ID работы: 2054536

Советы

Смешанная
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Приветствую! Что ж, это моя первая статья. Дебют. Она будет посвящена фэндому One Direction. Упомяну как про гет, так и про слэш + про несколько комичных нюансов и вещей, которых делать не стоит. Первый нюанс - имена. Кхм, извините, но когда видишь Ксюша/Гарри, Марфа/Найл или Фрося/Зейн в строке "пэйринги", уже становится немного смешно. Понимаю, каждой хочется хотя бы в фанфике побыть девушкой одного (а иногда даже и не одного) из этих сносящих крышу парней, сама грешна, что таить. Но ведь можно как-то найти альтернативу? Совет: Придумайте себе иностранное имя, которое вам нравится, а сами на подсознательном уровне ассоциируйте его со своим. Если вам трудно принимать чужое имя за свое, выберите максимально похожее на оригинал (Олеся - Лэсли, Маша - Мэри (Мари); Катя - Кейт (Кейтлин), Кэтрин; Даша - Дафна; Регина - Реджина; ну, насчет Марфы я, извините, не помощник). Один из самых главных нюансов фанфика - сюжет. (Стоит почитать и слэшерам). По сути, сейчас существует неимоверное количество избитых сюжетов (+ ситуаций и выражений). 1) Гарри/Луи/Найл/Зейн/Лиам - бэдбой, пофигист, а ОЖП - либо невинная овечка, в которой совершенно нет ничего примечательного (ну, кроме роскошных волос. И бюста. И космических глаз. Ну и "осиной талии"), либо же полная ее противоположность (вплоть до проститутки или танцовщицы в баре. Правда, все с теми же параметрами). Совет: Я не призываю писать про несимпатичных девушек, совсем нет. Но можно же обернуть девушку-конфетку в другой, более новый и мало кому известный, но не менее яркий фантик. Я мало где встречала описание походки девушки - вот вам пища для размышлений. А насчет парней.. Хм, эксперименты никто не запрещал, поэтому почему бы не сделать Гарри/Луи/Найла/Зейна/Лиама милым, но неуклюжим зубрилой? Попробуйте представить своих кумиров в совершенно непривычном образе. Получится однажды - получится всегда. Развивайте фантазию, девушки. 2)Довольно много фанфиков основаны на том, что кумир и ОЖП - лучшие друзья (зачастую с детства), которые впоследствии понимают, что любят друг друга. Классика. Но и классику можно преподнести по-другому. Совет: А почему бы, знаете ли, не начать с того, что друзья детства - кумир и ОЖП - счастливо живут этак уже 2 года в счастливом браке? У них рождаются дети, но по прошествии энного количества лет супруги наскучили друг другу. Все-таки, всю жизнь (или ее половину) вместе. Здесь можно добавить грузовик ангста, но только не переборщить. В чем смысл? А в том, что лет в сорок, к примеру, они встречаются. А потом умышленно встречаются еще несколько раз. Именно это и помогает им понять, что, черт возьми, они были так глупы, что подали тогда на развод (или наоборот герои убедились, что все, что ни делается - все к лучшему). Концовка может быть самая разнообразная (повторная свадьба, хорошая дружба, разочарование друг в друге (как следствие возможно скорое супружество ОЖП и другого кумира. Как там говорится? В 45 баба ягодка опять? Ну вот и хорошо). ЭТО Я ВЕДЬ СЕЙЧАС НЕПЛОХУЮ МЫСЛЬ ПОДАЛА (но не стоит ее полностью копировать, ага). 3) Также многие фанфики (и гет, и слэш) построены по схеме "от ненависти до любви". Без этого никуда не денешься. Эта тема всегда будет актуальной. Как избежать банальности? Совет: перенесите героев в нетипичные обстоятельства. Может, они все-таки не будут ненавидеть друг друга просто так, а? Что если ОЖП будет ненавидеть своего будущего возлюбленного за то, что он всех, включая ее, оставил без последней пачки чипсов на необитаемом острове, куда их (героев + других пассажиров) выбросило после кораблекрушения? Я, конечно, утрирую. Не принимайте мои слова в штыки. Я просто стараюсь смотреть на все позитивнее. ОДНИМ СЛОВОМ - СТАРАЙТЕСЬ ВЫХОДИТЬ ЗА РАМКИ ПРИВЫЧНОГО (т.е. событий, происходящих в школе/университете/тому подобного. Если все же никак - придайте этому свою изюминку: театральный кружок, который герои посещают вместе, или же секцию по плаванию). Почему бы не представить героев в роли исследователей дна морского и не послать их на подводной лодке в экспедицию, оплачиваемую государством? 4) Избитые фразы: вышеупомянутая "осиная талия", "лебединая шея" (согласитесь, это выражение немного устарело, так же как и "царство Морфея". НО! Все зависит от стиля написания самого фанфика, поэтому бывают исключения, где подобные выражения вполне уместны), "воронье гнездо" на голове тоже уже никого не прельщает. Я, конечно, могу и дальше перечислять, но моя цель состоит не в этом. Просто хочу сказать: -Автор, будь современен и изобретателен. Твой мозг способен придумать множество сравнений и метафор (про эпитеты вообще молчу), так используй его, не стесняйся! У фантазии нет границ, просто не забывайте это. Третьим нюансом станут нелепые фразы. (Стоит почитать и слэшерам). Гарри не может смотреть "своими изумрудами". Да, он может смотреть своими глазами цвета изумруда, но самих драгоценных камней на месте его глаз пока, слава Богу, мы не наблюдаем. То же самое можно сказать про "сапфиры" Луи или Найла. Эм.. По-моему, засосы по сути своей не бывают ярко-алыми. Можете считать это моими придирками, как хотите. Поправьте, если я не права. "Я почувствовал такое чувство...", нет, серьезно? Сцены плача иногда бывают просто уморительными. В одном предложении слезы - это бусинки, в другом - градинки, в третьем они вообще ливнем хлынули из глаз. Нет, конечно, используйте все эти уподобления, но не переусердствуйте. Некоторые авторы, чтобы передать всю многогранность своих навыков использования языка, лепят все без разбора. Очень важно понимать то, о чем ты пишешь. Над тобой посмеются, если ты напишешь, что в волейболе главное забить как можно больше голов в ворота противника. Опять же утрирую, но зато понятно. Достоверные факты, повторюсь, - это важно. Ну, что ж, это далеко не все, о чем я хотела упомянуть. По крайней мере, в этой статье я затронула наиболее приводящие меня в ужас нюансы. Я не достаточно раскрыла тему слэша; плюс ко всему, мне хотелось бы поговорить про любимые мной AU. Возможно, если вам понравилась моя статья или мои мысли (дайте мне об этом знать, хорошо?), то я продолжу писать подобные статьи. Так же, если хотите, можете скинуть мне в личные сообщения (или же прямо сюда, в обсуждения) различные нюансы (минусы, недочеты и т.п.), чтобы узнать лично мое собственное мнение по их поводу. Это сугубо ваше личное дело: следовать моим советам или же нет. Свое мнение я никому не навязываю. Просто надеюсь, что вы вынесете для себя хоть малейший урок. Жду критики.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.