И снова понедельник
9 июня 2014 г., 01:22
Утро наступило так же неотвратимо и безнадежно, как и закончилась вчерашняя ночь – никого не спрашивая. Джон ну вообще не представлял, как он доберется до работы. То, что он не сможет работать, он уже предвидел.
Он вышел на кухню. Взлохмаченный Шерлок уже был там: наливал себе кофе, отхлебнул, потом подошел к лабораторному столу, зачем-то взял пипетку, и остановился в раздумьях, смотря куда-то перед собой. Ватсона для него в данный момент не существовало.
Джон поприветствовал Шерлока, но тот даже не повернулся. Тогда Джон тоже налил себе кофе и обошел Шерлока с другой стороны. Это было напрасное занятие – в поле зрения детектива он всё равно не попал. Джон многозначительно водрузил свою кружку на край кухонно-лабораторного стола. На это Холмс отреагировал быстрым взглядом.
– Ага! Так, значит, кроме себя, ты все-таки чего-то замечаешь?! – моментально вскипел Джон.
Еще чуть-чуть и в Джоне можно было бы сварить кофе, положив в рот соответствующую капсулу. Шерлоку ничего не оставалось, кроме как поднять на Джона взгляд. Оба смотрели друг на друга так, словно у них недавно случилось общее горе, о котором они пока не готовы были говорить вслух.
– Шерлок… кхм-кхм… послушай, Шерлок! Мы живем вместе… в смысле, в одной квартире. Я вижу тебя КАЖДЫЙ день! И я точно так не смогу! – с очередным словом громкость Джона нарастала.
– …
– Вчера ночью… я сделал что-то не то? – Джон с надеждой наклонил голову.
– …
– Шерлок?
– Что ты от меня хочешь, Джон? – эти слова манной небесной упали на Ватсона. Нет, они были далеко не божественными. Но это было хоть что-то.
– Что не так? – страдальчески выдавил Джон.
– …
– Шерлок! Почему ты так себя ведешь? Просто объясни мне ОДИН раз: ПО-ЧЕ-МУ?!
– Извини, Джон, нет, – Шерлок, вобрав в себя обе губы, больше ничего не произнес.
Ватсон взмахнул кулаками и ударил ими воздух.
– Иди ты ко всем чертям, Холмс, со своими чертогами!!! У тебя есть кроме них что-нибудь еще?!
Услышав не для утра громкий шум, миссис Хадсон появилась как раз в тот момент, когда Джон был готов наброситься и задушить Шерлока.
– Мальчики, что случилось?!
– …
– Вам сварить еще кофе?
– …
– Шерлок? Джон?
– …
– Что, небольшая семейная размолвка?!
Через несколько секунд Джон был уже внизу. Он хотел ногой открыть дверь, но пожалел миссис Хадсон. Раскрасневшийся Джон выбежал на улицу. Захлопнул же он дверь так, что молоточек для вызова, который Шерлок обычно отводил в сторону, повис на 6-ти часах и еще несколько секунд отстукивал угасающий ритм.
Джон шел, почти бежал, сквозь туман и через искажающие линзы слез плохо различая людей и предметы на улице. Он сжал пальцы в кулаки и размахивал руками, словно в них были лыжные палки, часто дышал и гневно качал головой из стороны в сторону. Его мозг словно сотрясался о собственный же череп. А СЕРДЦЕ…
…Джон вдруг завалился на бок на мостовую. Из-за стука собственного СЕРДЦА он даже не слышал рокот приближающегося мотоцикла. Меркнущим сознанием Джон только уловил, как несколько прохожих бежали к нему со скоростью замедленной киносъемки. И отключился…