Глава 4. Поговори со мною по душам.
28 июля 2014 г., 03:08
Иб всегда была послушной девочкой. С раннего детства её воспитывали, ставя впереди идеалы поведения. Но какой ребёнок не был любопытным? Кто не мечтал о большей свободе, чем есть на самом деле? С разрешения родителей Уандер получала эту свободу. Но когда-то этот период кончается. У Иб появились свои тайные проблемы.
- Марш наверх, - произнёс отец, когда девушка взбежала на крыльцо. Мать смотрела на неё с отчаянием в глазах. – Спустишься через пять минут в гостиную.
«Папа никогда так не злился», - подумалось Иб, когда та закрыла за собой дверь. Родители ещё разговаривали с полицейским. Наверняка тот рассержен из-за ложного вызова. Уандер побежала к себе, борясь с желанием запереться и никуда не выходить до самого утра. Затяжной дождь усиливал ощущение беспокойства. В комнате было всё на своих местах, не считая вываленной на кровать одежды. Иб тотчас же улеглась, свернувшись клубочком и слушая, как тикают часы. Мокрая одежда стесняла движения и охлаждала. Так и заболеть недолго.
В доме Гарри теперь стало тихо и пусто. Без Иб всё как-то не клеилось. Звонить Заку уже поздно, поэтому Уэллс тоже лежал на кровати, подперев щёку ладонью, и смотрел на тумбочку. Кукла играла с ним в гляделки.
- А к тому ли ты попала? – медленно произнёс парень.
Кукла не ответила. То ли не хотела, то ли была уверена, что именно к тому. Гарри не сомневался, что здесь приложила руку Мэри. Или, как она сама назвалась, Маргарет. Следующим утром он должен прийти обратно в особняк, чтобы начать работу.
- Как думаешь… - Гарри прищурился. – Это не ловушка?
Кукла молчала, смотря одним глазом в потолок, а другим в окно.
- Не хочешь – не говори, - фыркнул Уэллс, перевернувшись на спину и заложив руки за голову.
Кукла не шелохнулась. Кажется, Гарри ещё не сошёл с ума. Он просто хотел увидеть сон, только какой-нибудь приятный, чтобы сбросить с души груз прошедшего дня. Дрёма пришла не сразу. Она потихоньку обволакивала парня туманом, мягко утягивая в своё царство. Там не было кошмаров, только странное ощущение никак не хотело покидать парня. Чувство беспокойства. Кукла смотрела, как по оконному стеклу стекают последние капли дождя. Уже совсем темно. Тучи рассеялись, на небе мелькали крохотные звёзды, которые едва было видно из-за городских огней. Рассвет ещё не скоро.
- Куда, скажи же, ты пропала? – Иви Уандер сложила руки на груди. Она была рассержена, что сразу стало видно по нахмуренным бровям.
Иб опустила взгляд. Не говорить же родителям, что она каждый день сбегает к незнакомому им человеку. Врать плохо, но иначе никак.
- Я была у одноклассницы.
- Одно радует – ты наконец-то начала с кем-то общаться, - начал отец, но его перебили.
- Марк, я звонила одноклассникам и одноклассницам. Никто из них ничего не сказал.
- Это несправедливо, - твёрдо произнесла Иб. – Я уже не маленькая.
- Ты должна хотя бы предупредить! – воскликнул Марк. – Знаешь, как мы переживали?
Хуже всего – чувствовать вину и одновременно понимать, что права сама. У Иб подкатывал к горлу комок. Почему именно сейчас? Почему этим летом? Тем самым, когда Гарри нужна поддержка!
- Пусть отдохнёт, - шепнул жене на ухо Марк. Та кивнула.
- Не забудь, что мы улетаем через день. Не забудь ничего, - напомнила Иви.
Дочь сорвалась с места слишком быстро, даже не дослушав. Со взглядом «может, что-то произошло?» миссис Уандер обернулась к мужу. Тот покачал головой. Никто ничего не знал.
Этой ночью обоим снились одинаковые сны. Что-то очень знакомое, манящее из прошлого. Яркие краски, брызги миллиардов звёзд на стенах и над головой. Галерея открывала новые, ещё неизведанные комнаты, куда ещё не ступала нога человека, где ещё они сами не бывали ни разу. Странно, но дамы, выглядывающие из картин, приветливо кивали и улыбались, тихо смеялись вслед, когда гости скрывались из виду, и замирали на своих местах. Ничто не повторялось в странном переплетении длинных узких коридоров. Всё выглядело по-новому, но вызывало ощущение дежа вю. Будто они бродили в этих коридорах сто лет, а потом родились заново в серой и скучной реальности. А в конце пути их уже ждала девочка с солнечными волосами, заводящая маленьким ключиком музыкальную шкатулку.
