ID работы: 2050157

Пресвятые диалоги

Статья
G
Завершён
150
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится Отзывы 28 В сборник Скачать

Голые диалоги

Настройки текста
      Здесь дело обстоит гораздо легче. Как мне кажется, "голые диалоги" - это недочет, который не так сложно исправить. Разберем два случая.

Ваша работа - голые диалоги

      Выглядит это достаточно просто и, думаю, знакомо каждому. Почти каждая новая строка начинается с тире, то есть реплики героя. Текст от начала до конца представляет из себя диалог. Тут ничего нельзя посоветовать, кроме описаний. Только они помогут справится с "голым диалогом".

У Вас голые диалоги

      А здесь еще проще. В этом случае "голый" диалог из-за того, что он представляет собой только реплики героев, без использования слов автора. Пример первый: - Я заберу эту куклу домой! - Но она моя любимая. Мне привез ее папа из-за границы. - Ну и что? Она мне нравится, значит, будет моей!       Мы видим спор двух персонажей. По тематике разговора мы можем предположить, что действующие лица являются героинями, причем малого возраста. Особо ярко показан характер первой девочки: властолюбивая и эгоистичная. Придти к такому выводу мы можем только после цепочки размышлений, после анализа текста. Но на это потребуется время. А впереди нас ждет еще много-много текста. Пример второй: - Я заберу эту куклу домой! - вскрикнула Настя, отняв у подруги пластмассовую игрушку. - Но она моя любимая. Мне привез ее папа из-за границы, - тихо проговорила Лоло. Ее очень обидело поведение Насти. - Ну и что? - возмутилась девочка, уперев руки в бока. - Она мне нравится, значит, будет моей!       С помощью слов автора мы намного оживили картину. Сразу в воображении вырисовывается образ девочек, неподеливших куклу, которые четко выполняют действия, описанные автором. В отличие от первого, этот диалог стал более интересен. Читателю не нужно додумывать все действия, которые были упущены. Но не забывайте: нужно знать меру. Не впихивайте слова автора всюду, куда только можно. Этим Вы рискуете испортить диалог. И пока читатель будет разбираться в длинном поезде слов автора, он уже забудет то, что говорил герой.

Слова автора

      Отдельно хотелось бы сказать о словах автора. Некоторые разбавляют реплики словами автора, что, по идее, правильно, но получается это у них, мягко говоря, не очень хорошо. - Я ушел на тренировку. Вернусь через два часа, - сказал сын. - Хорошо. Постарайся не задерживаться, - сказала мать.       Слово "сказал" самое распространенное среди слов автора. Если включать это слово в диалог, есть шанс испортить его еще больше.       У повтора, как у медали, есть две стороны. Повтор - художественный прием. Повтор - ошибка. В случае с диалогом, повтор является ошибкой. А ошибки не нужны никому. Чтобы избежать подобного, воспользуемся синонимами: протянул, вскрикнул, проговорил, съязвил, протараторил, усмехнулся... Синонимы обогатят не только Ваши диалоги, но и остальную часть повествования. Таким образом, чтобы диалоги не получились "голыми", нужно: - добавлять действий при разговоре героев, пользуясь словами автора. - использовать не забитые, интересные, синонимы как в репликах героев, так и в словах автора. Успехов в написании, умных и одетых диалогов!
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.