ID работы: 2049068

Для любителей традиционных методов воспитания

Джен
R
Завершён
443
Размер:
23 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
443 Нравится 80 Отзывы 98 В сборник Скачать

Часть 5. Кусок 2.

Настройки текста
Мальчик не знал, как пройти в Лютный переулок, поэтому решил ограничиться Косой Аллеей. Гулять вечером одному было очень пугающе и одновременно захватывающе. На Гарри никто не обращал внимания, и это тоже было очень классно. Он медленно шел по Косой Аллее, всматриваясь в витрины, в которых было множество интересных вещей. Где-то после второй витрины со сладостями, страшно пожалев, что не взял деньги, мальчик перестал рассматривать магазины и начал тихонько поглядывать на людей. В Косой Алее не увидишь степенных леди и лордов, зато очень много обычных магов и волшебниц, снующих туда-сюда, их детей, останавливающихся у витрин и заставляющих родителей возвращаться и подгонять их, развлекали досуг Гарри. Вдруг он заметил знакомую беловолосую макушку, одиноко маячившую где-то у стены одного из магазинов. Приблизившись, мальчик убедился, что эта макушка действительно Малфоевская. - Что ты здесь делаешь? - пискнул, увидев Поттера, Драко и судорожно начал запихивать в карман мантии какую-то маленькую коробочку. - А ты что? - невоспитанно вопросом на вопрос ответил Гарри, с интересом пытаясь разглядеть коробочку. - И что это? Малфой расстроено вздохнул, но, немного подумав, даже улыбнулся. - Поттер, а, Поттер? У меня такая штука есть! Ты же с магглами и магглорожденными водишься? - Гарри кивнул, не в состоянии решить, хотел Малфой оскорбить кого-то или нет. - Ну, тогда ты знаешь, что с этим делать! Пошли, я видел тут один тупик, там и опробуем! Я хотел один, но с тобой даже лучше, - Драко чуть ли не подпрыгивал от радости. - Так что это? - недоуменно спросил Гарри, когда Малфой схватил его за рукав мантии и куда-то потащил. - Ммм, сиган... Нет... Сига-а-риты. Да, сигариты, - довольно отрапортовал Драко. - Сигареты, - машинально поправил Гарри. "Мерлин, на что я подписываюсь?! Меня же Северус убьет! Хотя... Он же меня больше не воспитывает? Вот и не надо!" - решил мальчик и уже увереннее зашагал за своим блондинистым змеем-искусителем. *** - На, Поттер, - сунул Драко в руки Гарри "сигариту". - Рассказывай, что делать. Если по-честному, то Поттер имел достаточно отдаленное представление о том, как правильно курить. Только перед Малфоем нельзя было показать свою неосведомленность. - Смотри, этот конец, - Гарри указал на белый кончик сигареты, - надо поджечь, а через этот вдыхать и сразу выдыхать. - Что вдыхать? - любознательно спросил Драко. - Дым, - неуверенно ответил Поттер. Эта идея нравилась ему все меньше и меньше. - Фу! - скривился Малфой. - Гадость какая! А у тебя есть чем зажечь? - Есть, - кивнул Гарри и достал из кармана спички. Руки его немного дрожали, и зажечь спичку удалось только с третьего раза. Драко терпеливо ждал. Когда кончик спички наконец-то вспыхнул, Поттер осторожно прислонил к пламени свою и Малфоевскую сигареты. Драко, почти не раздумывая, затянулся. Поттер куда медленнее засунул кончик сигареты в рот и сделал глубокий вдох. Горьковато-сладкий дым заполнил легкие и неприятно осел на языке. Закашлявшись, Гарри отнял сигарету ото рта и покраснел, но потом посмотрел на Малфоя и немного расслабился: тот пусть не кашлял, но сильно позеленел лицом и вообще не выглядел здоровым. В мозг закралось робкое предположение, что, раз никому из них не нравятся сигареты, их стоит выкинуть, но мальчик отважно гнал его. Самостоятельно выставить себя перед Малфоем придурком и трусом? Ну нет, спасибо. Когда Гарри снова поднёс руку с сигаретой ко рту, в просвете