Глава 9. Вкусно.. или не надо?
26 августа 2014 г., 19:24
Глава 9. Вкусно… или не надо?
Единственное блюдо, которое Саске умел готовить, называлось просто и незатейливо: «Помыть помидорку». Но для бенто его коронный деликатес не подходил. Вооружившись мелко исписанной записной книжецой с инструкциями стервы Харуно, стопкой кулинарных книг и, на всякий случай ноутбуком он уже несколько часов пытался наваять какой-нибудь вкусный шедевр. Попутно превращая кухню в пропахшие гарью руины. К его счастью, никого из семьи дома не наблюдалось, вся прислуга получила внеплановый выходной и спасать… точнее, мешать ему было некому. По крайней мере, так было всего лишь несколько минут назад. Отерев со лба пот вымазанной чем-то чёрным, напоминающим золу, рукой, Саске вдруг ощутил, что он в кухне уже не один. Обернулся… Чуть позади, в самом центре бедлама, стоял, подпирая холодильник, старший брат, Учиха Итачи. Идол, отличный кулинар и просто язва каких поискать.
- Что-то случилось, маленький глупый отото? – промурлыкал ядовито аники. – Пытался отбить подручными средствами нападение пришельцев? Останавливал конец света? Или… - старший парень сделал огромные глаза, - готовил шабаш.
- Не твоё дело, аники! – Саске отвернулся, превращая лежащий на досточке ни в чём неповинный огурец в мелкое крошево. – Просто учусь готовить.
Позади что-то громыхнуло, заставляя его повернуться с ножом в руке…
Итачи невозмутимо поднимался с пола, отряхивая начисто испорченную… то есть безнадёжно испачканную одежду.
- Когда же небо рухнуло на землю? – спросил он, кривя рот в ухмылке, которую большая часть населения земного шара обожала, а один конкретный человек, находящийся в нескольких шагав всего, считал бесящей и раздражающей. - Хочешь сделать для кого-то бенто?
Нож замелькал с удвоенной скоростью, превращая несчастный второй огурец в…
- НЕ твоё дело! – зло буркнули в ответ и принялись за святая святых – помидорку.
- Ну и кто же этот парень?
Помидорка тут же пала смертью храбрых.
- С чего ты взял, что не для какой-то девушки? – медленно, словно столетний проржавевший терминатор, Саске обернулся к брату в третий раз, угрожающе блистая глазами. В руках он так крепко сжимал нож, будто хотел с ним (ножом) сродниться. Или пустить в ход.
- Я отлично тебя знаю, отото, - Итачи обезоруживающе улыбнулся… Но младший лишь крепче сжал нож, рискуя с ним срастись. – Я не папа и не мама, прекрасно вижу, что девушки тебя не волнуют. К тому же… обычно, именно они готовят для своих парней, а не наоборот.
- Может быть, моя подружка не умеет готовить, - мрачно бросил «начинающий повар».
- Всё равно это не повод казнить продукты в нашей кухне… Вот зачем ты изнасиловал помидорку?
Саске обвёл взглядом «творения» рук своих, тяжело вздохнул и положил нож на разделочную доску.
- Ты ведь можешь мне помочь? – совсем тихо, себе под нос буркнул он.
Проверять слух и притворяться глухим на этом вопросе было бы смерти подобно, Итачи это понимал. Хотя соблазн был велик настолько… Но Ита, умудрённый собственным опытом, не поддался. И лишь сказал, ни к кому конкретно не обращаясь:
- Ну точно где-то небо рухнуло!
Через несколько часов у старшего Учихи совсем опустились руки.
- Мы только продукты впустую переводим, - белой замученой (то есть в муке) ладонью пот со лба, вздохнул он и опустился на стул. Пока ещё не замечая, что там уже лежит кое-то. И это «кое-что» уже намертво прилипло к брюкам… Хотя сделать их ещё грязнее вряд ли было способно даже оно. - Я не завидую тому, кого ты собрался угощать.
«Ты его отравишь» - невысказанные слова приговором повисли в комнате.
- Не твоё дело, - устало выдохнул Саске, опираясь бедром о такой же замученый, как ладони Иты, разделочный стол. Невысказанным осталось: «Ну, отравлю. И что теперь делать»?
Младший брюнет был точно так же покрыт слоем разномастной съедобной грязи, как и старший. Цветные пятна красовались по всей одежде, а так же на открытых участках тела. Руки с закатанными до локтей рукавами, шея, лицо… Его аники выглядел не лучше: такой же пёстрый и готовый к укладке в печь.
И ладно бы у него просто не получалось, как у всех новичков, подгорало до углей, выглядело жуткой мешаниной непонятно чего непонятно с чем, красовалось шкурками и огрызками, было измочаленным или кособоким, полусырым, разбякшим, пересохшим или твёрдым до слома зубов, но… Выглядело-то всё красиво и аппетитно, как у лучших шеф-поваров. А на вкус… Это невозможно было есть. Даже самым непритязательным и всеядным, даже самым голодным оно встало бы поперёк горла – это мерзкое угощение. Не сказать, чтобы отрава в чистом виде – просто феноменальная гадость. У Саске оказался уникальный талант… вернее, антиталант к антикулинарии. То есть, приготовить что-то съедобное, полезное, вкусное он был практически не способен. Так же, как плавать… Но не о том барахтанье речь. Путь к сердцу блондина такой едой не проложить. Максимум – указать дорогу на раздумное место полдня помедетировать. А внезапный приступ диареи вряд ли заставит Узумаки влюбиться. Скорей уж вызовет ненависть и желание обходить чудо повора стороной…
Пугливый котёнок и так не подпускает его ближе, сторонится, держит на расстоянии… как будто чего-то боится. И, если подумать, это немного странно. То, как он ведёт себя, отстраняясь вновь и вновь, сохраняя дистанцию. Время от времени как будто хочет, но не может убежать. Над этим стоило подумать. А ещё лучше – понаблюдать.
- В чём проблема, с которой не могут справиться лучшие повара этого мира? – отвлёк младшего братишку от раздумий голос утомлённого Итачи.
- Никакой рыбы и морепродуктов… - рассеянно отозвался Саске. И, прикусив губу, добавил: - Я должен сделать это сам, - потом стушевался и отвёл глаза, вмиг теряя свою решительность и хладнокровье. – Должен был. Что-то домашнее, простое…
- Ясно, - аники потёр и без того грязный лоб. – Если ты это сделаешь, тебя точно бросят. Я всё приготовлю сам… Есть ещё проблемы?
- Нет! – упрямый Саске вздёрнул подбородок. Потом вновь сник и не слишком охотно спросил: - Как…
На следующий день он так и не решился признаться, что бенто для них готовил его брат.