ID работы: 2050157

Пресвятые диалоги

Статья
G
Завершён
150
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится Отзывы 28 В сборник Скачать

Глупые диалоги

Настройки текста
Введение       На просторах замечательного сайта "Фикбук" можно найти огромное количество статей на разную тематику. Сейчас хочется затронуть тему правильного написания фанфика. Но повторять, что текст должен быть грамотным, а описания - красочными, я не буду. Подобных статей три вагона и маленькая тележка. Хочу сосредоточить ваше внимание на одном подводном камне, о который разбился уже не один корабль с названием "Фанфик".       Проблема многих авторов (в том числе и ЙА) - диалоги. Как бы не старался новичок, критики или простые читатели в один голос кричат: "Глупые диалоги! Голые диалоги!"       Рассмотрим же эти две проблемы в данной статье, начиная по порядку.

Глупые диалоги Информативность

      Диалог, как и любая другая составляющая текста, должен нести какую-либо информацию. Это одна из его функций. И, естественно, будет лучше, если эта информация окажется полезной. Пример первый: - Привет, Сашка. - Привет, Машка. - Как дела? - Нормально. А у тебя? - Тоже...       Что Вы поняли из вышесказанного? Ничего, кроме имен героев. Такой диалог не несет никакой информации. После перехода к основному повествованию рассказа, эта бессмыслица забудется. И в чем тогда ее смысл?       Создается впечатление, что автор устал от громких "Проду!" и просто написал первое, что пришло в голову. Пример второй: - Идем в магазин? - Зачем? - У нас кончилось молоко. - Ну, тогда идем.       Этот диалог, как кажется, несет информацию. По сравнению с предыдущим он более осмысленный. Ясно, что герои работы идут за покупкой молока. Но тут уже задается другой вопрос: "Зачем?" Информация есть, но насколько она полезна?       Если, конечно, работа (или отдельная глава) посвящена котенку, которого главный герой подобрал с улицы, а молоко - единственный способ выжить этому существу, то такой диалог уместен.       Но если поход в магазин за молоком никаким образом не влияет на сюжет, зачем об этом говорить? Для того, чтобы сделать написанную часть больше? Или просто засорить текст? Себе же хуже. Исключением для вышесказанных двух примеров является такой жанр, как повседневность. Они (диалоги) добавляют в работу реалистичности. Но злоупотреблять все же не стоит. Пример третий: - Давно не виделись, мой друг. А где же юная графиня Рудольштадт? - За бойкий пыл свой и выходки перед королем наказана и пребывает в тюремном заключении.       Согласитесь, что это совсем другое дело? Из этого диалога мы поняли, что после долгой разлуки встретились два друга, и некая графиня Рудольштадт попала в тюрьму из-за своего характера. Информация важная.       Если спустя несколько глав читатель увидит эту графиню, свободно разгуливающую по городу, то он спросит автора: "Она же в тюрьме была. Что случилось?" Читатель не упустит эту деталь потому, что она играет большую роль в произведении. А ведь эта деталь взята из диалога.

Глупые диалоги Дополнение характеристики героев

Иногда говорят: "Была красивой, пока рот не открыла." Сразу же приведу два примера, а после буду объяснять.

"Маша"

      На остановке стояла девушка, ожидая свой автобус. Длинные русые волосы были аккуратно заплетены в косу, челка забрата назад. Голубые глаза внимательно вчитывались в названия транспортов, она боялась пропустить свой.       Было достаточно тепло, поэтому Маша надела легкое белое платье, юбка которого струилась по ровным ногам, заканчиваясь чуть ниже колен. Маленькими каблучками кремовых туфель девушка звонко цокала по асфальту в такт незатейливой мелодии, играющей в голове.       Маша мило улыбалась прохожим, заряжая их хорошим настроением. Вдруг раздался звонок, и девушка взяла трубку телефона. - Хай, - ответила Маша. - Привет. Ты где? - Ща припру. - А что так долго? - Бля, ну я виновата, что этот сраный автобус, как черепаха? - Ну, ладно. С нами Ксюха будет. - Я уже говорила насчет этого. Чтобы я эту курицу и близко не видела. - Куда же я ее дену? - Мне плевать! Пусть валит. - Даже не знаю... - Короче, мы идем в центр. А ей тряпку в зубы и полы драить. - На месте разберемся. - Лады, - девушка положила трубку.

"Саша"

      На скамье во дворе сидела девушка лет пятнадцати на вид. Она была похожа больше на тучку, чем на человека. Все потому, что одета она была во все черное: черные кеды, черные штаны, черная кофта. Темные волосы были немного растрепаны. Макияж делал лицо очень усталым, будто девушка не спала целую неделю. Взгляд был пустым, карие глаза смотрели в стену и не выражали никаких эмоций.       Про такую бабушки у подъезда точно бы сказали: "Наркоманка, наверное." - Эй, Сашка! - вдруг кто-то позвал девушку. Она обернулась и увидела подругу. - Ты опоздала немного, - проговорила Александра, встав с места. - Сейчас придется поторопиться, чтобы успеть на сеанс. - А что смотрим-то? - "Тринадцать грехов". Я посмотрела трейлер, полистала отзывы. Думаю, фильм должен быть интересным. Актеры там хорошие, режиссер известный...       Теперь вы поняли смысл фразы "Была красивой, пока рот не открыла"? Внешность бывает обманчива. Несмотря на милый и чистый облик Маши, она оказалась очень грубой и невоспитанной. А Саша, напротив, была мрачной и отпугивающей на вид, но достаточно приятной в общении. Все это мы поняли, анализируя речь героев. Включая в работу диалог, автор помогает читателю лучше понять внутренний мир персонажа.       Поговорив с человеком, обратив внимание на его речь, можно узнать о его образованности, воспитании, словарном запасе... Герой произведения - тоже человек (или человекоподобное существо), поэтому даже по его словам читатель должен раскрыть его натуру.       Диалог - зеркало души. Речь героя должна напрямую отражать его внутренний облик. Дед Максим, проживший свои семьдесят лет в глухой деревне, будет в разговоре использовать просторечные слова или выражения, так как ему это свойственно. А пятилетний ребенок не должен разговаривать, как отсидевший срок за пять убийств взрослый мужик. Таким образом, чтобы диалоги не получались "глупыми", нужно: - наполнять их информацией, касающейся сюжета. - грамотно подбирать слова для каждого из персонажей.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.