между домами показалась фигура человека, которая начала быстро приближаться к ним. Рука Гарри дёрнулась вниз, как если бы он хотел спрятать сигарету, но мальчик силой воли заставил её просто повиснуть вдоль тела. Драко тоже как-то странно дёрнулся, но остался на месте. Вдруг он тихо ахнул. Гарри обернулся на фигуру и отважно подавил желание бежать. Это был злой Люциус Малфой. Мгновенно оценив ситуацию, лорд сильно ударил по рукам каждого мальчишки так, что они разжали пальцы. Заклинанием испепелив упавшие сигареты, Люциус, не теряя времени даром, схватил детей за шкирки и аппарировал. *** Вопреки ожиданиям Гарри, Люциус аппарировал не к себе, а в дом Северуса. Сдав Поттера с рук на руки, лорд в нелестных выражениях описал ситуацию, пару раз ударив тростью по полу. Снейп был очень молчалив. Он ничего не сказал подопечному, лишь крепко взял его за плечо, отвёл в гостиную и сразу вышел проводить Малфоев. Гарри остался в комнате и, немного помявшись, сел на диван и сложил руки на коленях. Через некоторое время Снейп вернулся. Он постоял у двери, но не смог выдавить из себя ничего - развернулся и ушел. Гарри вцепился пальцами в мантию и опустил голову. Проделка с сигаретами больше не казалась ни интересной, ни забавной. Даже нежелание опозориться перед Малфоем больше не выглядело уважительной причиной. Мальчик задумчиво поскреб ткань мантии и стукнул себя по коленке. И ещё раз. С Северусом очень хотелось помириться, но получить наказание не хотелось еще больше. Гарри понимал, что Северус был старой закалки, но легче от этого не становилось. Пока мальчик размышлял, дверь в комнату открылась, и вошел Снейп. - Иди есть, - позвал он и тут же вышел из комнаты. Гарри всхлипнул. *** Ужинали молча. Закончив, Снейп встал и куда-то ушел. Через пару минут он вернулся и положил на середину стола пачку сигарет и зажигалку. - Кури, - бросил Северус и сел напротив Гарри. Мальчик робко протянул руку к пачке и достал одну, зажёг фитиль и поднёс сигарету ко рту. Щёки его окрасились в красный; затянувшись, он закашлялся, а Снейп сидел и с каменным выражением лица смотрел прямо на него. Тогда Гарри не выдержал и затушил сигарету о край тарелки, не поднимая глаза на Северуса. - И что же ты? - с издевкой спросил Снейп. - Не хочу, - отвернулся Гарри и заломил руки. - Смотри на меня, когда я с тобой говорю, - процедил мужчина. - Ты сам сказал, что не будешь больше меня воспитывать. Раз я тебе не нужен, вряд ли тебе должны быть интересны мои привычки, - пробормотал мальчик и закусил губу. Вдруг он почувствовал, как на его плечо опустилась рука Северуса. - Ты обиделся? - раздалось над ухом. - Нет, - буркнул Поттер в ответ и скрестил руки на груди. - Гарри, - позвал Северус и потянул мальчика со стула, чтобы тот встал, - я был рассержен. Я не должен был говорить тебе это, я... Гарри слушал извинения опекуна, и ему стало так стыдно, что он перебил: - Прости меня, пожалуйста! Я не хотел курить, просто Драко предложил, а я не трус, чтобы отказываться, - Гарри подумал, что это оправдание выглядит по-дурацки, но зато правда. Он в порыве чувств прижался к боку опекуна и почувствовал, как его обняли. - Глупо? - Глупо, - согласился Снейп. - Напишешь сто строчек "Я больше не буду курить" и сто строчек "Меня больше не возьмут на "слабо"". - Эй! - возмутился Гарри, улыбнувшись в мантию мужчины. - Так нечестно! - Ты думаешь? - усмехнулся Северус. - Действительно, двести строчек и того, и другого - гораздо честнее. - Ну не-е-ет, - проныл Поттер и скривил губы. - Я все понял! Сто так сто. Снейп закатил глаза. "Ужасный ребенок", - подумал он и крепче прижал к себе мальчика.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.