ID работы: 2056159

Прототипы в Игре Престолов (Песне Льда и Пламени). Города, государства, личности, события и прочая непотребщина

Статья
PG-13
Завершён
517
автор
Размер:
177 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 553 Отзывы 189 В сборник Скачать

Список источников

Настройки текста
В этой части я привожу весь список источников, который так или иначе использовался в данной статье, как по самой «Песне Льда и Пламени», так и по прототипам.

Источники по миру Мартина

Основной цикл «Песнь Льда и пламени» «Игра Престолов» «Битва королей» «Буря мечей» «Пир стервятников» «Танец драконов» «Ветра Зимы» (спойлерные главы) Цикл о Дунке и Эгге «Межевой рыцарь» — о детстве Эйгона V во время правления Дейрона II Доброго. «Присяжный рыцарь» — о восстании Блэкфайра, в ретроспективе. «Таинственный рыцарь» — о ещё одном восстании Блэкфайра, о Бриндене Риверсе. Типа-как-датабуки от Мартина и сотоварищей «Мир Льда и Пламени» — типа как путеводитель по миру ПЛиО, написанный от мейстера Янделя, на самом деле — двумя рабами Мартина, которые ведут за него Википедию по ПЛиО. Написано по заметкам Мартина. Очень многие места на карте описываются только там, в том числе Сарнат и Йи-Ти, к которым многие из вас так неровно дышали. «Принцесса и королева» — написана типа как хроника, так как планировалась как часть «Мира Льда и Пламени», но выросла в неплохую повесть. Повествует о Танце Драконов, междуусобицы в Вестеросе («Анархии» в Англии). Планируется как часть более огромной книги «Пламя и Кровь». «Порочный принц» — написана типа как хроника, так как планировалась как часть «Мира Льда и Пламени», но выросла в неплохую повесть. Повествует о Танце Драконов, гражданской войне в Вестеросе (Анархии в Англии). Да-да, все тоже самое, что и с «Принцессой и королевой». Планируется как часть более огромной книги «Пламя и Кровь». «Сыны Дракона» — тоже самое, что и предыдущее, но про Эйниса I и Мейегора. Планируется как часть более огромной книги «Пламя и Кровь». Самоцитирование Мартина «Умирающий свет» — именно и этой повести Мартина появился Пёс, как развитие Бретана Брейта Лантри. Рассказы о Тафе — главный герой Таф, космоэколог, с одной стороны, имеет много черт самого Мартина, с другой — эволюционирует в Вариса в игре престолов.

Прототипы

Источники по основным прототипам «История англоязычных народов», том I, «Рождение Британии» — однозначный маст рид. Нобелевская премия по литературе сера Уинстона Черчилля, пожалуй, лучшее, что дал этому миру этот чмошный живодёр и политикан. Впрочем, и там между строк сквозит личность автора. Именно там изложена история Британии с царя гороха и до Тюдоров в доступной форме. Покрывает все периоды, которые Мартин передрал в свои книги. Почти все. Судя по дословному цитированию этой книги в прямой речи персонажей — настольная книга Мартина. Почти все персонажи основной серии книг — из истории Британии. Половина Старков, Баратеонов и Ланнистеров, во все эпохи мира Мартина. «Сокровенное сказание монголов» — полуэпическое-полуисторическое произведение о Чингиз-хане и его ближней и не очень родне, с мельчайшими подробностями личностных взаимоотношений, о которых, вполне возможно, поведал и сам Чингиз-хан прямо перед своей смертью в 1240х годах. Начало сказания, вплоть до смерти отца Темуджина, Есугея, передрано Мартином подчистую, и воспроизводится в истории Дейенерис и Дрого в самой первой книге с минимальными изменениями. В России наиболее известные книги на основе «Сказания» — «Жестокий век» Калашникова и «Чингиз-хан» Яна. Если вообще ни сном ни духом про эти книжки, то настоятельно рекомендую их прочесть — это как рейд Дейенерис по Эссосу, только без армии кастратов, избранности и драконов. «Ричард III» — пьеса Шекспира, на которую Мартин делает отсылки то тут, то там, а то и вообще пародирует в лоб, и касается персонажа Тириона. Ричард III из пьесы Шекспира — это то, как видят Тириона многие другие персонажи. Реальный Ричард Глостер больше похож на Станниса, и это видно из последних глав «Рождения Британии». Также персонаж Глостера, который стал Тирионом, фигурирует в другой пьесе Шекспира — «Генрих VI», в трёх частях. «Викинг» — фильм Константина Эрнста, чьим сценаристом был сам Нестор, тот, что пролил свет блевотно-каловой истины на князя нашего Владимира Крестителя. Здесь, как нигде, виден прототип Рамси. «Песнь о Нибелунгах» — с большой долей вероятности, именно отсюда Мартин попёр мотив красной свадьбы. Для сравнения нужно прочитать последнюю часть, с комментариями от толковых специалистов, где даётся сравнение с другими версиями (скармливанием человечины), иначе погружение будет неполным. «Старшая Эдда» — все авторы фентези что-нибудь да пёрли оттуда, и Мартин тоже кое-что пёр, но в основном несвязные эпизоды. Главным образом дала нам персонаж Риверса в его текущем виде, как трёхглазого ворона. «Дюна» — Фрэнка Херберта. Именно первая книжка была почти полностью копирована в Игре Престолов, в сюжетной ветки Старков. При сопоставлении двух книг становится очевидным. Копипаст немного продолжается в «Битве Королей», но дальше идёт уже как злая пародия. Зороастрим — просто прочитайте на википедии и убедитесь, что это прототип Рглорианства. Эпизодические прототипы «Песнь о Ролланде» — найти десять отличий с судьбой Дейрона Дракона. «Энеида» — скитания троянцев после рарушения Троя полностью воспроизводят скитания ройнаров и Нимерии. «Последний вздох мавра» — ну или любой другой роман о Боабдиле. Эстетика данных романов воспроизведена Мартином в описании Дорна, почти наверняка, даже если он использовал другой первоисточник. «Курс по истории Рима» — любой вообще пойдет. Ознакомившись по диагонали, станет понятно происхождение всех или почти всех мест в Эссосе, фигурирующих в саге. История Венеции — очевидный Браавос. Цикл Говарда Лавкрафта «Мир Ктулху» — проявляется в основном в путеводителе «Мира Льда и Пламени», но некоторые отссылки есть и в основной саге.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.