Послесловие. Новый виток
5 декабря 2014 г., 22:25
Где-то громко хлопнула дверь, или может, разбилось окно. Он открыл глаза, очнувшись от смутных сновидений. Медленно нехотя поднялся, вдохнув затхлый воздух. Он взглянул на дверь. Заперта. Густая чёрная полоса виднелась в щели над деревянным полом. Он перевёл взгляд на плотно занавешенное тяжёлыми серыми шторами окно. И всё-таки что-то скреблось на самой грани слышимости, словно мышь в дальнем тёмном углу.
Он наклонился и нащупал на полу у края кровати высокие ботинки с массивной подошвой. Спал он одетым. По полу тянуло. Значит, всё же где-то разбилось окно или распахнулась настежь дверь.
Обувшись, он поднялся со скрипучей кровати, потянулся и подошёл к окну. Постояв немного, отдёрнул в сторону тяжёлую штору, с которой тут же посыпалась пыль. Мутные в грязных разводах стёкла, сквозь которые был виден засыпанный пожухшей листвой двор, плохо пропускали свет.
Чернели корявые стволы голых деревьев, кривые ветви покачивались на ветру. Грязные лужи пузырились. Дождь беззвучно колотил в окно, прозрачные капли стекали вниз, сливались в единый поток у карниза. Снаружи царил полумрак, хотя он отчего-то знал, уже давно рассвело. Ощущал кожей едва пробивающиеся через плотную завесу туч бледные солнечные лучи.
Устав наблюдать за стекающими по стеклу каплями, он отвернулся от окна. В углу стояло прислонённое к стене пыльное растрескавшееся зеркало. Комната отражалась в каждой его части, дробилась на кусочки. Он подошёл ближе, опустился на корточки и всмотрелся в собственное отражение в осколках. Острыми гранями резко выделялась татуировка на щеке. Казалось, можно порезаться, стоит только коснуться тех.
Он заметил газетный клочок, прикреплённый к раме. Из всего текста первыми ему на глаза попались имя и фамилия: Джерард Фернандес. Джерард поднялся на ноги, отвернувшись от растрескавшегося зеркала. Обвёл взглядом комнату. На прикроватной тумбочке лежал револьвер, рядом — листок бумаги. Он взял в руки оружие и тут же ощутил привычную тяжесть и удовлетворение.
Он перевёл взгляд на лист бумаги. Короткая записка состояла лишь из одной фразы: «Один выстрел — один труп». Джерард отщёлкнул и крутанул барабан. Все семь патронов были на месте, запасной обоймы не было.
— Семеро, значит...
Окинув грязную комнату взглядом, он направился к двери. Темнота в щели под той наводила на неприятные мысли. Он взялся за ручку, гладкая медь холодила ладонь. Он открыл защёлку и толкнул дверь, та со скрипом отворилась. Перед ним раскинулась вуаль непроглядной темноты. Постояв ещё с минуту, он крепче сжал рукоять револьвера.
— Поторопись, — раздался едва различимый шёпот за спиной.
Джерард не обернулся. Ветер из распахнутого окна толкал в спину, бил косыми струями дождь.
— Уже иду, — тихо произнёс он и шагнул вперёд.