Жизнь во лжи
23 июня 2014 г., 06:54
POV Альбус Дамблдор
Каждый год первое сентября для меня оборачивается сюрпризом. Иногда приятным, иногда не очень. Ученики… Дети, спокойные и непоседливые, отзывчивые и эгоистичные, добрые и злые. Разные. У всех своя судьба. Кто-то проживет тихо, долго и безвестно, кто-то – промелькнет ярким росчерком и сгорит.
Одного ученика я особенно ждал. Мальчик-который-выжил. Дважды. Что сталось с ним за это лето? Как он изменился? Что осознал за время, прошедшее после нападения Тома? Смогу ли я по-прежнему рассчитывать на то, что он справится со своей миссией?
Как ни грустно это признавать, но я обязан уберечь его, чтобы он смог уберечь этот мир. Именно поэтому я вернул его к семье Дурсль, под кровную защиту.
Гарри Поттер. Я высматривал в толпе черную лохматую макушку, но все никак не мог его найти. Надеюсь, он не попал по дороге в какое-либо досадное приключение. Миссис Фигг присматривает за ним в маггловском мире, так что в Литтл Уингинге с ним ничего не может случиться.
Но вот праздничный ужин окончен и ученики разбрелись по факультетским башням. Ко мне подошла Минерва.
- Альбус, ко мне подходили мистер Уизли и мисс Грейнджер. Они не видели Гарри ни на Кингс-Кросс, ни в поезде, ни в Хогвартсе, - декан Гриффиндора была очень обеспокоена. - Что происходит?
- Я бы и сам хотел это узнать, Минерва, - задумчиво ответил я, привычно скрывая удивление и тревогу. – Я отправлюсь туда.
Покинув территорию школы, я аппарировал к оградке дома Дурслей. На стук в дверь никто не отреагировал, и пришлось применить магию.
Внутри не оказалось ни души. Никаких следов нападения или спешного бегства не было видно. Обычный дом, хозяева которого куда-то уехали на выходные. Я пошел к миссис Фигг.
Бедная женщина совсем потеряла разум со своими кошками. Добиться внятного ответа от нее оказалось невозможно – она не могла вспомнить, куда направились Дурсли, и все время пыталась пристроить ко мне на руки одну из своих кошек. Мне следовало подобрать более надежного человека для присмотра за избранным. Она все время отводила взгляд во время разговора, тут и не нужно применять окклюменцию, чтобы догадаться: за семьей миссис Фигг совершенно не следила последнее время. Уж точно не стоило выделять ей в пользование этот домик.
Здесь Гарри не найти. Осознав это, я вернулся в Хогвартс и воспользовался своими приборами для поисков пропавших.
У меня осталось несколько волосков Гарри, собранных в тот период, когда мальчик лежал в больничном крыле.
Раз за разом я получал один и тот же результат – Гарри Поттера было не найти. Если верить некоторым приборам, то Мальчик-Который-Выжил… Мертв. Я не мог в это поверить. Но каждая новая попытка была тщетна – показания не менялись. Синяя жидкость, пробегая по трубочкам и окутывая волосок, превращалась в красную. Кроваво-красную жидкость, словно чья-то пролитая невинная кровь. Мне никак не хотелось этому верить, но ничего не поделаешь с теперь уже очевидными вещами - Гарри Поттер мертв.
В порыве эмоций я позволил себе выругаться – чего со мной не было уже очень давно.
Мальчик-Который-Выжил… Единственный, кому под силу было остановить Тома, умер.
В мой кабинет поднялась Минерва.
- Альбус, я пришла узнать, что с мистером Поттером? – обеспокоенная волшебница с надеждой смотрела на меня.
Какая же паника начнется, когда правда всплывет наружу… Я не могу этого допустить. Наивный, как ребенок, отказывающийся признать очевидное, все еще храню надежду, что мои показатели лгут и Гарри просто пропал или находится в заточении под сильной магией. Но нельзя правде раскрываться прямо сейчас, пока сам лично не буду убежден в точности фактов. Только не сейчас. Лучше повременить со страшными вестями.