Она тихо засмеялась, поднимаясь с пола и протягивая руку.
- Наконец-то вы пришли. Я ждала! – звонкий голосок разрезал ночной мрак. – Добро пожаловать обратно. В мир Гуэртены!
Гарри проснулся, дыша тяжело и часто. Его уже не пугали такие сны больше, чем настоящая галерея. Его пугали именно совпадения с реальностью. А ещё где-то настойчиво звонил телефон.
Всё в комнате оставалось на своих местах. Даже кукла, вчера так сильно напугавшая парня, сидела на тумбочке и косила глазами, изображая дружелюбную улыбку. Уэллс зевнул и нашарил тапочки. Резкий и противный звонок начинал раздражать. Кто же додумался пытаться дозвониться в такую рань? Ответ пришёл незамедлительно.
- А, Зак… - выдохнул Гарри, прислонившись к стене.
- Йоу! Только не говори, что вчера был так занят, что забыл о своём обещании, - затараторил Нэш в трубку.
- Просто пришли гости, вот я и… - Уэллс знал, что ни к чему оправдания не приведут, но всё же попытался объяснить хоть что-то, чем вызвал дикий смех.
- Ой, лады, если к тебе пришла девушка, так и скажи, - гоготнул Зак.
- Не смешно.
- Кстати, ты всё-таки устроился? Могу поспорить, что уже опаздываешь.
- Нет, ты меня разбудил слишком рано, - Гарри взглянул в окно. Солнце ещё только поднималось, окрашивая небо в светлые тона. – А работать я буду далеко отсюда.
- И удачного тебе первого рабочего дня, - добавил Зак, будто не слушая.
«Вот почему я с ним не разговаривал», - Уэллс обречённо вздохнул
- Спасибо. Созвонимся позже, а то мне действительно пора, - вспомнил он.
За сим откланявшись, Зак быстро отключился, не дав вставить и слова. Гарри пошёл наверх переодеваться. Только сейчас до него действительно дошло, что то самое утро наступило, и ему вновь придётся видеть Маргарет-Мэри. А ещё скоро уезжает Иб. Родители наверняка на неё ругались, так что в ближайшее время трудно будет связаться. Стараясь не обращать внимания на куклу, парень выбрал костюм, который мог сойти для работы, и спустился к выходу. Покидая дом, он будто чувствовал: что-то пойдёт не так. Вообще-то он верил в правило: если один день ужасный, то прекрасный будет дальше. Оставалось надеяться, что оно сработает.
Мэри напевала, заваривая любимый чай и слегка пританцовывая. Погода наладилась, и настроение девушки тоже было на высоте. Она больше не будет одинока в большом доме, хотя скоро всё встанет на свои места. Мэри никогда не забывает прошлого, даже если случилось уже много всего. Уже пришло время, Гарри скоро придёт. Мэри довольно улыбнулась сама себе и вдохнула аромат чая. Чудесно! Как же ей не хватало этих живых запахов в Галерее, где были лишь краски да горькие фрукты. Девушка благодарила судьбу за возможность увидеть реальный мир.
Когда она впервые выбралась, то не видела вокруг ничего, кроме постепенно сгущающейся тьмы. Сколько бы Мэри не звала, не кричала, никто не отзывался. Она медленно угасала, бродя по опустевшим коридорам и зовя Гарри с Иб. А потом она поняла, что просто видела самый страшный сон. Открыв глаза, Мэри долго рыдала, свернувшись в клубочек под рамой с обгоревшим холстом. Ярко-жёлтая краска стекала по щекам девочки, будто напоминая о том, что она – дитя Галереи. Созданию Гуэртены не выбраться на волю, только если не…
- Если не заменить кого-нибудь! – воскликнула Мэри. – Если кто-то ещё зайдёт, то я… Я смогу зажить… Может быть…
Девочка бродила по коридорам, сжимая в руке мастихин, сверкающий острым лезвием. Дамы перешёптывались, не решая её трогать. Манекены услужливо уступали дорогу. Мэри уже не понимала, что заблудилась окончательно. «Иб, Гарри… - шептала она, как в бреду. – Вы же мои друзья… Как можно так поступать?.. Больно!»
