровне.
— Нужно быть аккуратней - и я слизываю остатки мороженого на его щеке, предвкушая, как он начнет краснеть и заикаться. Не успев закончить, я понимаю, что меня прерывают. Некоторое время я вообще не понимаю, что происходит.
Я пытаюсь отстраниться и оторваться, но Уилл резко хватает меня за шиворот кофты и силой тянет к себе. Все мое и его мороженое оказывается то на столе, то на нас, пока он насильно целует меня. Он ни на минуту не прерывается, так что воздуха практически не хватает и голова начинает кружиться. Так дерзко и властно он овладевает мной, что прекратить это сумасшествие, кажется уже невозможным. Иногда он дает мне отдышаться, резко отрываясь от моих уст и жадно, словно он еще не закончил начатое, продолжая смотреть на меня пока я стараюсь отдышаться.
Он слегка прикусывает мне губы, чтобы я разомкнула рот. Затем он быстро находит мой язык и грубо овладевает им. Он похож на зверя. Совершенно непредсказуемого зверя.
— Изззвините…Вы будете еще что-нибудь заказывать? — заикаясь, кто-то спрашивает.
Уилл замирает. Кажется, он чертовски зол. Он поднимает глаза на нее и сквозь зубы отвечает:
— Нет, мы уже закончили.
Он резко отстраняется и отпускает меня, берет чек, расплачивается, кидает мне свою куртку и уходит из кафе. Приходится плестись за ним как дуре. Вид у нас, мягко сказать, помятый. Волосы разлохмачены, все вымазаны в мороженом, к тому же одежда промокла, а моя кофта еще и растянулась…
По дороге до дома он так и не произносит ни слова, и не смотрит в мою сторону. Я не знаю, как на это реагировать. Почему-то хочется забиться в какой-нибудь угол и рыдать. Провалиться сквозь землю или вообще исчезнуть. Мое доверие к нему подорвано, как и вера в него. Словно моя лодка теперь начала тонуть, и перед глазами открывается вид на ровную линию горизонта моря, вблизи никого нет, со всех сторон только один и тот же пейзаж, ровная гладь, скрывающая под собой бездонную синеву моря, где я и сгину.
17.43
— У тебя есть во что переодеться?
—Да, — ищу в сумке что-нибудь пригодное, но у меня осталось только белое платье, а, нет, вот кофта… Даже джинсы нашлись. Все-таки я не могу выкинуть эту картину из головы. Губы до сих пор горят.
— Иди первая, — и он уходит кормить собак.
Я закрываюсь в ванной и включаю воду. Вся кофта липкая и в пятнах, а про волосы и лицо вообще молчу. Быстро моюсь под душем, стираю одежду, переодеваюсь и выхожу из ванной. Так и думала, что у него нет расчески, ведь он вечно ходит лохматый. Куда он вечно исчезает? Обыскав весь дом, я выхожу на улицу, да, как я и думала, он сидит на крыльце с собаками.
— Уилл…А где можно высуш…
Он сидит на крыльце, кажется, дремлет, Уинстон и остальные спят рядом с ним. Яркие медовые лучи медленно прячущегося за лесом солнца освещают его лицо и кажется, что его бледность исчезает. Но он не здесь, не со мной, а где-то далеко в своих мыслях и медленно приходящих снах. Его спокойное выражение лица, слегка покрасневшие руки, и поджатые плечи — все эти детали мне безумно нравятся . Он так легко одет, а ведь на улице довольно прохладно… Не хочу его будить и просто бесшумно наблюдаю за ним. Потом тихонько возвращаюсь в комнату, ищу плед и выхожу к нему. Сажусь рядом и укрываю нас с ним теплым колючим пледом. Желтизна неба граничит с малиновыми облаками. Где-то щебечут птицы. Так приятно ощущать умиротворение.
Со временем последние лучи солнца уходят, и тьма начинает медленно поглощать все живое. И нас с Уиллом. Еще немного. Не хочу уходить. Было бы прекрасно снова ощущать себя живой, прямо как сейчас.
— Уилл, проснись, холодно ведь…— я почти шепчу и легонько трясу его за плечо.
— Уилл…Уилл…Проснись же… Эй…Уилл…
Он недовольно что-то бурчит и просыпается.
— Сколько ты тут уже сидишь?
— Недолго, — пугливо отстраняясь, отвечаю я.
— Пойдем в дом, я приготовлю кофе, – он закутывает меня в плед и провожает к двери. Зовет собак, которые мчатся в дом с гулким лаем. Включает обогреватель, свет и начинает готовить нам горячие напитки. А я в это время просто сижу и греюсь у обогревателя. Странный он.
Тишина - просто гробовая.
— А у тебя есть радио?
Он удивленно оглядывается.
— Нет.
— А интернет или телевизор?
— Нет…— он обиженно отворачивается и замолкает
— Гитара? Проигрыватель для пластинок?
— У меня есть пианино.