- Все в порядке, Минерва. Родственники не смогли отвезти Гарри на Кингс-Кросс - маггловские способы перемещения нестабильны. Он сидел дома до моего появления, - ложь во благо дается мне легко. - После приключений прошлого учебного года и этого инцидента я решил, что мальчика стоит перевезти в другое, более надежное место. Дальнейшим его обучением по всем дисциплинам займусь лично я.
Минерва, успокоенная таким ответом, уходит, а я же устало откидываюсь на кресле.
Успел привязаться к мальчику. И теперь понятия не имею, где его могила.
Смелый, отзывчивый, заботливый и совершенно не горделивый паренек. Его жизнь оборвалась слишком рано. Я не смог уберечь его. Теперь мир в еще большей опасности, и виноват в этом я… Ошибки старого человека.
Конечно, есть еще один ребенок, подходящий под предсказание, но Невиллу Лонгботтому не стать таким, как Гарри. У мальчика была материнская защита, невероятный козырь – это то, о чем я подумал с самого начала. Поэтому изначально посчитал, что именно Гарри Поттер должен исполнить пророчество. Том вернется, и, судя по всему, совсем скоро. Дело нескольких лет. Магический мир в опасности и одному мне известно, каким образом можно его спасти. Это моя ответственность и главная задача. Сейчас я понимаю: миссия падет на плечи Невилла. В этом есть некий плюс, Том может не сразу вспомнить про мальчика, когда возродится. Времени для того, чтобы подготовить мистера Лонгботтома, не так уж много. Но если я хочу избавить этот мир от Волан-де-Морта,то я обязан сделать все, что в моих силах.
POV Дадли Дурсль
Первое сентября. Еду в школу с той самой «паркеровской» ручкой. Ручкой, за которую убил человека… Она будто обжигает мне пальцы, напоминая о том, что я сделал. Но я обязан ею писать, чтобы не отличаться от других детей. Для всех них я буду выделяться в первую очередь этой треклятой дорогущей ручкой. А на деле многим больше. Я буду отличаться от них самым ужасным и мерзким поступком, который может совершить человек - убийство. Да, я слыхал о таких вещах по телеку, радио или просто от прохожих людей. Слушал, как ужасалась моя мама такими происшествиями, а отец причитал: «На наше счастье это случилось не с нами». Случилось. По-настоящему случилось и именно с нами. Как в самом кошмарном и страшном сне.
Человеческая жизнь, она… она такая хрупкая. Словно та дорогая хрустальная ваза, которую я случайно уронил два года назад, а затем свалил всё на Гарри. Теперь, когда я вспоминаю каждый свой подобный поступок, который сваливал на его проделки, у меня начинает щемить в сердце. Кажется, что это были маленькие шажки, приближающие его смерть.
Никогда не завидовал другим детям. Стоило мне завидеть что-то интересное у одноклассника или друга, как мне сразу покупали все это родители. Поэтому я никому не завидовал, скорее испытывали зависть к тому, что было у меня. А теперь посмотрите на других детей… Они невинные. Они свободные от этого липкого ужаса, от мурашек по коже при виде кого-то, напоминающего кузена. И в этом я им завидую аж до злости. Я будто постарел лет на 10 за этот месяц. Не интересны мне больше разборки и тусовки, не хочу участвовать в насмешках и играх. Все, чего я сейчас хочу – это быть ребенком. И чтобы рядом был Гарри. Живой и здоровый. Мой двоюродный брат.
Я так и остался трусом, способным только беречь свою задницу. Не пошел в полицию. А ведь мог бы взять всю вину на себя и притвориться, что это я взял машину и спрятал тело… Родители пошли на это из-за меня. Моя глупость поставила под удар всю нашу жизнь. Да и жизнь ли это – постоянно дрожать и молиться, чтобы тебя не нашли?