Снова тёмно-серые коридоры, как в пасмурный день, с которого всё началось. Мэри шла, уже не обращая внимания ни на что. Зелёное платье сильно разодралось, волосы запутались. Мэри оперлась рукой о стену и подняла взгляд. Перед ней висела огромная картина с едва светящейся рамой. На холсте был изображён другой мир, где светло и солнечно, где ходили люди. Девочка протянула руку и ощутила шероховатую поверхность кончиками пальцев.
- Отец! – крикнула Мэри, сжав кулаки. – Отпусти меня! Отпусти!
В глазах темнело.
- Я хочу уйти! Я хочу настоящих друзей! Жить, как все! Быть че-ло-ве-ком!
- Маргарет! – взволнованно позвал кто-то.
Девочка открыла глаза и приподнялась. Она с удивлением щурилась из-за слепящего освещения. Перед ней на корточках сидел незнакомый парень. У него были рыжие, будто огонь, волосы дыбом – это первое, что бросалось в глаза.
- Это же я, Зак. Ты не узнаёшь? – нахмурился он, протягивая руку. – Ушиблась?
Девочка замотала головой, будто немая, но помощь приняла.
- Не племяшка, а горе луковое, - фыркнул парень, отряхивая Маргарет. – Лучше бы ты с родителями сходила в эту галерею. Мне-то здесь и делать нечего.
«Интересно… - вспыхнуло в голове девочки. – Иб и Гарри уже ушли? Или они ушли очень-очень давно?»
- Да, понимаю, что выставку устроили единственный раз, но… - продолжал разглагольствовать Зак.
Чужая жизнь, чужие мечты, чужая семья и дом. Именно так зажила Мэри, а может уже и Маргарет. Отдельный особняк за городом пришёлся кстати. Мэри хотела лишь одного. Это никак не выходило у неё из головы. Она принялась искать людей, с которыми встретилась в Галерее. Первым попался Гарри. Спустя семь лет узнать его было даже легче, чем Иб, девочку с не самым обычным именем. Уэллсу нужна была работа, судя по всему, и Мэри была готова её предоставить.
Девушка нашла у крыльца куклу. Это был будто подарок из прошлого, того самого, что не следует забывать ей. Мэри решила напомнить о прошлом ещё кое-кому, потому попрощалась с куклой, отправляя её по нужному адресу Гарри. Интересно, он уже получил её?
А вот и звонок в дверь. Мэри поставила чашку на стол и побежала встречать гостя. Тот выглядел взволнованным.
- Ах, здравствуй, - улыбнулась девушка.
- Доброе утро, - поздоровался Гарри, проходя в дом.
- Не терпится приступить к работе? – Мэри усмехнулась, закрыв глаза.
- Я решил, что не стоит терять время, - откликнулся парень. – Ну, так что входит в мои обязанности?
- Ухаживать за растениями, стричь, полоть, прочёсывать газон, создавать клумбы, следить за инвентарём, поддерживать чистоту и порядок на территории, - начала перечислять девушка, загибая пальцы. Постепенно лицо Гарри вытягивалось. – Сжигать мусор, обрабатывать почву…
- Я понял, - сглотнул Гарри.
- Тогда прошу! – воскликнула Маргарет.
Гарри всё равно ни за что бы не поверил, если бы ему сказали, что он всё же должен будет работать не покладая рук. Шутки шутками, а закон подлости по расписанию. Сад только на первый взгляд казался чистеньким и красивым. Пройдя чуть дальше, Уэллс убедился, что это уже не кустики, а целые джунгли. Он выбрал своё первое оружие, ножницы, и ринулся в бой против кучи колючек.
Рейд наблюдала за всем с балкона, как в театре, и попивала приготовленный ранее чай. Гарри усердно боролся с ветками, щёлкая ножницами как попало. Всё же он не был специально обучен для такой работы.
- Гарри, не торопись! – выкрикнула Мэри. – Подстриги кусты в виде треугольников!
Уэллс нервно улыбнулся и окинул листья уже ненавидящим всё это взглядом. Жёлтые розы уже не раз мозолили ему глаза. Стараясь исполнить желание Маргарет, Гарри примерился и щёлкнул ножницами, срезая сухие листья. Или не совсем листья…
- Ауч! – парень закусил губу, замахав рукой с порезанным пальцем. Ещё чуть-чуть, и он бы его лишился.
Гарри решил продолжить дело, но ему бросилось в глаза нечто неожиданное. На пальце крови не было, зато была странная тёмно-синяя жидкость. Парень попытался разглядеть в кустах что-то, что могло испачкать его, но поиски успехом не увенчались. Палец болел, а жидкость медленно капала на траву.