— А ты мог бы…
— Нет, — он резко обрывает меня. Такой грубый…
Я ощущаю запах кофе, который готовит Уилл. Кажется, он слегка отдает шоколадом. Уилл стоит ко мне спиной, он одет в серую кофту, а под ней выглядывает воротник синей клетчатой рубашки. У него завернуты рукава. Так что можно лицезреть его подкаченные руки. Все-таки он иногда выглядит как нормальный человек. Даже как мужчина.
—Готово, — он подносит мне довольно большую чашку кофе. Потом приносит зефир и сам садится рядом со мной. Зачем рядом-то?
— Замерзла? — из приличия спрашивает он. Совершенно ясно, что ему наплевать.
— Нет, ты ведь хотел вымыться? — Дура, зачем я только вспомнила…
—Мороженое, — задумчиво произносит он и легонько улыбается. Мне кажется, я никогда не видела его улыбки. Выглядит совершенно иначе. Так молодо и свежо.
— С зефиром вкусней, попробуй добавить его в кофе. Так намного слаще.
— Хорошо…
Я с опаской протягиваю ему свою кружку, и он насыпает мне немного зефира.
— Ну как, так ведь гораздо вкусней? Да? — он даже изменился в лице. Якобы добродушный и приветливый человек. Даже смешно видеть его таким.
— Да, — и я выдавливаю улыбку.
— Если не нравится, не давись, все нормально.
Мы пьем кофе в полнейшей тишине и этот факт ничуть не смущает, просто есть люди с которыми и в тишине очень даже комфортно. Но это не тот случай. Мне не комфортно. Просто не хочу ни с кем говорить. Как только Уилл допивает кофе, он захватывает еще несколько кусочков зефира и направляется на кухню.
— Еще кофе?
— Нет, спасибо.
— Хорошо, — он уходит. По-видимому, направился в душ.
21.07
Я протираю запотевшее зеркало. Размытое и расплывчатое отражение угрюмо и устало смотрит на меня. Оно сменяется чужим образом. Отец девочки издевательски улыбается и искоса смотрит на меня.
— Убирайся! — с шипением рявкаю я и открываю зеркало, чтобы достать снотворное или еще какой-нибудь дряни. Разом, заглотив горсть, я шатко усаживаюсь на пол. Когда же это прекратится?
— Чокнутый ублюдок!! — визжит кто-то из вне.
Не могу себя контролировать.
У меня нет галлюцинаций.
Его нет.
Желтые глаза смотрят на меня. Они ждут.
— Уилл? — кто-то зовет меня. Темнота.
Больно, кажется кто-то зарядил мне пощечину. Я начинаю различать детали. Ванна. Что происходит? Почему Эбигейл трясет меня за плечи и плачет?
— Очнись! Уииил! — рыдает она. Должно быть, я выпил слишком много таблеток.
— Все в порядке, — отмахиваюсь я от нее.
— Уйди, я оденусь.
Она помогает мне встать, краснея и отворачиваясь, потом подает мне одежду, но так и не уходит.
— Уйди.
— А вдруг ты упадешь? — заикается она.
Наверное, я ее серьезно напугал.
— Я в порядке, просто перебрал снотворного.
После моих слов она наконец-то выходит из ванной. Не думал, что она будет беспокоиться. Одевшись, я, все еще шатаясь, выхожу к ней. Эбигейл сидит около обогревателя, свернувшись в клубок.
— Спи на кровати, — бросаю я ей хриплым голосом, а сам иду к дивану и обессилено разваливаюсь на нем. Она несет мне подушки и одеяла. Подкладывает мягкие подушки под голову и накрывает меня одеялом. А комната тем временем продолжает кружиться и пляшущие тени приближаются. Им нужен я.
22.43
Его так долго нет. Кажется, уже прошло больше часа.
Я стучусь к нему. Но Уилл не отвлекается и шума воды не слышно. Господи, с ним что-то случилось? Я врываюсь в ванную и вижу его на полу. Его трясет, и он учащенно дышит. Кажется, он упал, как только вышел из душа. Я кидаюсь к нему и пытаюсь привести в чувство. Что с ним? Пожалуйста, приди в себя! Не знаю, что делать. Вызвать скорую? Пытаясь привести его в чувство, я награждаю его бесконечными пощечинами.
Кажется, помогает. Он медленно приходит в сознание.
Все обошлось. Помогаю ему встать и только тогда замечаю, что он совершенно голый. Он опирается на мое плечо, чтобы подняться, сильные мужские руки сжимают мои плечи. Его горячее дыхание. Широкие плечи. Сердце бьется в бешеном темпе, а щеки горят от стыда.
Жду, когда он выйдет из ванны. Надеюсь, что выйдет. И вот он рухнул на диван, что-то сказав и отключился. Как беспечно. Я думала он пунктуальный человек. Накрыв его одеялом и подоткнув подушки под голову, я напоследок проверяю его температуру. Он весь горит. Страшно, даже не знаю, что делать…